首页 >> 学生园地 >> 附小晨风 >> 正文

附小305班开展科学实践活动

作者: 梁艺曦妈妈   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2024-05-17

5月10日下午,华中科技大学附属小学305班的同学们迎来了一次难忘的科学之旅。在班主任朱老师和家长志愿者的带领下,同学们参观了武汉光电国家研究中心(简称“光电研究中心”)和国家脉冲强磁场科学中心(简称“强磁场中心”),深入了解科学研究与前沿技术的魅力。

首先,同学们来到了光电研究中心。工作人员热情接待了这群好奇的小学生,带领他们参观了展厅,详细介绍了光电研究中心的发展历程,光电技术在日常生活、医疗、环保等领域的应用,让同学们对光电技术有了更直观的认识。在生物光学成像平台,同学们穿上防护服、套上防护鞋套、依次通过风淋间,深入实验室,亲眼见到了各种先进的光电设备和精密仪器,还借助光学显微镜看到了放大后的花瓣纹理。

随后,同学们来到了强磁场中心。志愿者向同学们介绍,强磁场中心于2008年4月正式开工建设,2013年10月建设完成,2014年10月通过国家验收。截至2024年2月,强磁场中心已服务北京大学、清华大学、哈佛大学、剑桥大学等130家国内外科研单位。我国脉冲强磁场装置实现从跟跑、并跑再到领跑的跨越式发展!在这里,同学们还了解到电磁技术在航空航天、新能源和医疗等领域的应用。同学们领略了国之重器的风采,由衷地为我国科技事业的日益强大感到自豪。

在分组参观过程中,同学们还偶遇了中国工程院院士、华中科技大学国防科学技术委员会主任潘垣爷爷。得知潘爷爷已年届91岁,但依旧精神矍铄,坚守工作岗位,同学们无不肃然起敬,钦佩之情溢于言表。潘院士还热情地跟孩子们合影留念。同学们被潘院士的平易近人和坚持不懈的科研精神深深折服,共同记录下这难忘的一刻。孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容,为自己能与这位伟大的科学家合影而感到无比荣幸,潘院士用自己的实际行动在孩子心里播下了热爱科学、追求真理的种子。

参观过程中,同学们积极提问,与科研人员互动交流,表现出了对科学的浓厚兴趣。华中科技大学附属小学一直致力于培养学生的科学素养和创新精神。此次科学实践活动不仅让305班的同学们增长了见识,还激发了他们对科学的探索精神。相信在未来的日子里,305班的同学们会在科学的道路上不断前行,为祖国的科技进步贡献自己的力量!

【撰稿:梁艺曦妈妈 审稿:胡青】