蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
[置顶] 602班毕业照 作者 fx0702 日期 2013-5-24 12:56:46




[置顶] 微笑602 作者 fx0702 日期 2010-9-12 1:49:00
我和书的故事 作者 fx0702 日期 2013-8-5 16:49:25

    我和书的故事

602  袁晨馨

从小接受读好书,好读书,读书好的教育,使我对卧室里靠窗的那排书柜里的鳞次栉比的书籍有一种向往感,那琳琅满目的书籍仿佛在向过着一尘不变的生活的我宣告一个新的灿烂的世界的来临。

 “读书破万卷,下笔如有神。名言是顺口便可说出的,可要真正做到却是遥不可及,通过外界的影响,我有幸的在还未接受到书籍带给我的不同感受时,便已接受到了书籍带给我的熏陶。

     而真正接触到有关书的世界时,我并没有那种极强的幸福感,因为那种感觉是经过多年的熏陶之后的一种升华。只是简单地对那长篇的文字深感苦恼,当时我连的读音都处于一知半解,对于密密麻麻的中文汉字有种莫名的恐惧与陌生感,反而认为一年级学的汉语拼音亲切许多。

 对书的向往也仅仅停留于家长与老师的表扬,不过在看到书那花花绿绿的外皮时,恐惧与陌生减少了许多。

     我自然无法去翻阅那些厚重的大书,因为里面的长篇大论使我眩晕,只得把目标放置于那些在底层的拥有拼音标示的童话书上。不过遗憾在我翻开其中一本童话书时便已消逝的无影了。

 那真的是将我带进了一个美好的异次元空间!

     不管是公主与王子的美好故事,还是关于机智的动物们的故事,或是亦有所指的故事都能将我带进一个全新的世界。每个故事都像隐藏在一扇华丽无比的大门内的绚丽的世界,原有的加上想象的,虚幻的融入真实的,真情意减去无情的,一切不美好的尘埃都在一瞬间褪去。

      书有个好处,当时我便明白,超脱世俗。

      往后,我的生活并没有太过改变,但却七彩了些。只是太过依赖,并不好。

     那次,我还记忆犹新。因为信奉开头说的那九个字,也为最近老妈对我的表扬,使我有些飘飘然,自顾自地认为,书带给我的是无穷的知识,以后做语文题都畅通无阻了。

 可是因为一道题的跃然纸上,我的思维与自信和对书的向往被打击得残破不堪。题目我不太记得,只是记得是一道填诗句的题目,浏览了一遍题目,我额头有些冒汗,这种题我根本没看到过,也从没在书上看到过这种语境。纵使我急得似热锅上的蚂蚁,纵使我如孙悟空把般抓耳挠腮,也依旧是无可奈何,虽似曾相识。

      将答案一翻,答案是一清二楚了,可我却有些恼怒,不知是谁说过读书好,我这读了将近一个月的书了,却并没有当初老妈所说的效果呀!

     恼怒过后,我将这书柜里的书列为大骗子,发誓永世不再翻它们。

     正巧那时,网络小说崛起,经过书店时,便可注意到一排从未出现过的书整齐排列在书柜里,出于一时的好奇,我走进了书店,靠近书柜瞅了几眼。当时书柜前是人满为患,从未出现过的读书盛况使我有些疑惑,随手拿起一本书,看了下去。

     不知是任性在作祟,还是真的我进入了玄幻的世界,自那以后,我经常拿着自己的零花钱去买玄幻书看,虽然进入那种天马行空的幻想很好,但我总觉得少了什么。

    老妈似乎也注意的了我的变化,有一次睡觉前,她问我:你最近为什么不再翻那些书了?

 “没用。我漫不经心的回答道。

     “是吗?

     “对!

那么小圆你有没有想过一个问题。老妈直截了当的问了句。

“what我问道。

人过完一生会尝到多少种味道?

很多啊。我不假所思的回答道。

那看书不也是如此吗。如果只钟情于一种书,那你自不能从书中体会到什么,好好想想吧。

 夜深人静,我还在思索老妈的话,真的么?

 第二天,我破天荒的从书柜里拿出了一本历史书,从前我讨厌这讲述别人人生的故事书,今个儿拿起书后,才洞察出书里那大千世界。

真的如同老妈说的一样,其他书内的世界我真没体会过,的确,大千世界不只有一种观念和书籍。

这是童年我和书的故事,但我和书的故事绝不会局限于童年。童年是一个并不大的概念,人生才是全部的一切。

人生尝百味,在童年我只尝到了甜,其实今早在书里领略到各种知识,不管做什么都会轻松些,这我有深切体会。

这是书给我的童年的留言,也是童年我和书的故事的总结。

  

 

 

纯真岁月——我和我的学生朋友 作者 fx0702 日期 2013-7-10 8:58:39

纯真岁月

——我和我的学生朋友

汪艺

 

教完第一届学生时,我申请离开了语文和班主任岗位,去教品生。因为觉得自己所有的爱都投入到学生身上,从一年级到六年级无怨无悔地付出,享受每一节课,每一天,每一年。那种感觉像恋人,恋人离开了还能再爱吗?后来才明白,自己是一名职业教师,应该把自己的专业知识用职业素养传达给一届又一届的学生,这才是生命的价值。

就这样,我又遇到了这一届学生,他们有个好听的名字——“才艺满园”。这一届学生可不像上一届那么乖,他们个性十足又有些自由散漫,可以说让我操碎了心。但就在昨天,我和学生一起看班级博客时,那往昔让人感觉温馨的成长相册却悄然使我伤感:还有四个多月就要毕业了!原来,我同样不舍这一届学生,曾经我还盼着他们安全毕业呢!也许届时我会拥有更多的五味杂陈。他们不像我的恋人,而是朋友,一位特殊的好友。一群热闹、纯真,有着很多缺点却藏着更多优点的孩子们。只有在岁月之河的慢慢流淌中,你才能感受到这位朋友真正的魅力。

我的学生朋友天真可爱。记得二年级时,我难得有机会到外地学习,把孩子们一切安排妥当我才放心离开。没想到的是,才短暂的四天,孩子们踮起脚盼我回来,当得知我回来的时候,班里几乎所有的小朋友都跑到我办公室里,有的牵着我的衣服,有的拽着衣角,把我前拥后簇“拉”回班里,那架势像女皇归来,温情的场面一直让我记忆犹新。从北京回来,我给每个孩子带了冰糖葫芦和好吃的玩意。小小年纪的他们,有的舍不得吃,说要回家跟妈妈分享,有的还要一份给爸爸妈妈。多么天真可爱呀!从学生那儿你总能感受到人间的美好。从那以后,不管我走到哪里,都会给我的学生朋友带些纪念品回来。

我爱拍照,不知拍下了多少学生的成长的瞬间。从天真烂漫的萌到沉稳自信的美,从生机盎然的春天到白雪皑皑的冬天,我看到的始终是他们阳光般的笑容和投入生活的快乐。因为和孩子们在一起,我觉得自己的每张照片都是美的。

我的这群学生朋友心无城府。我们是日托班,同学们在一起朝夕相处快六年,男女生之间没有这个年龄的朦朦胧胧和欲说还休,相处坦坦荡荡。借个卡,买个早点,没那么多忸怩。新水桶送来了,大家一起抬,有时是这几个,有时是那几个男孩,没有一个游手好闲的。我喜欢孩子们的这份纯真洒脱。

我的这位朋友极为热情。学校捐款,他们总是慷慨解囊,数目多多。任何活动,倾情参加。对高年级已提不起兴趣的电视台主持人选拔,我班学生却劲头十足。月黑风高的夜晚,在附小顶楼观看月食现象的我班粉丝占了一大排!这种对生活的高度热忱值得赞赏!曾有老师说咱班学生比同年级的孩子幼稚一些,原来,这幼稚的背后也彰显了他们的单纯,热情和冲劲。

我的学生朋友多才多艺。三年级时,我组织大伙开展了大型的“才艺满园”乐满园教育沙龙活动。没想到这个想法会点燃学生巨大的创作热情。孩子们自由组合,发挥想象力和创造力,和家长、老师一起奉献了20多个精彩节目,相声、超级变变变等都是原创。全班配乐朗诵着我写的诗《春天真好》,投影播放一幕幕孩子们成长的画面;当《隐形的翅膀》音乐响起时,我们都感受到台上一群小女生的坚强与可爱;四个可爱的小男生穿着白纱裙,在我的琴声下跳起了《四小天鹅舞曲》,全场观众笑得前仰后合。他们的打扮和舞姿可以载入班级吉尼斯记录!如果我能演奏完后牵着那四只可爱的小天鹅谢幕,该是多么珍贵的一幕啊!正如当年他们在文中写道:我们换上了洁白的芭蕾舞裙,进场时观众席下一片大笑。开始跳时我还觉得很害羞。跳完后观众给我们的掌声是最响亮的。能给大家带来快乐,我心里甜滋滋的。( 吴哲旋)这不止是一次普通的活动,更是一次心灵的沟通:我们心中不止是欢乐,还有感动……

我的学生朋友情感真挚。班里同学发生误会了,有了些小摩擦。我用了一节课和同学们共同解决这个问题,先了解事情的经过。让同学们分清对错,当堂互相道歉。当我讲述了新同学的遭遇时,班里许多同学哭了起来,因为幸福的他们从来不知愁何滋味,看到身边的同龄人原来曾遭遇不幸,非常后悔自己的行为。我趁机让大家找新同学的优点,那瞬间我看见新同学脸上流露出开心的笑容。下课了,大家一起开着小火车,开过来,开过去,那是一列幸福的小火车。同学们在班级特色中这样写道:“大家你帮帮我,我帮帮你,一个一天天走向美好的快乐集体!”

四年级时,我在一次大课间和学生一起活动时意外受伤了,在家休养了很长一段时间。几乎所有的同学都来看望我,我将学生做的卡片和花儿放在房间激励自己早日康复。令我感动的是,学生并不是礼仪式的看望,而是用他们放学和休息的时间来了一趟又一趟。说不清哪天楼下就传来一阵欢声笑语,几个小不点和家长一起过来聊聊同学们的近况。他们还在万圣节的日子里精心制作道具,装扮各种人物逗我开心。调皮的小刚同学和妈妈来了很多趟,和我聊着和新老师的种种不适。我劝小刚学习站在教师的立场看问题,面对另一种严格的风格对成长来说是一件好事,引导他下次遇此问题如何用更好的方法面对。我还用我的康复和他的进步作为约定,小刚带着沟通后的舒畅开心地回到学校。想来,学生对我是多么信任啊!是拿我当好朋友,大朋友啊!我真的要时时感谢学生对我的信任。我给还给全班同学写了三封书信,希望给予孩子们正面积极的力量和关怀。

这期间,我在博客留言多多。将平时撰写的一些教育叙事《给班级闹钟起名》、《课间丢沙包》等与大家分享,家长和孩子们一次又一次的问候和期待远远超过我对他们的牵挂,让我深受感动!我明白教师爱的付出绝对是超越你劳动本身的一件特别有意义的事,它让学生学会爱,学会关怀,学会爱的等待!也让我懂得了爱的责任有多么伟大。

正因为如此,我想在圣诞时送给每个孩子一份惊喜,回报学生这份童真的爱。在朋友的帮助下,我拄着拐杖在崇文书城淘了三个多小时,给每个学生挑到一本适合他们个性特点的书:《我们的母亲叫中国》、《经典科学实验》、《德国孩子看的科学系列》……

在家里,给每个孩子写不同的寄语绝对是一种享受,全班48个同学绝不雷同。每个人都是老师心中的天使,未来的栋梁。这期间的他们尤其需要这样鼓励!感谢胡青老师在雪花飞扬的日子将这份圣诞祝福送到我班同学手中。我对聪明又不够静心的李海洋说:(《能源之谜》)海洋中蕴藏巨大的能源,你也一定能发挥出属于自己的巨大能量,希望你成为集体中优秀的一份子!相信你的汪老师。我对谢翔说:(《汽车史话》)也许你会喜欢这本书,因为你爱研究军事,酷爱运动。愿你成为最棒的男子汉!喜欢你的汪老师。对班长陈慕岚说:你跑步和跳跃就像一只欢快的海豚。加油!为自己,为班级!团结大家,凝聚集体。期待你的汪老师。

做这件事让我心里特别踏实。我当然不会想到这样做会带给学生多大的惊喜和震撼,李海洋同学在作文里说这是他最难忘的一件事,我写给他的话一辈子也忘不了。宋朋轩在作文里写道:幸福是汪老师送给同学们的“笑脸”。记得去年,汪老师腿骨折了,不能动,只好躺在家里养伤。圣诞节那天,我们班每个同学都收到了汪老师送来的礼物,一本精心挑选的书。汪老师送给我的书是《理解父母》,还写了一句话:“你的潜力很大,加油!”还有一个大大的笑脸。幸福的感觉是“笑脸”。

我的学生朋友勤学上进,他们在语文读书知识竞赛期间表现出来的勤奋和钻劲令我欣赏,六年级的学习无论是哪个阶段他们都鼓足了热情,从未放弃。

一晃眼,又将是一个六年。人生有几个六年?何况是童年最宝贵的六年时光,这纯真的岁月我有幸能和一群天真无邪、活力四射、阳光坦荡、无所畏惧的学生朋友一起度过是无比幸福的。我爱着他们,他们永远爱着我。

记住那句话:不能抱怨你为学生付出了多少,而要常常感激学生使自己拥有了第二个童年,促进了自己生命意义的升华。一个人一生有两次成长的黄金时光,一是自己的童年,二是陪伴孩子的童年。陪伴儿童一起成长,是儿童为我们创造的成长良机。

 

 

 

毕业典礼及国防野战园训练(十一) 作者 fx0702 日期 2013-6-21 12:07:23

                  等水来呀!

 

      大救星来了!义务取水,大热天的,大老远的,坤哥和蔡同学辛苦了

 

                                                 给英雄鼓鼓掌!

 

       还有两位热心肠:王龙、致远同学   

       咱班的孩子就是热情,肯吃苦。

 

毕业典礼及国防野战园训练(十) 作者 fx0702 日期 2013-6-21 11:55:16

毕业典礼及国防野战园训练(九) 作者 fx0702 日期 2013-6-21 10:52:59

 

毕业典礼及国防野战园训练(七) 作者 fx0702 日期 2013-6-21 10:08:41

 

共 1711 条记录<<<12345678910>>>

About Me

 
欢迎大家加入华工附小602班群,群号是19406203

 博客管理员邮箱:
1015183@qq.com
(接收文本文件)
phmelody@gmail.com
(接收文本、图片和声像文件)
    欢迎大家有空常来602
班的博客家族坐坐,您若有新的文章,新的图片还有新的声音想和我们一起分享,请随时放进上面的邮箱,希望能看到更多家长和孩子们的精彩瞬间和成长点滴!

 

Category

newlog

Recent Comments

Recent Message

Links

Search

Statistics

  • 日志:1719
  • 评论:250
  • 留言:14
  • 访问:1126814

Powered by Oblog.