网站首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

东湖开发区小学语文期末测试质量分析会在我校举行

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1188    更新时间:2016-7-8

    6月30日,东湖高新区小学语文期末测试质量分析会在华科附小举行。本次会议主题围绕“考试评价及相关成因和建议”展开,采取“主题发言、分组讨论、提炼反馈”的方式,对本次期末考试试卷、学生成绩数据、评价导向作了分析思考,交流了各校评价方式及教学实践的经验亮点。全区教师约300余人参加了本次活动。
    在一年级会场,华科附小肖莉老师围绕《低段语文教学中识字写字能力培养的策略》,分别从识字、写字教学和试卷分析等三个方面展开交流。光谷九小的陈丽老师介绍了本次考试的整体情况,详细地分析了试卷中学生的得与失。
    二年级会场由华科附小赵亮老师主持。光谷二小张静老师以《夯实基础抓落实,量化评价显成效》为主题,全面介绍了常规教学中如何指导学生阅读和看图写话。华科附小魏丽娜老师以《听说读写,全面发展》为主题,从意义、形式、方案、考核点、评价标准等方面重点介绍了本校评价方式改革的具体情况。
    三年级会场由华科附小洪立群老师主持。光谷二小黄小芹老师的主题汇报《多方合力促发展 小组督导显真功》,向老师们介绍了该校在平时教学中夯实学生基础知识的有效教学举措。华科附小陈红老师《发散思维,聚焦能力》的主题汇报,从 “群读类学”,改变阅读方式,发散学生思维的灵活性;“个性设计”,改变传统作业设计,发展学生思维的独创性;“合作学习”,改变学习方式,发展思维批判性;“激活表达”改变习作指导方式,发展学生思维的系统性四个方面阐述了对教与学方式的思考。
    四年级会场由华科附小齐梅老师主持。光谷四小马丹老师作《在规范中提升,在积淀中超越》主题发言,她从“抓规范,促习惯养成”和“将教学规范严谨化”这两个方面介绍本校语文教学的常规教学和优秀经验。华科附小熊革老师以《扶放结合 聚焦能力》为主题,依托本次试卷,探讨扶放结合,如何聚焦能力,培养自主学习意识,提高学生语文综合素养。
    五年级会场由华科附小孙贤发老师主持。光谷三小的王萧老师以《狠抓双基节节清,学情检测月月查》为主题,她结合学生的答题情况,对本次试卷做了深入解读。她指出,提高教学效率,要面向课堂,形式多样,对学生进行语文基本功的训练。华科附小方圆老师简要总结了考试的收获,重点结合思维导图在教学中的运用,谈了自己的做法和收获。在预习、阅读教学、整本书的阅读、习作教学中,如何运用思维导图?图文并茂,与会教师受益匪浅。
    在六年级会场,光谷五小胡良芳老师以《在语文教学的快车道上奔跑》为主题,介绍了该校在日常教学中如何引导学生高效学习的有效教学举措。她注重学生平时的积累,注重分段教学,充分发挥老师和督导作用,调动学生学习主动性,有效提高了学习效率。华科附小周银浪老师《重视方法习得,提高学习效率》的主题汇报,阐述了该校六年级语文组注重文学积淀,着力打造精品课堂,有针对性的设计个性化的复习方案,最短时间高效完成复习计划等的具体举措。 
    本次质量分析会,有主题发言,也有小组合作讨论。老师们认真聆听,积极思索,畅所欲言,交流了常规教学中好的做法与困惑,同时也学习了他人的优秀经验。老师们思想的火花在讨论中碰撞,教育的智慧在分享中彰显。区教研员刘萍老师也亲自参与其中,倾听老师们的问题,答疑解惑。
对期末质量检测进行分析,能有效帮助我们回顾常规工作的得与失,把握未来教学的标准和方向。今天的反思是为了明天的前行!让我们一起努力!


















文章录入:沈澜    责任编辑:沈澜 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      
    华中科技大学附属小学 © 2009-2014 版权所有
    地址:武汉市洪山区珞喻路1037号  邮编:430074  鄂ICP备10011882号