首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

507班参观华中大引力中心实验室

作者: 段苑   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2023-12-29

11月24日下午,507班全体学生在物理学院袁松柳教授的组织下走进了华中大引力中心,对“山洞”里的实验室进行了参观。

“山洞”的参观体验让同学们十分难忘:密不透风的空间,低矮、黑暗的墙壁,一个个实验室像窑洞一样箍在墙的侧边,小小的屋子略像“牢笼”,一台台仪器摆在里面,几乎占据了“牢笼”的整个空间。听讲解老师说,进去便意味着与世隔绝,收不到一点点信号,完全与外界断联。

孩子们出来后忍不住问袁教授:“为什么实验室要建在这样的地方?”“做实验要尽量减少误差,有时哪怕有一点风,风的大小都会对实验数据造成影响……”袁教授耐心地解答着孩子们的疑问。他说,科研人员在山洞里面计算数据,有时一算就是几个甚至几十个小时,二十四个小时不眠不休的也大有人在。

山洞的参观和袁教授的讲解给同学们带来了极大的震撼,难以想象看似光鲜的科学家、科研人员,在他们成功的背后经历了多少艰难困苦。唯有耐得住寂寞,静下心来沉淀,才能守得云开见月明!

本次参观让507班全体同学对科研人员产生了前所未有的敬佩。“从现在开始,脚踏实地地去做好身边每一件事,就是在向伟大的科学家们学习!向科研人员致敬!”邓子瑜同学在作文中这样写道。愿孩子们能学习科学家精神,认真学习,不怕困难,用韧劲做好生活中的每件事!

【撰稿:段苑  审核:胡青】