网站首页 >> 附小信息 >> 校园大事记 >> 正文

我校《个性化课程多元理解与整体开发研究》课题圆满结题

作者:朱映晖    文章来源:本站原创    点击数:443    更新时间:2016-1-27

    2016年1月26日,我校承担的湖北省十二五规划课题《个性化课程多元理解与整体开发研究》圆满结题。
    在当天由湖北省省规划办组织的结题评审会上,李晓艳校长作为课题负责人,对本课题的实施情况、研究成果、课程开发的效果以及课程开发过程中存在的问题与对策向与会人员进行了介绍。
    华中师范大学教育学院教授陈佑清、华中科技大学教育学院教授李太平、湖北大学教育学院教授靖国平,湖北省教科规划办副主任赵友元,湖北省教科院副研究员张传萍组成的专家团队,对本课题进行了结题评审。专家组认真听取了课题负责人所做的研究报告,查看了课题组提供的过程性、成果性资料,并与课题组成员进行了充分互动交流。
    专家组认为,课题选题基于促进学生“平衡发展,快乐成长”的办学理念,立足学校课程整体改革的发展需求和学校特色发展的实际,聚焦学校个性化课程开发的整体活动,旨在探讨如何建设一个切合学校实际、促进学生个性全面和谐发展的个性化课程体系,选题具有较强的理论价值和现实意义,研究成果具有较大的推广应用价值,专家组一致同意课题结题。
    专家组在当天的评审会上还建议课题组在明晰小学生个性发展目标基础上,进一步完善个性化课程的整体开发。建议评定等级为“优秀”。
    《个性化课程多元理解与整体开发研究》是我校十二五期间独立申报承担的湖北省规划课题(课题编号2012B607),学校在四年的课题研究中从学校办学传统和实际出发,以适应本校学生个性化发展为核心目标,以学校课程体系建构、国家课程的个性化开发、校本课程特色化开发以及个性课堂建构为内容,以文献研究、问卷调查、课堂观察、行动研究等为研究方法,积极开展实践研究,形成了校本个性化课程开发理念,建构了校本个性化课程体系,开发出近60门具有校本特色的“快乐周末”特色课程,探索了国家课程个性化开发的策略及本校个性课堂建构策略。
    湖北省督学余正亮、华中科技大学教务处长郭兴蓬、东湖高新区教育局副局长顾绍山、东湖高新区教育研究院院长沈爱贞、副院长夏循藻、规划办主任陈真武、附中附小幼儿园总支书记张宏、华中科技大学教育学院书记董晓林等参加了当天的结题评审会。








































文章录入:教育信息中心    责任编辑:教育信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      
    华中科技大学附属小学 © 2009-2014 版权所有
    地址:武汉市洪山区珞喻路1037号  邮编:430074  鄂ICP备10011882号