首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校语文组集体教研

作者: 冉春娥   编辑:方圆    点击数:    更新时间:2019-11-18

11月13日下午,我校语文组全体教师在五楼会议室参加集体教研。本次会议由何先成老师主持,首先由喻张晶老师分享了《我的心儿怦怦跳》的教学反思,接着刘东平副校长做了关于《统编教材习作教学的思考与实践》的主题分享。

喻张晶老师重点分享了在磨课过程中的收获,要做到目标清晰,教学严谨,善于突破难点,不平铺直叙,尤其在平时的教学中,要关注学生的回答,锤炼教师的评价用语。她表态:作为一名年轻教师,要珍惜和把握每一个磨课研课的机会,时刻准备着。

刘东平副校长围绕统编教材习作教学进行分享,指出统编小学语文教材的具体实施原则是阅读与表达并重,加大了书面表达在教科书中的比重,所以,教师在教学中除关注文本内容、情感外,还应引导学生学习文章的表达方法。他整理总结了3-6年级统编教材关于书面表达的内容与呈现方式的形式;具体梳理了3-6年级每学期应着重培养的习作训练点。刘校长深入浅出,理论结合实例的讲解,让老师们获益匪浅。

何先成老师对本次会议进行了总结,指出我们要充分用好统编版教材,围绕目标用心教学。今天的教研活动,让老师们对统编教材习作教学有了一个清晰的认识,并明确了努力的方向,在日后的教学中能更好地去实践,以提升学生的语文素养。

【撰稿:冉春娥 审稿:何先成】