首页 >> 教育教学 >> 德育之窗 >> 正文

播种习惯 收获阳光

作者: 陈红   编辑:叶茂江    点击数:    更新时间:2012-12-17

2012年12月13日,我校召开一年级常规验收反馈总结会。会议围绕一年级学生学习习惯、文明行为习惯、书写习惯、课间活动、清洁卫生、早读晨会、两操情况等方面等为期一个星期的常规验收展开。
一年级新生入学虽然只有短短三个月的时间,但是对于养成教育的基本要求已经明确,养成教育的意识逐步确立,并且已有一定的成效:行为上,孩子们能够不断约束和规范自己,逐步做到语言文明,尊师守纪,友好同学等等;学习上,能够认真倾听,已经逐步开始有了主动学习的意识,能够在老师指导和督促下完成每天的学习任务;每个孩子也能精神饱满、双姿正确、保持良好的写字卫生习惯,可以说已经初步完成了从幼儿园到小学的顺利过渡。
这些变化,校领导给予一年级全体学生以及所有任课教师高度评价。孩子们突飞猛进的变化凝结了一年级全体班主任老师和任课老师的很多心血,他们意识明确,措施到位,起早贪黑,不遗余力,辛勤耕耘终获得收获!
良好的行为习惯、学习习惯和写字卫生习惯的养成绝不是一朝一夕的事情,学校领导也指出班主任及所有科任老师要充分认识到此项工作的重要性、长期性和艰巨性,并鼓励老师们再接再厉。班主任和各任课教师要通力协作,密切配合,从点滴做起,从细节抓起,严格规范学生,把养成教育落实在每天的教育教学点滴之间。
“播种一个行动,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”让我们做学生良好行为的播种者、浇灌者,让孩子明天的生活充满希望和阳光。

【撰稿:陈红 审核:胡青 】