当前位置:求是乐园 --- 首页 --- 求索论坛

话说“春晚”
小学生服饰研究
生日如何过
  ==> 话说“春晚”   
导言 任务 过程评价 结论 扩展
  导言:   

    导言: 1983年,央视举办第一届春节联欢晚会,迄今已经办了29届。随着人们生活水平提高,观众对于“春晚”的批评、建议也在增多,年年既有好评,同时也有骂声。“春晚”到底该何处何从呢?同学们,现在让我们一起去了解“春晚”的点点滴滴吧!探究“春晚”与人们生活的关系,正确认识“春晚现象”,在活动中,进一步发展我们的合作、交流精神和探究意识。

  任务:   

  一、知识与技能目标
   1.知道问卷调查的基本过程:做好调查前的准备工作、制订调查计划、进行试探性调查、实际调查及搜集资料、整理调查资料、拟定调查报告。
   2.运用网络等其他媒体来收集相关的资料,并进行处理。
   3.了解一些“春晚”的知识。
   二、情感、态度与价值观目标
   1、通过查阅资料,挖掘“春晚”中可以研究的各种问题,分组选择主题开展一系列活动。
   2、感受到“春晚”给人们生活带来的影响,养成科学、合理的分析“春晚”现象的思维意识。
   3、亲自进行“春晚”的构思与设计。

  过程:   

  活动主题确定后,同学们可以通过网络、图书查阅“春晚”的各方面资料,并可以自己试着提出问题:如:(1)为什么许多人喜欢看春晚? ⑵为什么赵本山每年都上春晚? ⑶人们喜欢看春晚中的哪类节目?……
   提出的问题不能作为活动主题,需要经过分类、整合、删除——归纳主题内涵——确定活动方式等过程,将问题提炼成活动主题。
   然后请同学们按照自己的兴趣,组成1-3人的研究活动小组,各成员首先进行任务分工,明确各自的任务,约定联系方式(如共同加入附小BBS讨论组),便于随时交流。
   说服父母,取得他们的支持和帮助,别忘了感谢他们为你所做的一切。
   准备上网收集资料前,请先在电脑里新建一个文件夹,把你即将搜集到的有用的资料都放入这个文件夹中。再打开一个你熟悉的图文处理软件,如Word等,把它作为一个记录本。当在网上找到对你的研究有价值的文字和图片时,把它们复制、粘贴到这个图文处理软件中,以便写报告时引用。对于网上下载的动画,最好单独放到这个文件夹中。
   可在网络中搜索“春晚”的相关资料,也可把这些资料放入BBS论坛“话说春晚”中。
   建议使用的搜索网站: 百度 http://www.baidu.com 酷狗 http://www.google.com
   请时常核对一下你的研究任务所需的资料是否齐备、证据是否正确充分。收集资料的工作做好了,撰写研究报告时就会更顺利。 在研究本主题任务时,除利用网络收集资料外,可能还需要你亲身的实地观察、采访。请在确保安全以及家长许可的前提下和小伙伴一起去观察、采访。(别忘了,访问时注意提问的技巧,同一问题,尽可能的多问一些不同年龄、不同身份的人,这样我们所获得的答案才比较客观哦!同时别忘了真实的记录观察和访问过程哦,记录方式可以选择你自己喜欢和擅长的)问卷通常由卷首语、指导语和主体(即问题)等组成。设计调查问卷的问题可以分为四步:
   第一步:根据调查活动主题分解调查内容 第二步:根据每一部分调查内容确定调查问题
   第三步:根据调查问题和调查对象,设计备选答案 第四步:调整调查问题的次序。
   别忘了和你的小组成员进行讨论交流,形成统一的研究成果(报告或其他成果呈现方式)。特别注意的是,交流时,要能提出你自己的见解和意见。
   最后利用课堂教学时间进行班级交流。在交流过程中,对别人的报告要认真听、多思考,提出有价值的质疑,在争论中完善你的研究认识。本次研究成果既是综合实践成果又可以作为一次语文作业,建议大家用“研究小报告”、实践小日记、小报等方式呈现成果。
   本次综合实践研究性学习还尝试智能学习网络探究模式
   学生将在此主题活动中,参与下面一项或多项活动(所强调的智能列在括号内)
   ●阅读与“春晚”相关的书籍、杂志、报刊或电子信息,编制一份“话说春晚”知识小报.(言语智能)
   ●绘制生活中不同年龄阶层喜欢“春晚”的程度统计图表.(逻辑—数学、空间智能)
   ● 表演生活中由“春晚”引发的相关事件或故事.(肢体、动觉智能)
   ●创作一首描述“春晚”带来的快乐或其他影响的歌谣.(音乐智能)
   ●比较生活中不同年龄或职业的人喜欢“春晚”的节目类型及差异等.(自然观察智能)
   ●分组代表不同类型的“春晚”策划人员,与另外一代表“春晚”领导小组相互联系.(人际、肢体—动觉智能)
   ● 生活中,你在与“春晚”相关的事件中的表现或行为(如讨论春晚的节目)给自己、他人、社会带来过伤害或不快吗?(内省智能)

 
  评价:   

  值得骄傲 还算不错 马马虎虎 需要努力 自 评
探究成果 研究、实践活动中自主性强,记录认真、清楚;目标与实践活动一致;用自己喜欢与擅长的方式呈现研究成果,体会深刻 能完成研究、实践活动;实践活动与目标一致;实践过程记录较清楚;用自己喜欢与擅长的方式呈现研究成果,并有心得 在他人的帮助下基本上完成任务 只进行了简单了解,没有任何成果表达  
探究技能 独立完成相关网络和实地探究,能全程参与“话说春晚”的活动 在家长或其他人的协助下完成相关网络和实地探究 具有探究意识,只是相关技术掌握不足 在探究活动过程中不知从哪里入手  
情感态度 对“春晚”能有合理、理智的意识 有一定分析意识,在教师的指导下能参与相关活动 有价值取向,没有具体行动 对应关注的主题比较淡漠  
总 评  

 
  结论:   

    通过这个研究活动,你将发现“春晚”学问可真不少!你会感受到“春晚”给生活带来的影响。在这个研究中,你还将体会到如何以科学的方法去研究问题,以及目标的制定对于我们实践活动的重要性,同时你还可以尝试让自己的某一种或几种智能得到训练、强化与展示。

 
  扩展:   

    为了积累更多的经验,请继续深入研究生活中了解人们对“春晚”的看法及湖北本地的“春晚”,并形成研究报告。


BBS:话说“春晚”网络探究

Copyright © 2003 华中科技大学附属小学
地址:华中科技大学 学校电话:027-87540332
教育信息中心电话:027-87546956