首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

感知科学 爱护自然 ——附小505中队赴环境学院科普基地研学

作者: 吴永善 张雨仙 梁雅涵 章泷萱   编辑:廖璐    点击数:    更新时间:2024-04-26

午后枝叶打碎阳光,洒下一片窸窣的斑斓。4月18日下午1:40,505中队所有同学在赵老师、喻老师及家长志愿者的带领下,来到华中科技大学环境科学与工程学院科普教育基地开展富有特色的研学实践活动。

下车后,我们走上了喻家湖旁的小道,一边看风景,一边听着讲解员的讲解,来到了研学的第一站:湖溪河旁边的小道。我们从位于华中科技大学东校区内的湖溪河喻岱桥入口进入参观,环境学院科普学讲团成员依次沿河岸开展湖溪河生态治理介绍、水质检测指标科普、湖溪河初雨厂雨、污分流科普介绍。科普团还为我们准备了水质净化模型讲解,垃圾分类和环保知识问答。所有女生通过关于垃圾分类的问题,获得了一盆多肉盆栽!这让我们异常开心!

研学之旅第二站:环境学院实验室。在环境学院308仿真室,实验室老师对我们进行了实验室安全宣讲,随后跟随老师到3楼基础实验室开展微生物系列科普与互动,在那里我们使用显微镜观察了微生物。在显微镜下,一片绿叶经脉清楚的呈现在眼前,太神奇了!我们还用显微镜观察叶片、蛇果、纸、衣服、红领巾……等多种物品。

来自云南临沧蚂蚁堆中心完小吴永善和张雨仙同学也饶有兴致地参加了此次研学,我们都实地感受到实验室老师严谨认真的工作态度,同时激发了对于科学的感知力,促进学识结合,更拉近了我们与自然的距离,对培养我们保护环境、爱护自然,养成绿色生活习惯起到了积极的引导作用。这真是一次收获满满的研学之旅。

【撰稿:云南临沧蚂蚁堆中心完小 吴永善 张雨仙  华中科技大学附小505班 梁雅涵 章泷萱  审稿:胡青