首页 >> 附小信息 >> 校园快讯 >> 正文

我校开展华科附小教联体“新时代小学教师育人素养提升” 专项培训

作者:    编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-07-11

7月4日至5日,我校开展了“新时代小学教师育人素养提升”专项培训活动,本次培训为华科附小教联体(华科附小、花城小学、喻家山学校)的集中培训项目。本次培训聚焦教师师德与师能,特别关注教育数字化转型背景的教学方式转化与教师专业成长。

华中科技大学教育科学研究院刘长海教授作题为《教育家精神与教师专业发展》专题报告。他不仅介绍了习近平总书记关于教育家精神的重要论述,还联系教育实践解读了教育家精神,并通过具体案例介绍了以教育家精神指引教师专业发展的路径。刘长海教授指出,学校要将教师当作文化人、学者、专业人士来看待,在学校运行中营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,学校要将正面指引与制度约束相结合,为教师专业成长提供支持。

华中师范大学人工智能教育学部张屹教授作题为《面向数字素养的STEM跨学科教学创新》专题报告。她在报告中不仅介绍了面向未来的教育实施STEM教育的必要性,还介绍了如何基于APCT教学创新实施STEM教育的路径以及实施STEM教育的典型教学案例。张屹教授以专业的理论知识和丰富的实践研究成果展示为老师们指引了STEM跨学科教学的方向。

湖北省中小学教师继续教育中心王金涛研究员作题为《教育数字化转型与教师专业发展》专题报告。王金涛研究员指出随着数字化时代的到来,教育领域正经历着前所未有的变革,我们一线教师要深入理解教育数字化转型的内涵、意义及实施路径,从而推动学校教育教学质量的全面提升。

李晓艳在培训总结中指出,随着义务教育全面普及,教育需求从“有学上”到“上好学”。面对当前世界科技日新月异的变化,儿童成长环境也深刻变化,给我们人才培养带了新挑战与新课题。我们要不断提升新时代小学教师的育人素养,满足社会需求与学生成长需要。

此次教师专题培训活动的成功举办,不仅为教师们提供了宝贵的学习和交流机会,也为学校推动教育转型、教师育人素养提升奠定了坚实的基础。未来,学校将继续加强教师培训工作,不断提升教师的专业素养和创新能力,为培养更多高素质人才贡献智慧和力量。

【撰稿:李梦雪 审稿:冯胜】