首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

202班赴华科大生命学院开展科普参观活动

作者: 马玉龙 彭艺闳妈妈   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-04-26

2024年4月25日下午,202班全体同学在班主任宋爱云老师、副班主任马玉龙老师和家协志愿者的组织下,共赴华中科技大学生命科学与技术学院科普实践基地开展以“共赏春光无限,探索生命奥秘”为主题的科普参观与劳动实践活动,感知生命科学的奇妙。

本次活动采取了室内室外相结合、科普课程与实践相结合的有机融合模式,孩子们在参观中学习新知识、掌握新本领,在实践中感悟生命科学的魅力。活动分生命小农园科普实践、实验室参观、及标本制作三个环节有序进行,现场气氛热烈,孩子们收获满满。

首先,同学们来到生命科学劳动教育实践基地——生命小农园。生命学院陈俊威教授从“人体细胞是构成人体结构和生理功能的基本单位”引入,为同学们深入浅出地讲解了300多年前荷兰科学家列文虎克通过打磨玻璃片发明显微镜并由此首次观察活细胞的故事,而显微镜的发现又为我们观察细胞及微小生物提供了利器,由此揭开了细胞结构的神秘面纱以及引出了地球最强生命力的生物——水熊虫。陈教授的讲解幽默风趣,同学们个个听得津津有味。互动环节场面热烈,同学们争先恐后举手发言。科普报告结束后,同学们在小农园开展了寻找园内动植物的活动,并在显微镜下观察了各种动植物的特点。他们看到了很多肉眼不可见的神奇画面:植物叶片上的小气孔、小蓝花花蕊上白白细细的花粉、西瓜虫触角上的绒毛、叶蜂幼虫毛茸茸的爪子……,同学们一边观察,一边情不自禁地自言自语,“哇,好漂亮”、“太神奇了”、“好美呀”……在生机勃勃的小农园中,他们惊叹于微观世界的神奇魅力,探索着生命科学的奥秘。

接着,同学们来到生命学院实验教学中心,依次参观了动植物标本室、啤酒发酵工程实验室和数字人实验室。实验教学中心曾小美老师和白云老师为同学们分别讲授了标本馆和啤酒发酵工程的科普知识。同学们通过观看栩栩如生的动植物标本了解了大自然的生物多样性,通过啤酒生产线了解了生物发酵工艺与生产实现的全过程,在数字人实验室借由高技术手段更加充分地了解到人体构造的奥秘。

活动第三站是标本制作。在东12楼前广场,生命学院强基班的大学生志愿者详细分享了动植物标本的制作知识,并指导同学们开展了植物标本制作和蝴蝶手工涂鸦活动。完成作品后,同学们欢快地放飞着手中的蝴蝶,仿佛在放飞自己的梦想。

华中科技大学生命科学与技术学院2022年获第二批“全省科普教育基地”。202班此次参观学习贯彻落实了附小培养“未来科学家”的办学理念,帮助同学们体验科学活动的过程和方法,使同学们了解科学技术与社会的关系,培养了同学们对生命科学的兴趣和热爱,为同学们心中播下了科学家的种子。后续,班级还将陆续开展科学知识普及系列活动,帮助孩子们在实践中培养科学兴趣,提升科学思维。

撰稿:马玉龙 彭艺闳妈妈 审稿:周银浪