首页 >> 新闻和通知 >> 正文

综合学科学业质量分析会顺利开展

作者:    编辑:雷爽    点击数:    更新时间:2023-07-05

7月3日下午,我校综合学科老师在熊曳老师的组织下于科学教室开展了综合学科学业质量分析会,李晓艳校长、杨道吉副校长、齐梅校助、何先成主任、雷爽老师及全体综合学科老师参会。在本次综合学科学业质量分析会上,信息组、美术组、音乐组、科学组、综合实践组、体育组依次进行了学科学业质量分析。

张莉老师解读了信息组开展的分层评价任务,给学生提供了在真实情境中综合应用多种知识、解决问题的时间与机会。接着分别阐述了各年级期末考评要求及评价标准,并提出教师可以多用“进步、待改进”等词语鼓励学生开展探究性学习。王露老师指出美术学科在学生成绩评定上,不仅注重学生感受美、欣赏美、表现美的能力评价,也着力评价学生的学习习惯,同时分年段进行测评,测评中重视过程性评价和终结性评价相结合。严竹老师深入解读了音乐课程考核标准,在解读中展现了该标准难度是如何随学生年段而逐步提升的。同时通过数据统计图展现了六个年级的成绩分布图,呈现出了学生整体音乐素养较高。陈花老师就科学组的考评标准和各年段的考评成绩进行了分析,并着重分析了六年级调考成绩,在查找问题之后,建议老师们注重运用多重激励手段激发学生学习的内驱力,基于兴趣设计学习进阶活动,提倡家校协同。综合实践组方婷婷老师围绕日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动三个方面进行分析了本次四年级区调考,紧接着马玉龙老师代表综合实践组针对1-6年级学生学习态度、学习能力、学科素养三方面评价分析了问题并制订了改进措施,如与学生共同制定奖惩机制、倾听与对话的评价指标,增加课堂上的思考与创意活动,打破场地与设施的局限将学习延伸到生活中。体育组谢永龙老师介绍了我校符合《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》标准的特色体育考核项目,汇报了学生学业达成情况,然后依次总结各年级项目的问题提出解决办法,建议始终做到以让每个孩子都爱上体育为目标,关注每一个学生的成长与进步。

接着熊曳老师对本次综合学科学业质量分析进行了总结。各学科组都能做到紧扣课标开展多元化评价;将过程性评价与终结性评价进行了很好地结合;落实了学生的全面评价。希望各学科老师能够继续完善现有评价方案,以期通过以评促学的方式进一步培养学生的核心素养。

最后,参与本次会议的各位领导也对综合学科老师们进行了指导。他们指出,各学科老师真正做到全员育人、全学科育人。综合学科所有的评价是看得见的评价,看得见的成长,每个学科分别从学生态度、学习能力、学科素养展开学业质量分析。需进一步思考如何在常态教学中实现学生各方面成长;如何在评价标准中进一步提升科学性;如何在教学中更加注重学生学习态度、学习习惯、学习兴趣的培养,激发学生学习内驱力。在我校依据国家标准开展多种课程优势与特色下,要进一步全学科落实常规,在综合学科中不仅要让学生擅长笔试,还需要擅长实际操作。根据学科特点和当前要求做到五育并举,让学生能够在学校找到1-2个兴趣点,做到全面发展。

通过本次的学业质量分析,综合学科教师可以更好地了解学生的学习情况,及时发现教学中存在的问题和不足,从而制订更加科学合理的教学计划,为教师提供调整教学方向和方法的思路和依据,更好地把握未来教学的方向。

【撰稿:陈朝霞 审稿:熊曳】