首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校承担的教育部规划课题、湖北省规划重点课题圆满结题

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2021-04-30



4月29日,由我校独立申报承担的教育部“十三五”规划课题《基于对话的课堂文化的实践研究》及湖北省“十三五”规划重点课题《基于全人教育理念的小学生活体验德育研究》结题评审会顺利召开。两项课题经专家组评议,一致同意结题,其中《基于对话的课堂文化的实践研究》课题成果鉴定等级为“优秀”(省级课题不评定等级)。

李晓艳校长代表《基于对话的课堂文化的实践研究》课题组在当天的评审会上进行了结题汇报。李晓艳校长从梳理与回顾、结论与发现、成果与影响和反思与展望等四个方面向与会专家对课题研究进行了整体介绍。李晓艳校长的介绍突出了《基于对话的课堂文化的实践研究》四年多的研究所取得的成果和发现,尤其是课题组在调查分析与理论研究的基础上,制订出对话课堂的五种基本模型,以及对话模型促进基于对话的课堂文化理念落实于具体的课堂教学实践中的成效。

在当天的结题评审会上,刘东平副校长代表《基于全人教育理念的小学生活体验德育研究》课题组进行汇报。他从课题研究设计、课题研究过程与成果、下一步课题研究计划等方面向与会专家进行了介绍。刘东平副校长的介绍突出了《基于全人教育理念的小学生活体验德育研究》所取得的研究成果和发现,尤其是课题组如何在进行系统调研、顶层设计、整体规划、专项推进的基础上,确立全人教育的校本化德育目标,构建小学生活体育德育课程体系,促进生活体验德育在附小的落地生根。

《基于对话的课堂文化的实践研究》是附小自主申报的教育部规划课题,于2017年批准立项。学校在五年的研究历程中,从个别学科先行先试的探索,到实验班级全学科覆盖的实践,再到学校师生全员的参与,不仅形成了“慢、论证、醒来”的教学原则,还研制了以“持续修订”为核心的五种对话模型,更形成了“安全、合作、批判”三位一体的课堂文化架构。其间,学校通过项目组组建、核心备课组设立等组织手段,形成了由一批典型课例组成的对话课堂教师指导手册和课堂文化评价清单等指导性文件,课题组论文《基于对话的课堂文化构建》发表在《人民教育》2021年第一期上,《响应儿童的学程》17本丛书由华中科技大学出版社出版。

《基于全人教育理念的小学生活体验德育研究》代表性研究成果《构建生活体验育人模式,培育新时代阳光好少年》在《中国德育》杂志上发表,产生了一定的社会影响。

武汉大学程斯辉教授、华中科技大学李太平教授、湖北大学靖国平教授、湖北省教科规划办赵友元主任和华中师范大学罗祖兵教授出席当天结题活动,并担任当天两项课题结题的评审专家。

经专家组讨论,一致认为《基于对话的课堂文化的实践研究》课题组秉承“尊重人,信任人,成全人”的全人教育理念,基于对话的理念构建学校课堂文化,选题具有重要的理论意义和现实价值。评审专家指出,该课题研究构建出基于批判、合作、安全的对话课堂教学模型,并研发出基于对话的课堂文化评价指标体系,在形成学校特有课堂文化的同时,实现了教师的专业成长和学生的全面发展。评审专家们特别提出,课题组关于课堂文化核心要素的提炼及其在教学实践中的创造性转化,有独到的见解,对推进基础教育阶段学校课堂变革具有较高的现实意义。

《基于全人教育理念的小学生活体验德育研究》课题研究也得到了专家的一致认可。专家们指出:课题组基于加强和改进学校德育的现实需要,在本校已有德育工作基础上创造性地开展小学生活体验德育的实践探索,选题具有较强的现实针对性和一定的理论价值。课题组对本校德育状况进行了系统调研,阐述了生活体验德育的理念框架,确立了基于全人教育的校本化德育目标,构建了小学生活体验德育课程体系,以生活体验式班会、“科学家课程”等为抓手,确立了校本德育品牌,在促进学生成长、教师队伍建设和学校发展方面取得了良好效果。课题研究目标明确,思路清晰,过程扎实,论证较充分,方法适切,成效较明显。课题研究实现了既定的研究目标,完成了各项研究任务。

华中科技大学许晓东副校长参加了当天的活动,他向莅临附小参加结题评审的专家们表示了欢迎和感谢,对附小致力于课程和教学领域内的深度变革给予了肯定,并对附小提出了新一轮发展的要求和期待。

东湖高新区教育局董超纲副局长莅临当天结题评审活动,他对附小采用对话方式开展教学实践探索给予了肯定,赞赏附小基于问题开展教学研究的工作思路和方法。

华中科技大学基础教育管理办公室董晓林主任对当天结题评审活动进行了总结,他指出附小的课题研究成果促进了教师专业发展,提升了学生的专业素养,让学生享受到了优质教育。

东湖高新区教育发展研究院王开桥院长、规划办吴刚主任、P8学区学校以及孝感玉泉学校的校长、教师代表也参加了当天的活动。

(撰稿:朱映晖 齐梅 张莉 陈红)

14D04