蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
wangqin - BY - 2011-6-15 10:08:58

移动城堡

 

2011323

 

唉!语文只考了个84分,太惨了!回到家,我很心烦得躺在床上乱翻滚,心里想:反正要被老妈骂了,干脆先玩一下。滚呀滚,咚的一下,撞到了墙,“这该死的墙,竟然也和我作对!”

突然,耳边传来一个声音:“请说出你的密码。”我有口无心地说了一句:“7417417474741”,“密码正确”。啊?!不会吧,这个设计者可真是和我想得一样呀!只见一只机械手伸出来,递给了我一个小巧精致的铸铁城堡和一本说明书。我把“说明”好好看了一遍,决定第二天开始行动,于是我睡了。

 

2011324

 

下午放学,我来到了一片空地,按书中的说明,把城堡放在中间,说了句:“袜子搁在鞋里!”,没有反应,错了?是“喂死喝在鞋死里!”只见城堡渐渐变大了,大到把空地占满才停止了膨胀,我一下子冲到里面,看见一个和说明上一模一样的机器,我把手放到一个触摸屏上,说了句:“7417417474741”后,机器开始运转了!屏幕上出现了世界地图,我开始思考去哪儿了。我一下子想到了日本,用手点击一下日本,只见城堡开始剧烈震动,城堡离开地面腾空而起,不一会停止了,我出去看了看,好家伙,已经到了日本的福岛,到处都是废墟!但是,令人惊奇的是并没有应有的混乱,人们都是在废墟或街道两旁有秩序的走动,马路上也只有消防车、救援车在来往。我这时怔住了,没想到面对灾难,日本人竟是这样的有秩序、镇定。如果是中国,那可能马路上到处都是人,黑压压的一片。日本,这个曾经侵略过我们的国土、杀害过我们的同胞的民族,虽然至今还不认罪,但是,通过战后多年的经营,他们已经成为了一个团结、不怕困难的民族,国民素质在整体提高,这一点是值得我们学习的。不好,该回家了,又是一次剧烈震动后,城堡将我送回武汉。我在“咒语”中把城堡缩小,小心翼翼地放进了口袋。

 

2011325

 

又是那个空地,那个“咒语”,我这次不用考虑了,因为前一天晚上我都想好了,锁定目标:“利比亚”!出发!城堡按指定程序将我送到了利比亚。在利比亚,战火纷飞,什么AK47M60RPG等我在《兵器》杂志中看见的武器都有,让我大看眼界。我为了城堡的安全,将城堡隐形并悬浮到了天空,还开启了防护罩!突然,只见一群飞机朝我飞来,城堡发出声音:“请注意,这时美国的F15‘猛禽’战斗机。”它们从我的城堡呼啸而过,有一架竟然撞到了我的防护罩,坠落了。后来,看到报纸才知道,那是一架F15战斗机,是撞在我的移动城堡上坠落的,由此改变了F15战机永不坠落的神话。但是,地面也死了不少人,从他们的脸上,我只能看到痛苦、眼泪、伤心……,在一块空地上,有一群还不懂事的小孩在玩耍,他们笑得很开心,因为他们还不懂得战争的可怕,还不能体会生命的意义。我终于明白,为什么总是说孩子的心是最纯洁、善良的。

突然,从城堡里出来一位和我差不多的小孩,他的衣服很奇怪,看见我却很激动,冲着我大声喊:“爷爷”!我吓了个半死,大骂:“我还没有成年呢!怎么有孙子”!他把原因说了一遍。原来,这城堡是二十二世纪的新产品,他坐时光机出了意外,就晕倒城堡里了,接着我“孙子”把我送回2011325那块空地,又乘坐移动城堡回二十二世纪了。

后来,我用日记的方式将过程写了出来,还获了奖呢!

 

 

 

 

华科大附小 苗永青

20115

wangqin - BY - 2011-6-15 10:08:09

移动城堡

602 彭铎

在世界上最北最北,北得不能再北的地方,是一个叫“顶呱呱”的王国,国里和谐安康、国泰民安,人们和谐相处,从没发生过争执、吵闹,人们脸上都是花一般的笑容,到处一派繁荣昌盛,乐治融融之景。国王叫呱呱不仅是个绝顶聪明的统治者,还是个了不起的科学家,连续六年被评为世界上最伟大的发明家。

可是,突然有一天,“顶呱呱”国发生了一场灾难。当天,“顶呱呱”国气象站愕然发现天空正在下沉,刹那,消息如春风一般传进每个公民的耳朵里,大家一片哗然,个个怕天塌下来后把自己砸死了。人们惊慌失措,恐惧万分,灿烂的笑容没了,取而代之的是苦涩的板脸,人们开始吵闹、打架、摔东西,争执遍地都是,有的人还没事找事,血案不时发生,工人从此罢工,没有人工作了,也没有人管理,“顶呱呱”国的和谐之景全无了,此时想都不用想,“顶呱呱”国的处境是糟糕透了。

受害最大的还是“顶呱呱”国的运动员,他们个子最高,天塌下来,首先砸到的是他们,他们四处采购降矮药,可没有任何起效,他们都骂是假货,把药都烧了。哭丧着,奔跑着,他们发了疯一样,集中全体,砸工厂,砸药店,向政府反抗,真是火上浇油!

你也许认为现在“顶呱呱”国完了,那可是大大的错了,别忘了,国王叫呱呱可是个聪明的发明家,这点麻烦在他眼里算不了什么。果然,国王立刻想出一个办法——移民!可是舍不得他的城堡,于是十分烦恼。“它看上去如此庞大!”国王对着他的城堡嘀咕,“或许全国人都能装下!”突然他灵光一闪,何不谅把城堡当成移民车呢?把城堡扩建一点,改成可以移民式的,把全国人都装进时面,再在城堡底基装满泥土,既可以保证它不倒,还可以带些国土走,真是一举双得。“真是个好主意!”国王挥着拳头叫道,不禁高兴不已,连夜把移动城堡的图纸造好了。国王立马请全国最著名的建筑师、工程师赶制这移动城堡。那些建筑师、工程师一听有办法逃命,当然十分卖力。国王又令宣传部将此法公布于众,人们一听,满心欢喜,欢呼雀跃,“我们的国王是最伟大的!”人们呼号,人们又从阴影走出来了。

任何事情发展往往不是那么顺利的。虽然移民方法至好,但它的弊病还是显现出来了——人们都舍不得自己的故乡。毕竟这是养育自己的国土啊!不光是人们,国王也有点不忍,但是,再舍不得也比等死好。国王为了征求民意,决定投票选举,让大众决定移民还是不移,若选择移,则把名字写在纸条上投进票箱,不选择则不投,要是全民同意,随即动身,反之则不行。宣传部部长是十分想走的,于是大力宣传移民好处,并说明,可以带国土、国家文物以及国内土特产走,并不是放弃国家。那些运动员此时精神了,一想可以逃去,高兴得跳舞,现在一听要投票选举,不仅投上自己票,还堵在票箱边,哪个敢不投,就揍他,强迫他投,其实这也是白费,人们都明白,是故乡重要还是命重要?谁会不投呢?

第一次统计出来了,全民同意,国王欣喜万分,召令全国人都搬进刚建好的移动城堡里,还可以适当带些家物,人们像潮水一般一浪又一浪涌进城堡,正当登堡进行最后阶段时,计划生育部的部长老头子带着坏消息从天而降——他发现投票的人数与全国人数差1,也就是有1人没投,这违反投票规定,移民得暂停。登上城堡的人脸色都唰——一下板了下去,开始大吵大闹“是哪个浑蛋没投票了?”“把他找出来,揍一顿,看投不投!”。国王大惊失色,质问部长是否数错,部长说他也十分吃惊,带了好几个计算专家数了十遍,决不会错!

这可怎么办?公安部正大力搜查没投票的人,国王站在移动城堡顶,怅然望着离自己头顶一千米远的正在缓缓下降的天。结果出来了,是一个从小失去母亲的小女孩没有投。查出来的当晚,女孩爸爸把女孩关在家里,涨红了脸,对她训了一晚上。第二天,小女孩来到移动城堡顶,见到国王,把自己的票给了他。“这就对了!”国王面带微笑着说。“国王叔叔,我能一个人留下来吗?”女孩胆怯地问,国王大跌眼镜,疑惑地问:“什么!为什么?”,女孩抽泣着:“我等我妈妈!”哗——小女孩奶气的童音传进每个人的耳朵中,人们感动了,国王眼睛湿润了。人群沸腾了:“我们爱国吗?爱家吗?”“我们对得起养育自己的国土吗?”“我们不能走,我们不能放弃故乡!”。叫呱呱国王严肃起来:“对!我们不能走!”。

天终于沉了下来,但是人们惊奇地发现——天是软的、是甜的,此时的“顶呱呱”被云雾笼罩着,不!准确地说是绵花糖,国里的景色比以前更美,人们比以前更快乐,更团结。“我们住在天堂里!”人们都欢呼着,“对!我们要感谢那个小女孩!”国王在移动城堡里激动地说,小女孩被人们拥簇着,被人们称为“救命恩人”,移动城堡虽然现在失去作用,但生活在天堂里,他一定很快乐。

如果你想生活在天堂里,那就去世界上最北最北,北得不能再北的“顶呱呱”国,你还可以看到国中央的移动城堡,顶上立着一个小女孩的雕像,她目视前方,似乎在等待亲人。

wangqin - BY - 2011-6-15 10:07:26

窗外

             602刘耐特

窗外发生的那一件事,至今令我记忆犹新。

一天清晨,我从睡梦中醒来,睁开朦胧的双眼,两只手一撑,从床上坐了起来,伸了一个懒腰,从床边的桌子上把衣服拿来穿好,然后穿上拖鞋,走到卫生间洗漱。洗漱完毕,看妈妈早餐还没做好,就坐在靠窗的椅子上休息。

楼下是一条不宽的小道,虽然不宽,但十分畅通,像一条畅通的小溪。突然,从楼底下传来了撞车的声音,我扭头一看,只见两辆自行车在小道上撞车了。两辆车的主人一看撞车了,立马下车,指着对方就说起来了。

你怎么骑车的?一个人大声质问对方。

还说我,明明是你逆行。另一个反驳。

你……另一个理亏。

……

两位车主无休无止的吵了起来,渐渐地,畅通的小溪中好像掉入了两块巨石,小溪堵塞了。行人们无法正常上班了。

“哎呀,真急人,今天公司还要开会呢!”一个小姑娘着急的说。

“算了,等等吧。”一个中年人说道。

“唉,路太窄了!”另一个中年人附和道。

……

就在大家为无法正常上班而发愁时,从人群中走出一位精神矍铄、头发斑白的老爷爷,他拉开正在吵架的两人,劝说道:“你们都是年轻气壮的小伙子,有吵架的力气还不如多为社会做点贡献呢,别吵了。啊!”拉开两个小伙子后,他站在马路中央,指挥着大家:“往东边走的先走,唉唉,那边的等一下,别急,慢慢来……”

在老人的指挥下,小溪慢慢畅通了。吃早饭时我想:如果这个世界上多一点像老爷爷这样的人,少一些像那两位车主一样的人,这个世界一定会变得更加美好。

wangqin - BY - 2011-6-15 10:06:46

窗外

我家有一扇窗子,窗外是一条大街,人来人往。有一天,我看到了一些不一样的东西。

 早晨的太阳,光虽不强,但带着一股朝气。照在窗外那座新建好的,矮矮的房子的房顶上。那房顶上用的是宝石蓝颜色的瓦片,阳光一照,折射出耀眼的光辉。一名领导模样的人骂骂咧咧的走了出来,吐了一口痰,之后将手中的垃圾袋朝马路对面的垃圾桶扔了过去。谁知,他技术不够好,垃圾袋撞到垃圾桶边缘,搁在上面,左右摇摆了几下,掉在地上。一会儿,他又走了出来,把一块牌子插在房子门前,我隐隐约约看到上面写着:请不要乱扔垃圾,随意停车。

下午,夕阳挂在天边,一道道余光将天边的云彩染成了金黄色。一群大学生骑着自行车,从窗外那条大道上飞驰而过。啊!一声尖叫,伴随着自行车倒地的声音,随后是一阵呻吟。一位女大学生倒在地上,痛苦地捂着腿。一个男大学生站在旁边不知所措。他一边叫着:对不起!对不起!一边扶起自行车很快逃离了现场。

 看到这里,我便不想看了。正想离开,却看到一个两三岁的小孩手里拿着一个面包,一步一步走到他妈妈面前。妈妈把他抱起来,他一边把面包塞到妈妈手里,一边叫:妈妈,妈妈,你吃!

看到这,窗外一下子亮了起来……

wangqin - BY - 2011-6-15 10:06:07

  

602 杨钡宁

我坐在窗外,手中握着一支笔,窗外是一棵高大的樱花树,一阵风吹过,淡粉色的樱花瓣随风飘下,樱花树下,两个女子伫立在树下,盘着高高的发髻,长裙拖地,神情安详,嘴角微微翘起,那一笑,似乎可以使三千粉黛黯然失色。又一阵风吹来,带动一阵又一阵的樱花花瓣,蝴蝶在风中翩翩飞舞,女子抬起手,轻巧的捉着蝴蝶,在樱花雨中,女子的身影曼妙多姿。风停了,一切恢复了宁静,女子的身影渐渐远去,残缺的蝴蝶的翅膀散落了一地。看到这里,我的心狠狠的被揪了一下,笔早已从手上掉落了。

我的前世,是一只蝴蝶,一只无拘无束的蝴蝶。我渴望飞翔在樱花树中,感受春天的美好,一天我飞到了一户人家里。一个四四方方的院子,中间一颗老樱花树,我立刻被迷住了,忙钻进了花丛中,透过星星点点的花瓣,窗里,孩子们朗朗的读书声一阵又一阵,窗外,彩蝶在樱花树中自由纷飞。孩子们似乎注意到了我,他们一窝蜂的跑了出来,围在樱花树下。我从来没有接触过孩子,第一次见到孩子,自然十分好奇,我一直认为:人的本性都是善良的。于是,我不顾朋友们的阻拦,离开了樱花树,向孩子们飞去,孩子们拍着手笑着,他们似乎是在欢迎我,我向着他们飞过去,全然不顾背后朋友焦急的呐喊。

我绕着他们转了好几圈,像一个自如的舞者,他们羡慕的望着我。过了一会儿,我准备飞回去了,我拍了拍翅膀,向着樱花树飞去,正准备向伙伴们炫耀一下,孩子们的笑声停止了,视线追随着我,“啪”的一声我感觉我正在向地面坠落,身边是无尽的黑暗,朋友们急切的叫喊也离我越来越远了。孩子们依然在窗外嬉闹着……

在我醒来后,已经是几天后了,孩子们依然在窗外,捕捉着蝴蝶,脸上挂着笑容;而我,已经被一个大大的玻璃瓶罩着,放在房间里的一张桌子上,透明的玻璃瓶关住了我的梦,使我不能自由的穿行于樱花浪里。窗外,又是一阵风吹过,蝴蝶钻出樱花丛,孩子们笑了,十分高兴,急忙用手去抓蝴蝶,想去捕捉那一闪即逝的美丽,蝴蝶被孩子的小手捏着,一个个都失去了生命,翅膀无力的垂下。面对伙伴们的死亡,我再也看不下去了。拼命扑打着翅膀,希望逃出囚禁我的玻璃杯,逃出关的死死的窗户,飞到窗外。可我的力量是微薄的,直到翅膀渐渐便的破碎了,碎片一块一块掉到了瓶底,随我遥不可及的愿望一起坠落,瓶盖却丝毫没有反映。我绝望了,如果我不能获取自由,飞出囚禁我的窗子,活着还有什么意义呢?只是被当作无情的人类的玩物罢了,过不了几天就会被像一个被丢弃的布娃娃一样,渐渐被人淡忘,我抬起无力的残缺的身体向瓶子边缘一次又一次无力的撞去,瓶子向桌子边缘吃力的挪动,最后,瓶子一歪,向地面冲了下去,在落地时,瓶子发出清脆的声响,纷飞的碎片刺穿了我的身体,那一刻,我的梦破碎了,可是,我维护了一个动物的尊严。孩子们的笑声和蝴蝶伤心的哭喊交错在我的心底,那一刻,动物的生命显得渺小,脆弱,在人类的世界里似乎有些微不足道了,我再次跌入无尽的黑暗……随着无助的泪水一起卷进无尽的深渊……

一阵风,思绪又回到了现实,望着窗外的满目凄凉,我默然了,动物和人,原本就是两个世界的事物,就像窗里与窗外,人类总是要不断开发自己的领地,属于动物的自由生存的空间越来越狭窄,什么时候人们能给予动物更多的关爱。

wangqin - BY - 2011-6-15 10:04:58

真想做个“坏”孩子

华科大附小602班 陈子歆

       银色的毛温顺地搭在身上,他眯着眼睛舒适地享受着。阳光斑驳的洒在身上,他舔舔毛发,趴在地上休息。午后的时光,总是族猫们享受的时间。

       母亲溪朝他走来。 “鹰雨。”溪招呼道。他点点头,向母亲跑去。

       母亲用鼻子蹭了蹭他,找到一块空地,坐下来聊天。

       “溪,马上我们就会和雨族(猫族名称)开战了。我真想冲上去好好教训他们。”谈到他们,鹰雨身上的毛就会不由自主地竖起,他们欺辱着族猫,简直是罪不可赦,他的身子一下子变大了许多。爪子伸了出来,深深插入土里,就像插入敌人的毛发。

“不。”溪摇摇头,“那该多危险。你还是好好躲起来吧,这才是好孩子。”母亲温柔的目光像阳光一样,暖暖的。

“可是为什么……”

“听我的吧,乖”

鹰雨摇摇头,想甩掉那些沮丧。他不明白母亲为什么老不让他为族里做出贡献。“我不是小孩子啦。”

“我想要上阵杀敌,保卫生我养我的群族!当上族长!”他骄傲地昂起头,仿佛他已经是威风凛凛的族长,俯视着他的子民。

“哦,”溪对他的想法感到吃惊,“族长多累,猫一定要对自己好才对。”

鹰雨不想再和母亲争辩,有些沮丧地走开了。为什么溪不能理解呢?

            不是要以族群的利益为第一吗?母亲,保卫族群,统领族猫安宁地生活才好呀!他甩了甩尾巴,转身回到了树下。

树阴下,他思索着:母亲的说法确实能让自己安全、舒适。但他是从族群中长大的呀。他是男子汉,是保卫群族的战士啊!更何况族里有辛勤传授我知识的老师、为族群奉献的族长、可爱的小猫…我绝不能失去他们,就算…就算是用生命的代价。

就像父亲那样…

想起父亲战死沙场,他有些犹豫,这样,值得吗?

可是,这是父亲用生命保卫的群族…我不可以背弃它!

突然,他感觉母亲好像在将他推到洞穴中,还死死守住门口。他仔细倾听着:族猫的厮杀…是雨族,营地遭到袭击了!

他顾不上母亲在入口苦苦哀求,执意往前冲。

“鹰雨,我已经失去了你父亲,不要让我再失去你了,好孩子…不要…”

“对不起,妈妈。”他轻声说“对不起。”

而后,冲入了营地。

猫的厮杀声遍布在四方,他闻到了恐惧,害怕,还有…绝地逢生的勇敢!身上的毛一下竖起。仇敌相见,他马上投入了战斗:

一只白色的公猫弓起了身子,朝他猛扑过来。可他早有防备,侧身一躲,然后伸出爪子朝那只猫的侧面挥去。爪感觉到热乎乎的,血腥味散开。白猫反压在鹰雨身上,可以感到利齿近在咫尺,就要像他的脖子呼来。鹰雨后腿猛蹬白猫的身子,听着白猫的惨叫,他更加热血沸腾,快感充满全身,报仇!他朝白猫背上抓去,可那只猫转过身来,一掌打在鹰雨的左耳,火辣辣的疼……

战争很快结束了,鹰雨静坐在阳光下。母亲迟疑地看着他。过了一会,仿佛明白了什么,动了动耳朵,转身离去。鹰雨看着母亲的背影,小声喵道:“我不想做“好”孩子,母亲啊,原谅我吧!”

一年后……

鹰雨当上了族长,立在族猫前。他在族猫里寻找母亲的身影。母亲对着他,却是无奈地摇头,鹰雨看着,想着:“母亲,我实现了自己的愿望,成了”坏“孩子。只是,对不起你…”

他大步走过去,低下头,对溪说:“对不起,我…”

“没事。”鹰雨惊讶地抬起头,却瞥见母亲的一笑,“你知道吗?你像极了你父亲…我……”

鹰雨的心里,有些忐忑不安。

“为你而感到骄傲!我的‘坏’孩子!”溪说着,莞尔一笑。

wangqin - BY - 2011-5-18 10:41:05

wangqin - BY - 2011-5-17 17:00:17

方便花盆

 

 

简介:现在城市内,家家都了花花草草,可浇花草时,用喷壶水的流量不够,直接倒容易溅出水和泥土,清理很麻烦,给小细芽浇水又容易折断茎和叶子。有时水还浇不透土,多了还可能淹死花草。所以我设计出这种花盆。浇水时直摇倒入旁边的水槽,一部分水会流进下面的水槽,还有的水会直接通过漏水洞内的管道流入土内。(管道有一定的长度)下面的水槽也是这样。而下面水槽中多余的水会流到下面的废水盘里。下雨天的时候,雨水会流进水槽给花草浇水。

602蔡宇欣

 

 

 

科学小发明

发明:一个可以测量温度的勺子

发明原因:现在,随着物资的丰富,人们餐桌上的食物越来越多种多样。由于刚上桌的菜我们不知道它的温度,所以就要用嘴巴去尝,可这样就会被菜烫到舌头,让舌头非常疼。这个发明,就是要来解决这个问题的。

使用方法:当你想知道一碗菜尤其是汤的温度时,你就用勺子挖起来一点,这时,勺子内部的温度计就会开始测量这勺菜的温度,大概10秒后,你再把这勺菜倒掉。然后看一看勺子后部的温度计显示出来的温度,你就可以知道这盘菜大致的温度了。而且这个勺子还可以用来测量开水的温度哟!

                                                       制作人:孙旸

 

 

 

我的小发明——将一根绳子,一头栓在钢琴的踏脚板上, 另一头拴在一块长方形的塑料板上(较薄较硬的),塑料板用一个三角架支撑,弹琴时,脚踩踏板, 踩一放,绳子也就一松一紧,即可带动塑料板,来回扇动,产生风,夏天可省电

 

602班:王淳奕

 

 

 

多功能手表

背景:在我们的生活中有很多人经常忘带剪刀之类的东西,要用的时候就不方便;有些防御措施低的人很容易被偷东西等;有些人也认为GPS很浪费电,不低碳;有些人也因怕手电太大而麻烦不带,而有时到了黑暗的地方又看不清楚。

功能:我发明的手表上有一个小开口,按开就有剪刀自动出来,很方便;手表上还有报警系统,一旦发现有人跟踪或想偷东西,手表的报警系统就会自动响起;手表上还装有GPS系统,只要有光就可以自动启动,节能、环保、低碳、方便;手表上还有一个凹槽,按下自动弹出一个手电,手电也不需要电池,只用放在手表上就可以充电(要有光时),就算到了黑的地方,有了这手表上的手电也就不用担心啦;最后,手表还有录音的功能。                  602 赵宇翔 

 

 

 

 

 

 

 

wangqin - BY - 2011-3-29 18:40:19
熟悉的乐曲,仿佛把我们带入了山水秀丽的江苏无锡:在我们的眼前,仿佛展现出惠山“天下第二泉”那美丽的景色。伴着泉水的涌动,这支婉转的乐曲又仿佛在向我们讲述着一个不平凡的故事。
  曲子的作者名叫华彦钧,出生在江苏无锡。他对民间音乐有着强烈的兴趣,从小就学了击鼓,吹笛,拉二胡,弹琵琶。十五六岁时,已成为当地一名出色的乐师。而他三十四岁的时候,疾病使他双目失明了。贫病交加的他,流落在街头,生活极为艰苦。但他骨气刚毅,从不乞求别人的施舍,而是以卖艺为生。他就是我们所熟悉的——瞎子阿炳。阿炳长期生活于社会的底层,有着鲜明的爱憎,他曾编演过许多乐曲,刚才我们所听到的,就是阿炳的二胡曲代表作《二泉映月》。由于他生活在国民党反动统治时期,他也曾编演过许多讽刺性的乐曲,向邪恶势力挑战,如《听松》《汉奸的下场》等曲目,表达了他对日寇及汉奸的极大的义愤,而他因此也成为了反动当局的眼中钉、肉中刺。1947年,阿炳遭国民党殴打成疾,被迫停止了卖艺生活。
  经历了半个多世纪的坎坷岁月,阿炳终于盼到了全国的解放,他的艺术生涯也进入到了一个新阶段。1950年夏,中央音乐学院采访了阿炳,并在匆忙中录下了他所弹奏的《二泉映月》《听松》《大浪淘沙》《昭君出塞》等六首乐曲。他还答应半年后继续录制二三百首二胡曲。可是,由于他长期遭受旧社会的折磨,竟于当年12月4日吐血去世了。阿炳之死以及他数百首乐曲的失传,不能不说是中国音乐史上永远无法弥补的一大损失。
  《二泉映月》作为他仅保留下来的几首曲目之一,显得弥足珍贵。据说录音后,杨先生问阿炳这支曲子的曲名时,阿炳说:‘这支曲子是没有名字的,信手拉来,久而久之,就成了现在这个样子。’杨先生又问:‘你常在什么地方拉?’阿炳回答:‘我经常在街头拉,也在惠山泉庭上拉。’杨先生脱口而出。‘那就叫《二泉》吧!’我说:‘光《二泉》不像个完整的曲名,奥曲里有首《三潭印月》,是不是可以称它为《二泉印月》呢?’杨先生说:‘印字是抄袭而来,不够好,我们无锡有个映山河,就叫它《二泉映月》吧。’就这样,《二泉映月》流传了下来,而它也被看作是作是作者一生呕心沥血的艺术结晶。《二泉映月》以一种抒情式的音乐语言,向我们描绘了月映惠山泉的景色和作者那无限深邃的感情。全曲共分为六段,经历了五次变奏。
  在曲子开端是一段引子,它仿佛是一声深沉痛苦的叹息,仿佛作者在用一种难以抑制的感情向我们讲述他一生的苦难遭遇。仿佛在乐曲开始之前,作者已经在心中默默地说了好久了,不知不觉地发出这声叹息,乐曲如同一个老艺人,在坎坷不平的人生道路上徘徊,流浪,而又不甘心向命运屈服。他在倾诉着在所处的那个时代所承受的苦难压迫与心灵上一种无法解脱的哀痛,他在讲述着他辛酸悲苦而有又充满坎坷的一生,毫不掩饰地表达出作者心中的真挚感情。第四段到达了全曲的高潮,我们仿佛可以听到阿炳从心灵底层迸发出来的愤怒至极的呼喊声,那是阿炳的灵魂在疾声呼喊,是对命运的挣扎与反抗,也是对美好生活的向往和追求。昂扬的乐曲在饱含不平之鸣的音调中进入了结束句,而结束句又给人一种意犹未尽之感,仿佛作者仍在默默地倾诉着,倾诉着,倾诉着……
  可以说,这首曲子无论是在创作还是演奏上,都充分地表达出了作者心中的真挚感情,它不仅在国内深得人民喜爱,也在国际乐坛上获得了很高的评价。它以它深沉、悠扬而又不失激昂的乐声,撼动着千百万人的心弦……世界著名指挥家小泽征尔对该曲的评价:“我应该跪下来听……”那是1978年,小泽征尔应邀担任中央乐团的首席指挥,席间他指挥演奏了勃拉姆斯的《第二交响曲》和弦乐合奏《二泉映月》(改编),当时,小泽征尔并没有说什么。
  第二天,小泽征尔来到中央音乐学院专门聆听了该院17岁女生姜建华用二胡演奏的原曲《二泉映月》,他感动得热泪盈眶,呢喃地说:“如果我听了这次演奏,我昨天绝对不敢指挥这个曲目,因为我并没有理解这首音乐,因此,我没有资格指挥这个曲目……这种音乐只应跪下来听。”说着说着,真的要跪下来。他还说:“断肠之感这句话太合适了”。同年9月7日,日本《朝日新闻》刊登了发自北京的专文《小泽先生感动的泪》。《二泉映月》自此漂洋过海,得到了世界乐坛的赞誉。
wangqin - BY - 2011-3-24 14:48:51
蛋疼!
共 155 条记录<<<12345678910>>>

Powered by Oblog.