首页 >> 新闻和通知 >> 正文

数学学科集中教研(四)

作者: 李刊   编辑:周雁    点击数:    更新时间:2023-11-15

11月1日,华科附小数学组承担国培计划(2023)陕西省小学校长培训班主题活动。本次活动同时也是以聚焦“数学论证,思维可视”为主题开展教研。活动由杨帆老师主持,李晓艳校长、杨道吉副校长、冯胜校助、华科附小全体数学老师以及陕西省国培班的小学校长们全程参与。

上午第二节课,全体数学教师齐聚多媒体,观摩葛盈汐老师执教的《乘法的初步认识》。葛老师的课堂轻松有趣,让孩子们在安全的氛围中敢想敢说敢探究,教师有效引导,充分调动了课堂积极性。

下午全体数学老师们集中在多媒体开展集中教研活动。主持人杨帆老师宣布活动流程后,李刊老师以《空间观念》为主题,开展了“新课标大家学”的主题分享交流。分享后,喻晶老师和邓谊萍作为青年教师谈观课感受,喻晶老师认为“葛老师授课风格活泼,和蔼可亲,学生的学习活动有序,时间充分。”邓谊萍老师认为“葛老师青春活泼,关注学生的反馈,对学生有及时的点评。”

接下来,葛盈汐老师从教材分析、课标要求、教学目标、设计思路这几个方面谈了她对这节课的想法。李楠楠老师针对本课进行课前和课后调研陈述,并针对调研结果,提出教学建议。

周雁老师在评课时指出:“乘法结构是加法结构的基础上产生的高层次的认知结构,葛老师这节课的教学目标充分考虑了二年级学生学段的特点和认知规律。”之后全体数学老师分成A、B两组进行现场改课的分组研讨,随后分别请项彪和吴凌霄老师上台展示部分环节的现场改课。

最后,冯胜校助指出:“我们对话教学的核心是持续修订,要思考这节课我们上完后学生学会了什么,重难点是什么,学生的成长在哪里,学生思维进阶体现在哪里。”“尽量慢下来让学生看图说话,这样学生可以用数学的眼光进行表达”“对话的意思是我们认为学生在自己生活生活经验的基础上,在课堂上对经验进行改造的过程。”……

学科大组长万川老师指出:“每个人走进会场是带着思考和问题,我们在教研时间进行碰撞,落实到核心问题,在辨析里达到共识。”“我们应该通过学习活动让有初步认知的学生学习,并且回过头看看他们的思维是否进阶”。

李晓艳校长指出:“对于前测和后测的重要性从我们的备课上就要体现。”“要体现我们附小的教学原则——慢、论证、醒过来。”“活动的流程和大家参与的热情都是值得称赞。相信我们的数学组会越来越好!”

通过本次集体教研活动,附小数学教师体现了合作对话与批判审辩的研究活力。附小的数学教师们后续会在持续研究中砥砺前行。

【撰稿:李刊 审稿:周雁】