首页 >> 附小信息 >> 通知公告 >> 正文

关于收看《成功教育实践与思考》报告的通知

作者: 朱映晖   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2009-11-02

各教研组:

请于近期内组织本组教师观看,由上海市闸北第八中学刘京海校长所作的有关成功教育的报告。观看过程中请老师们做好相应记录,相关记录将作为继续教育非集中培训的内容凭证。同时请各组长做好学习后的讨论交流工作,学校将定于1119日下午举行由中青年教师参加的学习沙龙(同时欢迎所有对成功教育感兴趣的教师参加),交流成功教育引发的热点话题。并于1126举行杏坛师语进行专题交流。

为落实好本次学习研讨活动,特罗列以下内容,以帮助教师更好地关注报告内容和开展相应讨论:

l 不怕“差”,只要“抓”,“一把钥匙开一把锁”等观点存在怎样的错误或不足?

l 从心理学角度上分析,“失败是成功之母”适用的对象是什么样的人?

l 对学生而言,焕发自信、自尊和学习积极性的重要意义何在?

l 为什么小学三、四年级容易产生差生?

l 十岁左右孩子波动期有何表现?

l 自我概念发展关键期为何要避免消极的自我概念产生?

l 孩子在父母、老师的评价中认识自己。

l 一个人认为自己是什么样的人,就能成为什么样的人。认识自己是什么样的人,是教育的重点。教育应该让所有的人觉得自己是“好人”。

l 怎样理解“面对十岁孩子,老师要昧着良心说孩子好”?

l 教育经验是什么?

l 教育经验是默会知识吗?

l 教育讲演显形的途径和方法是什么?

l 怎样把好教师的课堂变为更多教师的行为

l 为什么要倡导多元学习方式?

l 教学应该是以儿童为中心还是以社会为中心或是是兼顾二者?

l 成功教育的反思(五个方面)

A问题、原因以及对策、效果之间的内在联系

B成功教育信念——“三个相信”

C成功教育有“三个三”(三个要素、“三养”)

D低起点、小步子、多活动、快反馈

E成功教育利弊反思

l 孩子有差异,差异不在能力,而在信念

l 一辈子只用一种方法教孩子的老师就是差老师(他的水平永远停留在第一次上)

l 你有教会每个孩子的信念,由于有这个信念,你会用新的方法教孩子。

l 鼓励=表扬+指出不足的方向

l 从“他律”到“自律”的过程叫教育

l 多元学习理论的融合贯通运用:行为主义学习理论、认知学习理论、人本主义学习理论、社会主义学习理论(体验式学习理论)、建构主义学习理论。

l 学习困难学生恢复到一般学生状态产生了两个问题:第一,沿着什么方向发展?第二,如何发展。

l 对课堂改革概括的三句话:减少传授模仿,增加尝试探索;把接受式学习和体验式学习相结合、使知识、能力人格发展相和谐。

l 怎样建立流程性的电子平台和材料性的电子平台?

l 学校文化的核心是什么?

l 学校优秀教师的经验可以表现为六个方面:师带徒、教研备课活动、好的教案收集、好的课堂实录、好的论文收集、专著。