蓝鹊教研Blog-华中科技大学附属小学 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
 

     bbs:605.forum.xilu.com   

    时光如水,一转眼六年过去,我们将成为中学生了!请大家以后多多联系!

    

 夏景圆:

QQ:610751348(猪是的念着倒)

 电子邮箱:

xiajy1223@163.com  

朱老师电子邮箱:

oleiozhu@163.com

 

 

 

                                                                                                

                                              

                                                                          


  • 日志:1041
  • 评论:267
  • 留言:15
  • 访问:606268

学习先锋队---605(永远在一起)
 
风陵渡
zhuhongling发表于2007-4-10 16:31:00

风陵渡
黄河流过河口镇后,为南北走向的吕梁山所阻,折向南流,奔腾于陕西、山西两省边界的峡谷之间。河水从壶口瀑布泻下后,出龙门继续向南流,到潼关附近,因受东西走向的秦岭山脉其中一条支脉华山所阻,折向东流。

风陵渡正处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要冲,自古以来就是黄河上最大的渡口。其名字是因附近的风后陵而取的。相传黄帝六相之一的风后,与蚩尤作战被杀,埋葬在这里,后来建有风后陵。

风陵渡位于黄河从北到南,继而从西折东的转折处。这里,相传是黄帝贤相风后发明指南针战败蚩尤的地方。风后殁后,黄帝把他葬在他战斗过的地方,谓之风陵。由此,渡口称风陵渡。这处“鸡鸣一声听三省”的渡口,历史上一直以摆船渡河,来连接晋、陕、豫三省。正是“挽输今正急,忙煞渡头部”。而今,一座铁路大桥将南同蒲路和陇海路连接在一起,把黄河天堑变为通途。1500米长的黄河大桥飞跨南北两岸,连接三省。

 
大明报岁兰
zhuhongling发表于2007-4-7 14:28:00

大明报岁兰
墨兰报岁兰)品种名
产于兴化,故又名“兴化兰”。有细叶和宽叶两种。
1、细叶大明报岁兰
特征:立叶性,叶长约42cm,宽约3cm,淡绿色,叶姿劲直而健;花浅红色,花茎高38cm,上面生有花9-14朵;花直径约5.6cm,唇瓣的浅黄色底上有红色斑块,蕊柱橙黄色,背部有红晕。花被叶环绕不明显,为其美中不足之处。
2、阔叶大明报岁兰
又名傲春。
特征:与细叶大明报岁兰相似,但叶稍宽而长,气魄略显大。

 
青年园
zhuhongling发表于2007-4-12 21:39:00


 
矮牵牛
zhuhongling发表于2007-4-7 14:22:00

矮牵牛
矮牵牛

矮牵,是因它的花朵极似牵牛,植株矮小而得名。矮牵牛花大色艳,花色丰富,为长势旺盛的装饰性花卉,而且还能做到周年繁殖上市,可以广泛用于花坛布置,花槽配置,景点摆设,窗台点缀,家庭装饰。

生物学特性矮牵牛原产南美,喜温暖和阳光充足的环境。不耐霜冻,怕雨涝。它生长适温为13℃至18℃,冬季温度在4℃至10℃,如低于4℃,植株生长停止。夏季能耐35℃以上的高温。夏季生长旺期,需充足水分,特别在夏季高温季节,应在早、晚浇水,保持盆土湿润。但梅雨季节,雨水多,对矮牵牛生长十分不利,盆土过湿,茎叶容易徒长,花期雨水多,花朵易褪色或腐烂。盆土若长期积水,则烂根死亡,所以盆栽矮牵牛宜用疏松肥沃和排水良好的沙壤土。

矮牵牛属长日照植物,生长期要求阳光充足,在正常的光照条件下,从播种至开花约需100天左右。冬季大棚内栽培矮牵牛时,在低温短日照条件下,茎叶生长很茂盛,但着花很难,当春季进入长日照下,很快就从茎叶顶端分化花蕾。

繁殖方法矮牵牛通常用播种、扦插繁殖。播种繁殖,播种时间应根据用花的时间而定,如5月需花,应在1月温室或大棚内播种。10月用花,需在7月初播种。矮牵牛种子细少,每克种子约9000粒至10000粒,发芽适温为22℃至24℃,播后不需覆土,轻压一下即可,上盖地膜保湿。当子叶顶土时,揭去地膜。出苗后维持在9℃至13℃可使苗矮壮、充实。幼苗期移植宜早,并尽量避免土团松散,否则根系恢复慢。扦插繁殖:室内栽培全年均可进行,花后剪取顶端的嫩枝,长10厘米,插入沙床中,保持湿润,在气温20℃至25℃,播后半月即可生根,30天可移栽上盆。

栽培管理幼苗5片至6片真叶时可定植于10厘米的花盆中,苗高10厘米时进行摘心,在摘心后15天用0.25%至0.5%的B9喷洒叶面3次至4次,用以控制其高度,促进分枝。

生长期中除在土壤中施用稀薄豆饼肥水外,再每隔半月施用0.3%磷酸二氢钾液肥喷洒叶面,以促使花芽分化多、旺盛、色艳。夏季酷暑多雨期,植株易倒伏,注意修剪整枝,摘除残花,达到花繁叶茂。矮牵牛易遭蚜虫危害。发现虫害,可用10%吡虫啉可湿性粉剂,加水3000倍喷杀,效果极佳。

别名:碧冬茄、杂种撞羽朝颜

学名:Petunia hybrida

科属:茄科碧冬茄属

习性:多年生草本植物,多作一二年生栽培。喜温暖,不耐寒,生长适温15-20℃。喜阳光充足。忌水涝,喜排水良好的砂质壤土。花期4-10月。

繁殖:播种或扦插法。春、秋播种均可,因种子细小,播后可不必覆土,上盖玻璃,以保持温度。在20-224℃的条件下,4-5天即可发芽。出苗后温度保持在9-130℃。重瓣品种不易结实,可用扦插法繁殖,于春秋扦插均可,在20℃左右的条件下,15天左右即可生根。

栽培:生长季节注意及时浇水和施肥,但需注意施肥不可过多(特别是氮肥肥),以防徒长、倒伏。要注意随时进行修剪,以保持株形美观,开花繁茂。

病虫害:病虫害较少,易于栽培。

应用:矮牵牛园艺品种繁多,从株型上可分为高生种、矮生种、丛生种、匍匐种;从花型上可分为大花、小花、波状、锯齿、重瓣、单瓣;从花色上可分为紫红、鲜红、桃红、蓝紫、白和复色等。适于室内栽观赏,或吊盆栽植。
怎样培育矮牵牛?
矮牵牛又名灵芝牡丹。株高20厘米~30厘米。花形多,花色丰富,花期较长,每年从4月至10月能不断地开花。矮牵牛性喜温暖、向阳、通风的环境,要求含丰富腐殖质的沙质壤土。忌炎热雨涝,不耐寒。炎热天气,生长开花不良或整株死亡。阴凉天气,则花少而叶茂。干燥而温暖天气开花繁茂。盆栽时,宜经常保持盆土湿润,施肥不宜过量,不然植株生长过旺而着花不多。生长发育期间约15~20天施一次腐熟的稀薄饼肥水即可。应注意适当修剪,控制株高度,促使多开花。当矮牵牛长到一定高度时,用小竹杆作支柱支撑,以免倒伏。

 
花卉
zhuhongling发表于2007-4-7 11:20:00

花卉
通俗地讲,“花”是植物的繁殖器官,是指姿态优美、色彩鲜艳、气味香馥的观赏植物,“卉”是草的总称。习惯上往往把有观赏价值的灌木和可以盆栽的小乔木包括在内,统称为“花卉”。  

严格地说,花卉有广义和狭义两种意义。狭义的花卉是指有观赏价值的草本植物。如凤仙、菊花、一串红、鸡冠花等;广义的花卉除有观赏价值的草本植物外,还包括草本或木本的地被植物、花灌木、开花乔木以及盆景等,如麦冬类、景天类、丛生福禄考等地被植物;梅花、桃花、月季、山茶等乔木及花灌木等等。另外,分布于南方地区的高大乔木和灌木,移至北方寒冷地区,只能做温室盆栽观赏,如白兰、印度橡皮树,以及棕榈植物等也被列入广义花卉之内。

花卉的种类极多,范围广泛,不但包括有花的植物,还有苔藓蕨类植物。其栽培应用方式也多种多样。因此,花卉分类由于依据不同,有多种分类方法。下面列举几种常用的分类方法。

一、依据生态习性分类

这种分类方法是依据花卉植物的生活型与生态习性进行的分类,应用最为广泛。

㈠、露地花卉

就是在自然条件下,完成全部生长过程,不需保护地栽培。露地花卉依其生活史可分为三类。

⒈ 一年生花卉。

在一个生长季内完成生活史的植物。即从播种到开花、结实、枯死均在一个生长季内完成。一般春天播种、夏秋生长,开花结实,然后枯死,因此一年生花卉又称春播花卉。如风仙花、鸡冠花、百日草、半支莲、万寿菊等。

⒉ 二年生花卉。

在两个生长季内完成生活史的花卉。当年只生长营养器官,越年后开花、结实、死亡。这类花卉,一般秋天播种,次年春季开花。因此,这类花卉常称为秋播花卉。如五彩石竹、紫罗兰、羽衣甘蓝、瓜叶菊等。

⒊ 多年生花卉。

个体寿命超过两年的,能多次开花结实。根据地下部分形态变化,又可分两类:

宿根花卉:地下部分形态正常,不发生变态的。如芍药、玉簪、萱草等。

球根花卉:地下部分变态肥大者。根据其变态形状又分为以下五大类

①:鳞茎类,地下茎呈鱼鳞片状。外被纸质外皮的叫有皮鳞茎,如水仙、郁金香、朱顶红。鳞片的外面没有外皮包被的叫无皮鳞茎,如百合。

②:球茎类。地下茎呈球形或扁球形,外面有革质外皮。如唐菖蒲、香雪兰等。

③:根茎类。地下茎肥大呈根状,上面有明显的节,新芽着生在分枝的顶端,如美人蕉、荷花、睡莲、玉簪等。

④:块茎类。地下茎呈不规则的块状或条状,如马蹄莲、仙客来、大岩桐、晚香玉等。

⑤:块根类。地下主根肥大呈块状,根系从块根的末端生出,如大丽花。

水生花卉

在水中或沼泽地生长的花卉,如睡莲、荷花等。

⒌ 岩生花卉

指耐旱性强,适合在岩石园栽培的花卉。常在园林中选用。一般为宿根性或基部木质化的亚灌木类植物,还有蕨类等好阴湿的花卉。

㈡、温室花卉

指原产热带、亚热带及南方温暖地区的花卉。在北方寒冷地区栽培必须在温室内培养,或冬季需要在温室内保护越冬。可分为以下几类:

⒈ 一、二年生花卉。如瓜叶菊、蒲包花、香豌豆等。

⒉ 宿根花卉。如非洲菊、君子兰等。

⒊ 球根花卉。如仙客来、朱顶红、大岩桐、马蹄莲、花叶芋等。

⒋ 兰科植物依其生态习性又分为:

⑴地生兰类:如春兰、葱兰、建兰等。

⑵附生兰类:如石斛、万代兰、兜兰等。

多浆植物:指茎叶具有发达的贮水组织,呈肥厚多汁变态状的植物。包括仙人掌科、景天科、大戟科、菊科、风梨科、龙舌兰科等科植物。

⒍ 蕨类植物。根据观赏方式不同,又可分为下面四类:

⑴庭园绿化蕨类。如翠云草、桫椤。其中桫椤又称树蕨,是最大的蕨类植物,高可达10多米。它是古老类群,在我国属濒危种,为我国一级保护植物。另外,槐叶苹,满江红为水面绿化好材料。

⑵盆栽观叶蕨类植物。如石松、乌蕨、蜈蚣草、铁线蕨等。其中石松、肾蕨、铁蕨为重要切花配叶材料。

⑶垂吊蕨类植物。如肾蕨、巢蕨等。

⑷山石盆景蕨类植物。如卷柏、团扇蕨。其中团扇蕨是蕨类植物中形体最小的,仅有几厘米大小。

⒎ 食虫植物。如猪笼草、瓶子草等。在有些切花艺术中,常用来作艺术插花材料。

⒏ 风梨科植物。如水塔花、风梨等。

⒐ 棕桐科植物。如蒲葵、棕竹、袖珍椰子等观叶花卉。

⒒ 花木类有一品红、变叶木等。

⒓ 水生花卉如王莲、热带睡莲等。

依园林用途分类

1.花坛花卉

指可以用于布置花坛的一、二年生露地花卉。比如春天开花的有三色堇、石竹;夏天花坛花卉常栽种风仙花、雏菊;秋天选用一串红、万寿菊、九月菊等;冬天花坛内可适当布置羽衣甘蓝等。  

2.盆栽花卉

是以盆栽形式装饰室内及庭园的盆花。如扶桑、文竹、一品红、金桔等。  

3.室内花卉

指通过C4途径来进行光合作用暗反应过程的一类花卉。一般观叶类植物都可作为室内观赏花卉。如发财树、巴西木、绿巨人、绿箩、五彩玉米等。  

4.切花花卉

⑴宿根类:如非洲菊、满天星、鹤望兰。

⑵球根类:百合、郁金香、马缔莲、香雪兰等。

⑶木本类切花:如桃花、梅花、牡丹。

5.观叶花卉

主要根据观赏部位来定的。如绿巨人、铁树、蕨类植物等。

6.荫棚花卉

在园林设计中,亭台树荫下生长的花卉。麦冬草、红花草以及蕨类植物,皆可作为荫棚花卉。

依经济用途分类

1.药用花卉

例如牡丹、芍药、桔梗、牵牛、麦冬、鸡冠花、风仙花、百合、贝母及石斛等为重要的药用植物,另外,金银花、菊花、荷花等均为常见的中药材。

2.香料花卉

香花在食品,轻工业等方面用途很广。如桂花可作食品香料和酿酒,茉莉、白兰等可熏制茶叶,菊花可制高级食品和菜肴,白兰、玫瑰、水仙花、腊梅等可提取香精,其中玫瑰花中提取的玫瑰油,在国际市场上被誉为“液体黄金”,其价值比黄金还贵,在市场上仅一个玫瑰花蕾就值6分钱。

3.食用花卉

利用花的叶或花朵直接食用。如百合,既可作切花,又可食用;菊花脑、黄花菜既可用作绿化苗木,又可以食用。

依据花卉原产地分类  

㈠中国气候型

又称大陆东岸气候型。这一气候型又因冬季的气温高低不同,又分为温暖型与冷凉型:

1.温暖型(低纬度地区) 例如:中国水仙、中国石竹、山茶、杜鹃、百合等。   

2.冷凉型(高纬度地区) 例如:菊花、芍药、荷包牡丹、贴梗海棠。   

㈡欧洲气候型

又称大陆西岸气候型,如:三色堇、雏菊、羽衣甘蓝、紫罗兰等。这类花卉在我们地区一般作二年生栽培,即夏秋播种,翌春开花。

地中海气候

因为这些地区夏季气候干燥、多年生花卉常成球根形态。如:风信子、小苍兰、郁金香、仙客来、酢浆草等。  

㈣墨西哥气候型 又称热带高原气候型,见于热带及亚热带高山地区。我国云南省也属于这种类型。其原产花卉有:大丽花、一品红、万寿菊、云南山茶、月季等。  

热带气候型 原产热带的花卉,在温带需要温室内栽培,一年生草花可以在露地无霜期时栽培:   

1.原产亚洲、非洲及大洋州热带著名花卉有:鸡冠花、虎尾兰、彩叶草、变叶木等。

2.原产中美洲和南美洲热带著名花卉有:花烛、长春花、美人蕉、牵牛等。

沙漠气候

这类地区多为不毛之地的沙漠,主要是多浆类植物。

1.芦荟 。 沭阳农林局科技园种植的品种主要有库拉索、斑纹、木立、元江、皂质等。  

2.仙人掌。有普通观赏仙人掌、食用仙人掌两类。

3.光棍树。又称绿玉树。原产南非热带,我国西南、华南可露地栽培。

4.龙舌兰。常见绿化树种的剑麻就是同属植物。

㈦寒带气候型

主要分布阿拉斯加,西伯利亚一带。这些地区气候冬季漫长而严寒,夏季短促而凉爽。植物生长期只有2-3个月。由于这类气候夏季白天天长、风大,因此,植物低矮,生长缓慢,常成垫状。主要花卉有:细叶百合、龙胆、雪莲。

依自然分布分类

分为热带花卉、温带花卉、寒带花卉、高山花卉、水生花卉、岩生花卉、沙漠花卉。

“花卉”有狭义和广义两种解释。狭义的“花卉”是指具有观赏价值的草本植物,如菊花、凤仙花等。广义的“花卉”指的是凡是花、茎、叶、果或根在形态或色彩上具有观赏价值的植物。所以广义的花卉不单包括了草本植物,还包括了乔木、灌木、藤本以及地被植物等。

 
话“诚实"
zhuhongling发表于2007-3-17 18:50:00

话“诚实"

    时下,在某些人看来,“诚实"好像成了“无用”的代名词:似乎没有什么市场,甚至为人所不齿。而我却不以为然,很想“不只时务"地有所议论。

    在我看来,诚实千百年来就是万物之灵的人所必须具有的美德。从孔子的‘‘知之为知之,不知为不知”到廉颇将军的敢于认错知错就改;从海涅的“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,到革命导师列宁年少时敢于承认打碎花瓶的行为,无不体现了作为一个人应该具有的美好品德一一诚实。诚实,是立身、修德、处事之根本,无论什么时候都不可或缺。即使在“荣誉”和“真实”,“恩宠’’和‘‘坦诚’’发生冲突时,哪怕是作出非此即彼的取舍时,我们也应该保持自身高尚的人格和品德。

    诚实,不只是一种美德,还是源源不断的财富。人非草木,孰能无情。你待人以诚,人也会报你以实。那些知名企业,何以能在’竞争如此激烈的时代,独领市场经济的风骚,一个非常重要的原因,就是诚实,以信誉至上,质量第一,虔诚地“侍奉”“上帝",诚招天下客,引来四方财,真可谓一“诚"财源滚滚来。事实告诉我们,谁要是靠玩假弄刁,掺杂掺水,耍“小聪明",来坑蒙拐骗,结果只会反被“聪明"误,搬起石头砸自己的脚。

    不仅如此,诚实更是取之不尽、用之不竭的智慧。常言道,精诚所至,金石为开。想当初,刘备智力孤氏危,只落得无处可托,无家可归。但他有一颗厚道诚实之心,三顾茅庐,延请卧龙。孔明虽知出山助刘乃逆天而动,但敌不过刘玄德一片赤诚之心,还是为刘备运筹帷幄,力挽狂澜。刘备这一“诚",请来了取之不尽的文韬武略,请来了一个智慧的化身,请来了三国鼎立的基业。正如大仲马所说,“一两重的真诚,等于一吨重的智慧。"此言是也。

    当然,要做到诚实,也并非易事,不仅要有一颗高尚的心,而且要有高度的责任感和道德观。特别是在于己不利的情况下,还能做到“诚实”为先,那才是真正的“诚实"。在改革开放、大搞市场经济的今天,再说诚实,无疑是对那些市侩小人敲Ⅱ向警钟,是疗救“弄虚作假”时弊的一贴良药。

 

 
愚人节
zhuhongling发表于2007-1-29 16:54:00

愚人节

愚人节又到了,不知会有哪位被我给愚倒啊!

今天早上,我来到厂里。看见了那正在劳动的妈妈,想逗她开心。“妈妈,你头上有一只虫子!”我装做很害怕的样子说。妈妈也吓得一动不动,用手往头上一摸说:“好小子,你敢骗我!”说着正要追我。“妈妈,愚人节快乐!”我边跑边说。“妈妈,今天有些事千万不要相信噢!”说着跑到楼上去了。

   来到办公室里,一个阿姨逗我开心说:“晓雯,你妈妈来找你算账了!”我回头一看,并向四周望了望说:“我妈妈又不在,少来骗人了!”“这回来了!”一位阿姨好心说道。“别拿我逗开心了,谁不知道今天是愚人节!”我狠狠地说。谁知妈妈正站在身后,往常妈妈走路时都会有声音,可今天却没有。妈妈就默默的站在背后,当我转身上厕所时。整个人都颤了一下,喊道:“啊!”“愚人节快乐!不要聪明反被聪明误,愚得二丈和尚摸不着脑喔!”妈妈提醒说。

   今天,被人愚的事件可真不少啊!就说这件事吧!爸爸说:“晓雯,今天带你旅游去!”“好啊!好啊!”我显得异常高兴。“啊啊!上当了!”爸爸拍手笑道。“耍我!”我瞪着眼睛说。“我今天,不会相信任何人的话!”我生气得说。

   今天,我来来去去算了算,被人骗了7回,被人耍了5回,还被人吓了3回。

   愚人节,我被愚倒了!


 

 
雀嘴茶
zhuhongling发表于2007-4-9 15:15:00

雀嘴茶
该茶仅产于云南楚雄彝族自治州,为云南特有的绿色资源,由于产量极少,其它地方市面少见。

其形似鸟啄,汤色橙黄明亮,香气馥郁,醇和回甘。

功用:润肠,生津,适合夏天饮用。

常饮此茶有治通风,清热解毒,消渴,醒脑,软化血管,降血压血脂之功效;曾是明朝进贡产品。

 
千日红
zhuhongling发表于2007-4-7 11:02:00

千日红
千日红

Flos Gomphrenae

(英)Globeamaranth Flower

学名:Gomphrema globosa.
科属:  属苋科千日红属

别名 万年红、千日白、球形鸡冠花。

来源 为苋科植物千日红Gomphrena globosa L.的花序。

植物形态 一年生草本,高30~80cm,全株有灰色长毛。茎直立,分权。叶对生;叶片长圆形至椭圆满状披针形,长3~10cm,宽2~5cm,全缘,先端尖,基部渐狭成叶柄,两面有细长白柔毛。头状花序圆球形,基部有叶状苞片2,对生;花有小苞片3,外1片较短小,内2片淡紫色、紫红色或白色,膜质,有光泽,长于花被;花被片5,密被长柔毛。胞果卵圆形,内有棕色细小种子1粒。花期7~10月。

全国有栽培。

采制 夏、秋季花开进采收,晒干。

性状 花序呈类球形,由多数小花密集而成,直径15~2cm。基部常有叶状总苞片2枚,绿色,下表面密被细长柔毛;小花基部有小苞片3,外轮1片卵形,内轮2片三角状披针形,紫红色,花被片5,紫红色,外面密被白色细长柔毛;雄蕊5,花丝合生呈管状;子房卵圆形,柱头2裂。胞果类球形。气微,味淡。

化学成分 含 千日红甙Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ(gomphreninⅠ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ,Ⅵ)、苋菜红甙(amaranthin)、异苋菜红甙。

性味 性平,味甘、微咸。

功能主治 祛痰,平喘。用于慢性或喘息性支气管炎、百日咳。

【别名】百日红、千日白、千年红、蜻蜓红

【来源】为苋科千日红属植物千日红Gomphrena globosa L.,以花序入药。夏、秋采摘花序,晒干。

【源形态】一年生草本,高20~60厘米,全株密被白色长毛。茎直立,分枝,近四棱形,具沟纹,节部膨大,带紫红色,密被白色柔毛。单叶对生。夏季开紫红色、白色或淡红色花,头状花序球形或长圆形,通常单生于枝顶。胞果近球形。

【性味归经】甘,平。

【功能主治】止咳平喘,平肝明目。用于支气管哮喘,急、慢性支气管炎,百日咳,肺结核咯血,头晕,视物模糊,痢疾。

【用法用量】 3~5钱。

【摘录】《全国中草药汇编》

 
词语积累
zhuhongling发表于2007-4-3 16:28:00

词语积累

1、形容人多的成语:人山人海、万人空巷、门庭若市、熙熙攘攘、车水马龙、人来人往、比肩继踵、项背相望、座无虚席、济济一堂、摩肩接踵。

2、寓言故事成语:滥竽充数、画蛇添足、守株待兔、刻舟求剑、掩耳盗铃、买椟还珠、自相矛盾、拔苗助长、亡羊补牢、杯弓蛇影。

3、神话故事:精卫填海、八仙过海、夸夸追日、嫦娥奔月、女娲补天、升天辟地、大闹天宫、哪吒闹海。

4、历史故事成语:背水一战(韩信)、望梅止渴(曹操)、纸上淡兵(赵括)、三顾茅庐(刘备)、卧薪尝胆(勾践)、四面楚歌(项羽)、初出茅庐(诸葛亮)、指鹿为马(赵高)、如鱼得水(刘备)、退辟三舍(重耳)。

5、含反义词的成语:承上启下、大惊小怪、推陈出新、深入浅出、大同小异、出生入死、喜新厌旧、弄假成真、思前想后、温故知新。

6、含近义词的成语:欢天喜地、良师益友、漫山遍野、丰衣足食、兴国安邦、呼风唤雨、改头换面、改朝换代、粉身碎骨、无穷无尽。

7、描写秋天的成语:秋高气爽、天高云波、一叶知秋、秋色宜人、秋见习习、丹桂飘香、秋月寒江、秋风瑟瑟、遍地开花、金风送爽。

8、人物品质的成语、舍己为人、助人为乐、大公无私、两袖清风、铁面无私、视死如归、拾金不昧、见利忘义、假公济私、自私自利、口蜜腹剑、贪生怕死。

9、做事、学习、认真的成语:全神贯注、聚精会神、一丝不苟、专心致志、孜孜不倦。

10、有恒心的成语:锲而不舍、持之以恒、坚持不懈、滴水穿石、孜孜不倦。

11AABC的成语:洋洋得意、落落大方、津津有味、井井有条、亭亭玉立、滔滔不绝、息息相关、欣欣向荣、心心相印、

奄奄一息、源源不断。

12ABCC的成语:得意洋洋、逃之夭夭、神彩奕奕、生机勃勃、死气沉沉、小心翼翼、忧心忡忡、杀气腾腾。

13ABAC的成语:不折不扣、百发百中、十全十美、半信半疑、一心一意、人山人海、不明不白。

14、描写人物神态、动作的成语:眉飞色舞、张口结舌、挤眉弄眼、手舞足蹈、张牙舞爪、昂首挺胸、眉开眼笑、目不转晴、

摇头摆尾。

15、表示心情不好的成语:愁眉苦脸、垂头丧气、没精打采、闷闷不乐、多愁善感、愁眉不展、愁容满面、心神不定。

16、描写语言的成语:滔滔不绝、对答如流、绘声绘色、能说会道、窃窃私语、支支吾吾、口若悬河。

17、含比喻的成语:骨瘦如柴、水平如镜、如鱼得水、呆若木鸡、胆小如鼠、骄阳似火、视死如归。

 

 

春暖花开,春意盎然,满面春风,春光无限,四季回春 绿草如荫,春风和气 春光漏泄 春光明媚 春花秋月 春华秋实 春晖寸草 春回大地 春兰秋菊 春暖花开 春色撩人 春色满园 春山如笑 春深似海 春生秋杀 春生夏长,秋收冬藏 春笋怒发 春蛙秋蝉 春意盎然 春意阑珊 红情绿意 花红柳绿 花香鸟语 枯木逢春 柳暗花明 漏泄春光 满园春色 柳绿花红 鸟语花香 双柑斗酒 寻花问柳 雨丝风片   莺歌燕舞 雨后春笋 有脚阳春 暗香疏影 百花齐放 姹紫嫣红 倡条冶叶 尺树寸泓 出水芙蓉 摧兰折玉 繁花似锦 凡桃俗李 纷纷扬扬 纷红骇绿 风吹雨打 风花雪月 浮花浪蕊 孤标傲世 桂馥兰香 桂林一枝 桂子飘香 含苞待放 含苞欲放 红衰翠减 鸟语花香

 
共 1039 条记录<<<12345678910>>>
 

 
Powered by Oblog.