蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
fx1601的博客
 
 

班级:101班    班主任:石红

各科老师:语文-石红;数学-张丽;体育-李光华;音乐-刘玉琦;美术-王露;综合-朱映晖;科学-王岑;英语-孙婧;象棋-何贵刚       

作息时间:8:10到校,16:15放学(周三下午休息,周五活动课16:40放学)

QQ群: 310249140 (华科大附小2016年101班)

 
 
利用家务教孩子技能
[ 2017-6-6 15:12:20 | By: fx1601 ]
 

利用家务教孩子技能


  对孩子的教育不应该结束在每天下午三点半。英国教育专家倡仪家长多多利用家务劳动来教授孩子基本生活技能。

  下午三点半是英国中小学校通常的放学时间,但是教育专家现在发现,家长一味地把孩子推给学校的做法显然不够,甚至很多初入小学的学生还不具备独立如厕的能力。

  英国全国教师协会等部门即将通过全国的学校向家长们分发指导手册,敦促父母利用日常生活中的点点滴滴来帮助孩子学习,比如在做饭时让孩子帮忙称量食物的重量,或者购物时让孩子来计算物品数量或价钱等,这样都能确保他们在青少年期的正常发育成长。

  具体的指导建议包括:

  让孩子们参与花园管理,了解植物和花卉的特性;

  关上电视和游戏机,每天抽出固定的时间进行亲子阅读,包括书籍,杂志,报纸,甚至网络博客;

  多参观自然保护区和博物馆,家长还可以时常跟孩子们讲述自己的经历;

  教会孩子如何使用地图,指南针或GPS系统来规划行程;

  一起在夜晚看星星,让他们了解太空自然常识;

  一起去池塘边玩耍或去森林里散步。

  另外,指南还建议家长们多多参与学校的活动,包括参与学校的阅读课或者积极参加学校组织的出游活动。

 
 
 
父母该如何纠正宝宝的浪费观念
[ 2017-6-6 15:11:49 | By: fx1601 ]
 

父母该如何纠正宝宝的浪费观念


  父母要告诉孩子节俭是一种美德;让孩子懂得金钱是父母用辛勤的劳动和汗水换来 的,尊重父母就应当爱惜父母为他所买的任何东西,而不是越新越好,越贵越好。

  父母纵容宝宝奢侈浪费的原因

  1、弥补自己儿时的物质贫乏

  有些父母自己小时候家里条件艰苦,现在自己有了孩子,也有了经济能力,于是 尽力给宝宝提供衣食住行玩的物质条件,以弥补自身的遗憾。这类父母对小时候体验到 的饥寒刻骨铭心,发誓不让自己的宝宝冻着、饿着。结果造成孩子非名牌不穿用,非鱼 虾不吃。

  2、碍于面子,不好意思在售货员面前对孩子说“不!”

  孩子当着外人哭闹,父母一是不忍心看见孩子哭,二是怕售货员笑话自己小气, 对孩子苛刻,而不得已向孩子屈服,每次都在孩子哭闹的胁迫下买下昂贵又不实用的玩 具或不合适的零食。

  3、工作忙碌,以物质礼物弥补亲情

  有的父母陪伴孩子的时间少,心里感到惭愧,于是会买很多各式各样的衣物、玩 具食品,一是慰籍自己,另一方面是想千方百计博得孩子一笑。

  4、父母本人以奢侈为荣

  父母本人喜欢奢侈、从众、爱炫耀:即使工作不忙,路不远,也要用轿车接送孩 子上幼儿园,甚至怕丢人,没有轿车,让孩子的爸爸借车,或开公车接送孩子;平时购 物不节制,在孩子面前购物一掷千金,给孩子购买物品不顾实际需要,见到喜欢的就买 ;平时在家,会在宝宝面前交流一些大把花钱,无度消费有理的思想,以之为荣。宝宝耳濡目染,视奢侈为自然。

  纠正宝宝奢侈浪费的不良习惯

  (1)告诉孩子节俭是一种美德;让孩子懂得金钱是父母用辛勤的劳动和汗水换来 的,尊重父母就应当爱惜父母为他所买的任何东西,而不是越新越好,越贵越好。让孩 子懂得养成节俭的习惯将对他的一生都有好处。

  (2)让孩子感到并非想要什么随时就能够得到。其实,如果孩子想要什么,马上 就能得到满足,这是养成孩子奢侈习惯,孩子是不会产生珍惜的心理的。所以得到的越 容易,浪费的就越多。

  (3)在必要和适当的时候满足孩子的要求。就像吃饭一样,饥饿的时候,吃起来 才香,而饱腹之时,即使山珍海味,也食之无味。因此,只有孩子产生强烈的愿望且这 一愿望是非常合理的时候,父母满足孩子的要求才是必须和适当的。

 
 
 
被动学习的孩子缺“想法”
[ 2017-6-6 15:11:27 | By: fx1601 ]
 

被动学习的孩子缺“想法”
  
  孩子没有“特需”,当然与长期被动学习有关。很多孩子每天被老师安排学习内容、被家长安排培训班,从小习惯了接受学习内容、缺乏自主权和选择权,失去了兴趣驱动、主动学习的机会。等有机会自主选择时,往往无所适从,难有主见。同时,提不出“特需”,也与长期的“标准答案”训练有关。从小到大,应试教育贯穿全过程,多数学科考题训练的都是填写或者选择正确答案。这种“套路式”的学习方式缺乏探索余地,最终导致很多孩子“没想法”。

  可能有人说,“有想法”只能是少数精英的高标准要求,对大多数成绩平平的中等生来说,“没想法”属正常现象。社会分工不同、孩子志趣各异,我们不能苛求所有的孩子都能提出独到的见解。但事实上,无论成绩好坏,每个人都应对自己有清醒的认识和定位。假如孩子成绩再优秀,却对自己的兴趣和特长“没想法”,何谈自主创新、不懈探索的动力与毅力?而对更多成绩平平的孩子来说,“不敢想”和“没想法”则容易让其丧失学习信心。这些孩子可能在其他方面有所专长、另有兴趣,但是,在以分数衡量学业和能力高下的“标准体系”中,只能拼命学习以提高分数,不敢关注其它。而万一在分数竞争中落败,又缺乏特长和兴趣支撑,很容易导致孩子丧失自信心。

 
 
 
培养优等生的七个小妙招
[ 2017-6-6 15:11:00 | By: fx1601 ]
 

培养优等生的七个小妙招

  1:每天的作业不但要单独完成,还要学会检查,如果没有一项错误,便可适当奖励。

  2:每天要拿出5-10分钟的时间来进行数学速算练习,并且每页题必须有时间要求,速算重视的是时间和正确率。一日不可少!

  3:作文必须从一年级提前开始训练,从一句话起步,每天不可少!

  4:语文每篇课文要读五遍,再来认读课后的字就很容易了。

  5:每周进行一次试卷测验,必须要在45分钟之内,超时便重来。做题时,先做会的题,将不会的留在最后,先自已思考,最后再来问大人。

  6:自己能做的琐事一定要自己动手做,还要学会帮大人做力所能及的事。

  7:对于孩子想要的东西,不能轻易给予,要量度而行,并且一定有要求和付出。

 
 
 
家长要分清“教育”和“培训”
[ 2017-6-6 15:10:40 | By: fx1601 ]
 

家长要分清“教育”和“培训”
  
  核心提示:一个人,知识匮乏、无一技之长,如果他是个坏人,也不至于给社会造成多大的负面影响,但一个人知识储备充分,各项技能都超群,如果他是个

  坏人,那他一旦伤害社会和他人,后果不堪设想。知识和技能就像是双刃剑,好人用它们造福社会,坏人用它们危害社会,当代这么多学习和培训机构有多少关注“教育”呢?

  很多家长忽略了自己是一名教师的光荣身份,而是潜意识把自己当作了负责孩子吃饭的炊事员、安排孩子住宿的宿舍管理员、告诉孩子要做什么不要做什 么的领导,要求孩子不要出错的检察官、等待孩子出错后惩罚的警务人员……其实,家长就有两种身份,一是“给孩子真爱”的父母,二是“给孩子真教育”的老 师。

  家长每天都在教育着孩子,当我们问家长“什么是教育?”时,家长基本上都先是一愣,然后努力思考,最后茫然地摇摇头,是啊,“到底什么是教育呢?”这可能是影响家长教育孩子的核心问题之一。

  那究竟什么是教育呢?很多时候,我们常常把“教育”、“学习”、“培训”这些概念混淆。

  教育的对象是人,是让一个人成为一名合格的社会公民,承担自己的义务和责任,不伤害不妨碍自己、他人和社会;学习的对象是知识,是让一个人学习更多的知 识,学习知识的目的是为了我们更好的生活和学习;培训的对象是技能,是让一个人掌握更多的技能,掌握技能的目的是为了更有针对性的解决问题; 我们常常和家长们讲,当代社会下,绝大部分的教育机构已经不能称作为“教育机构”了,更多的机构已经沦为“学习机构”或“培训机构”了。

  一个人,知识匮乏、无一技之长,如果他是个坏人,也不至于给社会造成多大的负面影响,但一个人知识储备充分,各项技能都超群,如果他是个坏人,那他一旦伤害社会和他人,后果不堪设想。知识和技能就像是双刃剑,好人用它们造福社会,坏人用它们危害社会,当代这么多学习和培训机构有多少关注“教育”呢?

  我们常常自豪的和家长们讲“我们是做教育的!”,我们想传达给家长的意思是“我们是少数的!”因为教育不好做,因为做好教育更不容易。

 
 
 
可左右孩子一生九种基本能力
[ 2017-6-6 15:10:09 | By: fx1601 ]
 

可左右孩子一生九种基本能力

  你知道吗?三岁看小七岁看老的熟语不无道理,宝宝在小的时候能力及习惯的培养相当重要。下面就让我们了解一下左右孩子一生九种基本能力吧。

  一、接受失败的能力

  在一个团体社会里,输给别人的机会,本来就比赢他人的机会多,因此,比起把目标放在第一,努力迈进,更重要的应该是对任何事都尽力的心态。请不要忘记,在你畏惧孩子的失败之时,孩子更多的成长机会正在被你剥夺。我们不能再因为自己的畏惧而执着于第一,并无形中把孩子的手脚给捆绑,反而应该要培养孩子跌倒后,可以有站起来,并再次勇往直前的能力。我们要切记,没有“失败力”的孩子,其人生绝不会成功。

  二、哲学式的思考能力

  哲学式的思考,时时抱着怀疑的精神,不要把所有的东西都当成是理所当然般的对待, 不应该用太多的直观来看待事物,不是“凭着感觉走”的模式,而是以理论为基本,来解释所遭遇到的事物,对于不熟悉的,如果思索没有任何的收获, 不是因为你的智商不够。

  三、感知幸福的能力

  既然当官不是幸福,发财不是幸福,那么什么是幸福?我的老师告诉我:幸福不在于得到多少,幸福在于感知幸福的能力!一个没有感知幸福能力的人,无论他得到再多,他都不会幸福;一个能够感知幸福的人,无论他多么平凡,他都是幸福的。

  四、领导能力

  领袖不是天生的,而是后天培养的,而且3岁之前是孩子情感发展的关键期,所以父母不要在此时只想着让孩子智能开发,而错过了学习沟通及观察别人的最佳时期。学会沟通的孩子无论在幼儿园里还是学校里,都会受到同伴们的喜欢,身边的朋友也一定会很多,这能为他将来良好的人际关系打下基础。就算不成为领袖人物,也会成为一个受欢迎的人。领导能力需要靠训练来增强,一位胸怀大志的领袖需要机会去磨练他的领导艺术。让子女参加运动队、童子军。课外活动小组和其他社区组织吧,他们将在那儿获得待人处世的经验。不过还应该让孩子在其兴趣范围内去努力争取领导地位。

  五、阅读能力

  在把孩子领上阅读之路的过程中,父母要记住,您只肩负着2大任务:第一就是要让孩子喜欢读;第二就是要教会孩子怎么读。

  六、交流能力

  人生的道路是曲折的,一个人无论多么聪明,多么优秀,要是没有别人的支持,取得突出成就的可能性很小。如果没有他人的支持,连获得高智慧的途径都找不到。聪明的家长应该明白,孩子如果觉得交流是一种享受,无论跟谁交流都能轻松自如,身心一致,内外一致,他的交际圈就会越来越大,他的未来与社会的相融性就会越来越强。但是,聪明的家长更应该知道,无论怎样,孩子都需要家庭的理解、帮助和支持。

  七、英语语言能力

  语言习得主要通过获得大量的可理解输入来实现, 而听是获得可理解语言输入的最重要的渠道。因此,在对孩子进行英语辅导时应对孩子听力认知策略能力的培养给予足够的重视。

  八、经济方面的能力


  九、自制力

  在人生的旅途中,为了实现目标,也许你必须干一些自己不想干的事,放弃一些自己深深迷恋的事,这样就感到了一定的“约束”。但是,为了生活,为了目标,我们不能试图摆脱一切“约束”,而是应该在“约束”的引导下,一步步沿着既定的目标,稳妥地前进。一个想要有所成就的人如果缺乏自制力,就像汽车失去了方向盘和刹车,必然会“越轨”和“出格”,甚至“翻车”。

  成功是源于自身的信任,如果道理是这样,父母与子女之间的关系同样也是如此,如今身为孩子父母的你,切记,一定要相信自己,也要相信你的子女!

 
 
 
父母要尊重孩子“三分钟热度”
[ 2017-6-6 15:09:37 | By: fx1601 ]
 

父母要尊重孩子“三分钟热度”
  
  或许很多父母都会发现这样一个现象,无论孩子一开始有多喜欢某一件事物,可总是三分钟热度不到就失去了兴趣,这时候家长总会很焦急孩子的“定性”不够。

  “3分钟热度”其实非坏事

  当面对孩子的“三分钟热度”和喜新厌旧时,父母不要焦虑和担忧,也千万不要强逼孩子专注在某一样东西上面,我们唯一要做的就是尊重孩子的意愿,并同时教育孩子学会“专心致志”!

  孩子为何总爱“三分钟热度”

  孩子成长的过程中注意力集中的长短是随着年龄递增的。3、4岁左右的孩子其实注意力是很难长时间集中的,他们没有时间的概念,也没有永久性的记忆,因此注意力很容易转瞬即逝。特别是在从事一些诸如写字背诗等一些秩性活动的时候。

  实际上,对于刚来到新环境不久的他们来说,周围一切事物都是新鲜的。为了能充分感受和探索这个“神奇”的世界,他们需要不断地去接触身边各种各样的事物,他需要什么都看,什么都碰,什么都摸,需要对一切都感兴趣。如果他的注意力只能专注在一个事物上,那么他其实是屏蔽掉了许多东西。只有通过不断的尝试了许多的东西之后,他才能最终确定下来自己的兴趣,知道什么是自己应该专注的。

  尊重“三分钟热度”宝宝

  因此,在没有人为原因的干扰下,对于自己喜爱的事物,他们会本能地专注下去,而面对自己没有兴趣的事物,他们也就会表现出坐立不安,三心二意的情形。

  在这种情况下,父母更多地应该是理解孩子“三分钟热度”的这种心理,给他们选择的自由,用一种平等的方式去和他们交流。因为这可能是你了解孩子的一个契机。年纪较小的孩子语言表达能力还不够成熟,常常不能用语言清晰地表达出自己的想法,所以成人就应该透过问题的表面去看本质,主动向孩子发出邀请,和他们沟通。

  为孩子的“专心致志”作铺垫

  “三分钟热度”是兴趣发现的一个过程,孩子一开始对一个事物有了兴趣,意味着他抱有希望,他期待可以从中感受到快乐。

  家长在孩子探索兴趣的过程中,随着年龄的增长,如果发现孩子一直处于“稳定不下来”的“跳来跳去”的状态中时,在尊重的前提下,可以适当地引导一下孩子。让孩子去发现这项活动的意义,制造一些机会让他们在这之中感受到自信的力量,孩子如果能从中感受到乐趣,他们往往就能呈现一种状态——痛并快乐着。在孩子呈现出对一件事物的兴趣的时候,父母应该多多鼓励孩子去尝试,哪怕孩子有“三分钟热度”的“前科”,而不是反复强调要孩子保证能持续下去才让他去做这件事。当孩子对一件事情抱有期待,充满希望,能从中感受到乐趣时,她就能把一份兴趣长久地专注下去。

 
 
 
如何让孩子合群
[ 2017-4-27 11:03:08 | By: fx1601 ]
 

孩子不太合群如何让孩子合群

要培养孩子合群的性格,父母应该主动进行教育。比如,节假日带孩子去公园或亲朋好友家走走,积极创造条件让孩子与小伙伴一起玩耍。开始时父母可陪伴在旁与他们一起做游戏,当熟悉之后可让他们自己玩。父母可以交给孩子一些单独一个人难以完成的任务,鼓励孩子与别人合作完成,或向父母求援完成,增加他与别人交往的机会。


教孩子懂得一个人的力量很小,有些事情办不到,而大家一起做事情就好办了。鼓励孩子经常参加各种体育活动,既有利于提高孩子的身体素质,有利于培养兴趣,又有利于提高交际能力。

孩子一旦爱上体育,就会主动寻找对手,这种寻找,就是交际;合适的对手,往往就是友谊的伙伴。对于交际能力低下的孩子,父母应特意为其安排交往的环境,需要手把手地教他和其他小朋友交流的方法,用什么样的动作来参加活动,千万不能因他“不会”或“不懂”而将其弃之一边。

 
 
 
如何教育一年级的孩子
[ 2017-4-27 11:02:36 | By: fx1601 ]
 

家长应该如何教育一年级的孩子

对于一年级孩子家庭教育来说,家长要针对小学孩子家庭教育来学习一些家庭教育小常识,通过这些常识性问题再结合孩子的特点进行教育,而不是笼统的用一些传统教育方式进行。

一、走出宠爱过度的家庭教育误区。
家长们对孩子百依百顺,要什么给什么,千方百计地满足孩子的需要,视孩子为心肝宝贝,不能让孩子受一点“委屈”。如:周末,一位年轻的母亲从幼儿园里接她的孩子,发现孩子的脸上有轻微的伤痕,便问:“是不是幼儿园的小朋友抓伤的?”孩子点点头,母亲火了:“为什么不抓他?”之后有去找了老师……真是可悲啊!家长这么“爱”孩子,能养成良好的品德吗?能适应社会的要求吗?父母的爱心固然可钦可佩,但是父母们应该好好想一想,这样“爱”孩子,后果会怎样呢?作为父母必须清醒的认识到:这样做不仅伤害了孩子的心灵,还干扰了孩子的健康成长!教育家马卡连柯说:“一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子的最可怕的礼物。”无产阶级革命家刘少奇同志的孩子在上小学时,正值三年困难时期,学校伙食差,孩子身体渐渐瘦弱,保育员建议刘少奇把孩子接回家住,但被刘少奇拒绝了。他说:“孩子只有留在艰苦的地方,才能受到锻炼和考验。”由此可见,老一辈革命家对孩子的爱,是一种理智的爱,一种真正的爱,希望家长们在借鉴的基础上,对幼儿爱得适当,爱得合理,爱中有教,教中有爱,这样才能使幼儿得以健康成长。

二、走出智力第一的家庭教育误区。
把幼儿培养成才,是天下父母的共同心愿,也是广大家长辛苦劳作的精神寄托。但是,不少父母对幼儿的教育偏重智力因素,只注重知识的灌输,对制约其成长的其他因素则很少过问。认为孩子只有上大学才有出息,才能出人头地,于是整天让三、四岁的孩子背唐诗、背宋词、认汉字、算加减,扼杀了幼儿爱玩的天性,阻碍了幼儿的全面发展。智力是能力的核心和灵魂,发展幼儿的智力、培养幼儿的能力固然重要。但是,如果家庭教育只注重智力因素,结果可想而知。 相反,若能从全面发展入手,培养他们的自信心、进取心、坚持性、自制力和勇敢精神等,如:在日常生活中让幼儿坚持自己的事情自己做,使幼儿相信自己的力量,并予以表扬和鼓励;当幼儿在做某件事情、因其他原因半途而废时,就应及时地给予督促、鼓励,使他们坚持把事情做完做好;在游戏中让幼儿担任某些他们不喜欢的角色,以使他们的行为服从集体要求等等,这样就能使他们的正常智力得以充分地发挥。

孩子们最怕寂寞无聊、闷着没事,他们有一种强烈的愿望,总想投入到某项最喜爱的活动中去。当孩子们专心致志地投入到某种喜好的活动中时,他们的内心就会充满“成就感”,愉悦之情溢于言表。家长应该了解并尊重孩子的意愿,为孩子提供自由探索的天地和活动场所,并进行热心的鼓励。因为兴趣、自信是进步的动力。即使幼儿没有超常的智力,只要有较好的心理品质,将来也可以成才,反之,将来有可能无所建树,甚至成为“废品”。作为父母,要想使自己的孩子有出息,就必须在培养幼儿智力因素的基础上,注重幼儿的全面发展。这样孩子在幼儿时期就受到了科学的家庭教育,他们将会受益终生。

三、走出氛围不良的家庭教育误区。
随着社会的飞速发展,家庭教育的另一个恼人的问题是,一方面家长们希望孩子成才,而另一方面家庭的氛围却不利于孩子成长。如:有的家长经常搞窝里斗,闹家患,打离婚,给幼儿的心灵造成创伤;有的家长则整天忙于工作、事业或做买卖赚钱,对孩子不管不问、放任自流,甚至在孩子面前也不检点自己的行为……俗话说:“身教重于言教”、“榜样的力量是无穷的”。父母的形象对幼儿的影响是巨大的,往往超出人们通常的认识。许多幼儿的性格、作风、行为习惯之所以很像父母,遗传并非起决定作用,而主要是从父母的言谈举止、待人处事中,受到潜移默化的影响而逐渐形成的。幼儿平时是很善于模仿的,他们对事物好坏的辨别还比较差,只要是父母和老师说的或做的,就认为是好的、对的、美的。他们每天都在用最精细的眼光去注意生活中的一切问题和观察着大人的一举一动、一言一行,一切都想模仿,一切都想学。于是,父母便成了他们学习的示范老师。父母的一举一动、一笑一颦,都像一张张生动形象的图谱一样展示在幼儿们面前,幼儿从中模仿父母待人接物的方式,逐渐形成自己的是非标准、善恶观念和行为习惯。所以,有人也把这个时期的教育称为“图谱教育”。如果父母在各方面的表现是良好的、适当的,幼儿看得见,学得着,耳濡目染、潜移默化,久而久之,幼儿就会受到良好的家庭教育,并健康地成长起来。否则,正如鲁迅所指出的:“父母的缺点,便是子孙灭亡的伏线,生命的危机。”

对于孩子的成长来说,快乐是必不可少的,所以家长在教育的同时一定要给予孩子一个好的教育氛围,如果氛围不好,对于孩子来说就是一种负担。

 
 
 
培养小孩子阅读理解能力
[ 2017-4-27 11:02:04 | By: fx1601 ]
 

如何培养小孩子阅读理解能力

0-7的阶段是孩子兴趣和习惯的形成期,家长要在这段时间注意培养孩子读书的兴趣,从而提高孩子的学习能力,为孩子将来的发展做准备。小编来教大家如何培养孩子阅读理解能力。

首先父母可以跟孩子以轮读的方式来阅读,也就是父母念一段或一整页,接着让孩子来读一段或一页。对于大一点的孩子,也可以是父母先念一本比较困难的书给孩子听,再让还孩子读他最喜欢、最熟悉的那本书给父母听。别忘了事后给孩子掌声和赞美,当孩子在学习一项新技巧时,最需要的是父母的回馈和鼓励。

其次可以通过晚上睡觉的时候读童话小说给孩子吃,这样寓教于乐的方式小孩子通常是不会拒绝的。
除了这些以外呢,良好的环境也是非常重要的,如何培养孩子的阅读兴趣最好的手段就是把它转化成如何提高孩子的阅读兴趣。

一般而言,3岁~6岁的儿童喜欢有色彩图画的小故事、科幻故事以及动物的童话,那些短小、生动、易背诵的重叠句对他们也特别有用。6岁至8岁的孩子对书籍开始有偏好,除了父母认为重要的以外,可让他们自己去选择。8岁以上的孩子,喜欢一些幽默、民间故事、古典名著以及奇幻、侦探故事。
所以,对于一个7岁左右的宝宝,选好书,选对书也是非常重要的哦。

 
 
共 38 条记录<<<1234>>>
 
 
 
Powered by Oblog.