蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
0901班级公告
 

班级邮箱:fx0901@cscec.com

罗老师(班主任)办公电话87543416-8014

刘老师办公电话87543416-8015

校刊《喻芽儿》投稿邮箱:老师  fxhelaoshi@163.com  

 

 
 

时 间 记 忆
 
 
 

我 型 我 秀
 
 
 

最 新 评 论
   
 

最 新 日 志
   
 

最 新 留 言
   
 

搜 索
   
 

用 户 登 录
   
 

友 情 连 接
   
 
  • 日志:1313
  • 评论:1279
  • 留言:7
  • 访问:1054434

   
 
 
我和601共同成长
[ 2015-6-8 9:21:29 | By: fx0901 ]
 

献给601班同学们

 

20156月,这是一个不同寻常的月份。这个月,你们将迎接人生中的第一次大的考验——小学毕业考试;这个月,你们也将迎来人生中的第一次选择——进入哪所中学继续深造。在这里你们即将从懵懂的童年走向有个性的少年,老师祝贺你们!作为你们的班主任,我有太多的感慨与不舍,而此时此刻,看着你们一张张纯真而又幸福的笑脸,我的眼前似乎又浮现出这三年来我们一起学习、一起参加活动的一幕一幕。

还记得四年级老师第一次带你们去爬喻家山吗?本来是快乐而有意义的一次活动,结果因为部分同学的自由散漫,让我们的这次爬山环保行以写检讨而结束。其实现在想想,你们真的很可爱,不是吗?你们不是每到一处都给老师留了“指路条”吗?你们不是也相互搀扶着安全下山了吗?那一次我看到了同学们的聪明、智慧!

还记得五年级的校运会吗?我们第一次参加拔河比赛,同学们使出了吃奶的劲,一次又一次战胜了对手,成为名副其实的“大力王”。有的同学欢呼着跳跃着,有的同学相拥而泣,大家忘记了手上磨出的水泡,忘记了手上还红肿着、疼着。那一次我感受到了同学们的凝聚力、集体荣誉感!

还记得咱们班的保洁团,在名誉团长刘校长的带领下主动承担了放学的清洁任务;还记得同学们自告奋勇上讲台当小老师,为大家讲解《举一反三》、《品社课》、古诗解读;还记得我们为转走的同学召开欢送班会,你们的才艺表演赢得了同学们一阵阵的掌声,甚至吸引了办公室的老师驻足观看;还记得……

孩子们,有了我们大家一起的努力,501班成为了武汉市先进班级,我也因次评成为了东湖开发区的百优班主任!

孩子们,看到你们学会感恩,懂得谅解,文明上进,老师真的为你们的变化高兴,为你们的成长自豪!

孩子们,老师永远记得和你们度过的快乐时光,希望你们做一个“快乐天使”,拥抱幸福,创造属于自己的辉煌人生!

感谢你们,因为有了你们,让老师的人生更充实而快乐!

                             601 班主任罗巧英

                                 2015.6.5

 
 
 
一句话一辈子
[ 2015-6-3 9:25:39 | By: fx0901 ]
 

一句话,一辈子

 亲爱的孩子们,三年的时光转瞬即逝,当你们和我说分别的时候,我又一次深刻地体会到时光的匆匆,岁月的无情,心中油然而起的是许多的惆怅与失落,因为我不能再给你们这帮小精灵上课了,你们也再不能当小老师讲课给我听了。

 回想我们三年共同的学习历程,你们的纯朴可爱,你们的热情阳光,你们的“絮絮叨叨”,你们的“没心没肺”,都给我留下了极其深刻的印象。离别与不舍的时刻,我想对你们说很多很多祝福的话语,我想对你们叮嘱很多很多需要改变问题,我还想跟你们开许许多多玩笑……可是,我沉思良久,对自己说,如果对601班的孩子们只说一句话,说什么呢?最终,我决定将“祝你们健康、快乐!”这句最朴素的话,和着我的一份真诚送给你们!

 601班的孩子们,我之所以祝愿你们健康,是因为你们还要履行感恩父母、报效社会的责任,如果没有健康的体魄,绝不能实现你们自己的美好理想,也绝不能享受你们自己付出后创造的欢悦成果!你们是父母眼中的宝贝,是他们精神的支柱。只有你们健康成长时,他们的心中才会燃起无限的希望,所以,你们不可不健康!

 601班的孩子们,我之所以祝愿你们快乐,是因为你们还有漫长的人生征途要行走,没有快乐的心境做支撑,你们可能会逐渐丧失生活的斗志,失去追寻理想的原动力。如果你们愿意用勤奋当圆点,用快乐作半径去构画一个人生之圆的话,你会惊喜地发现生活是那么地有滋有味。父母感谢你,朋友感激你,因为你给他们制造了快乐。人生苦短,所以,你们不可以不快乐!

 601班的孩子们,你们未来的生活我们不可预知,你们中的人也许会成为科学家,也许会成为作家,也许会成为公司总裁,也许会成为技术工人………这要靠你们自己用信念去凝成你们心中的那一片宽阔的大海,但作为老师,我此刻要祝福你们的,只有一句话,希望能伴随你们一辈子,那就是——

“祝你们健康、快乐!”

  

 


你们的语老师:刘东平

                                   2015528

 
 
 
心平气和看世界(陈凯西)
[ 2015-5-18 11:43:52 | By: fx0901 ]
 

心平气和看世界

陈凯西 601

 

       从陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”中我体会到了平和与从容;从王安石“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”中,我体会到了智慧和勇气;从李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”中我体会到了焦虑和忧愁。

      山、水,是远离尘嚣的净心之地。寻一处安静的地方,望一眼远处的风景,闭上眼,素日的忧愁和压力,尽在这青山绿水中流逝;留下的,只有精神上的平衡与安适。恰如那句:唯江上之清风,山间之明月,与你共适。

      人的一生,来去匆匆。仿佛只是在须臾之间,已从咿呀学语的孩子变成明媚的青少年。在阳光的河流中,人是悲剧的。你无法将时间定格在你喜欢的某个时段,只能服从于时间老人的指使和安排。时间无法定格,幸福难以永存,这是人们的无奈,是人们无法改变的事实。虽然人不能改变时间的长短,但完全可以提高生活的质量,心平气和地看世界,在流逝的悲哀中诗意,坦然地走下去。

      放平自己的心态,养足精神,过一种平静的生活,心平气和地看世界,有言曰,少年看山是山,看水是水;中年看山不是山,看水亦非水;老了,看山还是山,看水仍是水。人生就是这样,从单纯到复杂,最终又归于平静和简单。而我们要做的,就是心平气和地看世界,感受每一种境界。并在这个过程中,提炼生活的意义。   

 
 
 
学生讲堂展风采
[ 2015-4-27 9:32:53 | By: fx0901 ]
 




 
 
 
参观水厂,增强意识
[ 2015-4-23 16:41:00 | By: fx0901 ]
 

参观水厂,增强意识

    昨天我们六年级全体同学分批参观了喻家山泉水厂。水厂的师傅给同学们讲解了纯净水的加工过程,解答了同学们提出的各种有关水处理的各种问题。通过参观同学们不仅了解了纯净水的生产过程,观看了纯净水桶的清晰消毒,还增强了节约水资源的意识。

    接着同学们有趁着春日,爬了喻家山,锻炼身体,感受一览众山小的豪情,同时还捡拾沿路的垃圾,保护环境。同学们在下山途中“参观”了山半腰的防空洞。这次走出校门学知识的活动,既即开阔了同学们眼界,增强了环保意识,又锻炼身体,还劳逸结合,让孩子们放松心情。同学们都表示如果这样的活动多一些该多好啊!

 
 
 
最后一次社会实践
[ 2015-4-9 14:27:57 | By: fx0901 ]
 

后一次社会实践

   4月3日是我们毕业班学生参加附小的最后一次社会实践活动,这次学校组织全校师生来到欢乐星球。其实欢乐星球里的游乐项目并不是同学们最感兴趣的,他们更乐于和其他同学一起度过欢乐时光,重拾儿时快乐,你瞧,同学们拿出爸妈甚至是自己亲手制作的中餐与同学们快乐分享,哪怕下着小雨,也乐在雨中进餐!





















 
 
 
小学生如何写好作文
[ 2015-3-25 15:44:49 | By: fx0901 ]
 
 

小学生写好作文,首要的是培养写作兴趣,在此基础上还要教孩子掌握一些有助于写作的方法,比如:积累生活素材、借鉴优秀范文、培养构思能力以及合理组织 材料。南外仙林分校小学部董惠霖校长特别强调:与其简单地灌输孩子写作技巧,不如巧妙开拓孩子的思路,充分调动孩子的积极性。 ”

A 生活和词句积累一个都不能少

  “教孩子善于观察,带着问题、充满情感地观察周围一切人、事、物,这是生活积累;培养孩子多读多背多写的习惯,这是词句积累。前者教会孩子在生活中捕 捉写作素材的能力,后者帮助孩子更准确、流畅地表达出来。”董惠霖校长认为,小学阶段的大量积累对今后写作相当关键。生活中做个有心人

  小学生普遍纯真,你若是让他描述一件没有亲身经历的事情,结果只有一个———说假话。因此,孩子精彩纷呈的日常生活为写好作文提供了最好素材。

小学生的生活经历一般相差不大,每个人从其中所能捕捉到的素材却有很大区别。要最大程度地捕捉生活中的素材,简单一句话,教孩子做个有心人。以“闯红 灯”为例,生活在大城市的孩子都可能遇到。不巧哪天自己闯了红灯,孩子要有意识地问问自己为什么会闯红灯,再看看马路上是什么情况,周围行人对自己闯红灯 有什么反应,是不是还有其他人跟着闯红灯,当时自己又怎么想。寻常一幕,随即就成为很好的写作素材。多读多背好文章

  一件再有趣的事情,用干巴巴的语言表达出来也不够吸引人。小学生普遍词语积累少,或者以生活中听来的口语化词汇居多,不利于书面写作,一旦遇到人物描写、游记,词汇积累不够丰富的结果就是根本不知如何下手。

一个简单易行的方法:定时朗读。有经验的老师为孩子选定一批好文章,早晚各安排20分钟的朗读时间,而且要放开嗓子读。董校长通过多年教育经验得出: 放声朗读利于孩子体会文字的美感,也更容易进入文章所描绘的境地。坚持一段时间,孩子自然能明白一篇文章优秀与否的评价标准,平时写作中也就自然而然地朝 着这个方向努力。

  B 充分调动孩子的日常积累

  和孩子交流时,发现他能把每一天的经历都讲得鲜活生动,可是老师布置作文题目了,孩子却不知道该写些啥内容,或者写得根本没有他心中所想的那么生动有 趣。董校长认为这就是老师的责任了,可能是题目出得不好,没有调动起孩子的日常积累;也可能是没有引导孩子恰当地组织材料。

  作文题目要让孩子感到“有话要说”

  作文题目出得不好,也会影响到孩子的写作欲望和文章好坏。比如老师出个题目叫“钓鱼”,事实是很多小学生根本没有去钓过鱼,就算老师肯留出一个周末,有些家长也不一定有空陪孩子去体验钓鱼。结果就是不少学生“无话可说”,又怎么能写出好作文。

  一个好作文题目,首先要适合所有的学生去写,比如“一件……的事”,让每个孩子感到“有话可说”甚至是“有话要说”;其次,老师不能布置完题目就走 人,还要用一定时间启发孩子的构思能力,鼓励孩子从这个题目充分联想起以往丰富的素材积累。比如“一件尴尬的事”,不同孩子就会想起以前说错话、去别人家 做客甚至是捉迷藏时误捉老师所带来的不同尴尬经历;再比如“闯红灯”,有的孩子是自己闯过,有的是看别人闯过,有的因此引发严重交通事故,有的给自己带来 深刻教训,每个学生都有不同内容可发掘。

  “把事情说清楚”是基本要求

  也有孩子的确有话要说,但不知从何说起。董校长的建议是,小学生写作文不提倡过多技巧,也不应制定过高的要求,“把事情说清楚”就行了。一般说来,要 求写明白时间、地点、详细经过;重点是事件发生的过程,最好还要加一点个人心理活动,比如当时怎么想的;高年级的学生还可以加一点自己对这件事情的认识。

  一个好办法就是鼓励小学生写日记,篇幅不要求大,一句两句也没关系,关键是鼓励孩子养成流畅表达自己的习惯。此外,写日记还能起到帮助孩子练习当天新学到的写作手法,或者让他有机会运用当天发现的某个优美句子或者词汇,从而起到巩固词句积累的效果。

  C 恰当借鉴优秀例文

  现在家长都舍得在孩子身上投资,为了让孩子写好作文,书店的作文辅导书一捆捆地往家搬,优秀作文之类杂志也不间断订阅,甚至看着孩子一篇篇地阅读。这 一举动往往很容易走入两个误区:要么全篇照抄;要么看了也白看。董校长的观点是:在老师的帮助下恰当借鉴优秀例文,对孩子益处多多。好例文的两大标准

  “家长一股脑地给孩子塞作文书,岂不知最好的作文书就是语文课本。”董校长认为,语文课本上的每一篇文章,都称得上是小学生最好的例文。

  此外,评价一篇例文优秀与否有两个标准:一,老师和学生都觉得它好,而且小学生要能看懂;二,老师把关,确保这篇例文的写作手法、遣词造句或者表达意境有长处可借鉴。借鉴过程需要引导

  小学生也许并不完全理解“借鉴”的意思,基本要求就是:不能套用例文中的句子,不能把作者身上发生的事强加到自己头上。具体借鉴的过程还需要老师加以 引导,重点放在注意文章结构要完整,包括什么事情,经过如何,作者有什么认识等;文笔上要关注作者哪些词用得好,哪个比方形象生动;还有开头结尾怎么处 理,段落之间的转承等。

  董校长强调,孩子的学习能力较强,只要老师在最初的借鉴过程中做好引导,例文的闪光点最终就都能变成孩子自己的智慧,并运用到今后的写作中。加上平常充分的生活积累,小学生写出一篇优秀的作文并非难事。

 
 
 
足球场上洒热血
[ 2015-3-25 14:46:38 | By: fx0901 ]
 

足球场上洒热血

    昨天学校又开始了新一轮的足球赛,我们班对阵603班。激战中,球场上足球队员分工有序,恪尽职守,在先失一球的情况下,黄禹童抓住机会讲球踢入扳回一球,场上1:1平局。可惜在点球大战中,我们先上场的管齐、闸昊翀两球都被对手守门员扑出,而对方的两球都踢中我们的死角,























3:1我们遗憾地被603班淘汰。

 
 
 
文明礼仪我们表率
[ 2015-3-25 14:35:20 | By: fx0901 ]
 

文明礼仪我们表率

    本周有文明601班担任文明值周中队,周一升旗仪式上,叶炫彤被同学们推荐担任升旗手,肖飞扬同学代表我们班做班级特色活动介绍,礼仪队员由闵超逸、罗正阳、黄禹童、刘天一、赵佳悦、段昕悦、张靓雨、金天杨八位同学担任,其他同学都分别在教学楼的各个小岗位上承担着文明督导的作用,至周三天来,同学们牺牲了课间休息时间,在自己的小岗位上尽心尽责,为校园文明默默做出自己的贡献。大队委周三对我班的值周情况尽享了小结,表扬了礼仪队员按时到岗,声音响亮,礼仪周到,也希望我们同学们站好最后一班岗!

 











 
 
 
OM比赛锻炼人
[ 2015-3-11 15:28:00 | By: fx0901 ]
 

OM比赛锻炼人

    今年全国的OM比赛终于落下帷幕,我们班有十名同学分别在班级队《潘多拉魔盒》和年级队《电影》里担任着不同的角色,他们代表附小代表班级参加了本次在上海举行的大赛,并在激烈的竞争中获得三等奖。

    参加《潘多拉魔盒》队有:黄益坚、肖飞扬、杨絮、闵超逸、何彦杰、单子临、叶炫彤,参加《电影》队有李成垚、廖昱聪、陈凯西和其他班级的另外四名同学,这些同学利用放寒假时间在老师的指导和家长的支持下进行排练和训练,他们克服了重重困难,自制了道具、服装,有的还需要专业人员的帮助,才完成了声、光、电方面的道具配合。比赛中虽然出现了一些意外,但参赛队员没有抱怨没有气馁。虽然比赛结果没有达到预想的目标,但同学们在比赛训练的过程中增强了团结合作的意识,创新思维能力、解题能力都有了不同程度而提高,本次比赛的即兴题的得分也比去年提高了许多。

   

 
 
 
新学期第一次学雷锋
[ 2015-3-11 14:32:33 | By: fx0901 ]
 

新学期第一次学雷锋

    3月5日式新学期第一个学雷锋日,同学们早早来到学校开展学雷锋活动:

















 
 
 
迟到的祝福也温馨
[ 2015-1-7 11:08:44 | By: fx0901 ]
 
迟到的祝福也温馨
冯彭一帆:
      亲爱的爸爸妈妈,现在已经是2015年了,转眼间就过了11年了,你们在慢慢变老,请不要为我的事操心,伤身,也不要因为工作太劳累。祝你们身体健康,万事如意!


周嘉城:
      我有一个好爸爸,他喜欢和我打球,一起探究,我犯了小错,他帮我解围;妈妈是我学习上的好老师,每件事她都料事如神,我真佩服她。新的一年到来时,我祝他们幸福平安,我们一家永远快乐在一起!


袁帅:
致英俊的爸爸:爸爸,谢谢您给我写的祝福。从一年级到现在,你陪我走过1950天,你和妈妈都辛苦了!一年365天,您都尽可能地回家陪我们吃饭。我在慢慢长大,您在渐渐变老,很感激您和妈妈养育了我!住祝您在2015年,365天,天天开心;8760分,分分快乐;525600秒,秒秒平安!
 
 
 
来自孩子们心中最美好的祝愿(四)
[ 2015-1-5 15:49:02 | By: fx0901 ]
 

窦含章:
      亲爱的爸爸妈妈,都快12年了,我在不知不觉中慢慢长大,你们的头发也在慢慢变白。在不知不觉中,我的一些不好的习惯也在改变。从幼儿园到毕业班,为了我的成长,你们没少操心,你们一直关注我的点点滴滴。在2015年到来时,我祝愿你们快快乐乐每一天,我争取用优异的成绩回报你们!


水晶:
      亲爱的爸爸妈妈,短暂的一年过去了,如一阵轻烟飘过,又如朦胧的梦境被睡过,当醒来时,迎接我们的是新的一年——羊年。在新的一年里,希望爸爸妈妈身体健康,工作顺利,万事如意!让我们好好过羊年,不留下任何遗憾!


闸昊翀:
      爸爸妈妈,我祝你们在新的一年里天天快乐,每时开心,每秒幸福,身体健康,万事如意,新的一年没有烦恼!


单子临:
      妈妈,新的一年里,愿您能更轻松些,不要老因为工作操碎了心,也不要太担心我。希望您每日早些回家,然后就不用想写别的,可以好好休息。新的一年,我祝愿您少生病,开心的日子多一些!


陈映雪:
      爸爸妈妈,我感觉我越长大,我和你们思考问题的方式都不一样,我不愿意像以前一样言听计从,我也想拥有主见。学习上,我不能做到起早贪黑地学习,但我却会很认真地去快乐、细致地学习。新年到,新面貌,也许这一年,你们会看到不一样的我,祝你们身体健康,万事如意!


金天杨:
      爸爸妈妈,新年到了,在新的一年中,有太多的事情都等着我们去迎接。每当看到大家亲切又温馨的面庞,就让我感触深刻。我知道在2014年发生了太多遗憾和伤心的事,让所有人感到不快,但随着2015年的到来,相信新的、旧的,不再交汇,全部失望,在你们的带领下,都会成为希望!事业,学业,不再痛苦,全部阻挠在你们的指导下会消失殆尽。相信你们一定能突破不好的结果,让所有的快乐永存心中!


邱心培:
     爸爸妈妈,假如你们是广阔的天空,我就是一只活泼可爱的小鸟,在天空中自由飞翔;假如你们是一望无际的大海,我就是在大海中快乐游动的鱼儿。光阴似箭,日月如梭,感谢你们养育了我11年,我有调皮的时候,也有乖巧的时候,但是不管什么时候,你们都依然爱着我,谢谢你们!2015年,祝愿你们把烦恼忘却,将美好留下!

 
 
共 1302 条记录<<<12345678910>>>
 
Powered by Oblog.