蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
和梦一起飞
 
 
  公  告
 

小喇叭开始广播了,大家要常来我们503\603快乐空间看看哦。

 

  站点日历
 
  日志分类
 
  最新日志
 
  最新评论
 
  最新留言
 
  用户登陆
 
  日志搜索
 
  统计信息
 
  • 日志:2555
  • 评论:561
  • 留言:41
  • 访问:1626193

  友情连接
 
  [置顶] 秋游掠影
[ 2010-11-9 22:45:35 | By: shihong ]
 
 
 
  贺泽凯留言
[ 2012-12-31 14:32:05 | By: shihong ]
 
 

                           

  好怀念603啊

 
  写给我最亲爱的孩子们的回信
[ 2012-9-9 11:42:00 | By: shihong ]
 
 

我最亲爱的孩子们(原603班的学生):

你们好!

收到你们的来信,我欣喜不已;读着你们的信,眼前不断闪现着我们之间默契配合的每一个细节。看投影仪,有人迅速关灯、拉窗帘;下课了,总有人悄悄地将黑板擦干净;发本子时,瞬间很多双手伸过来,以最短的时间将本子分散下去;成功的时刻,我们一起雀跃;失败了,我们相拥落泪,互相鼓励,又重新振作精神去追梦……或淡或浓,或喜或悲,或笑或哭,或甜或苦,或酸或辣,那都是一首首歌,时时回荡脑海,幸福的滋味溢满心田,不会消失。

孩子们,你们长大了!上初中了!

虽然今后在教室里看不到你们求知的面孔,操场上看不到你们奔跑跳跃的身影,但想到你们已踏上一个更高的台阶,理想、志向将在一个全新的环境里伸展、延续……我更为你们的成长而高兴。

作为非常爱你们的老师,我也有几点希望与建议送给你们:

第一,你们快要进入青春期。青春期的孩子一般容易叛逆、浮躁,容易和家长和老师作对,这样很容易使自己往坏的方面变化,那样不仅耽误了学习,也会形成坏的性格,这样发展下去,这样的孩子将来很难有大的作为,很难真正地快乐。什么样的情况下,表明你们进入了青春期,你们初中的老师、你们的家长会提醒你们的,所以,我建议你们,一定要尊重老师和家长,认真对待他们的提醒、建议和帮助,千万不要一意孤行,总觉得自己是对的,埋怨长辈不了解你们,用“代沟”的靶子把老师和家长的帮助拒之千里之外。

第二,学习一定要有规划。做规划,看似很简单的事,用脑想一下就行了。其实,绝大多数同学没有规划,能用笔写规划的同学就更少更少了。美国哈佛大学30年前对他们的学生的跟踪调查,发现对学业没有规划的人占27%,他们生活在社会的最底层;有过模糊规划的人占60%,他们生活在社会的中下层;有过短期规划的人占10%,他们生活在社会的中上层;有过认真规划的人只占3%,他们成为了社会的精英。这启示我们,对自己的学业的规划非常重要。所以,我建议你们,从刚进入初中开始,就要养成规划自己学业的好习惯。至于怎样规划,你们可以主动请教老师和家长。当然,他们会带着你们做规划的。

第三,俗话说“国有国法,家有家规”,一个班级也有自己的班规,建议你们在学习学校的规章制度的时候,一定要认真对待班主任和班上各科老师的“土规矩”,这些对你们的学习和成长有更强的针对性。首先学会服从这些规矩,如果自己觉得有委屈,可以和老师好好沟通,一定不要轻易与老师对立,甚至对抗,那样做,只能使自己越来越狭隘、孤僻,使自己成为同学眼中的另类,那样你将会被老师和同学边缘化,这对自己的学习和成长史是非常不利的。

第四,初中阶段,我们会变得越来越有自己的想法,会有很多新的打算和新的追求,在征得家长或老师的同意,你可以去做,但,一定不要因为这些而把学业耽误了。一定要记住:学习是你的根本,任何特长、爱好、交友等,一旦与学习有冲突,一定要学会放弃,绝对不要以牺牲学习为代价!

以上的建议,请你们能认真对待。相信你们能让新的老师和我一样,也对你们留意、欣赏、眷顾,这对你们中学乃至以后的学习都有很大的收益。

再次谢谢你们给我的来信。期待你们在中学能再接再厉,书写新的幸福学习生活!

 

                                                爱你们的熊熊老师

                                                 2012年9月10

 
  我眼里的„班主任妈妈”---熊革老师
[ 2012-6-5 10:12:20 | By: shihong ]
 
 

我眼里的“班主任妈妈”

---熊革老师

 

我有一位像妈妈一样的班主任,她陪着我度过了一个又一个快乐学习生活中每个日子!我的班主任妈妈有着一双炯炯有神的大眼睛;长长卷曲的头发美美的盘着;身材均称;说话声音清晰和蔼;脸上总是带着微笑……

,就是我的“班主任妈妈”----熊革老师!

我的班主任妈妈教我们语文,我最喜欢听她讲课了,听她的课时,我会有一种不自觉地随着她讲解的课文进入到其中去,仿佛自己已经置身其中!伴随着熊老师动听的声音,就象是一种和谐的美妙画面!这种感觉就象是妈妈在给我讲一个很有趣的故事一样,很陶醉!

熊老师在学习上,对我们要求很严格。对我们都会一视同仁,写错字和不该出错的地方,她都会严厉地批评,不会因为你是班干部还是一般的同学。她教会我们学习要仔细和认真。当我们上课发言很精彩时,她就会很兴奋!会把我们的表现告诉给所有教我们的任课老师,让我们感觉心里美滋滋的!就象我的学习和考试进步了,妈妈会兴奋地把这消息告诉给家里的亲戚和朋友一样!

熊老师还会每个月带表现好和受表扬的同学去校外某个地方去参观,让我们能在学习的间隙里放松心情,并能增长在课本上无法增长的见识。她还会带着相机随时拍下我们一个个精彩的瞬间,我们都不知道自己已经成为熊老师的“模特”了!就象妈妈总会在我表现好的时候带我出去玩,带着相机给我拍下许多美丽的照片一样!

熊老师对我们的身体健康也很关心!

她说我们现在是长身体的时候,体育锻炼是每天必须的。熊老师每天都带着我们跑步,刚开始,很多人都觉得累,坚持不下来,可我们知道熊老师比我们更累,她都能坚持跑,我们为什么不行呢?熊老师是在用自己的实际行动感染着我们,教会我们做事要坚持!不能半途而废!就象妈妈常常对我说,做事要持之以恒一样!

班主任妈妈不但课教得好,也会带着我们玩。

以前,我不会跳长绳,总是害怕摔跤,害怕被绳子打到自己,可是我的班主任妈妈说我一定能行!没有说我胆小,而是亲自教我跳的方法,带领我、鼓励我,让我去尝试。听了她的话,我就不害怕了,放开胆子练起来,结果就大变样了,现在我已经练得很不错了,上次在长绳比赛中还和同学们一起取得了第三名的好成绩呢!就象妈妈鼓励我自己梳头,做自己力所能及的事一样,到最后我都做到了!

这就是我深爱的“班主任妈妈”----熊革老师!就象妈妈一样!

她教会了我们对待学习和生活的方法和态度,养成良好的习惯,让我们懂得什么是真、善、美!

 

华中科技大学附属小学603

熊晨

 
  与家长一起分享孩子成长的班主任--熊革老师
[ 2012-6-5 10:08:41 | By: shihong ]
 
 

与家长一起分享孩子成长的班主任

----熊革老师

我们大家很幸运地遇到了我们的班主任——熊革老师!和家长一起分享孩子的成长,对于熊老师来说,是一件快乐的事!熊老师那种废寝忘食的工作态度和认真负责的工作热情,让我们做家长的都自愧不如。

记得有一天下午放学后,熊老师要到熊晨家进行家访,我们以为熊老师是已经吃了晚餐来家访的,但直到了晚上930分,熊老师家人来电话催促熊老师回家吃饭时,我们才发现熊老师是到了另一个同学家家访后,还没吃晚餐,就又来到了我们家!她对熊晨在校的表现叙述给家长听,对熊晨在家的表现,熊老师也和家长一起分享并分析情况。她全然不顾自己,把学生学习、成长的事情放在了比自己身体和健康更重要的位置!这些是我们家长和孩子们都有所感触的。

熊老师批改的作业,并不是纯粹为了完成批改作业的任务,而是通过孩子的作业,去感受孩子心底最深处的东西,是一种心灵的接触!在孩子的作业本上,总有熊老师写给孩子的鼓励、期盼、教诲与帮助,还有着和孩子一样未泯的童心!

记得熊晨还在上低年级时,遇到不懂的问题,或者难解决的问题,就会找家长帮忙,不想自己动脑筋;但自从熊老师当了班主任后,我发现孩子在这方面的学习习惯和方法有了很大的改变,她会用熊老师教过的方法,通过自己的思考去解决问题。如,原来考试没有考好,不会去多想是什么原因造成的,而现在,会主动思考出现问题的原因在哪,要从哪些方面去克服,并且现在对学习的兴趣更浓了,对自己的要求也更严格了,会把其他同学好的学习方法吸收成为自己的,并向学习成绩稳定的同学学习他们好的学习方法,并能独立思考问题。她已经把熊老师对她所说的话记在脑海里。

过六*一儿童节,由于有些家长还要上班,没有时间陪孩子,孩子只能一个人呆在家里学习,熊老师像母亲一样,打电话让没有家长陪的同学们到自己的家里来,让她们享受到了节日的快乐和家的温馨!

还有一次,孩子生病打吊针,医生问熊晨打哪只手,她说打左手,医生说左手昨天打过了,今天就打右手吧,可熊晨说,我的右手要留着写作业的。原来孩子早早的就把学习的作业本放进了她的书包,想利用这打针的时间段,写作业……孩子的改变,要归功于学校老师,特别是熊革老师的谆谆教导和帮助!

还有许多例子,我不胜枚举,熊老师忘我的工作,目的是为了孩子的将来,孩子的成长。她不仅关心孩子们的学习和健康,还注重他们的健康心理和能力的培养,孩子们因为正处在心理发育和身体发育的关键时期,再加上学习的压力,容易产生一些心理上和行为上的变化,所以,熊老师经常和孩子谈心,询问她们的学习有哪些困难,有哪些需要提高和改进的地方?孩子进步了,熊老师会给孩子给予奖励,让孩子能看到了自己的进步和能力!

老师辛勤的劳动,和无私的付出,让我们家长真的感动不已!我们家长会和学校老师紧密配合,多交流、多沟通,学校和家庭形成一股教育合力,经过这二方面的密切配合,老师才能根据孩子的特点,因材施教,孩子的进步才会更快!让我们和老师和孩子一起,为了他们的明天,创造一个轻松、愉快的学习和生活氛围!

感谢熊老师给孩子像母亲般的温暖和快乐!也感谢能和我们家长一起分享孩子成长的班主任-----熊革老师!

 

 

华中科技大学附属小学

603班熊晨家长

                                                                                          201239日 QQ邮箱中的文章

 
  班级集体照
[ 2012-6-5 9:30:42 | By: shihong ]
 
 
 
  快乐幸福六一2
[ 2012-6-5 8:46:44 | By: shihong ]
 
 
 
  快乐幸福六一
[ 2012-6-5 8:41:15 | By: shihong ]
 
 
 
  随风潜入夜,润物细无声
[ 2012-6-5 7:47:40 | By: shihong ]
 
 

老师:您好!

首先谢谢您两年来辛勤的付出,为您的敬业精神而感动,但也希望您注意自己的身体,不要生病了还不愿请假,不要太晚回家。

两年的时间,王润辰在您的带领下,在各方面进步很大。

您快乐幽默的性格,孩子们喜欢您,喜欢您的课,孩子们喜欢学习热爱学习,您组织各种活动带孩子们玩,亦师亦友,还布置体育锻炼和听歌的作业。

从思想品德到为人处世,您自己的敬业精神,对孩子的影响是全方位的,从基础、阅读、作文到布置读英语的作业,灵活多变的作业起到查漏补缺的作用,您具有丰富的经验,敏锐的洞察力。

现在的孩子是快乐的孩子,心理精神状态好,学习兴趣浓厚,您能抓住孩子们的心。

王润辰以前是不喜欢做作业的孩子,觉得学习是负担的孩子,从心理、自信、成绩各方面都比较差的孩子,现在转变成数学、语文、外语成绩进步都比较大的孩子,一个自信阳光喜欢学习的孩子。

语文教学和日常生活中,您第一个层面的教会孩子做人,教育孩子努力学习就是给老师最好的礼物;教育孩子和别人有冲突,如果自己做错了,学会道歉,学会站在别人的角度看问题;麻烦都是自己找的,教育孩子学会反思自己。榜样教育,课外看《年度感动中国的十大人物》。创新教育,看《我爱发明》。责任和劳动教育,分配孩子劳动小岗位。挫折教育,对苦难的理解,如果是强者会怎样,弱者会怎样。

您在语文教学第二个层面

作业中精细批改,鼓励的话、赞美的话、指导的话,批注比较多,工作量比较大。

阅读理解作业中的首先要孩子自批自订,培养孩子作业的责任感,锻炼自己的能力,然后您再查。

每天都有阅读、背、默的作业,锻炼了记忆能力。童言畅语是选做作业。比如读《阅读黑马》的文章让孩子明白很多人生的道理,锻炼理解和思考的能力。课外自由阅读一直都是孩子喜欢的,保持了孩子学习语文的兴趣。童言畅语是选做,当孩子有兴趣写的时候,写得还不错。您布置的抄好段的作业,对作文的提高也很有帮助。

语文教学第三个层面,语文成绩不错。

就像冰山现象一样,只能看到一小部分,您作为老师却付出了更多看不到的东西,这些托起一个个好孩子。

有时,您作为语文老师从大的说,就是人的灵魂工程师,塑造人的心理、性格培养学习兴趣,关注人精神层面的东西,从细节方面又做了很多基础工作,做语文老师和班主任是件不容易的事。

小学是人生的一个起点,似懂非懂到慢慢懂事的转变,是人的态度、兴趣、习惯养成的关键时刻,您有时是在等待,有时是在“随风潜入夜,润物细无声。”

老师您就是默默给孩子们支持的老师们的优秀的代表。

希望像熊老师这样的老师越多越好。

孩子马上就要上初中,希望他把好的态度和习惯一直带着,希望他的路越走越顺。

谢谢熊老师对他的教导。因为熊老师,王润辰才改变。孩子们喜欢您这样的老师。

                        

祝您健康、快乐!

 

                                                            华中科技大学附属小学603

                                                               王润辰家长:徐小华

                                                                          2012.6

 

 

 

 
  电影《三傻大闹宝莱坞》经典台词
[ 2012-5-17 16:18:05 | By: shihong ]
 
 

                                             电影《三傻大闹宝莱坞》经典台词

    “他的人和名字一样不同寻常。”
  “一出生就有人告诉我们,生活是场赛跑,不跑快点就会惨遭蹂躏,哪怕是出生,我们都得和3亿个精子赛跑。”
  “盐水具有极强的导电性,初二物理知识,我们都学过,只有他会应用。”
  “杜鹃从来不自己筑巢,他只在别人的巢里下蛋,要孵蛋的时候他们会怎样?他们会把其他的蛋从巢里挤出去,竞争结束了,他们的生命从谋杀开始,这就是大自然——要么竞争,要么死……”
  你的朋友不及格,你感觉很糟;你的朋友考第一,你感觉更糟。  
 “这支笔是卓越的标志,等你遇见和你一样卓越的学生,请再传给他,32年,我一直在等那个学生出现……”
  “一种记录、分析、总结、组织、讨论及解释信息的、有插图或无插图的、硬抄或平装的、加套或不加套的,包含有前言、介绍、目录表、索引的用以增长知识、加深理解、提升并教育人类大脑的装置,该装置需要视觉、有触碰的感官形式使用。”(实际上是在说:书)
  “你们都陷入比赛中,就算你是第一,这种方式又有什么用?你的知识会增长吗?不会,增长的只有压力。这里是大学,不是高压锅……”
  “即使马戏团的狮子也会因为怕鞭打而学会坐在椅子上,但你们会说这是‘良好的训练’,而不是‘良好的教育’。”   “心很脆弱,你得学会去哄他,不管遇到多大困难,告诉你的心‘一切顺利’。 ”
  “电影中的场景现在发生在我们身上。”
  “为什么要把缺点公之于众呢?好比你缺铁,医生会给你开补铁药,但不会到电视上说你缺铁。”   “但他总说,有两个白痴会来找我的。”
  “剧情太复杂,而且没有字幕,不适合你。”
  “知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在,知道你的兴趣吗?这就是你的兴趣……跟工程学说拜拜,跟摄影业结婚,发挥你的才能,想想迈克尔杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?”
  “因为你是懦夫,害怕未来,看看这个,戒指比手指头还多。为开始戴,为姐姐嫁妆戴,为工作戴……你这么害怕明天,怎么能过好今天?又怎么能专注于学业?两个怪兄弟,一个害怕,一个虚伪……”
  “1千克秋葵,5百克奶油,外加一个“免费”就能叫醒他,为什么牺牲我?”   “我想说服你,爸。但不会以死相胁,爸,我做一名摄影家又会怎样呢?挣得少一点,房子小一点,车子小一点,但我会很快乐,会真正幸福。”
  “我为你所做的事都非虚情假意,我一向听你话,哪怕一次,让我聆听自己的声音。求你了……爸。”
  “去活出你自己,我的儿子。”

  “今天我不请求上帝给我这份工作,只为这生命而感激。”   “断了两条腿,才让我真正站起来,好不容易获得了这种态度,我不会改变的。你们留着这份工作吧,而我保留我的态度。”

  “入学那天,你问了我一个问题,为什么宇航员在太空中不能用铅笔?如果笔尖断了,失重的话它就会漂浮在空中,进入眼睛,鼻子,仪器。你错了,你不可能一直都对,你明白吗?这是一个重要的发明(指太空笔),你知道吗?我的院长说,等你遇见和你(指主任)一样卓越的学生……去,学习去,考完试就滚……”

 
共 2500 条记录<<<12345678910>>>
 
 
 
Powered by Oblog.