蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
602班的blog
Hi,Dear Friends,Welcome!
 
:: Calendar ::
 
 
:: Bulletin ::
 

喻芽儿》作文向全体同学征稿!希望同学们踊跃投稿,也请老师、家长们积极推荐。   电子邮箱: fxhelaoshi@163.com(二、四、六年级)

 
:: User Login ::
 
 
:: Categories ::
 
:: Recent Entries ::
 
:: Comments ::
 
:: Messages ::
 
:: Information ::
 
  • 日志:882
  • 评论:405
  • 留言:26
  • 访问:813771
:: Links ::
 
 
 
2015-3-25 15:24:59
[置顶] 爱做家务的孩子有出息

                                              爱做家务的孩子有出息


3月7日,《潮州日报·教育版》刊出《看看德国小孩的家务清单》一文,文章指出:“在德国,父母都很重视孩子劳动观念的培养,家务是第一步。”文章还具体列举了2岁至3岁、3岁至4岁、4岁至5岁、5岁至6岁各个不同年龄段孩子所应该做的“家务”事。桩桩件件,十分具体,都是孩子力所能及之事。这些孩子,还处于“幼儿”时期,德国人就开始培养他们的劳动观念和责任感。

对于先进国家教育孩子的这些做法,据笔者了解,不少国人觉得“匪夷所思”,他们认为:孩子的任务就是集中精神,全力以赴学好各门知识;从小要求孩子做家务,是不务正业,浪费宝贵时光,耽误孩子前程;家务之事,将来成年了,自然会做嘛!基于这种认识,要求孩子做“家务”的家庭少之又少。

有媒体曾就各国小学生每日家务劳动时间披露过这样一组数据:美国1.2小时,韩国0.7小时,英国0.6小时,法国0.5小时,日本0.4小时,而中国0.2小时,即每天仅12分钟,(笔者:这只是平均数字,不少家庭应是0)城市里的孩子家务劳动的时间更是少之又少。不少人抱怨当今的孩子“独立生活能力差”,恐怕与忽视培养孩子“做家务”有关。不久前,曾报道某大学生定期将脏衣服快递回家,让母亲洗后寄回的典型事例。其实,“动手能力差”并非个例,曾有人对部分学生做过调查,调查的结果是:生活自理能力差的占41.32%,生活自理能力一般的占45.84%,生活自理能力较强的仅占12.84%。这种情况的出现,与教育理念存在“误区”有关。

“误”在何处?“误”在片面理解教育的内容和意义。在某些国人眼中,教育就是让孩子读好书,考出好成绩。因此,他们崇尚“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的古训。然而,客观现实却屡屡告诉我们,教育不仅是读书,孩子的成才也不仅靠读书。国内外教育的研究成果表明:教育的领域海阔天空,无处不在,教育者(不仅是教师)要能教善教。我国著名教育家陶行知在上世纪30年代就提倡“生活即教育”,说的就是这个道理。就拿某些国人嗤之以鼻的“做家务”来说,为什么会引起某些先进国家的家庭、学校、专家的重视呢?因为他们在研究、实践中发现,“做家务”,的确“小事不小”!它蕴涵着“无可替代”的“重大”教育意义。

日本人认为,孩子常做力所能及的家务事,能帮助锻炼他们的生活自理能力、自制能力、动手能力及养成尊重他人劳动成果的品质。不分男性或女性,“做家务事”是每个人最低限度的生活能力,也是增进家庭生活的情趣、建立儿童人际关系的基础。家务事能处理得好的男人,人际关系绝对不会太差。而能做家务事、做好家务事,是一门“需要从小培养、学习”的生活。运用到身体和五官的家务劳动是一种比游泳更均衡的,经常做可以得到令人惊喜的成果。小孩用双手敲敲、打打、揉揉、拉拉,也等于是在经历疼痛、辛酸、得意、快乐等各种不同而丰富的情绪,这种经历能够使他们对自己所拥有的能力更加自信。美国哈佛大学曾对456名孩子跟踪研究20年,这些孩子被分为两类,爱做家务的和不爱做家务的。20年后,他们失业的比例是1:15,犯罪比例是1:10,收入也是爱做家务的比不爱做家务的高20%。而且,爱做家务的孩子离婚率低,心理比较健康。

国内一位著名教育家曾在一篇文章中说过“爱做家务的孩子有出息”。这已在实践中得到充分证明。愿更多的人认识“做家务”的“含金量”,让更多的孩子“更有出息”。
 
 
2015-3-25 15:22:58
[置顶] 关于教育孩子的几点心得

                                     关于教育孩子的几点心得

 
1,融汇贯通后你才能举一反三,融汇贯通后你才能慧眼识物。条件不是有没有的问题,而是你能不能用的问题;问题不是存不存在的问题,而是你发不发现的问题。人这一生不在于你知识飞跃幅度的大小与陡峭,而在于你的领悟与升华。

2,无知才造成无视。这里的‘视’和知识的‘识’是相通的,今后的社会是高科技的社会,请重视你孩子的知识教育。

3爱是一种抽象的东西,家长的思想直接决定孩子的未来走向。

4,不好的时候,请告诉你的孩子,我们来共同努力,这是一个家长最起码的责任。

5,同理,好的时候请也不要放纵。轻轻地告诉你的孩子:未来的路还很远,很漫长,万里长征我们只是走出胜利的一步。

6,择师当择名师,择名师得以开心智,心智打开,无往不胜。

7,德为才之本。没有德来掌舵,才就像漂浮在天空的浮云,可以有很多种未知。

8,我真的没给孩子们灌什么迷药!孩子们在我这只是做了他一直该做而没有空间做的事,那是孩子们的天性。回归了天性,回归了自然,还原真我,难道不是你们家长梦寐以求的吗?

9,我真的没给孩子们灌什么迷药!我只是告诉孩子们:淘气也能彰显人的自身魅力,我力求玩也要玩的精致。会玩的人才会学习,比如我。

10,进步了,你就撤了!你知道你给孩子画了一个什么样的人生坐标?你意识到了吗?

11,学习也是生活的一部分,不要把它搞得如此苦大仇深。轻松的学习不是神话,最少在我这!

12学习也是生活的一部分,请你也不要为孩子设置那么多障碍。来的时候你说孩子笨,走的时候你说孩子不愿补,其实呢?恰恰相反,你知我知孩子知。成绩是最有力的见证,孩子开朗的变化也是见证!

13,爱不仅仅是付出,更多的时候你要教会孩子学会感恩。整整两个月孩子从我这得到从40分到96,从你那得到一堆现在不想补课的谎言,这都是孩子的收入,这些收入都会彰显在他以后的生活里,请你记住!

14你不是第一个在我这塑造谎言的,也不会是最后一个!不是自夸,孩子们遇到我,那是他一生的大幸!

15,我喜欢孩子,真的热爱他们!但并不意味着就可放纵他们,严以束之,爱以培之,他才会像窜天的树苗,茁壮长之!

16,如果说人这一生的成就是个几何图形。那么他的三个棱长的长度才是空间容积的关键。知识飞跃的幅度固然重要,但是要恒定,而不是一时;理想的梳理要长久,更要适时。一些很多有成就的人一生都会遇到几个他人生的指导者,也许别人随便的一句话就会把你的棱长无边延伸。所以有着高远理想,且扎实走脚下的路,还有筛选你人生的第三他人是你人生空间三个棱长。
 
 
2014-10-16 14:27:34
[置顶] 窦桂梅老师推荐清华附小六年级阅读书目

(六上)本学期必读书目及选读书目(逐年修订)

书名

作者

出版社

《西游记》(必读)

吴承恩

人民文学出版社

《假如给我三天光明》

(必读)

(美) 海伦·凯勒 

华文出版社

《天蓝色的彼岸》(选读)

(英)希尔    张雪松  译 

新世界出版社

《青铜葵花》(选读)

曹文轩

江苏少儿出版社

《风与树的歌》(选读)

安房直子

少年儿童出版社

《狼王梦》(选读)

沈石溪

中国少年儿童出版社

《女儿的故事》(选读)

梅子涵

中国少年儿童版社

《安妮的日记》(选读)

安妮·法兰克

北京出版社

《我的爸爸叫焦尼》

(选读)

波·R·汉伯格 

爱娃·艾瑞克松 

人民文学出版社

《一只狗和他的城市》

常新港

接力出版社

《十五岁的小船长》(选读)

凡尔纳著

少儿出版社

《雾都孤儿》(选读)

狄更斯

人民文学出版社

《第三军团》(选读)

张之路 

湖北少儿出版社

《东汉故事)》(选读)

林汉达 编著

中国少年儿童出版社

《西汉故事》(选读)

林汉达编著

中国少年儿童出版社

《中国古代帝王与名士故事》(选读)

镇琬 主编

新世界出版社

《繁星·春水》(选读)

冰心

人民文学出版社

《我的妈妈是精灵》(选读)

陈丹燕

少年儿童出版社

《发明的故事/大师经典系列》(选读)

(美)布里奇斯 

陕西人民出版社

《魔戒》(选读)

托尔金

译林出版社

《水浒传》(选读)

施耐庵 罗贯中

人民文学出版社

 

 

(六下)本学期必读书目和选读书目(逐年修订)

书名

作者

出版社

《三国演义》(必读)

罗贯中著

人民文学出版社

《小王子》(必读)

(法) 圣德克·旭贝里

 

长春出版社

《汤姆大叔的小屋》

(必读)

(美)斯陀夫人著

新世界出版社

《七号梦工厂》

(必读)

(美)大卫 威纳斯,

彭懿 

二十一世纪出版社

《神秘岛》(选读)

凡尔纳著

少儿出版社

《朝花夕拾》(选读)

鲁迅 

人民文学出版社

《史记故事》(选读)

司马迁 原著

孙侃 编写

浙江少年儿童出版社

《海蒂》   (选读)

施皮里

孙晓峰 

中国少年儿童出版社

《苏菲的世界》

(选读)

(挪)乔斯坦·贾德 

萧宝森 

作家出版社

《再见了,艾玛奶奶》(选读)

(日)Atsuko Otsuka 著,(日)猿渡静子 

南海出版社

《大卫科波菲尔》

(选读)

(英)狄更斯著

人民文学出版社

《人类的故事》

(选读)

(美)房龙

中国人民大学出版社

《古代名医与科学家故事》(选读)

赵镇琬 主编

新世界出版社

《上下五千年》(必读)

林汉达,曹余章

中国少年儿童出版社

《论语译注》(选读)

孔子著   金良年译注

上海书店出版社

《童年》(选读)

高尔基

人民文学出版社

《少女的红发卡》

程玮著

江苏人民出版社

《基督山伯爵》(选读)

大仲马

上海译文出版社

《小妇人》(选读)

奥尔科特 

上海译文出版社

《草叶集》(选读)

(美)惠特曼 著,李野光 

北京燕山出版社

 

 

 
 
2014-6-4 11:23:31
[置顶] 放弃铸就成功

                                     放弃铸就成功

2004年雅典奥运会女子体操比赛高低杠决赛紧张地进行着,俄罗斯运动员霍尔金娜一出场,就以她特有的微笑赢得了满场掌声。霍尔金娜极具体操天赋,她先后夺得过1093铜,共22枚奖牌,是体操界公认的高低杠女皇2004年,霍尔金娜已经25岁了不仅要与许多年轻的运动员同台竞技,而且还面临着谢幕之战的压力用奥运会金牌结束自己的运动生涯。

比赛开始了,霍尔金娜轻盈地跃上高低杠,像只美丽的蝴蝶在飞舞。在一个跳转动作后,她竟然出现了抓杠失误,人们的心都提到了嗓子眼,希望她能坚持住,千万别掉下来,可她根本没有坚持,掉下器械……

比赛结束了,霍尔金娜没有落泪,也没有一句话,静静地离开赛场,消失。

赛后,写霍尔金娜的文章很多——再坚持一下,不就成功了吗?可你没有,你甚至没有痛苦的表示,神情平静得仿佛天生应该失败。

霍尔金娜退役后,并没有就此沉寂,而是积极活跃在俄罗斯的文艺及政治舞台上,当选为国家杜马议员。在她的自传中,详细记叙了自己当年雅典奥运会失利的过程以及——

比赛开始后,我突然意识到比赛方给自己的准备时间不够,对器械不能完全熟悉,对于高低杠这个项目而言,对器械的陌生会导致动作的变形,而一个动作的不标准,很可能就会落下终身残疾。当做到自己最拿手的后摆动作时,我突然有一种不详的预感,好像自己要掉下去!怎么办?我决定放弃,因为我不想让自己成为一个谁都不需要、谁都不记得的残疾。我松开了手指,软绵绵地落地了。我知道金牌永远离我而去了。但是我如同奥运金牌挂在胸前般地昂首走出了赛场——这块金牌就是我健康的身体。

千万别冒伤害自己身体的风险,当时的放弃铸就了现在的成功!

 
 
2014-6-4 11:20:47
[置顶] 萨米的收获

                          萨米的收获

萨米是个漂亮贪玩的小男孩,在美国南方居住。夏天,他不是在树林里捕鸟,就是在土路边的池塘里钓鱼。钓鱼是他目前最喜欢的事,几乎每天他都会挖些虫子,然后手提渔竿向池塘出发,在那里钓上一整天的鱼。

    又是闷热潮湿的一天,早早就醒来的萨米,仿佛听到了池塘殷勤的呼唤。他悄悄出了门,从门廊下抓起铲子和装鱼虫的桶,向树林跑去寻找鱼饵。在树林深处,他将一根腐朽的老树桩掀翻后,有了巨大的收获。地上满是蠕动的虫子!他赶紧拿起铲子将它们装进鱼虫桶,蹦蹦跳跳地赶到池塘边。

    他把手伸进鱼饵桶,拽出一条大虫子钩在渔钩上,接着甩进水里。他感觉手上被叮了一下,一阵刺痛,但是兴奋的萨米没把它放在心上。没过半分钟,萨米钩上了一条大鲶鱼,他简直不敢相信自己的眼睛!

    他把鱼串到线上,赶紧去钩第二条鱼饵,他觉得手又被叮了一下,但来不及多想便把鱼钩甩了出去。只过了几十秒钟,又一条大鱼上钩了。

    他笨拙地把第三条虫子钩上——他的手不知怎么已变得麻木而僵硬。但是萨米太激动了,他急着再钩一条鱼,别的什么也顾不上了。

    只用了一个小时,萨米就钩上了8条大鱼。这无疑是他收获最大的一天!他对自己的成绩颇为骄傲,把沉甸甸的鱼串扛在肩头,沿着土路向家跑去,他要向爸爸妈妈炫耀他的成果。

    一位当地警长恰巧开车经过,他向丰收的萨米表示祝贺。萨米发出胜利的欢呼,笑着高高举起手中的鱼串。警长不禁倒吸一口冷气,他停了车,大踏步向萨米走去。他的眼睛没有欺骗他——萨米的手臂肿得有正常手臂两个那么大!

    “你刚才去哪儿了?你用什么钓到了这么多鱼?”警长问萨米时,已经猜到了答案。

    “我在一根老树桩下找到了特别的鱼饵,萨米不无自豪地说,那些虫子晃得可起劲儿了。

    他边说边举起鱼饵桶让警长看。警长凑近一看,便立即快步把桶放进后备箱,然后抱起萨米把他放进巡逻车的后座上。警车在砂石路上做了个U型急转弯,向医院疾驰而去。但是,太晚了,萨米还是死了……

    原来,警长发现萨米的鱼饵竟是响尾蛇的幼虫!致命的鱼饵带给萨米一个早晨的快乐,却葬送了他的生命。如果萨米在第一次被叮咬后就得到及时的治疗,是能够得救的。一只响尾蛇幼虫的毒液还不会致命。但是萨米玩得正高兴,不愿费事去留意手上微小的疼痛。而当他的手越来越麻木时,连这点疼痛也消失了。

与罪恶游戏无异于用响尾蛇的幼虫做鱼饵。对那些没有认清罪恶的真面目,没有意识到其致命后果的年轻人来说,罪恶在一开始似乎是无害的。然而,当你陷得越深,对罪恶的叮咬也就越加麻木,直至难以自拔……让我们耐心倾听内心深处痛楚的警音吧,不管它有多么细微,多么容易忽略。

 
 
2014-4-26 20:54:37
[置顶] 502班的小树!!!

502班的小树!!!
 
 
2014-4-26 20:51:08
[置顶] 502班的三跳比赛!!!

502班的三跳比赛!!!
 
 
2014-4-26 20:38:55
[置顶] 502班的马勺

502班的马勺!!!
 
 
2014-4-22 21:05:30
[置顶] 人生需要装饰 石榴

点击查看
 
 
2014-4-22 21:05:30
[置顶] 假如我驾驶着宇宙飞船 石榴

点击查看
 
 
2014-4-22 21:05:30
[置顶] 假如我驾驶着宇宙飞船登月 胡喻博

点击查看
 
 
2014-3-6 10:31:01
[置顶] 楚才杯作文竞赛评分标准

楚才杯作文竞赛评分标准  

楚才作文评卷——8个淘汰的基本原则

一、主题思想不明确、不健康、有负面影响的;

二、离题、偏题太远,有明显审题失误;

三、内容浅薄,无任何新意的;

四、基本观点错误的;

五、表达混乱,不能自圆其说;

六、关健事件及主要情节不合生活常理,有明显编造痕迹的;

七、病句、错句超过5处或错别字超过10个(不算重复);

八、标点符号基本不能正确使用。

一篇作文有上述8条中的一条毛病,即予淘汰,在严格中筛选过硬的楚才。

优秀作文入围的评选标准

又一年楚才作文比赛来临,获奖作文标准无疑倍受学生、家长、教师的关注,常听家长说,我的孩子作文一贯得高分,为什么难以获得楚才奖呢?这里特将楚才作文评奖的标准转载如下:

新:新鲜,清新。即材料新、主题新、构思新、语言新。

深:主题(意思)深刻,表达有力度。

活:活泼、洒脱。即文字活泼,文气流动。

趣:有相应年级少年儿童的情韵童趣。

真:有真实情感,情节符合生活的真实:有真知灼见,观点经得起推敲和时间的检验。

 
 
2014-3-6 10:16:40
[置顶] 收获的季节

 
 
2013-12-23 16:07:58
[置顶] 神奇的恐龙

请点击查看!
 
 
2013-10-29 19:45:43
[置顶] 我的同桌 朱容齐

请点击查看!
 
 
2013-6-5 22:11:14
[置顶] 过生日

过生日

402 崔致理

  这一天,在一个小区的某一个家里,传出了阵阵喜悦的声音:

“呀!后天是小罗的生日!”小罗的姐姐惊讶的说。

“啊!真的!”小罗的妈妈翻着日历,面带着微笑。

“那——,我们应该送什么给小罗呢?”爸爸挠挠头,寻思着。

 爸爸一说这话,大家立即陷入了沉思。对呀,送什么好呢?总不能每年都送蛋糕吧!这时,姐姐突然灵机一动,转动了一下眼珠,说:“送一辆自行车吧!小罗每次都告诉我,伙伴们都有自己的自行车,就他没有。因为这件事,小罗还哭过一次呢!”

 “那好吧,就送自行车!”小罗的爸爸妈妈一同点点头,齐声说。

  第二天,平时最健忘的妈妈竟然真的买了一辆自行车。为了不让小罗发现,妈妈就把自行车放在了姐姐的房间里。

  终于到了第三天,小罗刚刚上完培优班,回到家。一进门,突然,灯一亮,有几节彩带飘下来,掉在小罗的头顶上。接着,小罗走进客厅,又是一首《生日歌》在耳边唱响,家人们都在鼓掌。小罗眉毛弯弯,嘴角边露出两个可爱的小酒窝,目光中流露出了惊喜的神情。

  “小罗,这是送给你的。”爸爸将自行车推了出来。小罗一看,嘴巴成了一个“O”型,“O”型慢慢变扁,成了笑容。他开心极了:“你们怎么知道我要一辆自行车的!”说着还一边摸摸自行车的每一个部位。

  “小罗,这可是你自己告诉姐姐,你要自行车的呀!”小罗一听,立即感谢:“谢谢姐姐,谢谢爸爸妈妈!”

    夜深人静时,还是一个小区的某一家人传出欢笑。

 
 
2013-6-5 21:45:30
[置顶] 爸爸,谢谢您



此日志需要登录后才可浏览,点击标题进入验证页面
 
 
2013-6-3 21:47:06
[置顶] 日记一则

                2013525               星期六                大雨

 

 今天早上起床,我发现昨天踢足球的伤口化脓了,爸爸立即带我往中医院治疗。

 

 到了中医院,我直往咨询台,问阿姨挂什么科室,阿姨仔细看了一下我的伤口,回答道:“得看骨科。”挂完号后,爸爸带我去二楼骨科候诊,大约等了5分钟,医生才给我治疗。首先,他在我的伤口上涂了一层酒精,然后在酒精上涂满碘酒,痛得我青筋暴起,但我咬牙忍住了。之后,爸爸下楼给我买了“令皮欣”和“头孢消炎药”,在爸爸取药的过程中,医生反复叮嘱我:“左脚尽量不要运动,伤口千万不能进水。我牢记医生的叮嘱,和爸爸一起回家了。

 

回到家,我倒了一杯水,吃了一粒消炎药,喷了“令皮欣”,之后,我看到黄色液体从我的伤口流出,非常疼痛。我开始仔细观察这种喷剂,发现它是红色的,但是喷出来却变成红黑色,十分神奇!

 

 这次的受伤让我知道了:任何时候都要加强自我保护能力。

 

                                                   

                                                                                                           胡喻博

 
 
2013-6-3 20:29:40
[置顶] 葡萄 刘纯子

  

刘纯子

我爱吃水果可多啦!比如西瓜、柿子、香蕉------ 简直是数不胜数。但我今天就来让所以的小读者们猜一猜,我最爱吃什么。一串串,晶莹剔透,像一颗颗小小的水晶球。猜猜看,它是什么?对啦,它就是葡萄呀!

夏天里的一天,我正在看着电视,妈妈走过来,手里端着一个小碗,边走还边说:“宝贝,这是你最爱吃的葡萄呢,快快多吃一些吧!”我接过葡萄,看了看碗里:“哇哦!妈咪你买这么多紫水晶回来干嘛!”只见碗里装着一串“紫水晶”还湿漉漉的呢!我很有些舍不得的摘下一课圆形,而且饱满的很的葡萄,对准阳光看了看:呀!多美呀!里头的纤维看的一清二楚,而且它的果肉里还没籽儿呢!我轻轻剥开它那深紫色的果皮,里面露出了一个淡绿色的,近乎透明的“食用球”!我二话不说。一口吞下了这颗“水晶球”。啊!真美味!甜中透着酸,酸中透着甜,有一种所有人都说不出来的特殊味道,真是别有一番风味呀!

葡萄不仅能直接食用,酿出的葡萄酒也是美味至极呢!

 
 
2013-6-3 9:54:31
[置顶] 科技节真快乐

科技节真快乐

徐炀

今天早上,好像和前几天的早上没有什么不同。太阳还是那个太阳,书包还是那个书包,还是闹钟响起的那句话—“起床了!……”把我从睡梦中惊醒。

而那时的我却丝毫不知,今天是一个重大的日子—科技节!

来到教室,我突然发现,很多人手里都拿着一个船模!于是,我问了一个同学:“你们这是干什么?”他回答:“今天科技节要比赛船模啊。”噢,原来是科技节比船模……下一秒,我惊呼起来:“什么?今天是科技节?还要比船模?”早知道就买一个了,悔得肠子都青啦。

上完了上午的课,到了下午,科技节活动正式开始。买了船模的人到楼下去比赛,没有买的人在班上参加其他活动。

我们班的活动是“扑克搭塔”。用扑克搭一座塔,看谁搭得多。

我给我们组提供了一套方案,把两张牌合成一张牌来搭。刚开始挺顺利,看起来还挺牢固的。于是,我不由得有些得意洋洋了,心想着,同学们会用我这种方案搭一百层、一千层、一万层……突然,只听“哗啦啦”几声响,纸牌全倒了!同学们纷纷向我投来怨恨的目光……不知道为什么,我心里头不但不生气,还挺美滋滋的。

接着,同学们又开始重新搭第二层、第三层,倒了。又开始第一层,第二层……突然,老师大声地宣布了一件事—时间到!其他人都很失落,除了我。为什么呢?因为我很快乐嘛!

为什么我很快乐呢?因为,在这次科技节中活动中,我终于有了我自己的想法,所以我很快乐。

 
 
共 875 条记录<<<12345678910>>>
Powered by Oblog.