首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

我校举行2021年度“信息技术与课堂教学深度融合”主题月启动仪式

作者: 方圆   编辑:张莉    点击数:    更新时间:2021-04-15

4月14日下午,我校召开全校教师大会,举行 “信息技术与课堂教学深度融合”主题月启动仪式。

本次启动仪式由朱映晖副校长主持,他向全体教师解读了东湖高新区智慧教育实施方案,并发布了我校“主题月活动”内容与日程安排。本年度我校主题月将围绕“四个一”展开,即举行一场专题报告,举办一次论坛活动,上好一节主题优课和选树一个智慧课堂教学模式。

会上,光谷实验小学向阳老师和光谷四小赵禄琪老师应邀作主题分享。向阳老师以《信息技术与小学数学深度整合》为题介绍了自己的实践经验与思考:信息技术与学科整合是教师个人发展的优质、高效路径,也是解决现有课程痛点的有效方法。例如,运用高德地图中学生所熟悉的道路图像,经过画面缩放、简单录屏、要素剪辑,即可让学生深度理解直线“无限延伸”的概念;在带领学生认识三角形三边关系时,通过精确的画图软件演示即可解决传统教具造成的操作误差;利用互动课堂平台中的课前游戏模板,组织学生进行课前计算对战,提高学生的学习兴趣。赵禄琪老师分享了自己参加NOC大赛班主任信息化技能评优大赛的课例《诵经典之诗文 养浩然之正气》。赵老师对多种主流媒体进行对比后深耕武汉教育云平台,充分开掘平台的多项功能,努力构建虚拟社区,助力家庭教育与家校共育。所带班级的班本经典诵读课程在赵老师为期四年的持续实施下成果丰硕,并凭借虚拟社区的信息优势发挥了最大效益。赵老师从参赛形式、参赛题材、往期资料到参赛准备、注意事项都倾囊相授,让老师们获益匪浅。

随后,朱映晖副校长结合我校智慧教育工作进展对区工作方案进行了详细解读并呼吁全体教师以“时不我待,只争朝夕”的精神投入智慧教育,推动智能时代的教育模式变革与生态重构。

最后,李晓艳校长对本次启动仪式活动进行总结,再次强调了信息技术融合对提升教育价值的重要意义,号召全体教师积极参与到“信息技术与课堂教学深度融合”主题月活动中来,在提升自身适应教育现代化发展要求的同时,为提高学生信息化素养贡献力量。

(撰稿:方圆 审稿:朱映晖)