蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
 
童年印记 有你 有我

班级公告

班级邮箱:fx1102@126.com;

李老师办公室电话:87543416--8015;

胡老师办公室电话:87543416--8014

校刊喻芽儿投稿邮箱:何老师fxhelaoshi@163.com


时 间 记 忆
 
 
 

最 新 评 论
   
 

最 新 日 志
   
 

最 新 留 言
   
 

搜 索
   
 

用 户 登 录
   
 

友 情 连 接
   
 
  • 日志:622
  • 评论:113
  • 留言:35
  • 访问:612840
   
 
 
重要通知
[ 2017-6-20 8:58:36 | By: fx1102 ]
 

家长们好!时间过得真快,一转眼,孩子们就要小学毕业了。为了让考试顺利进行,让孩子们安心、静心考试,请家长们做好后勤服务:

1、  今晚帮助孩子准备好明天考试所需的所有学具;

2、  今晚让孩子早点睡,保证孩子有足够的睡眠;

3、  明早提醒孩子按时起床,一定不要迟到;

4、  明早帮孩子准备好营养早餐,让孩子有充沛的精力参加考试;

5、  妥善安排好明天中午的午餐和午休,提醒孩子按时到校参加下午的考试。

 孩子们和家长们都辛苦了这么久,明天最关键的一天,请家长们一定做好服务,解决孩

子的后顾之忧,谢谢您的支持与配合!预祝602班的每一个孩子都能考出理想的成绩!

        再次感谢家长们三年来对我们工作的理解、支持与配合!我们因孩子而结缘,虽然孩子们毕业了,但我们永远是朋友!祝孩子们学有所成、前程似锦!祝家长们身体健康、家庭幸福、工作顺利、心想事成!

 
 
 
表扬
[ 2017-5-26 9:41:15 | By: fx1102 ]
 
      孩子们今天很厉害:语文课上听写了七、八单元生词,中午默写了六下8首古诗,大课间时根据老师说的意思,默写了六下的16句名言。
       今天听写默写效果很好,值得点赞!
       特别感谢各位听写小组长,能利用休息时间,及时的批改同学的听写。我在改听写本时,发现小组长批改正确率很高!
 
 
 
表扬
[ 2017-5-26 9:40:35 | By: fx1102 ]
 

家长们好!以上学生在今天中午认真、安静、高效地完成了语文八首古诗的默写和英语作业,特此表扬!

 
 
 
运动会
[ 2017-4-5 8:43:56 | By: fx1102 ]
 

 
 
 
羽天欢送会
[ 2017-2-21 10:31:51 | By: fx1102 ]
 

      我班的叶羽天同学要去美国了,下午的班会课全班为羽天开了欢送会。祝福羽天,祝羽天在异国他乡好好学习,好好生活,一切顺利,健康成长!

 
 
 
四大风波2.0
[ 2016-10-27 17:20:53 | By: fx1102 ]
 

四大风波2.0

           ----602班 史励文

我们班的人了真是闲不下来,不久前四大风波1.5.3才出来,今天又更新了啊!

第一大风波:手里剑风波。

所谓手里剑,也就是手上的飞镖了。不知是某年某月某日某人,有一次上学的时候那人带来了一个手里剑,口称在学校旁买的,买了在班上吓人,尤其是胆子小的人。

这事情过了很长时间王老师都不知道,可那些持有手里剑的人还不知悔改,继续吓人。终于,一位懂我心思的人在我的前面打了小报告。

上综合课时,王老师宣布手里剑这东西不准在带到学校里来了。手里剑风波暂时告一段落。

第二大风波:柜子风波。自从杨宇辰的柜子坏了以后,这徐樱瑞的柜子也坏了。

张驰有一次发脾气,把徐樱瑞的钥匙一丢,不见了,再在教室里找犹如大海捞针。徐樱瑞顿时慌了起来——她的书包还在柜子里呢!彭哲的之后也来帮忙,只是在帮倒忙。他用脚一踢,问题不但没有解决,反而更麻烦了——柜子门越来越往里面去,最后,柜子门卡在柜子里了,真是个悲剧啊!

最后,还是把彭哲妈妈请过来了,才把徐樱瑞的柜子修好,也顺便把杨宇晨的柜子修好了。

第三大风波:KT板风波。

“咔嚓一声,好吧,我不得不承认是OM哪个组的KT板裂开了,有的人用KT板的残渣在“切磋”。

坐在最后一排就是不好,地上一片KT板的碎渣。做清洁的还可能怀疑是你扔的,然后把你的名字写在黑板上,第二天来看到你的名字,会觉得很冤。

第四大风波:垃圾风波。

我们班的垃圾可真是出奇的多啊,我每次帮忙做清洁的时候,班上都会有一大堆垃圾。我想:为什么班上的垃圾会离奇的多呢?我一定要抓出凶手,算了,别写太多了,想想那垃圾就觉得恶心。

希望四大风波不要再在我们班上更新了,希望我们班成为文明的班级,热爱学习。

 
 
 
红包浪
[ 2016-10-27 17:19:17 | By: fx1102 ]
 

中华民族是礼仪之邦,特别是在春节团聚的重要日子,大家都会通过不同形式表达情感。听爸爸妈妈说,以前大家都是互相登门拜年,有了电话后,开始流行电话、短信拜年,时下随着网络更加发达,智能手机广泛普及,QQ、微信等祝福隆重登场,其中微信红包在今年非常流行,特别在过年这几天一浪高过一浪,靠眼疾、拼手快、碰运气抢来的一个又一个小小红包,令人沉浸在温馨与喜悦之中。

    寒假过得可真快,转眼就开学了。真是没有想到开学这几天,红包热袭到了学校,不知哪儿刮来一阵红包浪,使班上大小“富翁”开始发红包,红包品种还不少,每天都能抢到好多东西哦!

    首先是开学红包。开学第一天,开学红包已经在教室里等着我们了。那些“富翁”们一看见有人来了,就大喊一声:“发红包了!”大家都一拥而上,不停地抢,搞得“富翁”们应接不暇、手忙脚乱地分红包……,过年的气氛顿时在我们班上浓厚起来。

    接着是“标点大院”红包。所谓“标点大院”红包,其实就是一个“纸上微信”,杨杨(杨宇辰)游戏的红包专用,每个人的头像都是标点。发的“红包”就是杨杨游戏里的东西,可以用红包参与游戏活动,还可以用来中午结对聊天,有意思吧,不得不佩服“点子大王”--杨杨,让我们通过红包形式分享了过年的趣事。

  最带劲的是物品红包。物品红包,这也是我最喜欢的一种红包,发明人还是杨杨。这个红包不同的是可以发许多东西,比如瓜子、花生这些小零食,铝丝、订书针这些小文具等等。一般用抽签的方式来发,抽到什么拿什么。你如果索要红包,得看你的“手气”了,如果运气好,还可以抽到心仪物品,运气不好,嘿嘿,有可能是“竹篮打水一场空”哟,这也是对付要红包的人最好的方法。

    经过了一个愉快假期,在我们回到学校开始新学期的学习生活之际,红包浪是我们对传统文化的创新与延伸,带给我们欢乐与美好回忆。随着上课铃声不断在耳边响起,我们该回归到知识学习中去了,不断增长才干与本领。唉!我真希望红包浪能在我们班多停留一下,多给我们班一些欢乐的气氛啊!

 
 
 
收信时的心情
[ 2016-10-27 17:18:15 | By: fx1102 ]
 

操场上,校歌响起,优美无比。

一位保安从视野中出现,他带着一丝狡猾的脸上,露出了无比灿烂的笑容。“来信喽!”保安露出了一排洁白的牙齿,顿时,全班欢呼着,跳跃着。在教室里,大家都非常喜悦,互相议论着自己的信会是什么内容。我也不例外,但似乎越吵,那信就越难拿到手中,我便端正的坐好,等待全班都安静下来。可是------事情却!

同学们并没意识到这点,而是交谈的更加激烈了,不知道为什么,当时我即愤怒又激动,期待。当时我就觉得自己像是一只小鸟,屁股总想“逃离”板凳,一口气跑到老师的面前,让老师快点让同学们安静下来,趁机把我的信拿来,看看我的信朋友的“真面目”。

终于,全班安静下来了,我用恳求的眼神看着老师,请老师快点发信吧!老师不紧不慢地开始念名字:“李语霏……,欧阳含畅—,郭怡泽……”十分钟后,已经有十几位同学拿到自己的信,我的心里开始有点紧张:难道我的信没有寄到?难道我的信……我不敢再往下想,对呀,我的肯定会寄到,真期待呢!我的好朋友到底会长什么样呢(信里有她的照片)?可是,事情发生了转变。

班里有开始闹腾起来,声音又开始大了起来,老师显然是很不高兴的,大喊:“安—静!”顿时,教室里一片寂静,没人敢说一句话,老师把剩余的信往桌上一丢,开始谈起自己的观点和道理。我真的要上天了,我的信啊!老师就不要一大堆道理了,等信发下来,您慢慢讲我不会再说什么的呀!信呀,快来到我的怀抱中吧!

终于,老师的长篇大论结束了,紧接着就要放学了,我赶快来到长桌前,可是没有我的信!为什么?为什么啊?我的信,你为什么要飞走?为什么让我那么地伤心?我可伶的信啊!我突然感觉天塌了,地陷了,我的心被牵走了。我只想问问,为什么我没有信?

    我因为这次事才知道,如果没有信,是一件多么伤心的事。
 
 
 
拔河那些事
[ 2016-10-27 17:16:53 | By: fx1102 ]
 

一年二度的运动会又如期到来,经过昨天的一天奋战,比赛部分已经完结,就剩下游戏项目了。五年级的游戏项目有:定向越野,在各个点跑来跑去,找准点、运球接力、拔河。由于拔河是我们班第一次参加,所以我还是对它记忆犹新。

   随着时间的迅速推移,前两项游戏项目陆续结束,王老师迅速通知大家集合,准备参加拔河比赛了。来到了比赛场地,裁判是体育王老师。待队员准备时,我和史励文不约而同的谈论起该喊什么口号助威。最后,我们决定一同喊《楚才文萃》中的那句话:“钓鱼岛是中国的,打倒日寇!

   12局:全五年级拔河比赛初赛

   选手:502班队员VS501班队员(蓝队VS红队)

   胜局:三局两胜

   战利:进入决赛

   随着一声清脆的哨声一响,裁判的红旗一挥,比赛正式拉开帷幕。开局将近几秒钟,我班便渐渐占了上风,我们渐渐向后退,对方渐渐向前进。旗帜随着我们的推移,渐渐的向我们这边移动。史励文在一旁喊口号,我在一旁观察全局动态。看的出来,501班的队员,一脸的紧张,憋得满脸通红。而我们502班的队员,知道会赢的,便一脸的轻松,但也没有丝毫松懈,显然也没用太大劲儿。“吁…随着一声清脆的哨响,耶!我们赢了,我们不是最渣的!这场胜利给了我们一个信心。第2局,我们稳握胜券,如上一局那样赢了,他们总说第一局他们地滑,结果还不是一样。

   接着就是505 VS 504,505胜。503 VS 506506胜。(503里第二场有张超逸帮忙)接下来就是几次“半复活赛。”(就算赢了也不能进决赛)大约快上场准备决赛时,何大大也来助威了。为了激励我们,他说:“如果你们得了第一名的话,周末作业只有两项,写作文和背诵。”(被同学们讲条件,讨价还价逼的说出来的)接着便开始了紧张的决赛。

   第三、四局:全五年级拔河比赛决赛

   选手:502 VS 505班队员/502VS 506班队员

   胜局:一局定胜负

   战利:排位、积分

   一开始对战505班就发生了一点小小的冲突不愉快。不知道怎么了,一个505班的家长,忽然间的准备动手打人,幸好何大大明白事理,赶紧凑上去讲和。比赛开始了,跟501班一样的结果,只不过僵持的时间稍微长一些,我们进军第二名。

   接下来才是最总要的环节,我们迎来了全年级牛气哄哄、横扫全年级的---506班。重要的不是他们的名气,而是他们有一个“王牌”---160斤的大胖子!开始比赛前,王老师叮嘱所有人必须休息。一阵紧张,开始上场了,321…开始!我们的队员憋红了脸,使劲往后拉,我使劲喊:“往后拉!往后拉!使劲往后拉!…”我们班的“王牌”选手---张超逸使用“必杀技”---背箩筐。我们使了许多力气,才拉动一点点,可被六班迅速拽了回去。似乎这一拽消耗了许多力气,六班的同学开始力量减弱,我们一步接一步,一咬牙,使劲拉。六班似乎被束缚了,毫无还手之力。而我们这边士气高昂,还有校长的助阵,慢慢地,旗帜向我们“奔”来。“吁…”裁判的哨音终于响起,好似等了几个世纪。耶!我们赢了!六班不是不可超越的!

    坚持就会胜利!向目标努力,你就会成功。

 
 
 
我班奇人
[ 2016-10-27 17:15:31 | By: fx1102 ]
 

一个班五十多位同学,人人都有与众不同的性格特点。班上的“奇人”经常做出一些奇事,奇物。比如:大名鼎鼎的——手工但。

他的手工在我们班可是一流的。下课时,抽屉里要是有片芝麻大小的纸片,他也能给你弄出一个纸飞机来,只见他两手左一折右一翻再一贴,飞机就出来了,不仅有机头,机尾,螺旋桨还能转呢!简直和真的飞机一模一样,要是时间再多点,说不定还可以做成一个超大豪华客机呢!

这么漂亮的工艺品,有些同学都只能在梦里做出来。要是真做出来了,一定要到处炫耀,让这个摸一摸,那个瞧一瞧,恨不得睡觉都笑出声来……可他的工艺品,谁都不让碰,谁碰就跟谁玩命儿。上回张超逸拿了他的超级迷你版茶壶去玩儿,让他瞧见了,立刻从座位上蹦了起来,眼睛瞪得鼓鼓的,像要掉出来似的,脸变成铁青色,大吼一声:“张超逸,还给我!”周围的同学都被吓得一惊。张超逸算是还了,要是不还,他准要上去打一架。好似为了一个迷你茶壶,一切都不重要了。最奇的是,拿回来后,他照样还是放在桌上,一副毫不在意的样子。别人当然以为是专门用来参观的,于是又重演一遍“夺物大战”。

不仅是人奇,物也奇。科学小发明,小实验的选拔赛到了,不少人都开始打听手工但做的是什么?可怎么问,他都一言不发。最后,不知道谁打听到小道消息,说他做了个“会转的盒子”。“会转的盒子是什么东西呀?”“好像还挺好玩的!”“……”同学们纷纷议论起来,都想看看这“会转的盒子”到底是嘛样的!

盼星星,盼月亮,终于盼到了这个伟大的日子。当手工但拿着一个神秘的棕色盒子上场时,同学们都目不转睛的盯着那个盒子。手工但神秘兮兮的,像是盒子里装着十二道机关似的。终于,他打开了盒子,从里面掏出一个黑色的方盒,里面安着一节电池,上面还缠绕着一堆乱七八糟的铁丝,最上面有一个红色的圆锥体。大家正纳闷着,都以为这只是一些配件,真正的主机还在里面……可他最后只从盒子里掏出了两块吸铁石。难道这就是传说中的那个“会转的盒子”?有些同学大失所望,差点当场晕过去。这么奇葩的四不像怎么转啊?我心想。没想到他把两块吸铁石一碰顶上的那些铁丝,那个红色的圆锥体就神奇地转了起来。同学们有的吃惊,有的微笑,有的大声欢呼,还有的面无表情。但我在心里是深深地佩服他的这个奇物。

手工但的奇事,奇物,奇脾气,真令人猜不透呀!

 
 
 
不能说的秘密
[ 2016-10-27 17:14:29 | By: fx1102 ]
 

秘密,我想大家对这个词并不陌生。每个人都有自己的秘密。作为一个性格活泼的小男孩,我也有不少秘密。其中,有一个秘密虽然令我印象深刻,但是不能说出来,一直珍藏在我心里。

那是去年冬天的一个下午,放学了,同学们陆续离去,教室里只剩下我和但文博等几个值日生打扫卫生。当我打扫到但文博桌子底下时,但文博还在座位上捣鼓着什么。我不小心将扫帚碰到了但文博的脚,便连忙说一声:“对不起!”不知怎的,但文博不但没接受我的道歉,还对着我的胸前给了一拳。顿时,我的火爆性子一下子上来了。“我已经道歉了,为什么打我?”我一面质问他,一面动手回敬他。就这样,一场无味的“战斗”打响了。打了一阵子,我想起了叶圣陶先生的一句话:你打我我打你,打来打去打自己。于是,我就不再还手了。但文博见我不还手,他打了几下也就停下来与我和解了。

过了一会儿,老师走进了教室。几个看“热闹”的同学便把我和但文博打架的事“上报”了。于是,我被老师“请”到了办公室。老师向我询问了一些“打架”以及我性格方面的情况,并教育我对同学要宽容一点。我认识到了自己脾气不好,不该与但文博较真,因为我是班干部。之后,老师让我早点回家。临走时,他送给我一根小弹簧。

走出老师办公室,我端详着这根小弹簧,它是钢丝卷成的,洁白如银,长约十厘米,中空大概能插进一支笔,两端有圆形挂钩。我一边走一边琢磨:老师为什么送给我这根小弹簧?“老师一定有他的用意。”我想。“那么这个用意是什么呢?”我进一步想,“是不是用它向我暗示着什么?”这样想着,想着,我的脑子里突然蹦出来这样一句熟悉的俗语:“困难像弹簧,与你来较量;你强它就弱,你弱它就强。”哦!我猛地拍了一下脑门:莫不是老师要我改掉自己的火爆脾气?改掉坏脾气是很困难的,所以老师用弹簧暗示我,要我狠狠压制它,并且彻底改掉它。

“何老师简直是孔明再世啊!”我不禁被何老师的高明所折服。一路上,我激动不已。我暗暗许了一个愿:为了警醒自己,也为了激励自己彻底改掉坏脾气,我要把这根小弹簧和它对我的启示埋在心底,把这个不能说出的秘密永远珍藏起来,永远,永远。

 
 
 
本学期期末考试安排
[ 2016-6-23 9:03:53 | By: fx1102 ]
 
 
 
 
音乐调考准备事项
[ 2016-6-7 9:08:18 | By: fx1102 ]
 
各位家长,您好!下周区里将对我校的五年级学生进行音乐学科的调考,调考内容为笔试和唱歌两个部分,我受音乐刘老师委托,现将音乐歌曲部分的考核内容发给大家,歌曲为6首,麻烦家长们督促孩子在家里让孩子唱熟,并选择一首自己唱的最好的歌曲,背唱(一段),带上动作,表演。感谢您的支持与配合!
 
 
 
运动会获奖
[ 2016-5-9 9:23:04 | By: fx1102 ]
 
 
 
 
运动会感言(二)
[ 2016-5-9 9:20:15 | By: fx1102 ]
 
亲爱的家长朋友们:中午好!今年的田径运动会已顺利闭幕,今天对于我们502班的孩子来说是一个值得开心的日子。上午的3项游戏项目——定向越野、运球接力和拔河,我们班均获得年级第一。尤其是拔河项目,孩子们竭尽全力,家长们也是全力以赴,真的很不容易。每一个孩子都为了班级的荣誉拼尽全力,充分显示了我们班极强的凝聚力和孩子们强烈的集体荣誉感,他们勇于拼搏和坚持不懈的精神真的很令我们感动,就连校长都亲临赛场为我们502班加油助威。这份荣誉来之不易,感谢孩子们的精彩表现,感谢家长朋友们的倾力相助,感谢何老师和谢老师对孩子们的鼓励,你们真的辛苦了!在这里,要特别感谢彭哲妈妈对孩子们的专业指导,感谢石潇尘妈妈、程孙智恒妈妈、李昕仪妈妈、张沁年妈妈、徐诗怡妈妈们的精心组织,感谢但文博爸爸、申秋歌爸爸的热情参与,你们每一位都是502班的功臣,真的谢谢你们!我相信,502班的每一个孩子都会把今天赛场上的拼搏精神发扬下去,都争做最好的自己!502班真棒!
 
 
共 615 条记录<<<12345678910>>>
 
Powered by Oblog.