蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
 
 
 
热烈祝贺403班赖星岳同学在武汉“东易日盛”杯武汉市小学生红歌传唱校园行总决赛中荣获第二名
[ 2011-6-23 11:48:13 | By: hkdfxyyz ]
 

    2011年6月22日,武汉“东易日盛”杯武汉市小学生红歌传唱校园行活动在武汉青少年宫进行最后的决赛,403班赖星岳同学代表我校进入最后的角逐,以一曲《中华小儿郎》得到在场的嘉宾及评委的一致好评,最终以95.2的高分获得第二名的好成绩。

 
 
 
猫虎歌
[ 2015-7-1 12:12:14 | By: hkdfxyyz ]
 

 

兽 王

——《猫虎歌》教案

本课选自人音版教材小学第四册

第五单元“兽王”

 

 

 

华中科技大学附属小学 龚妍薇

 

 

 

 

 

 

 

课题

猫虎歌

课时

一课时

课型

唱歌式综合

教具

钢琴、多媒体

1、通过学唱《猫虎歌》感受歌曲表达的音乐故事,激发孩子对动物

的喜爱之情。

2、掌握前倚音的演唱方法,能完整的演唱歌曲并表现猫儿骗得老虎后得意的形象。

3、通过聆听《狮王进行曲》感受狮子威风凛凛的音乐形象,并能用肢体语言随着音乐表现。

《狮王进行曲》是法国作曲家圣-桑所作管弦乐组曲《动物狂欢节》中的第一曲。沉重有力的顿音,浑厚低沉的旋律,表现了万兽之王威风凛凛的神态和坚实的步伐。这主题重复一遍之后出现了由低音区的半音阶经过句组成的模仿狮子吼叫的对比性中段。然后,钢琴在高音区再现狮王主题,最后在狮子的吼叫声中结束。

《猫虎歌》是一首民歌风的创作歌曲,一段体结构。歌曲为两段歌词的分节歌,幽默诙谐,极富童趣。在这首歌里,猫儿摇头摆尾的装师傅,欺骗老虎,说狮子、豹子都是猫,让老虎服服帖帖称臣。在开始的两乐句采用了前倚音,刻画猫儿狡黠的神态和腔调。第三句采用了重复的节奏,反复的动机,恰好地吻合了歌词叙述的语气,似说似唱,俨然以一副老师傅的形象在教诲老虎。最后一乐句旋律出现全曲最高音,显示了猫儿骗得老虎后得意的样子。

重点

难点

1、 这句节奏的学习。

2、能用歌声表现出猫虎歌的童趣。

                          

教学流程

教学内容

师生活动

达标意图

一、组织教学

二、聆听《猫虎歌》并学唱

 

 

 

 

 

 

三、拓展与欣赏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、师生问好

2、老师范唱《猫虎歌》,感受歌曲内容。

3、二听歌曲,感受前倚音的演唱并学唱。

4、学生演唱前倚音部分,师生合作完成演唱。

5、读歌词,并用打击乐器伴奏。

6、全班同学带歌词演唱第一段。

7、学习第二段歌词的演唱。

8、全班同学完整演唱歌曲,并分角色表演。

9、欣赏《狮王进行曲》,并聆听出现了多少次吼声。

10、再次聆听《狮王进行曲》并表演模仿狮王。

11、小结:像这样描写动物的音乐还有很多,我们下节课再慢慢欣赏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
冬夜静悄悄
[ 2015-7-1 12:10:17 | By: hkdfxyyz ]
 

 

校园里

——《冬夜静悄悄》教案

本课选自人音版教材小学第八册

第七单元“校园里”

 

 

 

华中科技大学附属小学 龚妍薇

 

 

 

 

 

 

 

课题

冬夜静悄悄

课时

第二课时

课型

唱歌课

教具

钢琴、竖笛、多媒体

1、能完成歌曲《冬夜静悄悄》两个声部的合唱。

2、引导学生用轻柔的声音演唱歌曲《冬夜静悄悄》,把学生对老师深情老师对学生关爱的情感融入到歌曲的演唱中。

3、能用竖笛为歌曲《冬夜静悄悄》进行伴奏。

《冬夜静悄悄》这是一首抒情的儿童歌曲,作者通过老师日常家访的生动描写,展现了一幅师生间深厚友情的生动画面,充分地表现了学生对老师的一片真情。歌曲2/4拍,二段体结构。第一乐段由四个乐句组成,每乐句以弱拍起,曲调采用了相同的节奏音型和旋律模进的手法,使音乐起伏有致,富于动感。它形象地表现了在一个冬雪的夜晚,老师家访回校时师生同行的情景和学生表达对老师充满深切感激的心情。第二乐段是歌曲的合唱部分,前松后紧的节奏变化,及六度大跳进入与前段形成了明显的对比。合唱部分的第三、四乐句在曲调上采用了重头变尾的手法,曲中附点八分音符的运用更使音乐富有动感。“老师啊”唱出了学生对老师的真情,情绪更加激动,即刻把风雪路上师生同行的生动情景,一幕幕地展现在人们的眼前,最后8小节重复变化了第三、四乐句,以轻声地哼鸣演唱结束全曲。使人感受这一种师生深切真挚的情感令人回味无穷。

重点

难点

1、《冬夜静悄悄》两个声部的合唱。

2、音乐要素(情绪、速度和力度)在歌曲中的理解和表现。

 

教学流程

一、发声练习

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二、复习第一课时内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、学习《冬夜静悄悄》的合唱部分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、学习《冬夜静悄悄》的尾声部分

 

 

五、完整的演唱歌曲

 

六、学习用竖笛为歌曲伴奏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、小结

 

             师生活动

1、            发声练习。

师:同学们好,在上课之前我们先来唱唱发声练习。

1=F 2/4

2、            了解模进的作曲技法并进行实践。

师:下面我们来进行一个小小的模仿,若保持每小节的第一个音不变,只是往其中添加一些新的音,把第一二小节变成的形式,那么你们来模仿这个形式,随后的两个小节应该如何进行?

1=F 2/4

师:你们真聪明,我们把这种音组形式不变,但音高发生变化的手法称为模进。来,我们一起来试着唱唱,老师来唱写出的部分,你们来填充空白的部分。

师:你们唱的真不错,现在请同学们观察,这

两个音组的第一个音是按怎样的方向进行的?(下行)那么我们把按照这种方向进行的模进称为下行模进,反之则称为上行模进。现在请你们来开动脑筋,若要求你保持刚刚这种音组结构来进行这一部分的下行模进,该如何变化?(生唱)

师:真不错,下面你们可以试着两个声部一起唱唱吗?

1=F 2/4

 

师:你们的声音真好听。上一节课我们学习了《冬夜静悄悄》的第一段,现在让我们一起来复习一遍。(一唱)

1=F 2/4

师:唱的不错,可是我觉得你们的情绪太平淡了,看看这首歌曲的情绪是重头到尾都一样吗?应该是怎样的情绪变化呢?应该用怎样的力度来表达呢?

师:好的,下面就请你们带上这样的力度来演唱吧。(二唱)

师:这一遍唱的真动人。这首《冬夜静悄悄》是一首合唱歌曲,今天我们就一起来学习这首歌的合唱部分。先请同学们静静聆听这首歌曲,告诉我这首歌曲是从头到尾都是合唱的演唱形式,还是从某一个部分进入了合唱?是在什么地方进入的?(一听)

师:你的耳朵听的真准确,让我们一起来看看完整的乐谱吧。

1=F 2/4

师:请同学们仔细观察乐谱中合唱部分两个声部每个小节的第一个音,有没有觉得很熟悉?看看前面四个小节,是用的什么手法进行的?很好,模进的手法。高声部的部分我们已经很熟悉了,就让我们一起来唱唱低声部的部分吧。(唱低声部的乐谱)。不错,这次请你们带上歌词完整的唱一遍。

师:你们唱的很好,可是不知加上了高声部你们还可以唱的这么好吗?这次老师用竖笛吹奏高声部,你们跟着钢琴声演唱低声部。

师:你们老师合作的真默契,就像歌曲中孩子老师一起行走在山间小道,相互呼应。这次我想请高声部的同学来扮演老师的角色,低声部的同学扮演孩子的角色,一起来演唱。可以吗?(两段完整演唱)

师:这个孩子冒着风雪终于把老师送回了学校,看着老师渐行渐远的背影,心中的担心终于放下,美美的哼着旋律,回家了。那么你们觉得这一部分又要用怎样的力度呢?我们来一起试着唱唱。

(提出要求:嘴巴里面打开,拍子拖足等)

师:你们哼唱的太美了,现在我们全体起立,带上不同的情绪与力度完整的把歌曲演唱一遍,比比谁表现最有意境。

师:你们唱的太动听了,老师想让这首歌变的再丰富些,你们可以用竖笛来伴奏吗?老师这里有一个乐谱,紫色的部分正是竖笛的部分,请你们用最快的速度来读谱,高声部看上面的一排,低声部看下面的一排,看看有没有困难,请你们注意乐谱中 的指法。

1=C 2/4

师:现在我们来一起试着为歌曲伴奏。(发现问题并解决)

师:你们吹的很准确,现在我们请四位同学上来做竖笛的部分,其他的同学拿起课本,你们来演唱。尾声的部分竖笛就重复后面两排。

师:今天,我们一起感受了老师和同学之间真挚的情意,在这里我希望同学们通过学习演唱了这首《冬夜静悄悄》能够时常的想起教过你们的老师!今天的音乐课就到这!同学们再见!

达标意图

初步的感受并熟悉歌曲《冬夜静悄悄》合唱部分的调性。

通过学习模进的作曲技法让学生进一步了解即将要学习到的合唱部分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过复习歌曲《冬夜静悄悄》让学生渐渐进入情景

 

 

通过力度的设定进一步表达其意境,营造音乐氛围,激发学生对歌曲情感的表达

 

 

 通过聆听演唱形式引入合唱部分的学习

 

 

 

 

熟悉歌曲旋律 

 

 

 

 

通过不同的合作形式熟悉低声部的演唱

 

激发学生对师生情感的感悟以及表达。

 

 

 

 


通过进一步丰富歌曲引入竖笛的学习

 

 

 

 

 

 

教学反思:               

《冬夜静悄悄》是小学音乐教材人音版第八册的一首歌曲。本单元的歌曲围绕校园进行教学设计,通过一首表现校园的歌曲和一首赞美教师的歌曲使学生更加热爱自己可爱的校园,从而激发学生热爱学习热爱生活的情感。歌曲《冬夜静悄悄》是两段体式结构的二声部的合唱歌曲。本节课我分了两个课时来进行教学,第一课时我只进行主旋律声部和第一段歌词的教学。第二课时才加入了二声部合唱的教学。歌曲的结束句运用了闭口哼唱的演唱方法,加深了结束句的印象。补充了言犹未尽的乐思,体现了师生间的深厚情谊。这对同学来讲是一个很好的教育题材。

依据中年级学生心理年龄特征,以及音乐认知、感受的特点,通过创设音乐情景,营造和谐而快乐的学习气氛,引导启发学生积极自主参与学习、表现音乐、自主探究,让学生学得有趣、学得愉快,因此,我在教学中追求返朴归真,在教风上追求朴实自然,没有华而不实的教学表演,教学手段尽量简单。在进行第二课时的教学过程中,一开始我便利用了双声部的发声练习,在不断的调整和进步下让学生适应合唱这种演唱形式。接着通过了解模进这种作曲技法来学习歌曲的合唱部分,这样学生会更自主的学习歌曲难点,让学生学的轻松,快乐。

     本课时的教学,我按预设完成了教学目标,学生学习的效果也不错,但在教学过程中仍然存在一些小问题。如:既然是进行《冬夜静悄悄》的第二课时,那么在一开课应该让学生先复习上一课的内容,这样环节与环节之间就会更加自然顺畅。还有在之后二十分钟的学习中,由于学习内容枯燥,难度较大,学生表现不够活跃,所以造成了短暂的课堂上的冷场现象,在以后的教学中,要多在学习方法和策略上动脑筋,使整个课堂变的丰富和活跃。学生学唱歌曲的环节,音唱对了但节奏出现了问题。针对这样的情况,我采取了示唱法、比较感受、带节奏唱谱的方法,让学生加深旋律节奏的印象,通过以上方法,学生再次演唱曲调的时候基本掌握旋律的节奏,但仍需加强节奏方面的练习。如:有的延长音在演唱时时值上把握不够准确;又如:由于时间原因,学生表现的形式不够多,在学会唱会歌曲的基础上,缺少歌曲的表现。例外,在演唱的过程中,可以在情感上加以引导。音乐是情感艺术,不解决情感的问题,学生有感情地演唱歌曲便无从谈起。

找准不足,有利于在今后的教学中扬长避短;在今后的教学中我会更加地努力,逐步提高自身的教学水平!

 

 

 
 
 
长鼻子
[ 2015-7-1 12:08:42 | By: hkdfxyyz ]
 

 


长 鼻 子

                    

                 ——《两只小象》教案

本课选自人音版教材  小学第二册  第四单元“长鼻子”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


华中科技大学附属小学

刘玉琦

长 鼻 子

                       ——《两只小象》教案

    本课选自人音版教材  小学第二册  第四单元“长鼻子”。

授课教师:武汉市华中科技大学附属小学    刘玉琦

教学内容

1、          聆听乐曲《小象》。

2、          学唱歌曲《两只小象》。

 

课型:唱游综合课     年级:一年级       课时安排:一课时  

 

学情分析:

华中科技大学附属小学一年级共有6个教学班,学生年龄均在7岁左右。学校从20099月起,根据新课标有关“合唱”进课堂的精神,为构建学校艺术教育特色,在一年级开设了校本合唱课程,让学生从一年级就开始接触合唱教学。由于一年级学生具有活泼好动、好奇、好玩和注意力集中时间短等特点,要使学生对合唱产生兴趣,必须诱发他们自身的学习的潜能和动力。如果按照传统的合唱教学方法,会削弱学生对合唱的兴趣,因此我们从“兴趣”入手,从“多声部节奏”入手,从“趣味音程”入手,让孩子们在情境中快乐地进入“合唱天空”。经过校本合唱课程教学的探索和实践,学生们从无知到有知,现在已对合唱产生了浓厚的兴趣。

 

 

教材分析:

1.管弦乐《小象》

《小象》是美国亨利·曼仙尼乐队演奏的爵士风格的乐曲。乐曲轻松活泼,形象地表现了小象们玩耍嬉戏的情景。乐曲首先出现的是小象蹒跚行进的主题:


接着弦乐齐奏主题,表现了小象可爱温柔的性格,接着好像出现了象妈妈的召唤。


然后,木管乐器再现了第一部分主题,乐曲统一完整。似乎小象愉快地回到了象妈妈身边。

2.歌曲《两只小象》

《两只小象》是一首三拍子的创作歌曲。五声宫调式,一段体结构。歌曲用X X XX| X X X0 | 的典型节奏型贯穿全曲,仅结尾句稍加变化。亲切的旋律可以使人感受到幼象玩耍的姿态,生动而形象。歌词用儿童的语言描述了一对好朋友用长鼻子互相问好,一同在河边嬉戏的友好的情景。好像在告诉小同学们要团结友爱,做讲文明懂礼貌的好孩子。

 

教学目标:

1、         聆听乐曲《小象》,能够模仿小象走路玩耍时可爱的形象。能够识读节奏符号并用自制乐器小鼓敲击两声部节奏为乐曲《小象》伴奏:

鼓面

 

鼓边

 

2、         用活泼、自然、有弹性的声音演唱歌曲《两只小象》,表达对小象的喜爱之情。

3、         在歌曲《两只小象》创设情境中加入呼应式二声部演唱,学生能用和谐的声音演唱二声部。

 

教学重难点:

1、          用活泼、自然、有弹性的声音演唱歌曲《两只小象》,表达对小象的喜爱之情。

2、         在歌曲《两只小象》创设情境中加入呼应式二声部演唱,学生能用和谐的声音演唱二声部。

教学准备:

钢琴、若干自制打击乐乐器、节奏谱卡片、大歌单、小象图片、歌曲《小象》音响、《两只小象》伴奏音响、范唱音响。

 

教学过程:

一、   趣味练声:

1、          师生亲切问好。

2、          师生问答接唱形式模仿各种小动物的叫声········

(设计意图:通过趣味练声,拉近了师生之间的距离,为新授课创造良好氛围。)

 

二、   听辨导入:

1、今天的音乐课,我们来表现一位动物朋友,它是谁呢?

(播放《小象》音乐)

2、完整地聆听管弦《小象》。

3、师:“这位动物朋友像谁?为什么?

4、师:“这首乐曲的名字是——《小象》。”(边说边出示课题)

(设计意图:猜动物的方式大大激起了学生的好奇心和求知欲。这时学生对新的知识需求是迫切的,使学习变得更加主动)

 

三、感受节奏:

1、          师:你们见过小象吗?能够模仿小象走路的样子吗?(学生边答边模仿)

2、          师:电视中看到比较多的是一只大象还是一群大象?老师写一个节奏,你们可以试着用鼓表现出来吗?(师板书节奏)

节奏谱一:

   

大象

 

 

小象

 

3、          师弹奏《小象》的主题,让学生用鼓敲击两种不同的声音,表现小象蹒跚行进的主题节奏。

4、          真聪明!老师换一个节奏看你们还会不会敲呢?(师板书节奏)

 

节奏谱二:

 

大象

 

小象

 

(生自己探索试着敲)师弹旋律生用鼓敲击节奏。

5、         完整聆听《小象》生用鼓为小象的主题音乐伴奏,中间即兴演奏的部分请同学们随着音乐摇摆。(用很自然的方式让学生体会乐曲的三段体结构)

6    师:这首表现小象的音乐情绪是怎样的?是活泼地?欢快地?抒情地…(生边回答,师边板书)

(设计意图:引导学生在聆听音乐过程中关注节奏,感受节奏的特点,试着用节奏体验音乐所表现的小象的可爱形象,并在体验、比较、合作中加深对主旋律的印象,用动作感受乐曲的音乐结构。)

 

四、自主学唱:

1、          师:这儿有首表现小象的歌曲,你们听小象在干什么?

2、          老师范唱《两只小象》第一段.

3、          师:小象在干什么?(学生自由回答)师出示歌曲大歌单,来,咱们一起来学学这首歌曲。

4   师:请大家自己试着读歌词,有没有不认识的字?把学生不熟悉的字注上拼音。(第一遍生自由读歌词)

5   我们再来读读,边读边想这四句歌词有什么地方是一样的?(师

边敲鼓边读歌词)让我们跟着节奏来读读吧!(第二遍跟节奏读歌词)

6、          刚才大家都认为表现小象的音乐是活泼可爱的,咱们能不能用活泼轻巧、有弹性的声音试着读读?(第三遍用好听的声音读歌词)

7、          师弹单音,学生跟琴学唱,师唱“两只小象”生唱后面的“哟罗罗”,提醒学生注意休止符要停顿。(师生互换演唱)

8、          学生完整演唱歌曲。

9、          老师出示一个大象脚不知道该放在哪一拍呢?(有的学生说放在第三拍,有的说放在第一拍)咱们一起来试着读读,先来读放在第三拍,再来读读放在第一拍,哪个效果更好?(生回答应该放在第一拍,因为好听一些,三拍子的强弱规律是强弱弱)。

10、      一部分学生带上强弱来演唱歌曲,另一部分用鼓敲每小节第一拍。老师换个节奏考考你们(师板书节奏)一部分人演唱,另一部分敲鼓伴奏。

11、      学生试着用音名模唱旋律。

(设计意图:通过聆听、模仿、比较、表现的方式引导学生逐步学会歌曲,鼓励学生自己探索学习,激发学生的音乐学习潜能,了解不同的伴奏型会给歌曲带来不同的感觉。)

 

五、合唱渗透:

1、师:今天天气可真好!象妈妈带着小象到郊外去游玩,他们一边晒着太阳,一边沿着小河悠闲地散步。(师减慢速度弹琴,学生慢速演唱)

2、师:小象突然看见一只美丽的蝴蝶,追了上去,小象净顾着玩,不知不觉掉了队,快点去追赶妈妈,如果是这样的话,我们选择怎样的演唱的速度比较合适呢?学生选择速度用语,老师板书。(师加快速度弹琴,学生快速演唱)

3、师:(出示图)这时,象妈妈回头一看,发现小象不见了,站在山上着急地呼喊着3—1--,小象在山下边找妈妈边喊5—1--,它们听到了彼此的叫喊声,小象终于找到了妈妈,老师扮演象妈妈,学生扮演小象,一起合唱:

 

 

 

妈妈

 

小象

 

 

4、故事情境表演唱。清晨小象背着书包悠闲地去上学(慢速演唱),一看表快要迟到了,急急忙忙赶去学校(师增快速度弹琴,学生快速演唱),放学了妈妈呼唤小象回家,小象回答妈妈:“我在这儿。”妈妈和小象一起回家了。

 

(设计意图:使学生在音乐故事的情境中,加入二声部的演唱,学生不仅能感受到音乐情绪随着速度的变化而变化,而且感受到“声部”和“和谐”的趣味。并学会用和谐的声音演唱两声部,在师生互评、生生互评中体验音乐学习带来的快乐。)

 

 

板书设计

 

大象       

小象 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
大家唱大家跳
[ 2015-7-1 10:39:58 | By: hkdfxyyz ]
 
 
 
 
大家唱大家跳
[ 2015-7-1 10:26:30 | By: hkdfxyyz ]
 
 
 
 
校舞蹈队新成员名单
[ 2011-6-23 11:46:45 | By: hkdfxyyz ]
 
    2011年06月19日我校进行了校舞蹈团的招募活动,在活动中我校领导及专业老师对每位学生的现场舞蹈表现进了评定,最后经过慎重的研究讨论,舞蹈团队员招募有了最终的结果。现在对结果进行公示,希望被选中的学生在舞蹈团的训练中能认真、刻苦并且严格的要求自己,在自己以后的学习中更加努力,做到最好。希望大家一起给我们的舞蹈队起个好听的名字吧!

舞蹈团名单如下:
101班:杨歆玥、王珂琪、罗嫣然、刘雨欣、欧阳旭辰
102班:彭牧西
103班:马昕雅、伍若华、张月嘉、乔琛晰、付梓航、黄嘉骥
104班:王柠馨、范知好、孙景怡
105班:叶晓雅、熊悦涵、华申瑞
106班:石佳玥、周心怡、廖睿洁
201班:段昕悦、张靓雨、水晶
202班:张陈明、龙钰雯
203班:付艺雯、罗婉嘉
205班:沈彦君、余紫怡
206班:袁心梦、蒋雨桐
301班:宁可、查一娜、黄美纶、王思奇、王思怡、廖若宸、杨子颖、赵欣越
302班:朱俊仪、余子宁、刘晶剑桥
306班:叶骏扬
401班:罗钰宸
403班:胡媛宁
404班:雷佳姵、李淑璠
 
 
 
舞蹈队招募新成员啦!
[ 2011-6-23 11:41:59 | By: hkdfxyyz ]
 

   为了更好地培养在舞蹈方面有特长的学生,让更多对舞蹈感兴趣的同学接受专业的训练,2011年6月19日在舞蹈教室进行了附小舞蹈团成员招募活动。
   当天共有100余名同学参加了报名,他们通过基本功和自选舞蹈等两项才艺表演向老师进行了自我展示。经过面试挑选,目前共有46人被吸收到附小的舞蹈团。

 
 
 
热烈祝贺刘玉琦老师获第九届中南六省中小学音乐优质课一等奖
[ 2011-5-31 11:28:01 | By: hkdfxyyz ]
 
 
 
 
怎样做一名优秀的音乐教师
[ 2011-5-31 8:41:08 | By: hkdfxyyz ]
 
      优秀的音乐教师要敢于创新,通过对音乐的感悟及教学经验的积累,培养即兴教学的能力。同时,结合自己的专长,通过各种媒体传播,发挥各种才能,激发学生的学习兴趣。做一个优秀的音乐教师。

  第一、热爱自己的专业。毫无疑问,我们自己的专业就是“音乐”和“教育”两个方面合在一起的专业。自己爱音乐,用心感悟音乐,才能潜移默化的感染学生也热爱音乐,乐于领悟音乐。同时,最能代表你水平的专长你千万不要放弃,学生对你一辈子的尊重或者将来具备某种音乐特长,也许恰恰是因为看过了你哪一次的演奏或演唱。对于教学方法的领悟以及教育经验的积累,会使你逐步教好你的学生。如果你自己都不喜欢音乐和讨厌你自己的专业,那么及早改行就是最佳的选择,免得苦了自己又耽误了学生。

  第二、敢于创新,灵活教学。课堂教学是我们音乐教育工作的核心,也是我们工作的重点。

  1、要作教育的抉择者!这是当今最新的教育理念,适用于各个学科。具体到音乐教学领域,在浩瀚的音乐文化海洋中,我们音乐教师有根据课标所规定的教学目标要求自由选择音乐教学素材和教学方式的权利,如果你和你的学生一样不喜欢你手中的音乐教材,我觉得你就应该考虑如何重新组织教学内容。

  2、做研究型教师。如果你真正成为了你所任教的班级的音乐教育的抉择者,那么面对你重新组合的教学内容,新的问题和收获肯定源源不断的出现,你如果抓住里面的闪光点和突发的感觉,深入实践、探讨、研究下去,就可以出成果,以你自己的教学实践作出你的理论性文章,也就是所谓的课题研究。如果你按部就班地按照老一套思路苦学苦教苦备课,那只能永远“吃别人嚼过的馍”,失去的将是自我和创新的灵感。

  3、活用教学法,培养即兴教学能力。在教学中仅仅是理论上“奥尔夫”“柯达伊”“启发式”“示范法”什么什么的,只会把自己的思路束缚在某个范围,这反而被动。怎样为好呢?一句话,“无招胜有招!”即学他人之长,补己之短;扬己之长,敢创新招。你解决问题的最佳办法就是随机应变,满腹的经纶敌不过你在教学实践中一个奇妙的点子。

  第三、认真学习科学发展观,树立终身学习的教育理念。“不是我不明白,是这世界变化快!”许多人这么惊呼。面对飞速发展的社会,各行各业都在发生深刻的变化,都在提倡终身学习的理念。我们音乐教师对于最新音乐的动态、最新媒体设备的使用、对学生喜欢什么都应该随时关注,关注的过程就是我们学习的过程,有许多方面的东西我们甚至要和学生共同学习,共同探讨。所以,我们不能放松自己各方面的学习。只有这样,才能成为一名优秀的音乐教师。

 
 
共 21 条记录<<<123>>>
我爱音乐


时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接
  • 日志:21
  • 评论:0
  • 留言:0
  • 访问:37324
 
Powered by Oblog.