首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展2023-2024学年度优秀教研组展示交流活动

作者: 陈小英 尹瑶瑶   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-07-10

7月8日上午,我校开展了2023-2024学年度优秀教研组展示交流活动。本次活动特别邀请了东湖高新区教发院王开桥院长莅临指导,附小全体教师参加了活动,喻家山学校小学部、花城小学、孝感市黄香路小学的部分教师共同观摩了本次活动。

我校17个教研组从问题提出、研究内容、研究过程、研究成果四个方面进行了汇报。从“批判性习作”的锐意创新,到“增值评价”的科学应用;从“作业设计”的匠心独运,到“思辨论证”的思维启迪,每个组的研究既有科学的理论指导,又有厚实的实践基础。深刻体现了附小教师根植学生实际,紧扣课程标准,致力于学生未来科学家素养提升的不懈追求。

王开桥院长对附小教学研究的高站位、高品质给予了充分肯定,赞扬了各教研组将育人目标有效落实到日常教学中的实践成果。他强调,学校的教研工作是教学质量的保障,是教师发展的基石。展望未来,王院长期望附小持续引领区域教育创新,为培养全面发展的时代新人作出新的贡献。

杨道吉副校长在发言中指出教研的终极目的在于促进人的全面发展。他鼓励老师们将先进理念转化为教学常态,不断反思创新,实现教学相长。

齐梅校助则从“课堂时间”“课堂空间”“课堂本元”三个维度,深刻阐述了教研的持续性与多元性,从分管角度提出了教研从专业化走向课程化的努力方向。

最后,李晓艳校长进行了总结发言,她向王院长的引领表达了诚挚的谢意,向附小每一位老师的辛勤付出表示了衷心的感谢。李校长用一组数字回顾了这一年的教研工作,21节班队会研究课、102节校级以上研究课、286次教研活动、867节常规听评课,评价各教研组用扎实的数量带来了厚实的质量。展望下学期,李校长寄语老师们继续秉承着教育家精神,深耕教学教研,拓展研究的深度,做好阶段性小结,持续修订,实现更高质量地发展。

本次活动既是研究成果的交流,也是专业思考的盛宴,给予了每一位参会老师满满的收获。相信附小人能直面形势、直面技术、直面变化,只要坚定改革方向,勇于创新实践,附小的教育之路必将越走越宽广,迈向更加辉煌的明天。

【撰稿:陈小英 尹瑶瑶 审稿:廖菁 魏丽娜】