首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

华中科技大学附属小学和附属幼儿园开展联合教研活动

作者: 李楠楠   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2023-11-13

为进一步落实《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,全面推进幼小科学衔接教育,11月8日下午,由武汉东湖高新区教育局主办,华中科技大学附属小学和附属幼儿园联合开展了以“幼小携手,和合共生”为主题的教研活动。本次活动中,武汉市教科院学前教育研究室主任张敏、东湖新技术开发区教育局党委委员沈爱贞、东湖新技术开发区教育局学前教育办主任舒永玲、教研员邹红霞,华中科技大学基础与继续教育管理办公室副主任盛媛等领导全程参与。

伴随着幼儿园小朋友的歌声和小学哥哥姐姐的精彩舞蹈,研讨活动拉开序幕。沈爱贞副局长为本次活动致辞,她分享了在清华大学附小的调研经历及调研过程中的所见、所思。她表示,非常高兴看到众多校长、园长齐聚研讨活动现场,希望通过这次活动,大家能对幼小衔接的理念与策略有更深的理解、收获与行动,进一步推动东湖高新区幼小衔接的研究工作。

(沈爱贞副局长)

本次研讨活动共四个部分:分享时光、教学时光、教研时光以及引领时光。

【分享时光】

华科大附属幼儿园园长曾静进行了题为《自主学习课程背景下科学幼小衔接的探索与实践》幼小衔接工作经验交流。曾静向大家介绍了幼小衔接课程管理思想、课程架构,并以案例分享的方式交流了幼儿园基于儿童立场的幼小衔接课程内容,以及推进家、园、校多主体协同联动幼小衔接的工作经验。

(华科大附属幼儿园园长曾静)

随后,华科大附属小学副书记刘海英进行了题为《科学衔接促发展,家校共育助成长》的经验交流。刘海英介绍了学校幼小衔接适应课程的建构及本次幼小联合教研逐步推进的过程,并向与会者分享了华科大附属小学在幼小衔接工作中,主动、深入地研究幼小衔接的有效途径,为幼小衔接实现“软着陆”提供了宝贵的经验。

(华科大附属小学副书记刘海英)

【教学时光】

接下来的教学时光是由附属小学一年级和附属幼儿园大班的孩子共同参与,主题为《帮小球爬得又稳又高》的数学思维活动课。本次活动课由附属小学周雁老师和附属幼儿园付洁老师共同执教,孩子们积极思考、互助合作,互助友爱的参与了整节课的学习活动。

【教研时光】

围绕教学活动,附小、幼儿园教师及家长代表进行了研讨,核心问题为“幼儿园和小学采用了哪些策略促进双向衔接?”“孩子们在此次活动中获得哪些发展?”以及“联合教研活动带来的感受?”现场研讨氛围热烈。

【引领时光】

最后,专家对今天的研讨活动进行了点评。东湖高新区二十八小副校长简阅表示,今天的幼小联合教研活动有趣、有味、有效,给“幼小衔接,衔接什么?”这一问题提供了答案和有效途径。

(东湖高新区二十八小副校长简阅)

武汉市教科院学前教育研究室张敏主任对本次活动给予高度评价,从四个方面进行了总结,即“重过程,实现理念转变;重细节,实现行为转化;重分享,实现专业转身;重生长,实现教研转型。她表示,做好幼小衔接工作,对每一个孩子的成长都有非常重要的意义。

(武汉市教科院学前教育研究室张敏主任)

华中科技大学基础与继续教育管理办公室副主任盛媛在总结发言中指出,幼儿园到小学是儿童成长过程中一个重大的转折点,对孩子人生有着重要影响。因此要坚持以儿童为本,引导幼儿有规划、懂选择、善合作、乐交流、会思辨,促进幼儿全面发展,走好人生的第一步。作为大学为基础教育服务的职能部门,将大力支持附属小学、附属幼儿园的幼小衔接的工作,并为大家提供有力支持。

(华中科技大学基础与继续教育管理办公室副主任盛媛)

本次活动加强了小学与幼儿园之间的深度沟通与交流,进步推进幼小工作的深入开展。华中科技大学附属小学与华中科技大学附属幼儿园一直以来携手共进,和合共生。尝试建立幼小科学衔接的长效机制,竭力实现双向衔接,帮助孩子顺利实现从幼儿园到小学的过渡。

撰稿:李楠楠 审核:周雁