首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

2307班走进华科大环境学院省级环境科普教育基地及湖溪河

作者: 曹靖析妈妈   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-05-08

为促进同学们在实践中培养科学思维,不断提升科学素养,华中科技大学附属小学2307班深入贯彻落实“明天小小科学家”行动,于4月26日走进了华科大环境学院省级环境科普教育基地及湖溪河开展实践活动。

在环境楼实验室科普站,纪丽老师用生动活泼的讲解方式为同学们讲述了微生物的定义、种类和应用。同学们还亲自上手用显微镜观察头发、树叶、细菌等,显微镜下“会动的细菌”使同学们纷纷惊叹于微观世界的奥妙。在这里,大家提前感受到科研的魅力,种下了一颗科技报国的种子。

在湖溪河科普站,讲解员带领小同学们沿河查看湖溪河近年来的治理情况,在途中讲解到湖溪河的前世今生:从湖溪河名称的由来,到八十年代被工业污染,再到响应生态文明建设,随着政府与学校的投入和治理,湖溪河重新实现水清岸绿的华丽转身。科学技术是第一生产力。从一条曾经宽1.5米的臭水沟到现在景色优美、环境宜人的湖溪河,其中所涉及到的环境保护技术也由讲解员通过通俗易懂的语言介绍给小朋友们。

湖溪河站还设置了趣味科普互动游戏,小朋友们不仅利用所学的环保知识赢得了心仪的奖品,也在潜移默化中增强了对环境学科的认识和污染治理的了解。

班主任徐老师表示:“好奇心是知识学习的驱动力。同学们在实地参观学习、科普互动中激发求知欲和探索欲望,为同学们心中播下科学家的种子。”副班主任李老师表示:“7班的同学们在小小科学家系列活动中不断点燃科学好奇心,在实践中不断获得科技知识,我们将继续组织系列活动,为同学们拓展学习知识平台。”

【撰稿:曹靖析妈妈 审稿:胡青 徐洁】