我校召开庆祝“六一”儿童节暨建校七十周年大会

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2024-06-03

5月31日,附属小学举行主题为“科学+向未来”的庆祝“六一”儿童节暨建校70周年大会。华中科技大学党委书记张广军、武汉市科协党组书记李定君参加会议并致辞,华中科技大学副校长许晓东、于俊清,武汉市教育科学研究院党委书记、院长丁华锋参加活动。

现场播放了附属小学宣传片《火种不熄》。崔崑、熊有伦、丁烈云、罗俊、丁汉、陈学东六位院士通过视频为学生们送上寄语。

张广军在致辞中代表华中科技大学向附属小学建校70周年表示祝贺。他指出,70年来,附属小学落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,在传承和创新中踔厉奋发,办学条件不断改善,师资队伍持续壮大,教育质量稳步提升,校园文化更加丰富。他表示,附属小学扎根华科大、服务华科大、成就华科大,为广大教职工子女提供了优质的教育资源,为建设中国特色世界一流大学作出了积极贡献。在新的历史起点上,附属小学要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一是要坚持德育为先,落实立德树人根本任务。把立德作为育人的根本,积极推进大中小思政一体化建设,跑好小学思政“第一棒”,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学全过程。二是要坚持质量为要,不断加强内涵式发展。强化五育并举,深化教育教学改革,以培养未来科学家为办学目标,以提升教师综合能力和学生核心素养为着力点,让学校高质量发展迸发更大潜能、展现更新活力。三是要坚持创新为魂,着力培养未来科学家。激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,培养学生探索性、创新性的思维品质,在孩子们心中早日种下科学的种子、创新的种子、梦想的种子。

张广军强调,华中科技大学将一如既往关心支持附属小学的建设与发展,和附小一道,牢记使命、接续奋斗、实干争先,为加快建设教育强国、扎实推进中国式现代化贡献新的更大力量。

附属小学校长李晓艳回顾了学校的办学历程。70年来,附属小学贯彻落实党的教育方针,全面推进素质教育,培养了一大批社会主义建设者和接班人。办学水平和成果得到了社会各界广泛认同与赞誉。未来,附属小学将以建设教育强国为指引,服务大学“双一流”建设,为全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。

李定君在致辞中对附属小学紧跟国家教育改革的步伐,积极探索培养未来科学家的各项举措予以肯定。他希望孩子们学习严谨治学、勇攀高峰的科学精神,将来做一个对国家有用的人。

华科大原校长杨叔子的夫人、生命学院徐辉碧教授送来视频祝福。她提到,杨叔子生前十分关心儿童的健康成长,2003年曾寄语附属小学学生“幼而学,壮而行,为民富,为国强”。她祝愿学子们健康成长、成人成才,“志于学,立于徳,勤于行,报于国”。

校友代表、经济学院教授欧阳红兵回忆了当年在附属小学求学的美好时光。教师代表陈红老师讲述了自己在附属小学十四年来工作经历。学生代表张逸鹏分享了在附属小学科学启蒙的故事。

许晓东、于俊清等为附小“榜样之星”颁奖。

随后,庆祝“六一”儿童节文艺汇演精彩登场。演出分为“科学•种子”“少年•羽翼”“启航•未来”三个篇章。情景剧《追忆1954》、科技秀《星际寻梦》、诗朗诵《守护未来科学家的梦想》、合唱《逐梦飞翔》……师生们精心编排的节目将庆祝活动推向高潮。

当天,附属小学还举办了学生综合素质成果展,附小全体学生也为母校写下了真挚的祝福语。

东湖高新区教育局负责人,学校各院系、职能单位负责人,友好单位负责人,校友代表、家长代表、退休教师代表等参加庆祝活动。

【撰稿:喻张晶 审稿:朱映晖】