首页 >> 教师之窗 >> 读书沙龙 >> 正文

附小“喻﹒见”读书坊开展第十六期读书分享活动

作者: 徐洁   编辑:喻张晶    点击数:    更新时间:2021-09-22

9月18日下午,附小“喻·见”读书坊第十六期活动如约而至。本期阅读分享的书籍为新教育实验发起人朱永新写的《未来学校》。书中指出“我们今天觉得天经地义的学校生活,因为互联网,因为信息技术的发展,会在润物无声的改变中,发生翻天覆地的变化。未来,传统的学校不再是唯一的学习场所。说到学习,大家马上想到的不是‘学校’,而是‘学习中心’。”朱永新还认为,“教育变革,虽然不像社会革命那样,有强烈的人为干预的色彩,但是如果我们主动迎接、主动介入通往未来的教育趋势,这个趋势就可能会向着我们期待的方向发展。”

本期阅读分享活动由顾珮和徐洁两位老师主持。活动伊始,老师们拿着标语手牌愉快地拍照,欢快的笑声点燃了现场的氛围。

本期活动的主讲嘉宾杨道吉副校长,引领着老师们共读了书中关于未来学校的理念,同时也结合当下社会的实际提出思考,引发老师们对于教育的重新审视。校长助理齐梅老师从“未来学校”出发,谈到教育者如何在学习过程中寻找自己、发现自己、成就自己,通过不断学习,让自己能自如应对未来。校长助理刘玉琦老师从自己生活中的小故事展开,谈到我们作为教育工作者,要尊重学生个性化的特点,师生在相互学习中得到滋养,让生命更鲜活。最后,老师们还在卡片上写下了自己心中“未来学校”的创想。附小的每一位老师都愿意与孩子们共成长,成就更好的自己!

【撰稿:徐洁 审稿:刘海英】