首页 >> 学生园地 >> 社团剪影 >> 正文

附小爱鸟会在喻家山观迁徙中的猛禽

作者: 程伟   编辑:程伟    点击数:    更新时间:2017-11-23

每年的十月、十一月份是许多猛禽迁徙的季节,它们会经过武汉继续往南飞。喻家山顶的凤飞台是观赏猛禽的好地方,最近附小爱鸟会的学生组织了观猛禽的活动,收获了普通鵟、红脚隼等猛禽,体会到了大自然的神奇。

猛禽是鸟类六大生态类群之一,涵盖了鸟类传统分类系统中隼形目和鸮形目的所有种。猛禽包括鹰、雕、鵟、鸢、鹫、鹞、鹗、隼、鸮、鸺鹠等,均为掠食性鸟类。在生态系统中,猛禽个体数量较其他类群少,但是却处于食物链的顶层,扮演了十分重要的角色。有绰号称为“战斗机”。

许多猛禽有迁徙的行为,猛禽的迁徙大多在白天进行,这样有利于他们随时捕食猎物、利用阳光下的上升气流节省体力以及利用地面特征导航;大多数体形较大的猛禽是单独迁飞的,体形较小的猛禽也有成对迁飞和结群迁飞的。

(供稿:程伟 审稿:朱映晖)