当前位置:求是乐园 --- 首页 --- 求索论坛

喻珈山下灰喜鹊——关于动物与环境关系的论坛空间
让珍稀动植物不再“珍稀”
太阳能的利用调查
  ==> 喻珈山下灰喜鹊   
导言 任务 过程评价 结论 扩展
  导言:   

    “嘴里‘喳喳喳’,黑头、灰身、长尾巴”,听到这样一段描述,你猜到了它什么动物了吗?没错,它就是我们在喻家山下、华工校园内经常看到的“灰喜鹊”。

    你对我们身边的这个小伙伴了解吗?你仔细观察或研究过它吗?面对身边常见的一种小动物你会产生哪些感兴趣的探究问题呢?如果你现在还没有什么好主意的话,就请你跟随我们利用计算机网络资源,结合自己的亲身观察去探究灰喜鹊能在喻家山下繁衍生存的原因,并根据喻家山下华工校园内特定的自然环境预测它的发展情况。

    记住,对自己要有自信哟!

  任务:   

 
   通过对灰喜鹊生活习性和喻家山下及华工校园自然环境的研究,最后用自己的语言形成一个研究报告,阐明灰喜鹊能在喻家山下繁衍生存的原因,预测它的未来发展状况。为了使你的报告更容易让别人看懂,请多用图片和动画来表达报告内容。如果研究报告中有动画文件,建议用PowerPoint或FrontPage等工具来完成制作。假设你的计算机水平还没达到这一步,你也可以就用Word或写字板工具表达你的研究成果。

  过程:   

    按照自己的意愿,组成3—5人的研究活动小组,各成员首先进行角色分配,明确各自的任务,约定联系方式(如共同加入附小BBS讨论组),便于随时交流。

    说服父母,取得他们的支持和帮助,别忘了感谢他们为你所做的一切。

    在准备上网收集资料前,先在电脑里新建一个文件夹,把你即将搜集到的有用资料都放入这个文件夹中。再打开一个你熟悉的图文处理软件,如Word等,把它作为一个记录本。当在网上找到对你的研究有价值的文字和图片时,把它们复制、粘贴到这个图文处理软件中,以便写报告时引用。对于网上下载的动画,最好单独放到这个文件夹中。

    收集资料时可在网络中搜索关于灰喜鹊和喻家山自然环境的资料,也可把这些资料放入BBS论坛“喻家山下灰喜鹊”中。

    建议搜索关键词是:灰喜鹊 生物与环境关系

    建议使用的搜索网站: 百度 http://www.baidu.com 酷狗 http://www.google.com

    时常核对一下你的研究任务所需的资料是否齐备、证据是否正确充分。收集资料的工作做好了,撰写研究报告时就会更顺利。 在研究本主题任务时,除利用网络收集资料外,可能还需要你亲身的实地观察。请在确保安全以及家长许可的前提下和小伙伴一起去观察。

      在你的小组进行讨论交流时,形成统一的研究报告。特别注意的是,要能提出你自己的见解和意见。

    最后利用课堂教学时间进行班级交流。在交流过程中,对别人的报告要认真听、多思考,提出有价值的质疑,在争论中完善你的研究认识。

 
  评价:   

  值得骄傲 还算不错 马马虎虎 需要努力 自 评
探究成果 有详细的研究报告,认识深刻 研究报告内容基本支持自己的观点 在他人的帮助下基本上完成任务 只进行了简单了解,没有任何成果表达  
探究技能 独立完成相关网络和实地探究 在家长协助下完成相关网络和实地探究 具有探究意识,只是相关技术掌握不足 在探究活动过程中不知从哪里入手  
情感态度 具有自觉的保护环境的意识和行动 有一定环境保护意识,在教师的指导下能参与相关活动 有环境保护意识,没有具体行动 对应关注的主题比较淡漠  
总 评  

 
  结论:   

    通过这个研究活动,你将发现灰喜鹊在喻家山下能生存繁衍与当地的自然环境有着密切关系,并且,它的发展状况决定于喻家山下的自然生态环境的保护状况,以自己的研究意识到生物与环境之间密切的关系。在这个研究中,你还将体会到如何以科学的方法去研究问题,以及证据对于我们研究的重要性。

 
  扩展:   

    为了积累更多的经验,请继续深入研究有关白鳍豚在长江中生存的现状和发展的问题,并形成研究报告。


BBS:喻家山下灰喜鹊

Copyright © 2003 华中科技大学附属小学
地址:华中科技大学 学校电话:027-87543316
教育信息中心电话:027-87543416-8022