网站首页 >> 附小信息 >> 校园大事记 >> 正文

德国教育艺术专业教师代表团访问我校

艺术的盛宴 文化的使者
作者:洪立群    文章来源:本站原创    点击数:1618    更新时间:2014-12-9

    12月5日,我校师生迎来了尊贵的客人。在武汉市教育局国际合作与对外交流处冯哿主任的陪同下,德国艺术教育专业教师代表团来我校交流访问。这是继2012年后,德国艺术教育代表团在团长路兹•林克先生的带领下对我校进行的第二次访问。
    在多媒体报告厅,李晓艳校长发表了热情洋溢的讲话,对远方的客人表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。德国艺术教育代表团的教师们参观了具有中国味的校园文化、观赏了学生的科技和艺术作品。参加欢迎仪式的学生们表演了小合唱《自在飞》、葫芦丝和美术服装秀等具有中国特色的节目,得到了德国代表团的阵阵喝彩。
    上午,我校汪琳红老师、罗红老师分别执教美术课《家乡的小吃》、《水墨画》。在汪老师的课上,武昌鱼、油闷大虾、天津麻花、四季美汤包、北京糖葫芦……让人目不暇接的中国特色小吃精彩出场。学生们根据自己的“菜谱”,用ipad搜索自己需要的资源,简单的彩泥,被创造成了让人垂涎欲滴的“美味”。充满创新的课堂也给德国客人们留下了深刻的印象。
    水墨画是东方艺术的瑰宝,罗红老师营造了充满中国古老艺术气息的课堂氛围,让外宾们充分感受到中国画的古韵之美。学生感受到墨韵的深浅,在宣纸上学画中国画。课堂上,罗老师亲自示范“一笔变鱼”,教授“没骨法”和“勾勒法”,学生们在宣纸上画出了一幅幅充满童真的水墨画。课后,学生把这些水墨画赠送给了远道而来的客人,德国艺术教育专业教师们十分惊喜。
    我校学生对艺术的热爱令德国教师欣喜不已。德国教师也热忱地为孩子们准备了一节别样的绘画课。在合作小组中,孩子们依次轮流完成上一位同学未完成的作品,一幅幅奇异的画作让人拍手称奇!
    中午,德方教师与我校老师们进行了一次简短的艺术交流。德国教师培养孩子热爱艺术的的方法以及培养孩子创造性的好方法,让老师们受益匪浅。
    下午,我校刘玉琦老师为外宾带来一节音乐课《音响的创作与设计》。刘老师采用分组合作的方式,把文字和音响结合,创造性的带领学生感受“身边的音乐”。现场的学生,有的用嘴巴,有的用小手,有的用肢体,还有的用小鼓或者风铃表达出自己对音乐的感受,刘老师还邀请德国的老师们也加入这充满创意的课堂,现场学生大胆创造,踊跃表现,让外宾连连称赞!
    德国教师代表团还参观了我校各种社团活动:集聚了学生各种奇思妙想的船模、铁丝造型;如火如荼的合唱、舞蹈和管弦乐队;天马行空的涂鸦和设计……丰富多彩的社团活动让代表们频频举起相机,流连忘返。
    访问结束前,代表团一行收到了来自孩子们最真挚的祝福和亲手制作的礼物:自制的手工相框和软陶项链。代表团团长路兹•林克先生代表德国教育艺术团向学校赠送了礼物并对我校师生的盛情接待表示深深的谢意。
    我校学生代表也参加了接待工作,他们流利的英语、大方得体的举止和良好的礼仪素养给来宾留下了深刻的印象。
    此次交流让来自欧洲的教师们对我校的艺术教育有了更多了解,近距离接触我校校园文化,更深刻地了解了我校的教学理念。对于激发学生学习艺术的兴趣,推动我校艺术教育进程,加深两地间的友谊,促进了中德文化交流起到积极作用。       
    武汉市美术教研员向丽及东湖开发区教育局团委书记姜尧一同参加了此次活动。

【撰稿:洪立群    审稿:胡 青】

















































文章录入:沈澜    责任编辑:教育信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      
    华中科技大学附属小学 © 2009-2014 版权所有
    地址:武汉市洪山区珞喻路1037号  邮编:430074  鄂ICP备10011882号