蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏


日历

快速登陆

新发表

新评论

新留言

BLOG信息

  • 日志:609
  • 评论:4
  • 留言:1
  • 访问:179339

链接收藏


夏奕涵之海南的快乐时光

                                       海南的快乐时光

                     夏奕涵

    迎面吹来柔和的海风,头顶上一个红色、暖和的大圆盘,我舒服地翘着二朗腿坐在后座,没错,我们正在前往海南著名的景区“天涯海角”的路上。

过了没多久,我伸了个懒腰,屁颠屁颠地跳下了车,环顾四周,连海的影子都没看到。

“海呢?真扫兴。”我抱怨道,只好往前走。慢慢的,海平线升起来了,刹那间,我感觉自己像沙子一样渺小,这可真是大自然的鬼斧神工。

走到沙滩上,沙子非常细腻,好像在给我做按摩。“唰!”一波海浪拍到我的脚上,冰冰凉凉,随着海水的退去,忧虑也减少了很多,我情不自禁地大步走向海里……

走着走着,感觉自己已融入大自然,心如镜子一般清澈,全身放松了。眺望远处,被海水冲刷的石头也是一道亮丽的风景线,有的像刚要起飞的鸟,有的像绵羊,可最漂亮的,还是那立在汹涌的波涛中纹丝不动的“天涯”石和“海角”石了。古时候人们认为这里很漂亮,把它当作世界的尽头,今日一看,果然如此啊!

大海,是海南独具特色的风景,也是我见过,最美的事物。

 


2017-9-14 10:16:01

Posted by fx1305 | 阅读全文(10) | 回复(0)

陈非墨《假如有明天》

假如有明天

----一只兔子的告白

405 陈非墨

大病一场,我日渐衰弱。

我是一只兔子,上周吃了被污染的大白菜,上吐下泻,病入膏肓。我的身体状态直线下降,没有一点康复的迹象。

然而,我并不伤感。

回望过去,我游历了万水千山,体味了人生百味,该知足了,现在已“风烛残年”,我也该走了。

我从房间蹒跚走出,阳光灿烂。屋子旁意外长出了一颗菠菜,久违的清香扑鼻而来。

我的胃里仿佛一万匹马奔腾,原来,我两天没吃东西了,我大口吃起菠菜,香啊!

奇迹般地,我度过这场灾难。

……

一个春风沉醉的傍晚,我和三个孩子躺卧绿草地,我梳理他们柔软漂亮的毛发,陶醉其中,早已忘记那些有污染的食物。

立夏已到,雨水却让我打了一个寒颤。

今天,我又得出门为孩子们找食物了,东奔西跑,忙着找大白菜、胡萝卜,我的身体被雨水淋湿,可这又何妨?

回到家,我乐滋滋地看着他们吃我带回来的食物,真希望孩子们永远陪伴在身边。

突然,一个宝贝嘴角战栗似的颤动了几下,腿一抽,倒在地上。

我失声尖叫:“宝贝!”

这初夏的夜晚,冷寂凄凉。

那一去不返的美好岁月啊,戛然而止。

“必须带孩子们逃离!”我暗下决心。

月亮升起,我爬上山坡,望了望月光下的草地,我们的生存范围越来越小。

我们该启程了。

但愿,远方,绿草如茵。


2017-5-17 15:13:55

Posted by fx1305 | 阅读全文(50) | 回复(0)

汤文哲《假如我是一只自由的小鸟》

假如我是一只自由的小鸟

——405 汤文哲

我是一只快乐的小鸟,生活在一片美丽的森林中,我整天过着无忧无虑的日子,在这片林子中与小伙伴尽情玩耍,吃虫虫,采五颜六色的鲜花,真幸福!

可自从一群可恶的人类到来之后,我们的生活就完全改变了。他们开始砍伐大量的树木,破坏了我们的家园,更可怕的是,他们还用网捕捉小鸟,让我们整天提心吊胆,不得不寻找新的家园。

我们飞到了另外一片大森林,奇怪的是,这里树木都是黑的,连鸟的影子也没有,我们飞到高处一看,原来,森林的边缘有一个巨大的烟囱,那里面正源源不断地冒出黑乎乎的废气,有几只大鸟飞近了还不到一分钟,就急匆匆地飞了出来,只见它们呀,都成“乌鸦”了!

我们飞了三天三夜,路过了许多森林,可是有的已经被砍伐得面目全非,有的被污染了。继续向远方飞去,终于,我们飞到了一片树木茂盛的森林,这里百花盛放,小鸟在枝头欢唱,小草在一旁静静聆听。“多么美丽的地方啊!”我们不约而同地叫到。我问一只小黄鹂:“你们这儿怎么这么美丽?”“因为这里的人爱我们呀!他们每天给花草树木浇水,还给我们喂食,我们很幸福!”我听后,心想:这里的人真好,不但不砍树,还保护树木。这时,同伴托托唱了起来:

大森林,环境好,树茂盛,花美丽;

有人类,想砍树,大森林,损坏了;

又有人,心善良,不砍树,只种树;

爱动物,爱环境,爱世界,爱地球。


2017-5-17 11:29:28

Posted by fx1305 | 阅读全文(47) | 回复(0)

篮球场上显风采

篮球场上显风采

——405班篮球友谊赛纪实

      昨天咱班同学举行了一场自己队员之间的篮球友谊赛,绿队以吴梓涵为队长,队友李鸿旭、陈正阳、王梓涵、余骁涵,红队队长杨奕江,队员何毅宸、陈冠儒、李嘉文、张彦博、王子牧(替补队员),两队队员在队长带领下分工明确,攻防有序,战术明确。一开始双方争抢激烈,连一个篮板都不放过。比赛开始十分钟双方都未有进球,还是绿方实力稍强率先打破僵局,投中一球,打破僵局后的比赛越发精彩了,双方队员都不断有进球,最终以10:8结束了“战斗”。

      比赛吸引了刘老师、皮老师也前来观战,其他同学也都各有支持的球队,他们在场边为队员们呐喊助威!



























2017-5-4 15:54:22

Posted by fx1305 | 阅读全文(71) | 回复(0)

李敏言《无 情 的 世 界》

无 情 的 世 界

                                                             附小405  李敏言

     天,阴沉沉的。雨,像断了线的珍珠一样掉了下来。我躺在医院的病床上,忍受着无情的病魔对我发起的“攻击”。

我的妈妈,正在玩着手机。每隔一会儿,我都会听见“欢乐时光”的微信铃声。我的心,已经碎了,因为我失去了一份浓浓的母爱。

这天,我下了病床,去走道上走走。刚到走道,我吓得呆若木鸡,许多病人都在玩手机,他们都弯着腰,低着头,眼睛死死的盯住手机,就像一个睁着眼的“死人”。只有几个小孩围着正在看手机的爸爸妈妈哭闹。

难道他们都被我妈妈“克隆”啦?我心中疑惑不解。正当我思考时,就听见一个小男孩对他妈妈说:“妈妈妈妈求你啦,让我玩一会儿嘛,王者荣耀马上就可以升级啦!”

“什么王者荣耀的?快给我,我要看我的朋友圈。”那个妈妈抢过手机。

竟然还有母子手机大战,太有趣啦!我在心中哈哈大笑。

过几天的一大早,我自言自语:“今天是我生日,我一定要出去看看。”

“去吧,别让病情加重了!”妈妈神不知、鬼不觉地冒了出来。

“老妈万岁----万岁老妈----谢谢老妈!”说完,我就消失在人群中。

我边跑边想:既然手机那么恐怖,我就去看看在哪儿很恐怖吧!

一、  地铁上的手机迷

“呼--------”地铁来了,现在是地铁站最热闹的时候,因为是早高峰,上班族们全挤了过来。一上地铁,我就成了“肉饼”,地铁上不是人群,而是人堆。

仔细一看,他们手里都拿着手机,什么小米、三星、华为、苹果……完全就是手机市场!原来是有手机不正常,现在呢?是没有手机不正常了!

上班族们,手机现在成你们的命根了吧!

二、  市场上的手机迷

走进市场,我不禁吓了一跳,原来被我称为“穷的叮当响”的卖菜大叔大婶们,现在都在玩手机,还有几个在iPad上看《三生三世十里桃花》呢!

卖菜的大叔大婶,你们终于懂时尚了。

“上班族超爱手机,卖菜大叔大婶懂时尚,父母天天刷手机,孩子们失去父母的爱……”我唱着改编版的《最炫民族风》走进了医院。

世界啊世界,你对小孩怎么那么无情呢?!


2017-4-27 22:34:33

Posted by fx1305 | 阅读全文(91) | 回复(0)

华科附小405班医学科技探索之旅

华科附小405班医学科技探索之旅

作者:朱乐然妈妈

47日,阳光一扫前几日的阴雨天气,当天下午,附小40552名同学在刘东平校长和班主任罗巧英老师的带领下,应李嘉怡同学家长邀请,来到了武汉大学医学研究院,开始了期待已久的医学科技探索之旅。

武汉大学医学研究院坐落于东湖湖畔,是武汉大学高水平人才的科研创新特区。405班的学生是研究院成立以来接待年龄最小的参观者,实验室老师们为此特意做了精心的准备,不仅制作的PPT充满童趣,还为孩子们设计了合适的动手实验,确保人人动手操作,真实接触医学科学研究。

首先,同学们在实验室老师带领下参观熟悉实验设备,整洁的实验室里设备摆放有序,既有专业的离心机,又有家用的微波炉。这让同学们困惑,微波炉不是热饭菜的吗?经过老师的解释,他们了解到实验过程中有些固体需要快速融化,微波炉就有了用武之地。

在实验楼3楼开放实验室里,可乐、茶饮料、苏打水、矿泉水、茶水、白开水一字摆开,这些可不是招待同学们的饮料,而是实验材料!同学们6人一组,开始第一个实验——日常饮料酸碱度测试。每人用滴管吸取一种饮料,滴一滴在pH试纸上,观察试纸颜色变化,并记录下pH值,对比不同饮料的酸碱度。经过测试,同学们了解到可乐pH值在2~3之间,属于酸性,对牙齿有腐蚀作用。“少喝饮料、勤漱口”,经过实验,同学们既收获了科学知识,也达成了保护牙齿的共识。

随后,同学们来到实验楼4楼,参观寄生虫标本实验室。显微镜下的幼虫,泡在福尔马林液体里的绦虫、钩虫、吸虫等成虫像一个个外星异形,引来同学们一阵阵惊呼。实验室老师给同学们科普了加工食物不当的危害,大家牢牢记住了要吃彻底煮熟的食物,不给寄生虫入侵的机会。

在实验楼6楼,同学们的医学科技探索之旅达到高潮。大家有序进入心肌实验室,6人一个工作台,工作台上摆着手术刀、手术剪、镊子等。同学们围坐在工作台旁,带上实验手套,在老师的指导下,他们解剖牛蛙,观察心脏跳动,测量心电图,对比实验数据,俨然成了一位位小医生。严谨的科学实验率先激发了孩子们的同情心,牛蛙死了吗?它们不疼吗?得到老师们肯定的答复后,大家才开始安心做实验。实验中,同学们的惊叹和疑问一波接一波,为什么牛蛙死了心脏还在跳动?心电图是什么?为什么刺激前后心电图会变化?为什么心脏离开牛蛙身体还能跳动?老师们不厌其烦地解答每一个问题,细致生动的讲解点燃了孩子们心中探索科学的火种。

完成所有实验后,进入抽奖环节,实验室的大哥哥大姐姐们拿出精美的小礼物,奖励同学们探索科学知识的精神。

踏着余晖,405班同学们奔驰在返校途中,每个人脸上洋溢着笑容,交织着喜悦和兴奋。3小时的医学科技探索之旅结束了,但在学习新知、探求科学真相的道路上,孩子们刚刚启程!


2017-4-10 12:59:56

Posted by fx1305 | 阅读全文(112) | 回复(0)

李敏言《小 乌 龟》

   

华科附小405  李敏言

朋友家养了四只绿油油的小乌龟,我十分喜欢它们,每天一到家,我就去看那身穿“绿盔甲”的一群小乌龟。

今天,我轻轻推开门,蹑手蹑脚地走进小院子,迎接我的是高大浓密的香椿树,龟龟的小盆家,就在浓荫下,太阳公公的利剑就别想发威了。

四只乌龟中,有两只巴西龟,两只是本地龟。

我离乌龟小盆还有一米时,突然发现只有了两只乌龟,我不禁心头一紧,嗯?怎么只有两只乌龟呢?而且还是两只怪怪龟,它俩的背部像骆驼一样高高鼓起,形成一个大包!不是一共有四只乌龟,两大两小吗?难道是“大鱼吃小鱼”?大龟吃小龟?多可怕?多残忍?我不由大叫一声。

这医生把朋友叫了出来,她走进一瞧,大笑着说:“当然有四只乌龟,只是小龟在大龟身上睡觉呢!所以你才看成了骆驼龟了,有朋自远方来不亦说乎?大的本地龟太好客啦!”

我脸一红,接着观察,小巴西龟身上是六边形拼成的龟壳,小眼睛闪闪亮亮的,像一颗水灵灵的葡萄,而本地龟憨头憨脑,壳上的花纹很不规则,但它非常安静,和小巧玲珑、活泼的巴西龟比起来,实在是天壤之别啊!

一看手表,已经五点半了,我只好用留恋的目光看了一眼龟龟们,起身回家了。


2017-3-21 16:37:14

Posted by fx1305 | 阅读全文(96) | 回复(0)

汪子凯《观察日记---白平菇》

            观察日记----白平菇

                       汪子凯

2017318  星期六 

上个星期,我看见家里有一个神秘的东西,还有一个小喷壶,我想,这是什么东西呀!于是我跑去问了妈妈,妈妈说:“这是我买的白平菇!过几天就会长出来的。”

一天、两天、三天......五天,我发现那个“小柱子”里有一些像白珍珠一样的东西,在阳光下,还闪闪发亮呢!

不知不觉中,又过了五六天,我再去看“小柱子”时,已经有很多的小白平菇长出来了,比我的手指还大呢!我又给它喷了几下水,希望它长得更高、更大。

今天,我看见圆柱形的菌包上长满了白平菇。近看,像一把把张开的雨伞,层层叠叠的,有序地摆放在一起。远看,像在空中飘着的白云,真想上去摘一朵下来呢!

就这样,我每天给它喷水,我发现白平菇已经有我的五个手指大了。

我喜欢白平菇!


2017-3-21 9:15:16

Posted by fx1305 | 阅读全文(109) | 回复(0)

翁子渊《阳台上的君子兰》

     

                                                  阳台上的君子兰

                                翁子渊

     春天,是万物复苏的季节,春天,是动物们“起床”的季节,春天,是阳台又变得五彩缤纷的季节。
    阳台上的花朵争奇斗艳。粉色的牡丹,紫红色的三角梅,橙色的君子兰……
    一天早晨,我坐在吃饭桌上吃早饭。奶奶惊喜地跑过来对我说:“子渊,你快来!我们的君子兰结花苞了!”我差点没把口里的牛奶吐出来。我连忙跑过去,“1、2、3、4、5、6!6个花苞!”我惊讶地喊道。奶奶喜滋滋地说:“今年君子兰一定很漂亮。”
    那一周星期三,是我先发现了那起“重大事件”。“奶奶,奶奶!你快过来!”我的声音几乎要把整个房子给震平了。奶奶小跑过来,那起“重大事件”是这样的:我正在阳台上背诗,我瞄了一眼,发现君子兰上长出了几个橙色的小东西,原来是君子兰开花了!在两个大叶片中间开放了几朵小花儿,真是“脱兰而出”呀!
    从花苞到花朵,花朵的极致绽放。我希望阳台上的君子兰能够茁壮成长。


2017-3-16 16:14:17

Posted by fx1305 | 阅读全文(106) | 回复(0)

虎 耳 草(张瑞麟)

虎 耳 草

                         张瑞麟

    春天里,我家新养了一株虎耳草,我特别喜爱它,就这样它也成了我放学回家的牵挂,每天放学回家,我都要去看望它,看它长大了或是给它浇一下水,然后再放心的去写作业。

    一周前,我前来浇水时,发现从黑黑的土里长出一两片毛茸茸、圆圆的小叶子,我多次的用放大镜观察它,便从爸爸那得知为什么叫“虎耳草”,因为它所有的叶子就像老虎头上两只毛茸茸的耳朵,所以才叫“虎耳草”,我跟捧了个宝贝似的,把它放在阳台上,想让它晒一下太阳,可是,它似乎对我给它的环境条件表示强烈的不满,但我并没有发现。一天过后,我再来浇水时,它并没有生长,反而枯了几片叶子,我好像被打入十八层地狱,我惊吓似的把它放回它的老家“厕所”,它高兴的笑了。

    一周后,我再来它的跟前,只见它的身高比它的花盆还高了,我“哇——”的惊叹起来,我情不自禁的拍起手来,它骄傲的甩动着它的胡须,“啊?”,我正高兴时,我突然发现了它的胡须,我想:“好久不见,你这家伙什么时候长出的胡须?”我努力回想着我刚才开始养它的回忆,我把大脑里的“文件夹”找了个遍,连一次长胡须的经过也没有,爸爸看出了我的苦恼,笑着说:“趁你上学的时间,我帮你养了!”,我才恍然大悟,心想:“老爸不愧是武松‘养’虎的盆景大师啊!连我“打不死的小强”都被征服了”,听到这虎儿草笑了,我笑了,爸爸也笑了。


2017-3-15 15:19:00

Posted by fx1305 | 阅读全文(87) | 回复(0)

春天里的观察(吴嘉锐)

春天里的观察

--蚕籽

吴嘉锐

去年,家里的蚕宝宝留下了一些蚕籽,上周,爸爸说春天来了,有新的蚕宝宝快要孵出来了,让我仔细观察。

一个星期前,我家的203个蚕来没有破籽而出呢!可我依然感到里面有一个个小生命向我问好,于是我天天看着它们。

前两天,这203颗蚕籽呈灰色,里面还透着一点点鹅黄,摸上去非常光滑,可在籽的底部呈黑色,每个籽的周围都呈红黑色,在颗颗籽中发出自己的光泽,白天亮晶晶的,到了黑夜会发出闪闪光亮。

第三、四天,这203个籽的外圈由红黑变成了黑灰,中间的一点点鹅黄也不见踪影,整个籽呈黑色,摸起来变得粗糙了一些,用手电筒一照就会发现里面有一条细线,旁边有水在充涨,白天它们是一块显眼的黑布,晚上就变得视而不见了。

终于过了一个星期,已经有几位“先行者”来到了这个世界。它们一个个黑黑的,嘴、头身子都不是很明显,一条只有一毫米,宽都不到半毫米,头一会向上看,想看看天有多蓝。可是它们的眼睛可受不了这么强的光线,又立马把头缩回来,在纸上爬的时候一弓一弓的四处游览,看到桑叶就立马扑上去大吃一餐。

     春天来得很快哟!蚕宝宝们都随着春天而到来,像一根根细线串联起春色的美丽、串联起我生活的惬意!


2017-3-14 17:02:25

Posted by fx1305 | 阅读全文(90) | 回复(0)

消防演习 防患未然

消防演习  防患未然

   









    每学期一次的消防演习今天在操场上利用大课间时间进行,这次演习与以往有所不同,这次学校与华科大的保卫处共同举办这次演习,并且在操场上建了个模拟火灾现场,让孩子们在停电走道黑漆嘛漆的环境下联系安全撤离“火灾现场”,并且首次将消防车开进了校园,请孩子们体验使用消防设备进行“灭火”。李校长还在演习后跟同学们宣讲了消防演习的重要性,介绍了当火灾来临时如何自救的知识。同学们受到教育。


2017-3-9 17:45:57

Posted by fx1305 | 阅读全文(91) | 回复(0)

吴佳靓《给巴金爷爷的回信》

敬爱的巴金爷爷:

       收到您的回信,我整个人兴奋地不知道该如何形容,没想到您还没忘记我们。您在手不听使唤的情况下还给我们回信,这令我十分感动。谢谢您用朴素的语言和亲切的口吻告诉我生命的意义。

       您告诉我生命的意义在于奉献而不在于享受,我细细地琢磨了好久,终于恍然大悟,我之前认为一个平凡的人永远不可能铸就伟大,但您也是一个普通而平凡的人,却和其他人不一样,伟大的人不一定要做出什么惊天地、泣鬼神的壮举,也不必拥有名垂青史、流芳百世的成就,只要你默默地不求回报地为社会做一点贡献,你就是一个伟大而平凡的人!

       巴金爷爷,您的一生取得了不少成就,已经成为一位伟大的作家,但您为什么要羡慕我们的时间呢?我现在才知道岁月不饶人哪,时间是一分一秒积成的,时间也在一分一秒中流逝,让我们后悔不已,但只要过得充实、快乐就不会留下遗憾,或许我现在并不理解“生命”这个词,但我相信随着年龄的增长我也会有更深的理解。

       请您放心,我一定会让我的生命开花结果的!

       祝您早日康复!

 

华科大附小           吴佳靓             

 

2017.2.25      

 

 


2017-2-28 10:35:34

Posted by fx1305 | 阅读全文(101) | 回复(0)

我最不愿意做的事 刘文萱

我最不愿意做的事

作者:刘文萱

    刘文萱,今天陪妈妈逛街,好久没买衣服了!听见这话,我仿佛跌入了深渊,心想:我肯定听错了!对,对这一定是幻觉。

妈妈硬拉着我去,我也没办法。走在大街上,有成千上万的衣服向我招手,所有的衣服几乎都一般般,唯独有件浅蓝色的外套很漂亮。妈妈,这件好看,款式颜色都很漂亮,还有……”我向导购员一样,啰哩巴嗦地讲了一大堆话,把导购员的台词全抢了,剩下的只有尴尬,这一点可以留给导购员。丑死了,呵,还卖这么贵!妈妈说。我看看妈妈,又看看浅蓝色的外套,只好失落的走了。咦!这件漂亮,浅灰色,嗯!请问这件多少钱?”2998”“好的,我去试一下。我心里暗想:什么?这……这么丑,真不知道是你的审美有问题还是怎么样?总之,这么丑,你一定要慎重地考虑一下。换完衣服后,妈妈觉得还可以,就问:这件吸不吸水,掉不掉色,粘不粘毛,是纯棉的吗?这个……”一次性问这么多问题,连收营员都回答不过来。买一件衣服就花了2个小时,我一看时间已经139了,就跟妈妈说:妈妈,已经139了,我们去吃饭吧!我硬拉着妈妈走,可妈妈坚决不想走,最后还是被我强行拉走了。可她边走还边对我说:喂,等我们吃完饭后再来买!我一听到妈妈的话立马都崩溃了,我想:今天这是撞到了什么霉运呀!

我最不喜欢做的事就是陪妈妈逛街了!哎,难怪别人说女人有时候就是麻烦!

 


2017-2-22 12:08:20

Posted by fx1305 | 阅读全文(104) | 回复(0)

郭家琪《寒假里的趣事儿》

寒假里的趣事儿

405  郭家琪

每年春节我都会去荆州沙市,因为那里有我姥姥的兄弟姐妹,可热闹了。今年也不例外,大人们在忙碌着,做好吃的年夜饭,我们在一起,一边说笑一边看电视。

我还抽空去了荆州博物馆参观,里面有好多东西,比如玉盘、泥人、珍珠、水晶等等。这些东西非常精美也非常小巧,例如:古时候别再衣服上的装饰品,也那么精致。这个小小的装饰品,只有小拇指的八分之一那么大,它紫色的,是正方形的,亮晶晶的。

最有意思的是,有一个泥人坐在地上,手上拿着一个像苹果手机的东西,上面还有一个苹果标志,他好像正在拍照。我就在想,难道几千年前的人就知道现在就有苹果手机?难道他们也有手机?难道他们会穿越?太有趣了!

晚上,我打开妈妈的手机又看到那张照片,忽然看到那个人活了!!!他告诉我,好几千年前就有手机了,他们也是用手机来联系的,只不过那时候没有微信。听他这么说,我十分惊讶,“天啊,古代的科技就那么发达了么?”“不然你给我留个手机号码吧”

…………郭家琪,郭家琪”,我睁开眼睛,原来是个梦啊!


2017-2-16 19:26:37

Posted by fx1305 | 阅读全文(98) | 回复(0)

共 609 条记录<<<12345678910>>>
Powered by Oblog.