蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
Calendar
Placard
Category
Latest Entries
Latest Comments
Last Messages
User Login
Links
Information
  • 日志:437
  • 评论:684
  • 留言:42
  • 访问:366158
Search
Other
Welcome to my blog!
  欢庆元旦 莫钏梓
 

日记一则

                                             欢庆元旦

                       2008年1月1        星期二             天气晴

        星期五,我早早地来到了学校,当我走到班上时,只见徐博文、雷烨昕等人都在用漂亮的花边装饰着整洁的教室,这时,我也上前去帮助他们吹气球,过了一会儿,班上同学大概全来了,每个同学都情不自禁地忙着打扮教室,来庆祝元旦和新年的到来。

      上完语文课和数学课后,体育委员黄运星带领同学们来到了大操场上,广播也开始响了,我们的手中又多了两条鲜艳的红领巾,你知道是为什么吗?那就由本人告诉你吧,是因为我们班作为大哥哥、大姐姐来为刚入队的小弟弟、小妹妹系红领巾,这是多么光荣的一件事情呀!顿时,我也压抑不住心中的兴奋与激动。

     回到班上后,同学们也举行了一次元旦晚会,欣赏了同学们的乐器表演、合唱、小品等。

     随着时间魔术师的告别,元旦庆祝会也接近了尾声。

                                                                       发表人:莫钏梓

[ 阅读全文(786) | 回复(0)

  Post  by  504YiLing发表于2008-1-1 9:13:00
  《劳技课照片》—— 徐博文
 




今天的任务是:大家亲自动手制作小提包。


老师话音刚落,我们就迫不及待的开工了!

 

“看,包包的色彩多漂亮!”

 

“看我的包包多精致!”

 

“这种造型没见过吧?”

 


“我们爱上劳技课!”

[ 阅读全文(609) | 回复(0)

  Post  by  504yiling发表于2007-4-29 20:28:00
  "只有上帝能救他"
 

 在美国的大街上,一个小男孩捏着1美元硬币,一家一家商店地询问着:“请问您这儿有上帝卖吗?”店主要么说没有,要么嫌他在捣乱,都不耐烦就把他撵出了店门。这时天就快黑了,小男孩已跑了28家商店了,但他并没有灰心。
    就在他进了第29家商店的时候,店主热情地接待了男孩。店主是个60多岁的老头,满头银发,慈眉善目。他笑眯眯地问男孩:“告诉我,孩子,你买上帝干吗?”
    男孩流着泪告诉老头,他叫邦迪,父母很早就去世了,他是被叔叔帕特鲁普抚养大的。而且叔叔每天教他读书,增加知识,还教他做人的道理。
    邦迪的叔叔是个建筑工人,前不久从脚手架上摔下来,至今昏迷不醒。医生说,只有上帝才能救他。邦迪想,上帝一定是中非常奇妙的东西,我把上帝买回来,让叔叔吃了,伤就会好了。
    这时的老头眼圈湿润了,问:“你有多少钱?”
    邦迪如实说:“只有1美元。”
    “孩子,眼下上帝的 价格正好是1美元。”老头接过硬币,从货架上拿了瓶“上帝之物”牌饮料说,“拿去吧,孩子,你叔叔喝了 这瓶‘上帝’,就没事了。”
    邦迪想也没想,把1美元递给了店主,将饮料抱在怀里,兴冲冲地回到了医院。一进病房他就开心地叫着道:“叔叔,我把上帝买回来了,你很快就会好起来!”
    不久,帕特鲁普真的出院了,出院时,他看到医疗费帐单上那个天文数字,差点吓昏过去。可院方告诉他,有个老头帮他把钱付清了,而且是他请了一个世界上顶尖的医学专家组成的医疗小组来到了医院,对他进行的会诊,他们采用的世界上最先进的医疗技术,才治好了帕特鲁普的伤。
    原来那老头是个亿万富翁,从一家跨国公司董事长的位置上退下来后,隐居在本市,开了家杂货店打发时光。帕特鲁普激动不已,他立即和邦迪去感谢老头,可老头已经把杂货店卖掉,出国旅游去了。
    帕特鲁普找不到老人也就不再去想了。他和邦迪继续过着平淡、幸福的生活。
    突然有一天,帕特鲁普接到一封信,是那老头写来的,信中说:“年轻人,您能有邦迪这个侄儿,实在是太幸运了。为了救您,他拿着1美元到处购买上帝——感谢上帝,是他挽救了您的生命。但您一定要永远记住,在这个世界上,真正的上帝是人们的爱心!希望您以后还能继续教育他做人的道理。”

[ 阅读全文(1334) | 回复(1)

  Post  by  504yiling发表于2007-8-6 15:56:00
  大话西游之罗嗦的唐僧(1) (雷烨昕)
                                        大话西游之罗嗦的唐僧(1)
       话说在那“大话西游”时,唐僧离开了悟空,到书店买了本《罗嗦大全》,这一看,可就如了迷。唐僧还正愁“英雄无用武之地”呢(他也算英雄?他要是英雄,我就是天下地一女大侠),悟空就来了个电话,唐僧趁机使用他刚刚学会的“九阴罗嗦爪”。
       “喂,师傅,我……”
       还没等悟空说完,唐僧就接起电话说:“悟空啊,你说我这电话是接还是不接呢?接了呢,你要浪费4毛钱,我也要浪费4毛钱,我们两和起来就要浪费8毛钱。你说这8毛钱我们俩可以买多少东西啊?可以买笔、本子,还可以打4次小灵通。所以说我一接起电话我要浪费4毛,你也浪费毛,我们俩一起要浪费8毛,这8毛又可以买笔、本子,还可以打4次小灵通,这多不划算啊,所以说……”
       这唐僧咋这嘀咕,你接都接起来了还说个鬼啊!于是悟空大声吼到:“师傅!!!你不要再罗里八嗦了,我都快被你罗嗦死了!您好是杀了我吧!”(是啊是啊,本人深有同感,这么长的一大串话,打了我半天)
       “哎,你还别说,你说这死啊,他也有他的学问,死可以这样死也可以……”
还没等唐僧说完,悟空就一头撞上墙了,电话里的唐僧还在说:“也可以那样死,所以说啊……”(我也撞豆腐上死跷跷了)
                                                                                   雷烨昕
[ 阅读全文(1059) | 回复(0)

  Post  by  504yiling发表于2007-2-22 12:23:00
  大洋百货开业——商家竞争
 

20071110             星期六            天气:晴

 

今天,大洋百货开业了,在光谷独霸天下的鲁广有了大洋百货这个对手。

虽然大洋百货今天才开业,可是鲁广昨天晚上就打出了最低价四折的商品,希望把顾客牢牢吸引住,第二天大赚一把。苏宁电器也发短信,告知顾客做活动。大人们都准备去逛逛商场,拣点优惠。今天大洋百货也不甘落后,打出各种广告,给出各种优惠,某名牌跑步机只买三千块,都降了好多。商家竞争的第一手段看来就是降价,一个便宜十个爱。

大洋百货开业——堵车记

今天大洋百货开业了,我也准备去凑热闹,我因事从群光广场方向开往鲁广,在吴家湾就开始堵车,三分钟的路程走了将近一个多小时,车辆像蚂蚁爬行一样,走到鲁广门口时,堵车的队伍长达数公里,我从车窗中探出头,在中间前不见头,后不见尾,事故不断,场面极其混乱,突然一辆救护车鸣着笛,逆行着飞奔而去,一定是前边又发生了交通事故。人流、车流交织在一起,场面“壮观”。

我看大洋百货开业

  我觉得鲁巷广场当初设计时,考虑不久远,大洋百货开业之日,就是鲁巷广场的转盘开堵之日。还有许多设施要建设,才能使交通畅通,方便人们购物。

 
--
李汉舒
[ 阅读全文(1144) | 回复(0)

  Post  by  504yiling发表于2008-6-14 20:03:00
  主要内容
 

主要内容:

自然界的生物食物链是一个生态金字塔,就像埃及底大顶尖的金字塔一样。生物链越往上越不被别的生物吃,数量越少所含的能量也越少,生态金字塔的最底层是绿色植物,它是太阳能量的收集者,也是地球能量的供应者,生态金字塔每经过一个营养级能量损失90%左右,越往上能量流越细,流入塔顶的能量越少,人类可以利用的能量也就越少。

读后感:

  这篇文章告诉我们自然界的生物链和生态金字塔,生物链简单的说就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃浮游生物,浮游生物吃绿藻……在数量上,浮游生物比绿藻少,虾米比浮游生物少,小鱼比虾米少,大鱼比小鱼少……生态金字塔说明大自然的负载能力是有限的,决不可能超过负载能力去供养金字塔顶端的消费者——人类。所以我们国家实行计划生育政策,控制人口的过度增长,它的目的就是减少生态金字塔最顶层的消费者,维持生态平衡。

 
 
 

--
李汉舒
[ 阅读全文(1124) | 回复(0)

  Post  by  504yiling发表于2008-6-14 20:02:00
  安全意识 文明行为
 

安全意识  文明行为

据有关统计显示,意外伤害是我国0---14岁的首位死亡原因。全国每年约有4000万中小学生遭受各类伤害,其中需门诊或急诊治疗1360万,住院335万。另据权威统计,全国每天有一个教学班(约四五十人)的中小学生非正常死亡。每学期数以万计的少年儿童因事故的发生造成伤害、残疾,甚至死亡。

前不久,妈妈单位的一位退休奶奶在鲁巷广场后边被一辆逆行的电动自行车撞倒,需要做大手术,换人工骨头。上星期,我也差点被一辆逆行的电动自行车撞上。这些都说明日常生活中随时随地都可能发生安全事故,我们小学生一定要加强安全意识。

我们一定要做到“红灯停,绿灯行”,“过马路走人行横道线”,“行人靠右”等交通规则,不私自游泳,不玩火,远离高压电,不到拥挤的场所逗留。

                     

 
 
 

--
李汉舒
[ 阅读全文(1112) | 回复(0)

  Post  by  504yiling发表于2008-6-14 20:00:00
  常见花的栽培
 

常见花的栽培

  人们在节假日的时候,通过送鲜花来表达思想感情,已成为一种时尚,经常送的花有;勿忘我、郁金香、百合、康乃馨等几种,我在此介绍一下他们的栽培注意事项。

勿忘我:

1、   将介质倒入花罐中,把介质整平;再将花罐的盖子套在花罐底部。注意:用喷水壶将培养介质浇透水直到罐底渗出水后。(为确保介质充份吸收水份,约过5-8分钟后在重复浇水一次)

2、  2、播种时,种子需放置介质表面与介质表面充分接触。如遇种植颗粒较大的种子时需将种子尖头朝下,直         至种子完全插入介质即可。

3、  3、种子发芽后,把花罐放在阳光下,适当减少浇水。但不能让介质干燥,保持湿润。注意:幼苗期,植株要充分接收阳光,防止小苗徒长。

4、  4、待苗长到3-8厘米高后,进行移栽。一般来说,每个花罐保留1-2株健状的小苗。注意:移苗七天后要施肥,后每20天一次。移栽的小苗可以另外在种植哦!

 

 

郁金香:

1、   地栽要求排水良好的砂质土壤,pH6.67,深耕整地,以腐熟牛粪及腐叶土等作基肥,并施少量磷、钾肥,作畦栽植,栽植深度1012厘米。

2、   一般于出苗后、花蕾形成期及开花后进行追肥。冬季鳞茎生根,春季开花前,追肥2次。3月底至4月初开花,6月初地上部叶片枯黄进入休眠。

3、   生长过程中一般不必浇水,保持土壤湿润即可,天旱时适当浇些水。郁金香品种间易杂交使品种混杂,应注意隔离栽植。郁金香鳞茎含淀粉多。

4、   贮藏期间易被老鼠吃掉,应注意收藏。

 

 

百合:

1、   在百合的生长期要勤松土、除草,结合浇水施肥进行中耕。一般在生长期施稀释液肥2—3 次,以促其株苗生长发育。将近孕蕾开花时,施1—2 次磷、钾肥,以保证株苗在孕蕾和开花期有充足营养,不仅可使花朵硕大,色鲜,并可促进球茎的发育。大面积栽植,要注意通风透气和适当遮阴,若小面积栽植或盆栽,对花多而枝秆纤细柔弱的观赏品种要设立支架,以防花枝折断。百合虽病虫害较少,但也要注意防治。 

2、   栽种百合花,北方宜选择向阳避风处,南方可栽种在略有遮荫的地方。种植时间以8-9月为宜。种前一个月施足基肥,并深翻土壤,可用堆肥和草木灰作基肥。栽种宜较深(一般深度为鳞茎直径的3-4),以利根茎吸收养分。北方如栽种太浅,冬季易受冻害,并会影响根须和小鳞茎的生长。生长期间不宜中耕除草,以免损伤根茎。若有条件,可在种植地面撒一些碎木屑作土壤覆盖。这样,既可防止杂草生长,又可保墒和降低土壤湿度,以利鳞茎发育。

3、   盆栽宜在9-10月份进行。培养土宜用腐叶土、砂土、园土以111的比例混合配制,盆底施足充分腐熟的堆肥和少量骨粉及为作基肥。栽种深度一般约为鳞茎直径的2-3倍。百合对肥料要求不很高,通常在春季生长开始及开花初期酌施肥料即可。

 

 

康乃馨:

1、   土壤:要求排水良好、腐殖质丰富,保肥性能良好而微呈碱性之粘质土壤。

2、   浇水:康乃馨生长强健,较耐干旱。多雨过湿地区,土壤易板结,根系因通风不良而发育不正常,所以雨季要注意松土排水。除生长开花旺季要及时浇水外。平时可少浇水,以维持土壤湿润为宜。空气湿润度以保持在75%左右为宜,花前适当喷水调湿,可防止花苞提前开裂。

3、   施肥:康乃馨喜肥,在栽植前施以足量的烘肥及骨粉,生长期内还要不断追施液肥,一般每隔10天左右施一次腐熟的稀薄肥水,采花后施一次追肥。

4、   摘心:为促使康乃馨多枝多开花,需从幼苗期开始进行多次摘心:当幼苗长出89对叶片时,进行第一次摘心,保留4--6对叶片;待侧枝长出4对以上叶时,第二次摘心,每侧枝保留3--4对叶片,最后使整个植株有12--15个侧枝为好。孕蕾时每侧枝只留顶端一个花蕾,顶部以下叶腋萌发的小花蕾和侧枝要及时全部摘除。第一次开花后及时剪去化梗,每枝只留基部两个芽。经过这样反复摘心,能使株形优美,花繁色艳。

 

 
 
 

--
李汉舒
[ 阅读全文(1235) | 回复(0)

  Post  by  504yiling发表于2008-6-14 20:00:00
  读后感
 

读了老舍的这篇文章,我不禁想到:我们家养的花也是自己会生长的花,一般情况下只需隔三差五的浇水,不需施肥,向仙人掌、芦荟这一类的,又一次,爸爸从很远的地方带回来两盆盆景,他好心给他们是上肥,结果肥料太多,营养过剩,把盆景给烧死了。还有一次,妈妈把一盆驱蚊草搬到室内,结果没一两天,叶子就发黄了,又连忙把它放回室外,他又恢复了往日的生机,这是由于又可以进行光合作用的原因。所以我对老舍说的“养花既是劳动,又长知识”很有同感。   李汉舒

[ 阅读全文(1158) | 回复(512)

  Post  by  504yiling发表于2008-6-14 19:59:00
  主要内容
 

老舍喜欢养花,对花的品种、大小、好坏都不计较,因为没有工夫去研究和试验,养的都是一些好生长,不需要精心照料的花,养花时间长了从中学到了不少知识,像朋友一样关心它们、照管它们,养花和写作相间隔,做到了劳逸结合,虽然有的时候把花搬来搬去很累,但是看到花越来越多,可以把自己的劳动果实分给朋友,心里感到非常高兴,这就是养花的乐趣。

                                      李汉舒
[ 阅读全文(1024) | 回复(1)

  Post  by  504yiling发表于2008-6-14 19:58:00
共 435 条记录<<<12345678910>>>
让梦飞翔
Powered by Oblog.