蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
快乐大本营
 
 

各位家长网站的分类正在进行调整,希望大家共同努力把我们的班级博客建成家校共育的平台,请大家多提宝贵意见和建议!管理员邮箱:hgfx0806@163.com

 
 
读《跳房子》有感
[ 2014-5-26 8:46:41 | By: fx0806 ]
 

读《跳房子》有感

   成长总是悄无声息。

   11岁的小莉不想过12岁生日,她日日夜夜都抱着一个想法:如果12岁了,童年可能会离她远去吧!

   唯一能让她回归童年的,只有那个简单而又单纯的小游戏——跳房子可以打开她的心房。无意间,她在一次跳到“房顶”时穿越到了跳房子的乐园。据说,那里都是不想长大的孩子,只要在跳房子的格子里写上自己的名字,就永远不会长大。

   “哎,我都不用知道我过了多少个12岁生日了。”

   你很像我小时候的一个朋友,她当时天真又烂漫。”如今的朋友竟成了小莉的老师!这个结尾令人回味无穷。

   在开始读这本书之前,我就像小莉一样,渴望自己永远长不大。

   我一股劲,把屋子里搜了个底朝天,找出了以前的娃娃。原来的娃娃洁白无瑕,而现在,这些可怜的娃娃们有的外皮已经脱落,里面塞的棉花趁人不注意,,轻轻从破口逃出,轻轻掉在地上,风微微一吹,便飞去老远。

   同时翻出来的,还是一对小巧的鞋子,想想当时穿着新鞋子乐不可支的样子,可我现在早已穿不下。

   那一次,我伤心了好久。童年,真的离我远去了吗?

   读了这一本书,令我,还有那些迷失自己的大家顿时恍然大悟。是啊!长大是不可避免的,现在就开始享受仅存的一点童年时光吧!长大并不可怕,就怕迷失了自己。

   那些飞满童年的纸飞机已随风飘散,留下的只是岁月刻下的成长印记。

   我12岁了!

 

                                        黄伊宁

                                        606班

 
 
 
读《福尔摩斯探案全集》有感
[ 2014-5-26 8:45:34 | By: fx0806 ]
 

读《福尔摩斯探案全集》有感

 

《福尔摩斯探案全集》这本书,讲述了福尔摩斯一生探案的故事,描述了福尔摩斯非凡的探案技巧和他与他的助手华生的奇妙故事。

福尔摩斯的探案技巧真的很令人震惊。当福尔摩斯和华生初次握手时,福尔摩斯就说:“先生,您去过阿富汗。”华生当场就震惊了!我也一样。华生还问过向他介绍福尔摩斯的人,问福尔摩斯是不是调查了他。直到福尔摩斯跟他解释时,他才知道,这位福尔摩斯不是一个简单的人。原来,福尔摩斯观察到华生的皮肤比较黑,左手又负了伤,先判断出他是一名军人。现在,什么地方又热又在打仗呢?当时就只有阿富汗了——这就是福尔摩斯的推理依据。他说出这些话好像很平常,就像是在谈论当天的天气一样。由此可以看出,他的推理技巧是多么高,多么神奇啊!

福尔摩斯不仅探案技巧高,而且还很宽容大度。有一次,福尔摩斯和一位乡村“神探”麦金利共同完成了一个案子,其实案子的大部分都是福尔摩斯解决的,那位“神探”只是提供了一些材料。但是当这个案件告破后上报时,报纸上写的是:“神探麦金利以他非凡的观察力,一手告破了这个案件。”我读到这里感到愤愤不平。可是,福尔摩斯却是笑了笑,说:“总有一天,人们会知道是谁破的案。”这样的例子不止一次,体现出了他无比的宽容。

虽然,福尔摩斯探案技巧很高超,但是,他也有些怪癖。他喜欢在家里练习射击,而且喜欢在不恰当的时间播放音乐。这还算好的,当他遇到案件时,总是把自己锁在房间里,不吃不喝、废寝忘食的思考。当房东问他几点吃饭时,他总是说:“后天七点半。”还因吸食兴奋剂、毒品提神而染上重病。这让我想起《健忘的教授》这篇课文。是啊,他跟那个教授很像,总是为了自己的工作而忘掉了其它的事。

福尔摩斯,是个神奇而又神秘的人。

 

 

                                                    606 肖骏炜

 
 
 
读《红舞鞋》有感
[ 2014-5-26 8:45:08 | By: fx0806 ]
 

   读《红舞鞋》有感

红舞鞋这本书是朱迪向我推荐的.是一篇励志小说。在第一次看时,觉得情节很动人,讲的是一位女孩----李莎莎的故事,从奇迹般得考上了重点中学到加入舞蹈队,她的经历中有许多感人的地方。

李莎莎有一次骑车不小心撞到了一个小男孩,得知他是涂老师-----她的班主任的孩子,不过得了一种怪病。李莎莎非常善良,她要她爸爸去请医生,而自己就给报社写了一封信希望得到大家的捐款,因为涂老师很穷。她的这一善举深深地打动了我,这件事她本来可以不去管的,可她竟然为了一个素不相识的小男孩这么用心。读到这里,心中不免有几分敬佩。而她,却谦虚地隐瞒了自己的姓名。

在校园的生活中,也是一波三折,她最好的朋友因为嫉妒而离开了她,还在黑板上画个乌龟,说是她,还不停地向老师打小报告。读到这里,我非常地同请她,可她并没有放弃,面对班里同学的嘲笑,她没有放弃;面对老师的批评,她没有放弃;面对家长的质问,她没有放弃,他是多么坚强啊,她就像一只丑小鸭,在逐渐地变成一只天鹅。

她非常热爱舞蹈,每一次有时间她就会留下来练,别人练时是在想怎样偷懒,而她却在想怎样把每一个舞步做到位,做精确。当看到李莎莎要去参加舞蹈比赛时,不知是哪里来的兴奋一下子冲上了头,真是为她感到高兴。

她真的事非常努力,相信老师一定会以她而骄傲,真想成为她那样的女生,多么天真,多么勇敢,多么善良。

我实在是太佩服她了。这篇小说我非常的喜欢,在寒假给书做批注时,我选了这本书,又品尝了一次这本书精湛的写作手法,回味无穷的故事情节。

 
 
 
读《我的小桃树》有感
[ 2014-5-26 8:44:46 | By: fx0806 ]
 

读《我的小桃树》有感

                   606班  叶小雨

《我的小桃树》是六年级下册的一篇课文,它的作者是著名作家贾平凹。这是一篇借物喻人、借景抒情的文章,借小桃树的顽强生长来抒写作者的理想和情感。

    当我读到“枝条被风雨摇晃着,花一片片落了,大半陷在泥里,三点两点地在黄水里打着转”时,我仿佛看见了一棵美丽的桃树,它受着风雨的摧残,美丽也随着那散落的花瓣一点一点地消失了。我在心里暗暗地替这棵可怜的小桃树惋惜。

当我读到“它长得很委屈,瘦瘦的,黄黄的,似乎一碰便立即会断”时,我仿佛看见脚边出现了一棵小小的嫩苗,这嫩苗和其他嫩苗不同,正如文中所说是“瘦瘦的,黄黄的”,它弯着腰,垂着头,像极了生病的病人,“好可怜啊!”我在心里想。

当我读到“我每次看着它,却发现从来没有一只蜜蜂、一只蝴蝶飞来。”时,我不禁想到:“这小桃树太可怜了!别的桃树像它这个阶段时,都是枝上开满了花,蜜蜂和蝴蝶翩翩飞来,而它却孤独、无人理。

当我听老师讲到作者坎坷的经历时,我不禁联想到作者写的小桃树和风雨,风雨象征困难,小桃树不正象征着作者自己吗?无论遇到多大的风雨,小桃树从不低头,从不弯腰,无论遇到多大的困难,作者也从不低头,从不放弃。

令我印象最深刻的一句话是:“像风浪里海上的灯塔,闪着时隐时现的光。”我认为“风浪”象征着作者坎坷的经历,时隐时现的光是作者最后的一丝希望,是支撑作者的信念。

 
 
 
读《多味毕业班》有感
[ 2014-5-26 8:44:15 | By: fx0806 ]
 

读《多味毕业班》有感

             ——606  杨晨光

我读过很多书籍,比如《少年特种兵》、《笑猫日记》等等。最令我印象深刻的是我从省图书馆借到的《多味毕业班》。

《多味毕业班》主要讲的是一个农村小学唯一的毕业班里的几位和我年纪相仿的同学们和从城里大学毕业来到乡村当老师的林萍之间发生的故事。讲的一口标准普通话的林老师和同学们相处的非常好,但是几位不认为上学就游出息的家长却使林老师犯了难……

“江草儿开开心心地把《优秀小说集》捧回家时,碰见了散步的爷爷,爷爷走了过来准备将嘱咐江草儿买的布料拿回去时,却只看见了一本书,他严肃地问:‘布呢?’江草儿脸色大变:怎么把布给忘记了呢。爷爷怒了:‘你居然用20块钱买了一本破书!’说罢爷爷把书夺了过来甩在了地上,‘哗’的一声纸从书里脱了出来散了一地……读到这一段时真为江草儿打抱不平,“书是人类进步的阶梯” 没有书,恐怕这位爷爷还睡在茅草屋里,点着忽明忽暗的煤油吧!我要是江草儿,肯定会跟爷爷吵一架,然后再也不理他了。这段话写出了农民的愚昧,他们根本就不懂知识,不知道拥有知识的好处。

“江草儿贺兰紧紧拥着林老师,林老师也紧紧抱着她们不肯放开……”当我读到这一段时,也不禁悲伤起来:我和我的同学们马上也要分别了希望我们也能像书中的同学一样,将友谊长存。我想象着,脑子里闪过一幅幅画面,长大以后的江草儿成为了一名作家,贺兰成为了一名演员,从农业大学毕业回乡的赵秋禾……

                                   

 
 
 
读《海蓝色的回忆》有感
[ 2014-5-26 8:43:51 | By: fx0806 ]
 

读《海蓝色的回忆》有感

每当我打开那一本《儿童文学》时,总会一遍又一遍地翻看 《海蓝色的回忆》 。故事的主人公安安是一位普通的小女孩。可在她八岁的那一年,“完美的蒂娜”使她非常羡慕。一天晚上,一个小妖精来到了安安家。安安把自己所有海蓝色的记忆(不好的记忆)都交给了小妖精,成为了一个像蒂娜一样完美的女孩。可是,安安的成绩好了,却变得冷漠无情。她忘记了以前失败的经历,忘记了以前伤心的事情。自然,她也无法体会到别人的感情。渐渐的,朋友们都疏远了她。当我读到“以前,安安生病的时候,有许多朋友来探望她,给她带来了一盒盒糖果。可现在,同学们连一个电话也没有打来。安安抱着枕头大哭起来。”时,我真替她感到难过。

我认为人应该一点一点的进步,而不是要一步到位。蒂娜之所以完美,是因为她在努力,在进步。可惜,安安不懂,她用记忆不仅没有换来真正的完美,反而失去了更多。记忆是每个人的珍宝,如果将记忆随便交出,心里便会有一个大大的空洞。每个“完美”的人背后也会有不好的回忆,但这并没有影响他们的完美。安安在失去了那些记忆后,变得越来越孤独。最后,她还是在老榕树的帮助下,找回了失去的那些记忆。安安重新做回了一个普通的女孩。

读完这个故事,我明白了不管是好的回忆,还是坏的回忆都是珍贵的,都是不能失去的。世界上根本就没有完美的人,只要努力,一天进步一点,尽善尽美就可以了!

 

 
 
 
读《爱德华的奇妙之旅》有感
[ 2014-5-26 8:43:17 | By: fx0806 ]
 

读《爱德华的奇妙之旅》有感

    一天我在卓尔书店里看着书,突然被一本封面上画着一只瓷兔子的书吸引了。我不禁拿

起那本书看了起来,一会儿就入迷了。

  这本书讲了这样一个故事:“一个叫阿比林的小女孩儿有一只可爱的瓷兔子,名叫爱德

华,她非常的喜欢它,把它装饰得无比精美。有用蕾丝和布做的礼服,有一块迷你的小手表

(真的表哦!),还有一双精致的的小皮鞋,她时时刻刻都离不开爱德华。而爱德华是一只有生命有思想的瓷兔子,但它不能动,任由阿比林摆弄。可是有一天,阿比林的亲人说这只兔子碍事,便把它扔到了海里。一位渔夫把它捞了上来给他的孩子玩,那孩子对它也是钟爱有佳。有一次小女孩把它带到了船上……。之后它被许多人爱过可却与他们分离。”

最后它被酒吧的老板摔得头部碎成28片,被一个玩具工修好放在了展示柜里卖。一位在世上活了一百多年的“老”洋娃娃也是碎了之后修好的,她坚信一定会有人将它买走,她对爱德华说:“要学会主动去爱,要对未来充满希望。”爱得华说:“我被无数人爱过却一一失去,我活着是没有意义的。”后来老洋娃娃被一个人买走了。

爱德华之后做了一个梦,梦见了它回到了阿比林的家,它见到了拥有过它的所有人,可是它没见到已不在人世的小妹妹。它跑了出去飞上了天空。突然,流浪汉把它拉了下来……。醒来后,它对未来充满了希望。它真想长出一双翅膀飞回到阿比林身旁。

它就这样日日夜夜的等着。一天一个小女孩跑进了展示厅,她妈妈说今天什么都不买,正准备走时,她妈妈看见了爱德华。走了过去,打开挂在自己胸前盒子,看见盒子里面有爱德华的手表。她说:“爱德华,是你吗?爱德华。”爱德华非常激动,在心里说:“是的,是的,是我。阿比林,快把我带走吧。”正如老洋娃娃说的:“要对未来充满希望,主动爱别人,总有一天会出现奇迹。”爱德华回到了阿比林的身边。

我们在生活中也要这样学会主动去爱,不要错过了最爱你的人,要对未来充满希望。不要象爱德华一样,失去了许多人以为自己在这世上没有意义。活着一天,就要给别人带来快乐,别人爱你,就是你最大的成功。你爱别人,就会发现生活并不是那么单调。会发现别人对你多么关心,爱护。我们不能对生活失去希望,对自己活着的意义感到质疑。

爱德华经过了很多的波折,最终与昔日之友重聚,这就是对生活充满希望以及爱的一个奇迹。

 

                                                                                                                                                                                                            -谢成宇-60620

 
 
 
读《童年》有感
[ 2014-5-26 8:42:50 | By: fx0806 ]
 

606-熊万诚-读《童年》有感

在我读的群书中有一本书叫《童年》,这本书的作者是高尔基。这篇小说谢了高尔基小时候在外祖父的家里发生的种种事件,写出了高尔基当时悲惨的童年和当时苏联的社会体系。

 在《童年》这篇小说中讲述了一些悲惨的事件,比如说“《小茨刚之死》、《火中的外祖母》……”但最吸引我的是“《第一次挨打》”在这个章节中作者用了大量笔墨来写语言、动作、神态以及心理活动,使得文章有如放电影般的播放在眼前,情节跌宕起伏。

 其中,有一处使我身临其境“外祖父的两面赤红,腮帮不停地抽动着,眼睛急得通红。他抓着我的衣襟,把我按到板凳上,扒下我的裤子,抡起他那粗糙的手板,‘嗖’的一下打在了我的屁股上。”这段话是的我进入了这个小说的世界,我仿佛看见外祖父站在我的面前,他的脸颊从原先的白变成现在的通红,,犹如两座即将喷发的小火山;鲜红的血丝铺满了整个眼球。而我回头去看高尔基,他脸色青白,目光呆滞,头上不停的冒着冷汗,双腿不停地在发抖。在我的后方,外祖父一把抓住了他的衣襟,像布娃娃被小朋友抓起来一般,我的心中不禁抖动着,这时,高尔基又像肉一般被按在了板凳上,这时,我闭上了眼睛,捂住了耳朵,几秒过后,一个“啊”声把我震醒,我猛地睁开了眼,只见高尔基晕倒在板凳上,外祖父不停地抽打他,而这个房间的门却不住地发出“轰——”的声音,房门突然“砰”的一声开了,外祖母迅速地从外祖父手中抢回高尔基,但她突然抱着高尔基向外跑去,其他人也一起跟去,只有外祖父和我呆呆的在原地,一动不动。

读完整本小说后,我觉得高尔基没有一个完整的童年,里面充满了悲伤;而我们有一个完整的童年,里面充满了快乐,但他的生命也快结束了,换来的是热血的青春,让我们好好珍惜我们的童年,是最后一点时间变得灿烂辉煌。

 
 
 
读《可爱的地球》有感
[ 2014-5-26 8:42:23 | By: fx0806 ]
 

读《可爱的地球》有感  

                   陶瑜-606班-39号

《可爱的地球》讲的是一个美国宇航员鲁斯·坎贝尔在看到地球全貌后的联想与自己的见解。

鲁斯·坎贝尔在文章说:“地球虽有缺点,但比月球上满目苍凉,到处窟窿要强得多。”我从这一段看出地球虽然不是十全十美,但这个星球可以容纳、接纳我们人类与动植物。而不像其他许多星球用极端、凄凉的环境将生物拒之门外。比如说金星,永远被炽热的气体窒息住了,火星,全身笼罩着一层冰冷的二氧化碳。读到这,我就会充满疑惑地想:为什么其他星球要对生物下“逐客令”?既然这样,为什么地球要向生物张开自己的怀抱?

当我读到“这个轴造成了一年四季的变化。”我就会想:为什么一年有四季的变化?为什么不是五季、六季的变化?当我看到“使我们的生活免于单调。”我就会觉得地球就像我们的妈妈,为了不让我们生活地过于单调,给我们造成一年四季的变化。让我们每一季都有寒暄的话。比如,甲说:“嘿!今天太阳真大呀!许多花都开了,还有小蜜蜂与蝴蝶在采蜜呢!”

当我看到最后一段时,就会感到地球非常脆弱,如果人类的科技没有达到一定水平,那么地球就是我们唯一的家园。要是我们再破坏自己的家园,地球也会抛弃我们的。就像宇航员安德斯上校说过的一句话:“我觉得大家应该同心协力,维护这个微小、美丽而脆弱的地球。”

 
 
 
读《笨狗如树》有感
[ 2014-5-26 8:41:51 | By: fx0806 ]
 

读《笨狗如树》有感

                                                           606班 李桐

       当我再一次翻开那本陈旧的《读友》时,不禁翻到一面94——《笨狗如树》

       张家不算富裕,所以,张河没有钱去买吃的、玩的。当他看到同学们一个个都买了狗时,他原本快乐的表情变得十分暗淡。我十分了解他的处境和纠结,这是许多城市孩子体验不到的。

      那晚,张爸带回一条小狗——棕灰的毛,配着四只小短腿,张河心花怒放。我忽然想起我那两只死去的小鸡,轻叹一口气,我不敢继续往下想,因为我太愧疚了,对那两只黄橙橙的小鸡。

      小狗十分疲倦,两只耳朵耸拉着。张河才不管他累还是不累,抱着就玩:“你真是只漂亮的狗!“小狗用他那黄色的大眼睛使劲瞪了一下张河:“汪汪汪!“张河吓丢掉小狗,跑走了。落下一句话:”我夸你,你还不领情!你就叫笨狗吧。“这只小狗还真好玩!我以前在宠物店里见到的小狗都是很乖的,但笨狗很反常,值得琢磨一下,我暗暗地想。

       第二天早,张河妈煮了一大锅粥,张河不愿意吃,把自己那一碗偷偷拿去倒了。张妈看张河从外面回来,很反常,便问:你去干嘛啦?张河:“我我陪笨狗玩...玩了一下。”话音未,笨狗就尖叫着跑进屋里张妈说:是不是家里来小偷啦!“冲出房门去,没逮到小偷,反而看到了倒在地上的一摊稀饭,张河妈大怒,罚张河去院子里罚站。可怜的张河,触犯老妈就得罚站!我也是,一旦犯错时,妈妈就会使劲用”邓门绝吼“吼我,想起来心有余悸啊。笨狗也真是的,这样报复张河,太残忍了吧。

       张河说一次谎话,笨狗就叫一次示威。张疑惑不解,准备拿笨狗做实验:“我们家后院有一个南瓜足足有十吨重,有吨重,你相信吗?笨狗眼露凶光,一下子跳了起来:“汪汪汪!“它叫愈发凶猛,张河刷的一下跳起来,他明白了,笨狗会识别谎话!

       张河每说一次谎话,笨狗就抗议一次,弄得张河总被教训,张河越来越不喜欢笨狗了。一天下午,张河实在忍无可忍,将笨狗撵出家门,他没有注意到,笨狗的眼中闪着悲痛和失望的光吗,张河赶它走了。

     张河万万没有想到笨狗再也不回来了——他等了笨狗整整一天,笨狗也没回来。

      那晚,风雨交加,张河终于耐不住了,心一,跑出去找笨狗。雨似乎急着要从天上跳下来,来淋湿张河。他想起了笨狗那圆圆的身子,想起了笨狗那圆圆胖胖的肚子,想起了笨狗那高立的耳朵,想起了它那明亮而又有神的眼睛,心中五味陈杂,鼻子一酸,坐在地上,大哭起来……

     我似乎透过了笨狗,看到了可笑的自己:那天下午,妈妈带回了两只小鸡。它们十分可爱,我便伸手玩弄它们。那,我十分高兴,根本没有考虑后果,只是戏弄它们。小鸡死后,我才回过头来,反思以前的自己——我那样愚钝,等到失去之后才懂得珍惜,想起那两只黄橙橙的小鸡,不禁泪眼朦胧:“小鸡啊小鸡,你们就这样离我而去,我又没有在你们活着的时候好好照顾你们!“说罢,心中满是伤心、叹息、后悔和愧疚。

       珍惜一切吧!趁还在你拥有之时。

 

 

                                                                          2014.05.20

 
 
共 860 条记录<<<12345678910>>>
 
 
 
Powered by Oblog.