蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
华中科技大学附小104班
 
 

      少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

 
 
这是我在附小的第一个“六一儿童节”
[ 2017-5-31 22:35:59 | By: fx1604 ]
 

    今天是我们在附小的第一个六一国际儿童节,是我们的节日。

    我们今天早早的来到了学校,8点半六一活动就开始了,首先是庆六一表彰大会,各类学科优秀的同学们陆陆续续登上讲台,领取代表他们荣誉的奖状。

子曰:"三人行,必有我师焉;孔子说:“别人的言行举止,必定有值得我学习的地方。选择别人好的学习,看到别人缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,加以改正。”我们要向每个优秀的同学学习!

 接着学校为每个班级发放了橡皮泥用于手工制作,一个个精美的艺术品从同学们手中绽放……

 

 

 

 

 
 
 
端午节的由来
[ 2017-5-31 15:25:54 | By: fx1604 ]
 

     今年的端午节诗5月30日,小朋友们端午节是怎样度过的呢?你们吃粽子了吗?有没有把咸鸭蛋装在彩绳编制的蛋兜里?有没有出去看划龙舟表演?家里的门上插了艾蒿吗?有没有和小朋友们斗蛋?和西方的复活节一样,这是一个有“蛋” 的节日,你知道端午节的由来吗?

     农历五月初五,俗称端午节,是华人夏季最盛大的传统节日, 和春节、中秋并列为华人传统三大节日。“端,初也”,也就是“开始”的意思。 按地支顺序推算,五月为“午”,而“午”与“五”又同音, 所以,“端午”又称“端五”。五月五日,月与日同为五,故古也称为重五,与九月九日称重九之意相同。 古人也把“午时”当作“阳辰”,所以端午也有“端阳”之称。明清时代,北京一带也把端午节称作“女儿节”或“五月节”。
  端午节起源的说法有好几种, 其中以纪念两千多年前,愤投汨罗江的中国大诗人屈原说最广为流传。
  屈原是楚怀王时的大臣,备受楚怀王重用。 此举引起上官大夫及令尹子兰的嫉妒,诽谤屈原,离间楚王和屈原之间的关系。 楚王继而逐渐疏远屈原,甚至将屈原放逐。
  眼见楚国濒临绝境,因谗臣误国,将为秦国所灭,屈原满怀悲愤,在写下了绝笔作《怀沙》后,怀石投汨罗江自尽。
 屈原死后,楚国的百姓哀痛非常,涌至汨罗江边去凭吊屈原。 而渔夫们也撑起了船只,在江上打捞屈原的尸体。 他们还把粽子、鸡蛋等食物,往江里面丢,希望喂饱鱼虾,不让它们夺食屈原的尸体。
  还有人拿了一坛雄黄酒倒进江里,希望药晕江里的蛟龙。 据说,当时水面上浮起了一条昏晕的蛟龙,龙须上还沾著一片屈大夫的衣襟。 人们就把这恶龙拉上岸,抽了筋,把龙筋缠在孩子们的手和脖子上,又用雄黄酒抹七窍,使那些毒蛇害虫都不敢来伤害这些小孩子。
  因为屈原投江的那天是五月初五,从此以后,每年的这一天, 人们便要划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒来纪念屈原, 甚至还在这天到来时,特地把菖蒲或艾草插在门上。

   让我们来看看端午节的由来吧~

http://www.iqiyi.com/w_19rsi8hi8p.html

 









 
 
 
口算比赛
[ 2017-5-31 15:21:16 | By: fx1604 ]
 

 525日进行的一年级口算比赛,引起了孩子们和家长们的高度重视。很多孩子取得了良好的成绩,但是还是有的同学会发挥得不好。怎样才能有效的帮助孩子提高口算能力,为将来的复杂计算打下良好的基础呢?

口算是数学知识学习中的重要内容之一, 特别是20以内的口算尤为重要。数学是思维的体操,而口算训练是体操中的重要一环。口算训练时学生在瞬间要进行复杂的思维活动,把试题进行“分解、转换、变式、重组……”从而达到迅速、准确地解答。口算训练的任务就是要在引导学生正确解答的同时,培养学生的计算能力、思维能力,反应能力,手脑口并用的能力,从而建立新的模式。如何能够提高学生的数学计算能力,计算的准确率和正确率,是我们大家共同解决的问题。

在小学数学中,加减法的计算题是贯穿在整个小学数学学习中, 20以内的加减法在低年级作为关键的起始阶段,对学生今后的继续学习将会产生深远的影响。 教学实践告诉我们,任何复杂的题都是由一个简单的问题组合而成的。无论是两位数加减法还是三位数加减法甚至是多位数加减法它们的基础都是“20以内的加减法”。

如何提高口算能力的方法呢?1、重视口算算理的训练20以内的进位加(退位减)”,加法,主要用“凑十法”计算,见大数分小数,凑成十,加尾数。减法:主要用“破十法”来算。2每天要坚持一定时间的口算训练,形式是口算题和口算卡片,开始时在家长的督促下完成,慢慢可放手使学生形成习惯,自觉、自愿的完成。3保质、保量的训练。

  每次练习要记录完成所用的时间,做完后马上订正对错并找出错误原因。4、让孩子体会到口算在日常生活和以后学习中的重要性。通过一些数学实践活动让学生体会口算能力的培养对日常生活的重要性:买东西时把结账的“任务”交给孩子,让他应用口算来解决实际问题,并及时地表扬孩子,此外,家里面分水果、分包子等活动也可以让孩子来“当家”。

想要让学生达到脱口而出的途径,就是练习。只有多练才能由量变转变为质变。每天固定时间进行专门训练,并积极主动地探寻简便算法,提高口算速度。









 
 
 
马良杯书法大赛
[ 2017-5-31 14:47:20 | By: fx1604 ]
 

中国的书法艺术历史悠久,蕴含了千年的文化修养,书法是帮助小学生了解传统文化,传承传统文化的主要途径。2017523日,华中师范大学附属小学举行了“马良杯书法大赛,深入推进书法走进校园,充分发挥了书法在探寻传统文化中起到的不可替代的作用。

 这次书法大赛的主要内容就是书写李白的《静夜思》。要想把这首脍炙人口的五言绝句书写得规范、工整并不是容易的事情,老师教育孩子们“ 腹有诗书气自华104班的同学们拿出了饱满的精神,体会着书写的快乐。不仅如此,回到家里,同学们还主动的要求练习,希望能够赛出成绩,赛出水平,为104班争光。

有付出就有收获,104班的同学在书法大赛中取得了骄人的成绩:

26马良杯书法比赛 104获奖情况

喜 报

华中科技大学附小第26马良杯书法比赛,104获奖情况如下: 

一等奖:王敏喆 高传皓 韩瑞劼

熊梓珺 彭奕歆 朱天乐

二等奖:杨涵毅 丁煦承

三等奖:曾霖瑞 胡镇疆

特此提出表扬!

小学生学习书法,不仅仅是让他们把汉字写得工整、规范,也是在这一过程中让他们认识、学习本国的传统文化,我们希望通过进校园、进课堂这种形式陶冶孩子的情操,提高他们的人文化修养和文化内涵,从而更好地推动中华传统文化的传承与发展。

  工工整整写字,对应的是堂堂正正做人。学习书法不仅是写整齐的中国字,更重要的是促使孩子们在书写过程中了解中国文字的历史、中国文字的独特构造,体会汉字的美感。

 

(附上同学们的练习图片,让我们一起努力进步!)








 
 
 
104班歇后语和谚语图画作业展
[ 2017-5-3 19:24:37 | By: fx1604 ]
 

在语文园地(六)的课堂上,郑老师带领同学们一起讨论学习了歇后语和谚语。同学们对这些脍炙人口,又妙趣横生的句子产生了浓厚的兴趣。

歇后语和谚语都是来自人们口头广泛流传的现代语言,大多总结了劳动人民的生活经验和对自然的认识,它们往往诙谐生动、含蓄隽永,极具生活的情趣性。

谚语也叫“俚语”“俗语”“俗话”或“直言”; 歇后语通常被称作“俏皮话”“巧语”“解后语”“诙谐语”等它们之间的不同之处在于歇后语由前后两部分组成前一部分是“引子”象谜语的谜面,后一部分是“注释”,像谜底,中间通过破折号连接。原来谚语朗朗上口,歇后语就好像猜谜语,难怪同学们对它们着了迷呢!

让我们一起来欣赏一下104班同学们的歇后语、谚语图画作业吧!同学们开动脑筋,张开想象的翅膀,画了美丽的花朵、张灯结彩的灯笼、圆咕隆咚的大西瓜、突突突的小火车、一束束的彩色气球,有的同学拿出七巧板,用七巧板勾画出了趣味无穷的机器人和蘑菇房子!通过谚语、歇后语图画作业,同学们动脑又动手,加深了对中国灿烂民俗文化的了解。



 



























































 
 
 
一个父亲胜过100个校长
[ 2017-4-30 23:13:05 | By: fx1604 ]
 

著名的心理学家格尔迪说:"父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。"英国著名文学家哈伯特也说过:"一个父亲胜过100个校长。"从做父亲的那一天起,这就是一个终身职业,一个好爸爸,会学习怎样教育孩子,学习怎样爱孩子,用浓浓的父爱,为孩子撑起澄澈的蓝天,让孩子拥有灿烂的人生。

父亲的力量

也许爸爸们工作繁忙,照顾孩子的总是妈妈;也许爸爸们应酬太多,陪孩子玩耍的大多是妈妈;也许爸爸们总在加班,孩子一天都跟爸爸碰不着面……但孩子需要的,不仅仅是爸爸口袋里的钞票。除了物质之外,父亲对孩子究竟还有多少影响力?

对孩子智能的促进作用

研究发现:孩子智能发展的高低与和父亲接触的密切程度息息相关。心理学家麦克·闵尼指出:一天中,与父亲接触不少于2小时的孩子,比那些一周以内接触不到6 小时的孩子,智商更高。更有趣的是,研究人员还发现,父亲对女孩子的影响力要大于对男孩子的影响力,与父亲密切相处的女儿数学成绩则更佳。一个智慧型的父亲,能用自己的智慧启迪孩子的一生。

对孩子身心健康的影响

美国的一项调查显示:即使是尚处于朦胧状态的婴儿,他也会因为缺乏父爱而出现焦躁不安、食欲减退、抑郁易怒等"父爱缺乏综合征"的典型症状。缺乏父爱的孩子年龄越小,罹患综合征的危险更大。双亲均在、但缺乏父爱的家庭中长大的孩子患"父爱缺乏综合征"的可能更大。少时患综合征的孩子,中学辍学率高2倍,犯罪率高2倍,女孩长大后成为单身母亲的可能性高出3倍。在没有爸爸的家庭中,孩子情绪变化较激烈,长大后较冲动,有较多的过失行为和反社会行为,缺乏自我控制,有较偏激的人格。

 

 

孩子重要的游戏伙伴

随着宝宝一点点长大,他的独立性和生活处理能力逐步加强,已不再满足于母亲所在的交往方式和生活圈子。这时,父亲就会成为孩子重要的游戏伙伴,孩子会从中学到许多不同于母亲的交往方式。如父亲会更多地通过游戏和孩子交往,而一旦游戏结束,父亲能很快转移情绪,这让孩子觉得十分新鲜,也有利于孩子体会应该在什么时候克制自己过多的情感要求。所以,那些过分忙于工作的父亲,那些认为"照料孩子与父亲无关"的父亲,那些抱怨没时间教孩子的父亲,请抽出和孩子游戏的时间吧。

 

带给孩子成就感

心理学研究证实,爸爸对孩子的影响是多方面的,例如,在孩子成就感的形成过程中,爸爸对孩子的影响大得多。有人比较了社会上有成就和无成就的人,发现人的成就大小与父子关系有密切关系。有成就者一般与爸爸的关系亲密;成就较低者与爸爸的关系较疏远。孩子在学校的学习成绩、社会能力也与父子关系有关:父子关系冷淡,则孩子在数学和阅读理解方面的成绩较低,在人际关系中有不安全感,自尊心较低,常表现为焦虑不安,不容易和他人友好相处。

爸爸在男孩女孩成长中的区别

传统观念认为,妈妈是孩子的主要养育者,事实上,父亲和孩子之间建立的良好关系,其作用比人们的想像大得多,男孩和女孩可以从爸爸身上学到不同的东西。

爸爸是男孩模仿的对象

我们常说:"这孩子跟他爸爸简直是一个模子里刻出来的,举手投足都一模一样。"爸爸往往是力量、权威、智慧的化身,爸爸的行为在潜移默化地影响着男孩,他能从爸爸的身上学到男性的一些行为特征。曾经有一个男孩子,他爸爸一周回家一次,平时都是温柔体贴的妈妈照顾,孩子上学后,不敢和男孩玩,总喜欢和女孩一起玩,甚至笑的时候都捂着嘴。如果生活中缺少爸爸的关心,男孩也会女孩化,胆小、懦弱,没有阳刚之气。可见没有爸爸,男孩的男性行为特征就弱化了。

 

爸爸是女孩依赖的港湾

我们常说:"女儿是贴心的小棉袄。"女孩子温柔、体贴、善解人意。爸爸的高大伟岸会给女儿带来安全感,是女儿的骄傲,也会成为女儿将来择偶的参照标准。但如果爸爸们总没时间陪女儿、和女儿交流、及时了解女儿的内心,恐怕这小棉袄就没法贴心了。尤其是女儿到了青春期,有些束手无策的爸爸就从女儿的生活中撤了出来,把女儿完全交给妈妈,这对女儿的成长是极其不利的。

如何和孩子建立良好关系

很多爸爸都会对伴侣说这样的话:"你要好好教育我们的宝宝,我负责给你们挣钱花。"给予了足够的物质条件,就是建立了良好的亲子关系吗?当然不是,物质并不是联系亲子关系的有效纽带,那爸爸要怎样跟宝宝建立好的关系呢?

从小开始

前几个月至关重要,特别是第5个月的时候,这时是宝宝熟悉面孔识别力发展的阶段,爸爸一定要经常在宝宝的身边,这样成为宝宝的熟悉面孔,就建立了以后能跟宝宝很好互动的基础。如果错过了这个时期,那就需要多花些时间跟心思在宝宝的身上以弥补那些错过的时光。

多和孩子的互动

宝宝渐渐长大后,如开始学走路了、会跑会跳了的时候,爸爸要多跟宝宝做些互动,一般来说,这是父亲的强项,不妨多和孩子进行跑、跳、爬、攀等活动性游戏以及智能游戏。如果父亲能多参与孩子猜谜语、讲故事、走迷宫、搭积木等启智性活动,那么孩子的收获就更多。还有竞争性活动也不错,如赛跑、捉迷藏等,孩子可从中获得成功的喜悦。

 

重视和孩子相处的"质"

爸爸与孩子在一起的时候,不但要有"量"(时间、机会),更要注重"质"(能促进父子间更深层次的感情,积累快乐的回忆)。父亲应该刻意安排一些时间,精心设计如何与孩子一起度过,让父子间的"储爱槽"充盈起来。

和孩子建立平等的关系

父亲与儿子的关系不应该只是父亲的带领,而是两个人互相扶持。有的父亲形象总是高高在上,孩子不是你的附属物,他是一个独立的个体,和父亲是互相依赖互相合作的关系。父亲应该学着放下身段,站在和孩子平视的角度,把孩子当自己的朋友来相处,如此才能看见孩子内心的想法,与孩子也会有更真诚的关系,更利于建立牢固而亲密的亲子情感。

 

 

古语说,"养不教,父之过",可见教育中父亲如果缺席,实在是不称职。作为父亲,孩子的第一声啼哭,第一次微笑,第一次走路,你是否见证了?在孩子成长的过程中,你是否分享了他的喜怒哀乐?当孩子问"十万个为什么"的时候,你是否足够耐心地和他讨论了?孩子需要你的时候,你是否都及时出现了?为了孩子的健康成长,父亲,请尽快回归!

 
 
 
春日暖阳——谢谢您,老师!
[ 2017-4-19 23:27:54 | By: fx1604 ]
 

春天到来了,伴随着春天的不仅有争妍怒放的春花,吐露嫩绿的春芽,还有春天多变的天气和各种春季病毒。104班的老师们为了让孩子能有一个卫生、安全的学习环境,想尽了办法,费劲了心思。郑老师在窗台上放了装有洋葱的小盆,洋葱的味道能够帮助消灭空气中的细菌和病毒。因为咱们班的教室朝北,比较阴凉,为了让孩子们在春天有更强健的体魄,吃完午饭,老师们带领同学们在操场上晒太阳,老师同学们围坐在一起,春天和煦的阳光洒满操场。这是一幅多么美妙和谐的春日景象啊!

老师,谢谢你们!不仅唤醒我们对知识的渴望,还关心我们的体魄,像母亲一样无微不至地关怀我们!能够成为104班的一员,是多么的幸福啊!









 
 
 
走进课堂之二——我们一起捏彩泥
[ 2017-4-19 22:24:55 | By: fx1604 ]
 

47日下午,104班有幸邀请到沁瑶妈妈来到班上给同学们上了一堂生动有趣的彩泥课。心灵手巧的沁瑶妈妈循循善诱地引导同学们构思,带领孩子们一起在彩泥的世界中享受创作的快乐。捏彩泥看似简单,却让同学们和老师们体会到了艺术创作的美妙。

沁瑶妈妈由浅入深地展示了泥塑范例,用简明的制作步骤让孩子们学得轻松、愉快,孩子们的奇思妙想得到很大程度的发挥。同学们在制作彩泥中培养了兴趣、拓展了思维、启迪了智慧。更重要的是,孩子们把自己的想法和爱意融在了捏彩泥的活动中,他们用小手做出了稚态可掬的小瓢虫,小鸭子,小青蛙等各式各样的小动物,并将它们粘在钥匙环上,做成了DIY的钥匙扣。郑老师和桂老师也加入了捏彩泥的活动,同学们围着老师,纷纷把自己的作品向老师展示,师生们用彩泥传达了浓浓的爱意。

沁瑶妈妈这堂妙趣横生的彩泥课,让我们感受到了通过艺术和美的形式来进行教育的绝妙之处。这不正是寓教于乐吗?时间过得飞快,转眼就下课了,希望有更多的家长带着对孩子们的爱与希望走进课堂,让同学们看到更广阔的大千世界。









 
 
 
2017年春季运动会
[ 2017-4-4 8:16:55 | By: fx1604 ]
 

2017年春季运动会开始了,104班的小运动员们雄赳赳,气昂昂地走进运动场。他们身穿绿色冲锋衣,手中摇着彩花,步伐一致,精神抖擞。经过主席台的时候,洪亮的喊出口号:我要飞!我要跑!运动会上我最好!四班、四班扬起风帆!四班、四班猛虎上山!

运动会的主要项目有30米短跑,立定跳远,扔沙包,接力,此外还有和爸爸妈妈一起参加的亲子游戏。

小运动员们个个都是好样儿的,他们通过这次运动会尝到了胜利的喜悦,和合作的宝贵,知道了只有拼搏才会赢。

咱们班的老师们一路跟着参赛的小队员,指导他们发挥出最好的成绩。亲子运动会时,家长们也来给孩子们鼓劲、加油!家校互动,增进了家长对于学校教育的了解,来自父母的关怀也让孩子们更自信,更快乐!

期待104班明年再创佳绩,齐心合力、勇夺第一!那个时候咱们班就是204班啦!

 







 
 
 
教育孩子要教育他吃三样东西:吃饭、吃苦、吃亏
[ 2017-3-12 21:24:16 | By: fx1604 ]
 

教育孩子要教育他吃三样东西,第一吃饭,第二吃苦,第三吃亏。吃饭吃的好,可以获得身体的健康。


能吃苦耐劳,尊重自然,敬畏圣人,这个心就健康。不怕吃亏,肯把好处给别人,那灵性就健康。健康,分为身体健康,心健康,灵性健康。

第一 吃饭


要懂得吃饭,从吃饭就可以看出一个人是否对自然造化有感恩之心。首先就是对吃的。


1. 让孩子怀着一颗感恩的心来享受每一顿饭。


这种感恩包括对大自然各个季节给我们带来各种当季的美味,包括对制作这些食物的人,也包括给我们补充营养和能量的这些食物。这种感恩的心情,比起拿筷子的方式,比起吃饭的坐姿,更应该作为一种家庭的文化,不断传承下去。


2.培养孩子先让长辈入座,并先给长辈盛饭。


敬老是中华民族的传统美德,在孩子小的时候,家长就要做好示范,吃饭时先请家中长辈入座,并先给长辈盛饭。在长辈还未动筷之前,晚辈不应先吃。在家长把碗递给孩子时,孩子应双手把碗接过来,表示对长辈的尊敬。


3.培养孩子正确地拿筷子。


单单是一个用筷子,就可以让一个人显得很有教养,我们老祖宗发明了筷子,一种道具可以用于各种食物,蕴含着深厚的“以不变应万变、以简单应对复杂”的传统文化精髓,这也是我们必须要传承的。

4.避免让孩子在盘中翻来翻去。


不要为了挑自己喜欢吃的菜而用勺子或筷子在盘中翻来翻去,有的孩子甚至将自己喜欢的菜全部夹走,而把不好吃的留给别人,这是一种很失礼的行为,并且显得比较自私。


5.要求孩子不要一边吃饭一边干别的事情。


吃饭的时间是一家人聚在一起的时间,也是加强亲子沟通的最佳时间,孩子也会有很多事情想与爸爸妈妈分享,请珍惜这段时间。毕竟在这么繁忙的现代社会,一家人和和美美地、不受任何打扰地在一起吃一顿饭,其实是多么幸福的一件事。


6.培养孩子饭后帮助清理餐桌、收拾碗筷或者帮助洗碗的习惯。


对大部分家长来说,春节期间,跟家人、客人一起进餐的机会比平时多,而这也是对孩子进行餐桌礼仪教育的极好机会。


每个家长都希望孩子获得别人的称赞,所以,家长要从平时就开始关注孩子的餐桌礼仪,这样到了一定的场合,才不会出现一些本不应有的尴尬。

第二 吃苦


孟子告诫人们:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”老人们也常说:“小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大苦

就是说,孩子在小时候,吃一点苦、遭遇一些困难,是好事。如果我们怕孩子吃苦,而承担孩子的责任,虽然免掉了孩子的哭闹和纠缠,却剥夺了孩子培养良好品格和发展自我能力的机会,这就是很大的危害了。


我们总在说现在的孩子不懂事,可是却不知道是因为我们保护的太好了,不让他们懂事。


要想让孩子从小明事理,能为他人着想,体谅父母,就应该从小让孩子吃点苦,让他们识得人间疾苦,懂得珍惜懂得体谅。

第三 吃亏


吃亏是福,古今亦然。


在现实生活中,许多父母认为,孩子太老实就会吃亏,总是吃亏就无法适应激烈的社会环境,因此许多父母都在教给孩子不吃亏的方法。但是,过于强调不吃亏,孩子不是过于霸道,就是斤斤计较。


与人为善,是人格健康发展的前提。作为家长,首先要让孩子发现周围人和事的美好,尊重爱护一花一草,善待每一个人。


其次,不要事事争强好胜,让孩子适当吃点亏,心胸才能更加宽广,学会站在他人的角度上思考问题,用宽容化解矛盾。最后,告诉孩子,霸道是一种愚蠢的行为,只会让自己失去人心。


教孩子学会吃亏,并不是叫孩子无原则地顺从别人,而是教孩子学会谦让,学会理解和宽容他人,学会以理待人。

 
 
共 44 条记录<<<12345>>>
 
 
 
Powered by Oblog.