首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展12月家长学校活动

作者:    编辑:程融    点击数:    更新时间:2023-12-15

父母是孩子健康成长的守护者,小学六年是孩子生长发育的关键时期。为了指导家长通过合理的营养搭配助力孩子的健康成长,2023年12月14日下午我校邀请华中科技大学医院营养科专家、华中科技大学健康教育团队成员、副主任医师马铭医生为我校家长开展12月家长学校讲座《小学生营养饮食与健康》。

学生工作处胡青主任、校医程融、心理健康石海梅老师参加了本次活动。活动开始,胡主任代表学校热烈欢迎主讲嘉宾和各位家长的到来。马医生从认识食物、小学生营养需求、不良饮食习惯开始,向家长介绍学龄期儿童营养膳食需要注意的方面。马医生重点讲解了儿童膳食宝塔,儿童营养搭配的知识。《中国膳食指南》中说明:食物多样,合理搭配;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、全谷、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控制糖分;规律进餐,足量饮水等。马医生强调这些基本饮食原则很简单,但是对于大多数儿童来说能在日常饮食中坚持做到也不是容易的事情。

讲座过程中马医生还运用身边了解的真实事例,说明了儿童挑食导致营养过剩和营养不良的危害。小学生不可专挑肉类,也不可只吃素菜。在整个分享过程中,家长们时而认真聆听、时而点头称赞,还有的家长拿出纸和笔专注地做笔记。

分享结束后,家长纷纷就孩子们的饮食难题请教马医生。马医生解答有些孩子不喜欢吃肉,家长可以不做单独的肉食,换一种烹饪方式,比如做成猪肉牛肉饺子;有的孩子不喜欢吃青菜,可以尝试做成菜叶粥,或者是做成荤素搭配的饺子馅料等等。这些简单易操作的方法得到家长一致认同,家长纷纷表示今天开始尝试纠正孩子不良的饮食习惯。

孩子的健康成长需要家庭、学校、社会形成合力,需要父母与时俱进地学习并付诸行动。为了助力孩子们健康成长,学校会针对家长的不同需求持续开展家长学校活动。让我们共同携手,共建家校教育沟通的桥梁。

(撰稿:程融 审稿:石海梅 胡青)

E95C

DB6B