首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

我校开展数学学科青年教师素养大赛活动

作者: 邓谊萍 周雁   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2024-03-25

附小迎来建校70周年之际,结合学校“聚焦深度对话,促进学生未来科学家素养发展”的主题,数学学科深入推进对话教学的同时,打造“数学+科学”的特色课堂,本学期进行综合与实践领域“跨学科主题学习”的实践与探索。同时,为激励我校数学青年教师锤炼基本功,并不断增强业务素质,于3月13日-3月18日,我校举行了“青年教师素养大赛”暨“东湖高新区青年教师素养大赛”校级选拔赛。

本次比赛由数学学科大组长万川老师牵头,邀请李伟、冯胜、王少娟、陈毅、张丽、谢玲、杨帆、蒋肖伟等优秀骨干数学教师代表担任评委。比赛分为上课和说题两个环节。我校李楠楠、葛盈汐、彭玲、邓谊萍、杨嫚、项彪、吴凌霄、喻晶这8位数学青年教师积极参与比赛。

3月13日上午与14日上午,参赛教师在指定的教室进行了课堂教学展示。他们在短短的40分钟内,通过一个个富有挑战性又有趣的学习活动,组织学生在具体情境中综合运用数学及其他学科的知识解决问题,充分展示了数学青年教师的扎实基本功以及创新与实践的能力。

3月15日下午,8位参赛教师在多媒体教室进行了说题比赛。每位教师在五分钟内说一道经典的数学思考题,根据抽签确定说题内容。老师们依次上场,从分析题意—具体解答—总结反思—拓展提升这四方面进行说题展示。

3月18日下午,数学学科大组长万川老师和各位评委老师根据青年教师在比赛中的总体表现进行了总结和点评。他们对每位青年教师进行了肯定和鼓励,同时提出了针对性的指导意见,希望青年教师能在日后的教学实践中不断提升自身综合素质和教学教研的能力。

本次比赛为我校数学青年教师搭建了学习和交流的平台,充分展示了数学青年教师的综合素质和创新智慧,期待青年教师们能在持续修订中不断进步,在实践探索中突破自我!

撰稿:邓谊萍 周雁  审核:万川