首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

东湖高新区“思维型科学探究实践”研讨活动在我校举行

作者: 何玲 陈花   编辑:程伟    点击数:    更新时间:2024-06-06

为进一步落实新课标理念,推进“思维型科学探究实践”教学的扎实、高效开展,为全区科学教师的专业成长搭建展示、交流的平台,2024年6月5日,东湖高新区“思维型科学探究实践”第五场研讨活动在我校举行。在区教发院科学教研员的组织下,光谷各校科学教师积极参与本次活动。我校朱映晖副校长全程参与活动。

活动伊始,我校陈花老师,执教了研讨课《种子长出了根》。课上,陈老师利用种植杯引入新课,引导学生经历了观察现象,提出问题,作出假设,实验论证,持续探究的完整过程。教学活动环环相扣,注重过程性评价和学生科学思维的培养,让学生认识到科学探究的完整过程以及持续探究的科学本质。

活动第二个环节,我校何玲老师做了《基于推理论证的单元教学设计》的教材解读。何老师首先基于教学实践提出了推理论证的思维型教学模式;然后具体阐述了该模式在第三课《种子长出了根》及《植物的生长变化》单元中的应用解读,强调如何引导学生观察现象提出问题,培养学生的问题意识,如何针对提出的问题做出有依据的假设,如何设计实验及论证结论等;最后何老师分享了如何评价学生推理论证能力及在思维型科学课堂中培养学生推理论证的教学策略。

活动第三个环节,我校特级教师朱映晖副校长为现场老师带来了一场别开生面的互动体验型讲座。讲座分为两个部分,第一部分是与现场老师交流如何在教学实践中落实思维培养的目标;第二部分是邀请现场所有老师上台参与互动,像学生一样完整地体验一节基于科学思维培养的科学课——《化石大发现》。最后,朱老师寄语在场的老师,在科学教学实践中积极创设认知冲突,增加学生间的对话与思维碰撞机会,探索促进思维发生的有效策略。

活动的最后,区教发院科学教研员丁锋老师对本次活动进行了总结。丁老师指出,科学教育不仅关乎学生个人成长,更关系到社会的科技进步与发展。因此,各个学校需要深化课堂教学研究,制定精准的评价量表,形成有效的教学策略,以培养学生的科学思维与创新能力。

在“双减”政策背景下,科学教育迎来了新的发展机遇,同时也面临着挑战。此次思维型科学探究实践专题研讨活动,是一次教学实践的展示、教育理念的交流和教学策略的思维碰撞。在接下来的教学工作中,相信老师们将会不断提升课堂教学质量,丰富学生实践活动,充分激发学生的科学兴趣,培养他们的科学思维与探究精神。

【撰写:何玲、陈花审核:熊曳、雷爽】