首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校与蚂蚁堆乡中心完小开展手拉手系列活动

作者:    编辑:杨晓婧    点击数:    更新时间:2023-03-17

为贯彻落实关于中央单位定点帮扶工作决策部署,响应华中科技大学乡村振兴帮扶计划,2016年起我校分别与云南省临沧市临翔区蚂蚁堆乡杏勒完小、蚂蚁堆中心完小结对帮扶。本学期,我校共有10个班级与云南省临沧市临翔区蚂蚁堆中心完小牵手,推动了两校师生之间的交往、交流与交融,共同开展了手拉手系列活动。

书信手拉手活动促情感

本学期,我校共有10个班级的学生以书信形式参与了手拉手活动,两地学生一对一书信往来频繁,大家互相介绍学习、生活及家乡发展。当彼此打开书信的那刻,学生的激动之情溢于言表,“我们这里的特产是土豆,欢迎你来云南做客。”“我读书的地方在森林大学里,希望你长大了考大学到我这里来,这里可美了!”一封封写满好奇、充满暖意的信件,孩子们一笔一划写下了一个个温暖的故事,传递着不同地域的孩子们对远方朋友的真挚情谊。除了书信,107班、401班、403班、505班等班级还组织购买了钢笔、笔袋、跳绳、书籍等学习用品邮寄到对方孩子的手里,当对方收到一份份精心挑选、悉心装饰的礼物时,这份友谊的种子已经住进了孩子的心里。虽在不同的地方,但彼此都怀揣着心中美好的憧憬,会更努力地学习,更积极地绘制自己未来的人生。

帮扶暖情意云端心连心

两校牵手的班级还通过线上的方式开展了手拉手活动,如402班资源共享,运用罗伯特议事规则“同上一节班会课”、“同上一节心理课”,结对互学,以学促建;103班、204班、305班和405班则通过线上的方式交流感受,从小结下友谊之花,种下梦想的种子,富足彼此的精神世界。605班则与对方传递了“快乐学习”的精神力量,临近毕业之余,通过线上联欢的方式向对方毕业班级疏导了紧张的学业压力,彼此交流学习体会。

班班建文化交流谈经验

本学期,两地开展手拉手帮扶活动,互相交流、取长补短,资源共享,共同进步。12月15日下午,我校参与手拉手结对的班级负责教师云上相聚,在线上进行了一次经验分享交流,老师们纷纷表示本学期的手拉手系列活动对班级文化建设,学生情感联结,树立远大志向等有着深远的意义。胡青主任希望两地手拉手的班级能一直延续下去,尤其是班主任要多多争取到家长的支持,让两地家校协同,实现双赢;刘海英校助表示,在开展手拉手系列活动的同时,我们也可以思考怎样融入本班的班级文化建设,不仅可以帮助到对方成长,也是促进自我的蜕变。李晓艳校长对积极参与本次手拉手的每位负责教师给予了高度的认可,对大家表达敬意。李校长表示云南蚂蚁堆乡中心完小虽然是帮扶学校,但我们更希望打开对方孩子的精神大门,从物资帮扶逐步走向智力和精神的帮扶,在帮扶的过程中让双方受益,共同成长。

撰稿:杨晓婧  审稿:胡青 刘海英