蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
我喜欢的季节 作者 fx1204 日期 2017-5-31 8:57:22

我喜欢的季节

高瑞嶷

我最喜欢的季节当然是春天啦!春天的花又多又美,五颜六色,这个时候光是华科的花让我应接不暇。让我来带你们看看吧!

首先,让我们把焦点聚在山茶花上面。眼前的山茶花是我最喜欢的~白色山茶山,它白如雪,但比雪白的要柔和;它白似云朵,但比云白的要真实;它白如纸,但比纸白的要富有立体有生机。它的花瓣一层叠一层,一片包一片。我捡起地上的一朵山茶花,由外而内的掰开它的花瓣,惊奇的是,掰开了一层还有一层,掰开一层还有一层……它的花瓣好似无穷无尽数不清、掰不完。山茶花为何这样美丽呢?我想,这是因为山茶花花朵在凋谢后长出了新的花骨朵,花骨朵经过烈日的烤灼,秋风的洗礼,寒冬的考验,你说开出的花怎能不美呢?

再让我们欣赏一下高傲的梅花吧!这一片梅林有红有白,中间还树立着几颗玉兰花。这些梅花上开着许多星星点点的花,均为白色的,远看就像下雪了一样;走近了一瞧,嗬!哪有什么雪啊,是一朵朵、一枝枝梅花。这些梅花小巧玲珑,好精湛的象牙制品。几片小七的花瓣一围,配上带着露珠的雌雄蕊,怎能不令我赞叹呢?“墙角数支梅,凌寒独自开”高傲的梅花与众不同,就在其它花都避之不及的寒冬之日,唯有那坚强高傲的梅花在寒风中绽放,独步早春。

有时,身边再也平常不过的景色,往往能给人们带来深刻的思考。我喜欢春天,喜欢它的五彩缤纷,喜欢它那些如画的美景,更喜欢它带给人们的深刻道理。

爱在公交车上 作者 fx1204 日期 2017-5-31 8:54:31

爱在公交车上 

     504班 陈泽宇

    

这是我亲身经历的一件事情,虽然已经过去两年了,但却一直深深地印在我的记忆中。

那是一个寒冷的冬天,我和爷爷穿着厚厚的棉衣,穿过马路,来到公交车站。公交车站的顶档上挂着几根粗壮、结实的冰柱,灰白的云和白皮公交车在远处,真难分辨出哪儿是云,哪儿是车,唯一能看出的只有那车身上写的“702”。

它缓慢地进了站,气闸发出刺耳的“汽——汽”声。我小跑过去,从包中拿出公交卡,一个趔趄,差点摔倒。在我前面等待上车的是一位军人,他身上的军服上写着“兰州军区”,双脚踩在地上发出“嘎吱嘎吱”的声响。我上车时,他已经坐下了。我眼见手快,发现军人的座位后面还有两个空位子,便飞快地跑过去,让爷爷坐下。

车行驶到中医院站时,上来了一位满脸写着沧桑的老奶奶,弓着背,走路摇摇晃晃的,看起来很虚弱的样子。

“谁给老奶奶让个座?”司机转过头,往车厢里喊道。

谁都没有起身。

司机很无奈,他再三叮嘱老奶奶站稳扶好,然后车又启动了。

老奶奶缓慢地走到军人座位旁,颤颤巍巍地站着,突然车来了一个急转弯,老奶奶差点摔倒,尽管这样,军人还是一动不动,没有让座的意识。

“哼,还说军人为人民服务,哪有这样服务的?”我一边心里愤愤不平地嘀咕着,一边站了起来,让老奶奶过来到我的座位上坐下。

这时,军人的表现些怪异,他身体抖动着,使劲将上半身靠着窗户,尽管如此,他的神态还是比较安详。

“他很冷吗?可车上如此暖和呀?”我满脸的困惑。窗外的风更狂了,军人的身体抖动得更厉害了。

“马家庄站到了。”广播里传来细声细气地报站声。我和爷爷也该下车了。军人竟然也起身站了起来,快步走向车门,下车走进了人流中。我这时才发现他的座位旁边窗户上破了很大一个洞,他起身的瞬间,刺骨的寒风一股脑吹进了车厢,让我不禁打了一个寒颤。

一切都真相大白了,我心中的疑惑也解开了。原来,军人为了车厢里他人的温暖,不受寒风吹,像董存瑞炸碉堡,马卡索洛夫堵枪眼一样,用自己的身体堵住了破损的窗户,用自己的受冻换来了整车人的温暖……

我望着混入人群中渐渐远去的军人身影,心中升起一阵敬意。“城市自有真情在,虽是寒冬,却暖心田呀!”

至今,这件事让我记忆犹新,我永远忘不了公交车上的那份温暖的爱。

友圈交往史 作者 fx1204 日期 2017-5-31 8:53:24

友圈交往史

吴思源

吴思源者,有志少年也。经多重苦难,写此一作;如有议,吾愿闻之。

罗贯中曰:“话说天下大事势,分久必合,合久必分。”此话甚好,因吾经类事。今吾愿告读者我班分分合合:一年级时,闵子昊作乱,带诸生玩危戏,数门人伤。吾与裴子墨乃明人,往止诸多惑者。三日,无用。

次日,吾与子墨乃修德振兵,复劝诸惑者。其中,一智者悟,退险戏。此人姓张名哲睿,身高四尺,相貌不才。然其人讲文,善辩。后与吾成一党,名曰:“安全第一”。此名虽陋,然其有用。

十月,惟五人尚戏之与子昊。吾愿其玩安戏,其不用,曰:“为何?慎吾杀汝!”恐其暴,吾避之。三日,其欲与吾斗,吾许之。次日,战于操场,围观者纵,其势汹汹。然其占下,三战,然后得其志。子昊终心服口服,不言再战,曰:“汝强。”然,吾故觉其不善。

十一月,吾得一戏,名曰:老鼠偷油。次日,诸生喜。学罢,与子墨、传业、哲睿诸友玩于场。传业道:“何不邀子昊同娱?”吾应:“此人非吾同类,心面不合也,且暴。”“试之”,传业答。

二日,吾试与子昊交,因其暴,初恶其。明日,与其戏。然吾为其伤,欲与之绝。传业劝吾:“友也,勿轻断”。吾暂听之,然心欲绝。子墨叹曰,“友谊之舟,曰翻即翻兮!”

次年,吾与闵、伍、张三人绝。初悲,后觉乐,因裴曰:“鄙人更不伤矣!汝觉如何”后四周,复与闵、张、伍合。吾乐之,毕竟友多也。是时,子墨再叹曰:“友谊之舟,曰见则见兮。”

今,吾与子昊故为敌,此为天命;与子墨故为友,此亦为天命;与班诸君故和,此更天命。此为和平之功,需勉也行。

罗贯中谓之,万事皆有分合。幼时不定,此为常;但有分,为常。

思源曰:“吾与子昊乃天非。”然吾尝与之戏,此为吾难解之处,愿意齐师释之为谢。

 

齐老师批曰:诸君之缘,一同性格定,一由兴趣定。思源君与子昊君“二由”皆不同,无缘矣,顺其自然罢了!

记忆 作者 fx1204 日期 2017-5-4 9:18:49

  

                          504班金思睿

天上的星星,数也数不清,那都是一个个无比美好的记忆,我伸手从天上摘下一颗最美、最亮的星星,那就是我最美好的记忆……

  在我八岁的那一年,我和我们班的男生和女生一起去看菊花,走了一个多小时,我们在路上都是打打闹闹、跑跑跳跳的,可走到一半,我不小心被一块小小的石子给坑了。当时,我走在路上,一边走,一边唱着小曲,可不知为什么,我就跑了起来,可刚跑一步,“嘶”的声音就从我那里传了出来,我的右脚被石头地弄破了。血流成河,哭声当时惊天动地,嘴巴张的像一个“O”形,眼睛紧闭着,手握紧了双拳,腿还在不停的晃动,呼吸变的越来越快,豆大的眼泪从紧紧闭住的眼睛里一滴滴落了下来。那时,妈妈赶忙跑过来,一边吹着我的伤口,一边关切地问:“疼吗?”我想:这还用说吗?当然疼了,流了那么多血,你不疼啊,只有超人才会不疼。我不能坐在这里,我必须往前走。所以我用手把裤子拿开,慢吞吞地往前走,所有的小朋友都在前面欢笑着,都没来看我,而裴子墨几乎一直走在我的身旁和我讲话,和我一起走得很慢很慢。在这之中,裴子墨没有让我一个人孤独地走,而是把前面同学的欢声笑语都带到了我的耳边,他没有怪我走的太慢而到前面去和其他小朋友玩,他愿意跟着我走的一样慢,在途中和我开心地谈话,和我一起行走。

 在后面走的过程中,我看见前面的男生和女生在一起讲话,边走边讲,在后面裴子墨和我讲话,让我感受到我一点也不孤独,还有人愿意和我在一起。

到了后面,裴子墨就成了我的传话筒,因前面的人想跟我说话,但又不想跑到后面来,就对着后面喊:“裴子墨,过来。”裴子墨马上就会说:“来啦。”说完,就飞快地跑了过去,前面的人对他说了几句话后,把他的后背拍了一下,他就飞快的跑过来,把话传到我的耳朵里,我笑了笑又对他说了几句话,他就跑到前面去了。反反复复几次后,裴子墨就没力气了,我们都笑了。

   这个记忆,不仅是最美好的一个,还是同学对我的一种关心。

爱在家里 作者 fx1204 日期 2017-5-4 9:17:28

爱在家里

张哲睿

 

家,是每个人心灵的港湾,是每个人可以放松身心的地方。当然,我们的家自然包括着“爱”,这种美好的东西。

记得是一个下午,我坐在座位上,写着作业,想着一件挺重要的事情。那时的我,才刚上五年级。我还处于一种想要创作,却没有什么实际行动的状态。“老……妈?”我大声喊道。“怎么啦?”妈妈从过道中探出头来。“呃,我想要写一篇小说。闵子昊他们都开始写了,我怎么能被丢下呢?”我眨着我的小眼睛。

“好呀!当然!”老妈自是笑逐颜开。于是,我开始创作我的处女作。

时间渐渐流逝到晚上,我也将我的“开心写”本交给了妈妈。“老妈,我写完了!”我在书房里叫道。“好呀,我做完家务就给你输到电脑里。”妈妈回道。

晚上十一点。

我睁开睡眼惺忪的双眼,看了看闹钟。什么?才十一点?我又准备躺回去。可是,我发现,外面依然亮着灯。嗯?难不成妈妈还没睡觉?我很奇怪,轻轻地走到书房边,朝里面瞧着。

我只看见里面坐着妈妈,妈妈正一下,一下,敲着键盘。她面前摆着一个本子,就是我的“开心写”本……

我顿时愣住了。老妈为了打印我的小说,竟这么晚都没睡……我的眼泪一下子涌了出来,站在门边,背过身去,缓缓地抽泣起来。“张哲睿,你怎么这么晚还没睡?”妈妈叫道。我并没有回答,直接打开了门,扑到妈妈怀里,大哭起来。妈妈安慰我说:“怎么了?做恶梦了?没事,妈妈陪你。”我看着她的黑眼圈,什么话也不说,反而哭得更厉害了。老妈轻轻拍着我的身体,轻轻说道:“乖,别哭,妈妈马上就来陪你。”

爱,自然是存在于我们的家里。虽然我身上只穿的睡衣,但一点也不冷。这只因为,爱,在家里;家,在爱里。

秘密 作者 fx1204 日期 2017-5-4 9:16:37

 

吴思源

我有一个秘密,这个秘密说神秘也不神秘,说奇怪也不奇怪。但是,它像刻印一样,在我的脑海里挥之不去。

那是一个晴空万里的早晨,我从笔盒拿出钢笔,准备写作业。可是,当我才写完一个字时,我身边的电脑对我发出了无形的召唤。我停下正准备写字的笔,思索着是否去快乐地玩耍。十秒钟之后,我学习的意志战胜了娱乐的诱惑,毕竟还有许多寒假作业没做,如果我还不写完就完了。可正当我准备毅然决然地继续写作业时,电脑上的QQ突然响了。我打开一看,原来裴子墨要约我联机。我一听朋友要和我打游戏,把笔一扔,冲向了电脑。

“太爽了!”我高兴地叫了起来。过了十分钟,我突然想起来妈妈叫我至少做20面数学作业。想到一会儿就完蛋了,我赶紧跑回座位上,写起来那看不到尽头的作业。

写了半个小时,我的全身都已被紧张的汗水打湿,那时,只差最后1面了,我心里只想加速、加速、再加速!10秒钟后,敲门声响起,我也正好写完了。妈妈走进我的房间,拿起了我那潮湿的作业。当她看到我的第20面时,我发现她的额头上出现深深的褶皱。不会吧?!我马上就要被罚了!想到这里,我又情不自禁地流起了汗。

一秒、两秒、三秒……意料中的“狂风暴雨”迟迟没有到来。最后等来的却是虐待、责备的一句:“书写要提高!”我当时很高兴,但那只能叫偷着乐。因为,这种情况下,笑出来的人,不太正常。

虽然我逃过了被惩罚的命运,但在性格上有些分裂的并没有放过自己。妈妈也许没批评我,但我自己并没有那么宽容。可能我没有经过狂风骤雨,但我的内心正在排山倒海。到了最后,我依旧没能告诉妈妈事实。可能是因为我只有勇气去做类似发言这样的小事,这可能也是我的不足吧。

作者 fx1204 日期 2017-4-10 10:26:08

                   504  徐晗芷

晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。

――-清·郑燮《山中雪后》

宁静的清晨,太阳在冬日那飘逸、梦幻的雪花中把自己蒙上了一层神秘的面纱。让人感觉近在咫尺,却又遥不可及……

步入还在睡意朦胧的校园,一切都变静了。唯恐一不小心打扰了它那甜美的梦乡。雪,依旧飘飘洒洒地落下,丝豪没有半点要停的意思。我闭上眼睛,深深呼吸着那清新的空气。刹那间,我闻到了一缕淡淡的清香。那是初雪的味道,它是那么自然、舒适、清爽怡人。我小心翼翼地舔了一下雪,舌头刚碰到雪就被那凛冽的寒意弹了回来,嘴里去仍回味着那清甜的雪,那凉爽的雪。

“小徐,过来玩哦”,“好咧,来了!”我朝吴依桐跑去……

梅花

一天飞逝,转眼间,我该回家了,在途中,我在一片片光秃秃黑压压的树枝上发现了一抹红……它从不和其它花在春天争奇斗艳,它也从不需要绿叶的陪衬,它永远孤零零地开发在冬天,不畏严寒,不怕风吹雨打,人们总说它是一种高尚的品质,它身上有坚强的毅力,从它身上我看见了坚韧不拔的精神,难道作为人类的我们不应该学习一树小小的梅花的毅力和坚强吗?

冬阳

“呼、呼、呼!”我想到了气喘息息的跑步声,我知道,今天注定又要跑步,注定要在那冬天的操场上肆意地挥洒汗水了。反正冬天多运动才能暖和,和煦的阳光将我们的影子拉长了,它温暖的光充实着我的心房,让它暖暖的。啊,冬阳总是那么舒适,连我的心情也明媚了。

落叶

     “落红不是无情物,化作春泥更护花。”看着满地的枯黄的落叶,我总会想起一句诗。感到有些伤感。但是,人也会生老病死,而那落叶和人一样落下,一样“叶”落归根。而枯叶为“后一代”提供了更好的养分,无私奉献,却从不奢望从新芽得到什么?就像父母,像老师,对我们付出了那么多,她们没有任何奢求,只想看着孩子,学生成为一个对社会有用的人……

     天空依旧那么宁静,优美,冬阳依旧那么明媚、灿烂,看着那一幅幅如诗如画,如梦如幻的冬景,我不禁想到了那句经典:“孤舟蓑笠翁、独钓寒江雪”!

 

作者 fx1204 日期 2017-4-10 10:24:20

                  张哲睿

阳光终于来了——

阴天的持续让大家的心情不断变糟,但早晨时分,阳光来到了绿油油的操场上,驱散了不断的阴霾。下课了,小朋友们尽情地在操场上奔跑,享受着阳光的温暖,34年级的同学踢着足球,在跑道上泼撒着汗水。

植物们感受到了温暖的阳光,纷纷露出了小芽;大树沐浴在阳光中,显得格外的绿;就连大树旁的小草,也坚强地直起了腰杆。

海水在阳光的照耀下,显得格外美丽;晶莹的浪花拍打在沙滩上,犹如碧蓝的琥珀猛然破裂成珍珠一样。

凡事都有两面性,阳光也不例外。

到了中午,太阳展现出它真正的威力。所有的人都在那无与伦比的热中喘息着,艰难地寻求着阴凉的地方。操场上的人顿时少了许多,我走在这空旷的操场上,即使不穿校服,都十分炎热,几乎让人痛不欲生。

大树此时完全变成了一顶绿绿的遮阳伞,为酷暑中的人们提供些许阴凉的空间。人们躲在空调房中,战战兢兢地躲避外面的“酷暑魔王”。海水被太阳晒的发烫,令游泳的人急忙回到岸上,洗净身体。

虽然有遮阳伞保护,但躺椅上的人依然回避着那炎热的空气,不断用扇子扇走身体上的炎热。许多人已经不是在享受,而是逃避。远处的售货员露出一脸落寞的神情,完了,人都走了,老板又要克扣我工资了……

毕竟,凡事都有两面性,虽然这么多人都在受苦受难,但依然有些人可以从中取利。

此时,游泳馆里挤满了想来取荫凉的过客。有的是受不了外面炎热的天气,纯粹是想图点凉爽;有的来上游泳课的人,在冰凉的水中尽情嬉笑打闹;这些小孩的家长缩在一旁的空调区中,欣赏着孩子们那活泼可爱的身影。当然,在这些的背后,有人呵呵的笑着,那就是获益良多的游泳馆老板。

见到孩子们那疲惫的身影,小卖部老板推出了各种冰棒和冰镇的饮料,大街上随处可见舔着冰棒,喝着饮料的人。他们满面笑容,享受着遥不可及的凉爽。同样,有一个人就站在门口,穿着红艳艳的衣服,乐呵呵的笑着,口袋里填满了绿色的东西(注:我问绿色的东西是什么,他说是钞票,我说那就改成钞票不就好了,不然看不懂,他说得写得有点深意)。

……

这个世界上,有许多的对自己不利的事情;但别忘了,事情都有两面性,有人欢乐,就一定有人忧愁。

那熟悉的味道 作者 fx1204 日期 2017-4-10 10:23:12

那熟悉的味道

                           郝子诺

“开饭了诶!”奶奶用那清脆响亮的嗓子向我们大喊道。此时此刻,我们每次都是争着跑上餐桌,唯恐落后;接着就是大家风卷残云地大口大口消灭掉这些“怪物”,时不时还聊一下餐桌上的“战果”。清扫“战场”后,我们还对奶奶做的菜赞不绝口。餐桌抹干净后,上面还久久不散那熟悉的味道。

那熟悉的味道,是奶奶亲手做的油而不腻、辣而不麻的青椒肉丝。如果哪一天我的胃口不太好,吃不下东西时,只要尝一尝奶奶亲手做的一盘青椒炒肉丝,马上就会味蕾狂跳、兴奋不已,胃口大开!三口两口,一碗饭就下肚了。精选的去籽青椒与干净的农家猪肉的完美结合,配上开胃的腊八豆和香味十足的蒜苗叶,倒上量度适中的油,再放在锅里是炒上一段时间,看似普通却营养开胃、令人垂涎三尺的青椒肉丝菜就开锅了。

那熟悉的味道,是奶奶亲手熬的清淡而香甜的骨头汤。把猪骨头放在热水里煮一煮,再放上生姜、花椒和胡萝卜就大功告成了。如此简单的菜,如此普通的食材,为什么在奶奶的手下就如此香甜、如此温暖呢?这个问题一直困扰着我。

那熟悉的味道,是那餐桌上的土豆烧牛肉、醋溜土豆丝、蒜苗炒肉、泡菜粉丝、红烧鲫鱼……

那熟悉的味道,是一家四口热热闹闹、温馨欢快地坐在凳子上,边聊天边享受美食的晚宴。

那熟悉的味道,是朴素的,是温暖的,是热闹的,是美味的……

那熟悉的味道,还是那头发花白、鱼尾纹满额,没有锦衣玉食但勤劳善良、笑容满面的奶奶,对我们全家人那浓浓的爱意。

共 396 条记录<<<12345678910>>>
Powered by Oblog.