首页 >> 学校概况 >> 学校简介 >> 正文

学校概况(2005)

作者: 教育信息中心   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2005-02-25

我校为全日制六年制完小,位于烟波浩淼的东湖之畔,风景优美的喻家山麓。是教育部直属高校附小,学校人事由大学部人事处统一管理,教育经费由教育部直拨,实行财务独立核算,由大学部财务处监管,业务属洪山区教育局管理。学校实行校长负责制,校长对学校工作全面负责,行使决策和指挥的权力。党组织关系方面,附小有党支部,属附中附小总支管理。学校每学期召开教职工代表大会,充分发挥广大教职工参与民主管理学校的积极性,团组织、少先队组织设置齐全并能有效地开展活动。
我校于1953年10月建校,随着华中科技大学的发展而壮大,
曾用校名华中工学院附小、华中理工大学附小,2000年与原武汉城市建设学院附小合并后改名为华中科技大学附属小学。学校现有29个教学班,学生1552人。学校现有教职工77人,任课教师73人,学历合格率为100%。其中大专以上学历有53人,占教师总数的72.6%。高级职称人数为6人,中级职称人数为52人,初级职称人数为15人,特级教师3人,湖北省骨干教师4人。
学校教学设施完备,教学手段先进,拥有一流的教学楼和综合楼,拥有音乐、美术、英语等专用教室,拥有现代化校园网络系统(信息网、电视、广播、电话网)和现代信息技术教育中心(演播室、多功能报告厅、视频案例实验室、多媒体教室和微机室等)。
近几年来,学校始终把全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,全面提高教学质量,为社会主义现代化建设服务作为办学宗旨,形成了良好的校风和学风。初步实现了“教育思想先进化,办学行为规范化,学校管理科学化、育人环境和谐化、教学设备现代化、教师队伍优良化、教改科研稳步化、教育评价素质化”。学校已经连续十多年被评为洪山区目标管理立功单位,近三年来,学校被评为武汉市实施素质教育先进学校、全国写字教学试点学校、武汉市写字教学实验学校、武汉市中小学创新素质实践行活动先进单位、武汉市艺术先进学校、武汉市科技环保教育基地、区交通安全先进学校、洪山区青少年科技教育先进学校、洪山区教育科研基地、湖北省绿色环保学校、形成了“校园美、校风好、教风实、教改活、质量高”的教育教学局面。学校办学效应日益凸现,赢得了社会的广泛赞誉。