首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校开展第二届“校园艺术节”活动

作者: 王露   编辑:王露    点击数:    更新时间:2022-06-17

五月,我们迎来了华中大附小一年一度的校园艺术节活动,本届艺术节活动以华中科技大学建校70周年校庆为契机,以“童眼看华科,童心向未来”为活动主题。分别以课堂艺术实践活动、校园艺术实践活动、校外艺术实践活动三个板块开展了多元、多彩、多样的校园艺术节。并与六一庆活动相融合,在校园布置了艺术作品展,把孩子们参与艺术节中精彩瞬间运用视频形式在全校进行展播,让校园充满了浓厚的艺术氛围。

“课堂艺术实践活动”主要以普及类的艺术学习为主,培养学生1-2项专业技能。音乐课上2-5年级同学展开了竖笛闯关活动,通过微信小程序“视唱达人”进行闯关。总演奏次数高达18173次,演奏总时长100小时。美术课中以“童眼看华科”为主题手绘华科校园一角,并在校园玻璃橱窗展示。利用废旧纸杯设计一件手工作品送给自己当做六一礼物。同学们都非常积极地参与,通过课堂实践活动同学们的审美能力都得到了提升,对艺术课的兴趣也更加浓郁。

“校园艺术实践活动”给有个性需求发展的同学提供特长展示的平台,提升学生专业素养。我校分别举办了两场专场音乐会,为学生搭建自我展示的专属舞台!钢琴专场、音乐专场,孩子们分别在钢琴、声乐、舞蹈、朗诵等方面秀出才艺,展示自我。本次音乐会采用现场直播的方式,同学们在各班教室观看音乐会直播。小艺术家们在舞台上的精彩表演收获了小观众阵阵热烈的掌声。3-5年级美术特长小明星齐聚操场,孩子们拿起画笔,在20米画布上以“童心向未来”为主题绘制了自己畅想未来的生活场景。展示了孩子们优秀的艺术素养。

5月23日中午,全校同学通过观看直播的形式观看了校外建筑艺术专家王兰兰老师进行的美术专题的讲座。本次讲座中,同学们能深刻体会艺术美学特征和文化价值,可以学习和感受空间、光线、几何、化学等建筑科学的奥秘。在专家与孩子沉浸式的讲座中,让孩子了中外解建筑的基本结构,同时艺术洞察了孩子的潜意识,保护孩子的天性。

5月25日中午,音乐艺术家专场讲座如期开展,本次讲座我们荣幸地邀请到了中南财经政法大学哲学副教授库慧君教授。库教授是湖北省戏剧家协会理事,中华美学协会会员,本次讲座中库教授的通过“剧场”给我们谈谈儿童哲学剧,从“看”“做”“思”“立”四个方面给我们谈谈在“剧场”中我们应该具体怎么“做”。如何与同伴沟通?如何充分的相信自己?认识到剧场中只有小角色、没有小演员,要保持自信。告诉学生在无论是在“剧场”中还是生活中,与同伴交往过程中,要主动了解彼此,学会包容和接纳自己和他人。相信通过本次的普及艺术讲座,孩子们一定会有所收获,遇见喜欢的“自己”,创造无限的可能。

“校外艺术实践活动”我校利用华中科技大学艺术教育资源,带领孩子们走进华中科技大学新闻与传媒学院、华中科技大学艺术学院,观看了新闻学院大哥哥、大姐姐们上课的地点,并在新闻演播厅体验了播音主持的乐趣并与老师交流摄影、录播等相关知识。华中科技大学艺术学院周蕾副书记、凌瑞雪老师、李雅师老师向来访师生介绍了学院基本情况,并观摩了弦乐四重奏排练,声乐课堂教学、古筝教学成果展示,并与学院师生进行面对面交流。通过此次活动激发了学生学习艺术的兴趣和热情。

本次校园艺术节活动与六一庆祝融合,在校园布置了“童眼看华科、童心向未来”艺术作品展,并把孩子们参与艺术节中的精彩瞬间运用视频形式在全校进行展播,校园充满了艺术的氛围。

校园艺术节在孩子们心中埋下了一颗艺术的种子,让孩子们乐参与,乐享受,乐体验,乐实践,让艺术净化孩子们的心灵,在艺术的滋润下慢慢长成一棵参天大树,做一个会生活,善审美的孩子。

(撰稿:严竹、王露  审稿:刘玉琦 )