首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

华科附小迎接东湖高新区“两教”中心联合视导

作者: 洪立群   编辑:洪立群    点击数:    更新时间:2023-12-27

专家视导促成长,教育发展求实效。12月21日,在东湖高新区教育发展研究院舒晓辉副院长的带领下,由区教发院教师发展中心、教育信息化指导中心的负责人和相关专家组成的视导组到我校开展“两教”中心联合视导活动。本次视导工作通过听课评课、常规检查、调研反馈等形式开展,旨在全面了解学校工作特色,发展工作亮点,提出优化建议,助力学校教育信息化建设,促进教师学生幸福成长。

舒晓辉副院长指出,本次视导旨在了解各校在落实立德树人的根本任务、围绕培养学生核心素养的教育目标和落实五育并举等方面的进展,形成“视导——实践——反思——改进”的发展闭环,助力学校教育信息化建设,促进教师专业化成长。接着,视导专家组通过查阅资料,充分了解我校教师发展、学生成长与信息化建设的开展工作。

活动中,我校相关负责人就教师发展、学生成长以及信息化建设等工作进行了专题汇报。冯胜校助以《尊重人 信任人 成全人》为题,介绍我校教师专业发展工作的开展,全面阐述了我校激励教师专业成长,建设自主发展的学习型组织的举措。刘海英校助以《点燃儿童科学梦 笃行致远润无痕》为题,详细介绍我校围绕“科学家素养”开展的多维度、全方面学生成长课题与活动。张莉主任以《落实国家教育信息化战略 稳步迈进教育数字化时代》为题,系统介绍了信息数字化在教育教学管理方面的具体实施。407班班主任魏丽娜老师介绍了基于“培养未来科学家”视角的班级文化建设工作。

活动中,视导专家还走进附小课堂,通过听心理健康课、主题班会课、信息科技课、英语课和科学课进一步了解相关课程的开展情况,全面了解学生成长、教师发展和学科建设。在评课环节,视导专家点赞我校“对话课堂”聚焦真问题,开展真教研,探索好课堂的举措,并对五位授课教师的教学环节进行了全面精准的分析,提出了合理建议,对学校教师专业发展进行了深入指导。

在视导反馈中,视导专家对我校教师发展、德育工作和信息化建设等方面给予了充分的肯定与赞赏,与此同时,专家们也分别从教师发展和数字赋能等方向为学校发展提供了建议与思路。李晓艳校长代表学校对视导组的指导表达衷心感谢,她表示学校将认真落实导视组提出的意见建议,不断努力,继续向更高的教育目标迈进,为促进区域义务教育均衡发展做出贡献。

联合视导强引领,合力推进促提升。我校将以此次视导为契机,借势蓄能,砥砺深耕,进一步提升教育教学水平,奋力笃行创新篇!

(撰稿:洪立群 审稿:冯胜)