网站首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

武汉市小学语文“群读类学”课题研究展示活动在我校成功举行

作者:陈红    文章来源:本站原创    点击数:449    更新时间:2016-6-20

    2016年6月17日,武汉市小学语文“群读类学”课题研讨展示活动在我校隆重举行。群读类学课题的引领者,特级教师、武汉市教科院小学教研室李天恩主任及各区教研员,武汉市“群读类学”课题组成员以及全市小学语文骨干教师近300人参加了本次活动。本次活动围绕“群读类学”课题,以课例的形式进行了深入有效地研讨。
    首先,华中师范大学附属万科金色城市小学的文俊杰老师以“爱”为线索,重组三篇课文,执教《聚焦瞬间,倾情表达——麻雀系列课文》,引导学生品读文章中重点刻画叙述对象的片段,让学生充分表达。在深情朗读中,爱的内涵得到升华。虽然只有短短四十分钟时间,但是文老师展示了怎么建群、怎么类学、学到什么程度的一系列问题,给听课老师很多启发、思考。
    接着,我校何先成老师执教《别样人物 同样精彩》,他大胆尝试用连堂两节课的时间来完成学习目标,一篇带多篇,通过比较阅读《给自己写信的人》、《健忘的教授》、《全神贯注》,体会文中人物形象,感受选择典型事例以及运用对比手法表达的好处,提升阅读兴趣。结尾更是将单篇课文阅读延伸至整本书及经典名著的阅读,在呈现学生精彩的阅读体验同时,也发展了学生的阅读技能、能力,拓宽了阅读视野。
    两节课的精彩演绎,博得了会场阵阵掌声,老师们纷纷点评点赞。两位老师也就这两节课为现场老师们说课、答疑解惑,分享自己的思考研究所得。
    最后,李天恩老师针对“群读类学”课题的工作开展,针对这两节展示课,与大家进行了一次集中的交流。他说:自2014年“群读类学”课题开展以来,以华科大附小为代表的教研组作了不懈努力,极大推动了课题的顺利开展,有效提高了学生的阅读效率。李主任对课题研究充分肯定的同时,也作了深入的指导,让大家更加明确:“群读类学”如何“组元”;“群读类学”的课堂教学结构;“群读类学”的阅读教学策略;“群读类学”的评价方式等。
    着眼学生发展,依据课程标准,基于教学实际,全方位进行阅读教学改革,以期实现提高阅读效率,提升学生语文素养,我们将继续前行。

【撰稿人:陈红  审稿人:赵刚】
















文章录入:陈红    责任编辑:教育信息中心 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      
    华中科技大学附属小学 © 2009-2014 版权所有
    地址:武汉市洪山区珞喻路1037号  邮编:430074  鄂ICP备10011882号