蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
小草的微笑
By  chenguijiao发表于2010-4-29 8:24:00 

小草的微笑

黄佳煜

 

在一片草地上,有一株翠绿的小草,它现在天天都很开心,生活得很幸福;早上,有大地妈妈轻轻地为小草唱歌,讲故事;中午,有树木大叔为小草撑起了一片绿荫;下午,有蝴蝶和蜜蜂姐姐为它跳起欢快的舞蹈;晚上,有月亮姐姐哄小草入睡。但是,不幸的事发生了。

人们的科技越来越发达,小草的周围建起了一座座高楼大厦,从此,大地妈妈变的苍老无力了,树木大叔也没有绿绿的叶子和健壮的身体,蝴蝶和蜜蜂再也不翩翩起舞了,月亮姐姐已经在哭泣。而小草呢,它有冷又怕,再也笑不起来,它的同伴们,有的因空气污染而死去,有的因人们的践踏而死,有的被人们用锄草机锄掉,从而使这片草地变得荒凉,无助。小草也整天唉声叹气,提心吊胆,生怕自己有哪一天也会被挪去。这时,一只百灵鸟经过这里,看到小草这样伤心,便问道:“小草小草,你为什么这样难受?”“从前,我的生活非常甜蜜,幸福,可自从人们建起这一座座高楼大厦后,我的同伴们已经死去,我也快枯萎了。”小草悲哀地说。百灵鸟叹了口气,“是啊,上一次,我不小心撞到了楼房上,害得我翅膀骨折了好几个月呢!“

有一天,小草看见一群市民举着牌子,大喊大叫,小草定神一瞧,只见上面写着:我们失去了美好的大自然和可爱的动物!我们要环保,保护我们的地球!工人们看了,停下手中的活,也加入了这支队伍,于是,每家每户都开始加入这个行列,有的为小草,花儿浇水,施肥,有的为它们做护栏,还有的种植了一颗颗树苗——好多人都加入了进来,一起打扮着我们的母亲——地球。渐渐地,小草变得翠绿了,空气也清新了,树木也茁壮成长起来,蝴蝶和蜜蜂又开始在花丛中流连忘返,大自然恢复了以往的生机。

小草看到这一切,高兴的笑了。

 

 

 

 
阅读全文(1389) | 回复(0)
家庭奇人趣事
By  chenguijiao发表于2010-4-29 8:23:00 

家庭奇人趣事

 

张昕雨

 

场景一

无知无畏的外婆

春节到了,爷爷大显身手的时候到了。他又是铺纸又是研墨,终于万事俱备。爷爷挥毫泼墨,“梅花朵朵开”这几个大字跃然纸上。婆婆在一边毫无讳忌的大声念道:“梅花杂杂开!”婆婆话音刚落,我们咕咚一声笑倒一片。当我们艰难的扶住桌子站好时,婆婆又很无辜地来了一句:“怎么,我说错了吗?”我们又全体晕倒,我好不容易站稳后,断断续续地说:“婆婆……你……你读错了,应该是……梅花朵朵开,那是‘朵’字艺术体!”(编者改:婆婆也被自己的错字逗乐了。)我因为笑得太厉害倒在地上,哎呦!我的头撞在桌角上,好疼呀!

 

场景二   

别字大王的我

 “学到语文乐园了,又要听写了!”我无精打采地说。我拿出语文书,把语文乐园三的单词读熟会写。我大声的念出来:“定放!”爸爸一边笑得捂着肚子,一边断断续续说“这个字念绽(zhan),你毛病了吧,真牛!”我不好意思地笑了。我回去把作业都完成以后,看起小说《红楼梦》。我十分喜欢文中的人物薛宝钗,我忍不住与爸爸讨论起人物和故事情节。“我觉得文中的辟宝钗很好,我喜欢她!”我话音未落,只听“扑嗤”一声,爸爸把刚喝的茶喷了一地,紧接着便是“哈、哈、哈”的笑声。我以为爸爸犯了精神病,紧张地盯着爸爸,心想:出什么问题了?好像没有呀?爸爸叫道:“人家一个十分淡雅脱俗的名字被你叫成这样,佩服!你太有才了!”我感到莫名其妙:“怎么了?”“人家的姓念薛(xue ),不叫辟!”爸爸说道。“啊!”我大叫一声,羞愧地逃回了房间。

这就是我们家的奇人趣事!你们千万不要学我们呀!

 
阅读全文(1233) | 回复(0)
我是书虫
By  chenguijiao发表于2010-4-27 20:44:00 

我是“书虫”

黄佳煜

 

我可是一个十足的“书虫”哦!一见到有趣的书,我就会像“饥饿的人扑到面包上”,如饥似渴,津津有味地读起来。我甘愿做书虫,去吸取书中的精华。

书虫对书爱不释手,上学、放学的路上,梳头时,就连上厕所的机会也不放过。可是,书虫有一次在放学的路上,一边走,一遍看书,结果被石头绊了一跤,摔倒了。于是,从那时起,妈妈就不允许书虫再那么如痴如醉地看书了,有时候甚至还会把书虫的书暂时收走,过两天再还她。可是,书虫的书太多了,收了一本,还有一本;再收一本,又有一本。一次妈妈在书虫的卧室里“扫荡”,居然发现十几本书,门后一本,桌子底下一本,床下几本,窗帘下几本,衣柜里一本,抽屉里几本,虽然它们藏在不同的地方。妈妈勃然大怒,立下规矩:再发现书,一律没收,且不再归还。书虫吓坏了,因为那些书都是她的宝贝呀!随后的一段时间,书虫只好偷偷摸摸,鬼鬼祟祟地看书了,完全没有原来的那种“嚣张气焰”了。

一天不吃饭尚可,可一天没书看,书虫就难受了,而胆战心惊,鬼鬼祟祟地看书,更让书虫受不了。怎么办?怎么办?书虫急得像热锅上的蚂蚁,团团转。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,书虫终于想出了一个锦囊妙计——星期六和星期天的早晨,先偷偷爬起来,把台灯打开,拿出放在枕头底下的书,津津有味地看了起来,一听到动静就先关灯,把书放回枕头下,装出熟睡的样子。可惜,好景不长,一次,书虫看到了精彩的位置,什么都不顾了,可谁知,妈妈却虎视眈眈地站在床边看着书虫,书虫觉得后面有火,一扭过头,吓得半死,险些挨打。

一计破产,书虫眉头一皱,又想一计。每晚临睡前,就把手电筒放在床头,等家里人睡着后,用被子把头一蒙,蜷缩在被窝里看起书来。谁知看了还没两天,妈妈晚上过来看书虫有没有蹬被子,就被抓了个正着,并没收了书虫的手电筒。唉!无可奈何啊!书虫摸着脑袋自言自语。

弹指一挥间,书虫已有5年的看书历史了。看书的种种经历,只有书虫自己最清楚。现在,她依然对书情有独钟,她也甘愿做书虫,在浩瀚的书海里尽情遨游。

这就是我,一个机智,调皮的“小书虫”,你愿意和我一起在浩瀚的书海里尽情遨游吗?

 
阅读全文(1282) | 回复(0)
GPS害死人
By  chenguijiao发表于2010-4-27 19:54:00 

GPS 害 死 人

 

刘沐曦

 

有一首歌的名字叫做“常回家看看”,这不,今年寒假我们就回了合肥。

     由于我们在合肥那边人生地不熟,所以决定采用GPS导航系统。我们要先回三姨妈家住几天。我的三姨妈住的小区叫做“清源新村”,也许是受了去年的教训,爸爸把车子开得十分慢,以便让我们观察路线(去年回家,由于GPS的地图有一点儿旧,所以它带我们绕了很长时间才找到)。可是总这样下去会被烦死的,你瞧,我的爸爸就有些不耐烦了,况且地图是刚刚更新了的,应该不会出错。于是爸爸开始加速了。

     后面的事情看可想而知,去年的“笑剧”又上演了……我们就在“清源新村”门口的那条马路上转了一圈一圈又一圈——GPS先让我们直行,然后又让我们掉头,直行一段时间后,又让我们掉头……

     终于在第六圈的时候(大概是的),我发现了“清源新村”几个字,就像发现了一根救命稻草。于是,我大喊一声:“DadyStop!我看见清源新村了!”爸爸冷不丁来了一个急刹车,使车身猛地向前一纵又立即弹了回来,整个车里的人都向前一倾,我的后脑勺儿差一点就撞玻璃了!!

     到了三姨妈家,又听说我的三舅被汽车撞了,妈妈和爸爸便打算带我去医院看三舅,我的三姨夫也去。

    没想到,这回GPS又来捣乱了。我们把医院的名称输入进去后,它却把我们带到了郊外!于是我们又在哪里绕啊绕啊,差不多已经把大半个合肥给跑遍了!后来我们不听它的了,反正三姨夫认识路,便把它关上了

    回去的时候,爸爸想试一试GPS现在还管不管用,可那个GPS好像对“长江西路”情有独钟似的,总是把我们往长江西路指。我们当然不会听它的啦,因为我们要走的是“蒙城北路”,而不是“长江西路”。

    唉,这是什么世道啊,没天理啊,就连一个小小的GPS也会捉弄人!经过这次教训,我得出了一个结论:不能完全相信GPS!!!!!

 

 
阅读全文(1141) | 回复(0)
可爱的小仓鼠
By  chenguijiao发表于2010-4-27 19:45:00 

可爱的小仓鼠

 

张昕雨

 

寒假回家,惊奇地发现奶奶家养了两只美丽的小仓鼠,十分可爱。

乍看起来,两只小仓鼠似乎都出身贵族,衣着得体,行为优雅。一只小仓鼠穿着灰白相间的皮袄,留着长长的胡须,绿豆大小的眼睛滴溜溜地转个不停,显得十分精神。大概是因为天冷吧,四只小爪子紧紧地藏在皮袄里,难得一见,他总爱在笼子里踱来踱去,胖胖的身体一晃一晃,曳地的长袄在木屑上发出沙沙的响声,可是这也不耽误他的散步,似乎在思考什么国家大事似的。看他忧郁的样子,我们把他叫做秋月。另外一只可颇有淑女风范,全身穿着银色的狐裘大衣,全身洁白无暇,一丝不染,她也十分珍惜自己的衣着,经常用自己的爪子给自己的裘皮大衣作卫生,我们决定给她取名皓月。

小仓鼠长相可爱,他们的一举一动都憨态可掬,讨人喜欢。中午,该给他们开饭了,我抓了几个瓜子,放在手心里,然后打开笼门。皓月首先闻到了香味,迅速向我扑来;秋月也丢下了绅士风度,风一般地追着。秋月后发先至,后爪一用力,就蹿到了我的手里,刚想抱着瓜子开吃,只见一道白影把他撞开了,原来皓月也不甘落后,迅速地跳到了我的手心里。秋月也来不及生气,一口叼住了瓜子,津津有味地啃了起来。别看他们的嘴巴不大,嗑瓜子可是他们的强项,不一会儿,我手里的瓜子就只剩下瓜子壳了。两只老鼠还意犹未尽,在我的手心里嗅来嗅去,我真怕他们把我的手指给啃了。真贪吃!

看!我养的仓鼠可爱吧?欢迎你来参观啊,不过我可是要收门票的哦。

 

 

 
阅读全文(1094) | 回复(0)
春节
By  chenguijiao发表于2010-4-27 16:19:00 

      

503 徐子清

 

正月初一,我最高兴了,因为能拿到压岁钱。

我心想:总不能直接说我要压岁钱吧?不然,会被爸爸妈妈以为我过春节只会要钱的。怎么说呢?假如有“钱”字,一定会被怀疑的。

我先去找工资N高的爸爸。“爸爸?”我问了一句,“过年好啊!”“嗯。”爸爸在修电脑,没在意我的话。这么好的暗示都提醒不了他吗?我心中暗想。“过春节啦!”我接着又暗示爸爸,“怎么了?”爸爸头也没抬,平静地问。我心想:还是换一位吧!“啊……那个……我没事了。”我结结巴巴地回答。

妈妈在做饭,“妈妈,新年快乐。”我说。“你也一样。”妈妈面带笑容对我说。看来这样的暗示是不行的。我终于忍不住了:“恭喜发财的后面一句是什么?”妈妈点了点头,笑了笑,似乎明白我的意思,“给!”妈妈从口袋掏出100元钱给我,“满意了吗?”“嗯,”我接过100元钱放在胸前,“谢谢妈妈!”我一蹦一跳地离开了厨房。

接着要找欠了我三年压岁钱的爸爸了。“爸爸!”我大叫一声,这次把爸爸吓得一抖,“什么事?”爸爸扭过头问,我用食指、中指摩擦大拇指,表示要钱。“你想学打响指啊?”爸爸问,我差点没晕过去,“不是!”我说,“你的工资高吗?”“还可以。”爸爸平静地说,“你问这个干什么?”“啊……您是否欠某人三年的那个……”我接着提示。“三年?!”爸爸瞪大了眼,“钱吗?你的?”“爸爸,您太天才太聪明了!”我抱着爸爸说。

爸爸拿出钱包,掏出300块钱给我,“谢谢爸爸!”我乐得合不拢嘴。

看来,说真话还得讲方法。


 

 

 
阅读全文(1090) | 回复(0)
爱,因我而永存
By  chenguijiao发表于2010-4-27 16:14:00 

爱,因我而永存

503 韩舒婷

 

我,是一朵桃花,也可以说是一个水蜜桃。我和姐姐们生活在桃树妈妈的怀抱里。我和姐妹们一样,都只有一年的生命。春天,我们是一朵朵粉红的桃花;夏天,我们是一片片绿油油的树叶;秋天,我们是诱人的水蜜桃;冬天,一些没有被摘到的姐妹落在地上,成了土地中的一份子。在我们桃子家族里,很少有人能活过一年,能在秋天被人买回家去,都是一件很幸福的事了,没有能活一辈子了。

我们大家都生活在一片桃园里,桃园的主人是个很善良的父亲,他有一个得了白血病的女儿,小女孩长得很可爱,但却十分可怜,父亲为了治好女儿的病,不得不卖掉果园的五分之四,只剩下了妈妈和其它几棵果树阿姨了。但是到现在,女孩的病还没有治好,可果园的五分之四也回不来了。

女孩叫玲,是个善良的小女孩。她常来桃园看我们,给我们洒一些水,让果树成长的更快。不知为什么?有她洒水的日子大家总是生长得比平时快很多。妈妈告诉我,玲的水里有她小小的关爱与支持。

不知不觉,夏天已经来了,这是我来到世上的第二个季节,我已是一片绿油油的树叶了,我相当幸运,没有在第一个季节就离开妈妈。夏天树上青虫很多,小鸟姐姐就把它们吃掉,大家在一起相处很愉快。玲还是天天来浇水,而我们也不辜负她的期望,长得很快,很好。正因为我们的寿命很短,所以每个桃子都会许下同一个承诺:为了别的姐妹要长得更好。正因为有大家的承诺,果园才如此茂盛。

秋还是来了,大家化身为又圆又大又粉又甜的水蜜桃。这让玲和她父亲很高兴,玲给大家浇水更勤了。一天,玲又来给大家浇水,不料,她白血病发作,倒在了地上,多亏她父母亲把她送进医院,她才醒了过来。玲住院了。日后的几天,玲都没来给大家浇水。一天,桃园的主人和他的妻子回来了,他们正是玲的父母,可玲却没回来,难道……我不敢往下想。“哎!”父亲叹了口气,“玲的白血病太严重了,可咱们……,没钱治啊!”母亲不说话,只是小声抽泣,不时又用毛巾擦。大家听到后心到凉了都没平静下来,真希望自己能治好玲的病。小鸟姐姐飞去医院帮大家看了看,原来玲只是住院了,病还没治好,因为没钱治。我想:“要是我能治好玲的病就好了。”

夜晚到了,洁白的月光洒在桃树上,安静极了,大家都睡了,只有我彻夜难眠。忽然,月光下飞来一位仙女,她美丽极了,穿着用月光做的衣裙。她轻声问我,愿不愿意,牺牲自己,治好玲的病,我立刻点点头,没有玲,也许就没有我的今天呢。虽然我没有实现承诺,但这样也值。仙女给予了我治好玲病的魔力,就用柔软的手托着我去了医院。我没忘记留下一张字条:

再见了,大家,我为了去治好玲的病要离开你们了,我不会忘记我们的承诺。

                             你们中的一员

医院里,仙女把我喂给玲吃了一口,玲的病立刻好转了,我却因此永远的沉睡了过去……

后记:当玲的病好转后,她的父母喜极而泣,仙女告诉他们真相时,他们很感谢“我”,把“我”的核种在桃树里。奇迹发生了,满园立起了棵棵果实丰富的桃树,玲一家的生活变得十分富裕。而“我”也得到了永垂不朽的生命。

 

 

 

 
阅读全文(1059) | 回复(0)
给偷车贼的一封信
By  chenguijiao发表于2010-4-27 10:53:00 

给偷车贼的一封信

503  彭泰戈

偷车人:

你好!

你还记得吗?20098月,你在武汉市华中科技大学主校区东三区32栋的楼道里偷走一辆大红色的山地变速车,还有一把价值六十元的锁。你知道吗?那是我的车。

你把我的自行车拿走我并不生气,因为我知道,你也是迫不得已才把我的自行车偷走的。你或许特别累、特别饿,可又身无分文,所以把我的车拿去卖了买吃的。也许你借了别人许多钱,可是又没法还,所以把我的车换成钱去还债,以免被债主痛打一顿。还有可能你的一个家人病了,要钱去买药,可是手上没钱……

你把我的车偷走,我不生气反而高兴。因为我觉得,这辆车发挥了它应有的作用。比如,如果我一直都骑那辆车,也许哪天它就坏了,没有做出什么巨大的贡献,但是,这辆车被你偷走,或许还可以救活一个快饿死的人,这就发挥了更大的作用。

虽然我不生你的气,但是我希望你能考虑一下,如果我偷走你心爱的东西,你会怎么想呢?一定也会难过吧?而且,如果你偷走一个靠自行车为生的人的车,说不定你就成了杀人犯,而不是一个普通的偷车贼。

所以,我希望你能早点洗手,不干这一行了,光明正大地挣钱,不再用不义之财!

祝你早日金盆洗手!

                       被你偷走自行车的人

                         2009年9月15

 

 

 
阅读全文(1687) | 回复(0)
一件让我感动的事
By  chenguijiao发表于2010-4-27 10:40:00 

一件让我感动的事

503  彭泰戈

 

我的爷爷今年76岁,视力只有0.01,是一个高度近视眼,视力表上的第一排E对爷爷来说都嫌太小。他平时看电视的时候,看不见图像,只好把电视机当作收音机来听。看报纸必需要用放大镜,不然别说那些小字,就是大标题也难以看清。在生活中,视力不佳的爷爷经常闹一些笑话,比如:炒菜时把糖当成盐放在菜里;买菜时不分好坏,买回一斤辣椒,只有五个是好的;爷爷穿鞋时左右不分,经常穿反,自己却浑然不知。

我刚上小学时,突然发现看不清黑板上的字了,回家后我告诉了妈妈,妈妈非常着急,火速采取了行动——送我去学校的眼保健室,做按摩、吃药丸。可是,因为真性近视是不可逆的,办法都用尽了,我的视力也还是没有恢复。最后,妈妈做出了一个重大的决定:送我去武汉市第三医院看眼科。爷爷知道后,没吱声,只是早早地休息了。

第二天早上,我们匆匆忙忙起床准备去远在彭刘扬路的第三医院,洗漱时大家发现:爷爷不见了!原来,爷爷深知视力差带来的不便与痛苦,所以很不希望他的“历史”在我身上重演。为了能帮我在第三医院很著名的儿童眼科挂上号,爷爷起了个大早,担心吵醒还在梦乡的我们,他悄悄地出门了。爷爷从我们住的西二区出发,跌跌撞撞走到校门口,在寒风中等来了头班车,幸好有好心人给他指点乘坐哪一路、在哪一站下车,四十分钟后,爷爷才得以顺利地来到了医院。爷爷高兴地告诉八点多钟赶到的我们:“我排在第四名呢!”

这就是让我感动的一件事!

 

 

 
阅读全文(1407) | 回复(0)
更名改姓
By  chenguijiao发表于2010-4-27 10:29:00 

更 名 改 姓

503  张传熙

 

今天,老师来给我们上作文课,老师一笑,说“你们喜不喜欢自己的名字?”同学们纷纷举起手来,我非常的疑惑,心想:名字跟作文有什么关系?难道老师要我们用名字大做文章不成?可糟糕!我对我的名字不是很了解啊!

同学们争先恐后地举手发言,我对蒋帅的发言印象最深,他说他不喜欢自己的名字,因为他的姓,与人们心目中的反派人物蒋介石是一样的。老师接着又说:“同学们,今天你们自己换一个新名好不好?”同学们顿时欣喜若狂,纷纷拿起笔,开始写下自己的新名。

看着我身边的同学都开始写了,我也开始摩拳擦掌,跃跃欲试。我想:男孩的名字嘛,要起的简捷,有气势。我仔细想了想,就起名叫张超云吧!原因有二:一是三国里我最喜欢的人物是马超和赵云,取后两个字,组合成“超云”。二是“超”有突破和超越之意,而“云”又显得非常的开阔和潇洒。“超云”两字合在一起十分有力度,超越云层、遨游太空啊!妙吧?就这么决定了,就是“张超云”。

老师等我们写完后,要我们说说自己的新名,同学们都迫不及待地想展示自己的杰作。听了同学们的发言,才知道什么叫五花八门,那名字起的真是有趣!印象比较深的有姚瞬宇的“中国的奥巴马”,俗话说:“思想是心灵的窗户”,别看姚瞬宇平时不声不吭的,心中还存有如此崇高的理想呢!他说这个名字很有个性,且派头十足。听完后心想:想当中国的奥巴马固然是好,可奥巴马不光知识渊博,视野开阔,还是美国历史上最有天分的演讲家和最能够与大众沟通的总统,姚瞬宇你可要好好努力噢!还有韩启元的“阿里巴巴.韩启里德”,我猜这个名字大概是阿里巴巴和阿基米德的混合体吧。因为阿里巴巴们富有智慧且极具英雄气概,而阿基米德则具有浓厚的求知欲和探索精神,看来韩启元既欣赏科学家对人类文明的贡献,又向往富有冒险精神的传奇般的人生。但这名字着实绕口,我第一个反应就是:你是汉族人、新疆人还是外国人?而且你要知道阿里巴巴们是海盗啊!长大后,你还是去做阿基米德吧!在这里,我不得不提一下肖哲坤的名字“某某某……某某某……”肖哲坤说取N长的名字是因为以后同学们、老师们批评他就没法开口了!听后为之一震,娘啊!起这么长的名字干什么?以后有工作了,老板点名怎么点你的名?而且以后同学之间怎么交往?肖哲坤你是不是有些顾此失彼,因小失大了?,真可谓“智者千虑必有一失啊。”

老师接着要我们把名单交上去,老师要来一个点名游戏,规则是这样的:老师点到某某某,那个叫某某某的同学就要说“某某某到”,如果不能及时回答,就要把自己的新名写在黑板上。游戏开始了,老师开始点名时,他自己也爆笑不止,什么何欣然点Sgood、翟九富、常乐乐、木之本樱、蒋帅帅帅……(省略N个帅字)、橙菲等精灵古怪的名字涌现在我眼前,天哪!我班同学的内心世界是如此的色彩斑斓,思维是这样的具有创意,有的同学就像是一个小哲人,思想达到了很高的境界呢!

在同学们的朗朗笑声中,这节课眨眼间就过去了,总觉得还不过瘾,有一种意犹未尽的感觉。在这节课里,我们不仅享受了在思维王国畅游的乐趣,还学习如何用文字来表达自己的所思所想,感受中华文明的载体—中国语言和文字的魅力。此外,我还有一个最深的感悟,那就是不要乱改名,你们爸妈给你们起的名字是最好的,俗话说:一不更名,二不改姓,你说呢

 

 

 
阅读全文(1223) | 回复(0)
共 440 条记录<<<12345678910>>>

 
站点公告

秋季已来了,小心生病呦!还有,如有想要发表文章的,请寄于:paperkingjerry126@126.com

站点日历
最新日志
最新评论
最新留言
友情链接
站点统计
  • 日志:441
  • 评论:435
  • 留言:1
  • 访问:285250
日志搜索
用户登陆

 
Powered by Oblog.