首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校语文教研团队参加武汉市课例展示及论坛研讨活动

作者: 洪立群   编辑:尹瑶瑶    点击数:    更新时间:2023-12-14

12月8日,“走进新课程、走进新课标、走进新课堂”——“转变教学方式 关注学生学习”市小学中段语文主题研讨活动在武汉市经济开发区新华小学举行。参加本次活动的有武汉市教科院小教室寇晓燕老师,武汉经济开发区教育局教学研究部曹宝主任、三角湖集团总校长朱凤江、新华小学校长吴大钊以及各区语文教研员和骨干教师代表300余人。我校语文教研团队参加本次课例展示及论坛研讨活动。

教学展示环节,由我校洪立群老师和新华小学曾小玲老师和分别执教。我校洪立群老师执教四上第八单元《西门豹治邺》。本节课充分体现了我校对话课堂的特点,关注学生思辨性阅读与表达,启发学生多角度思考、有理有据地表达,培养学生审辨思维和理性精神。

课前,我校廖菁老师和新华小学张俊辉老师分别对两节课进行教学预设说明。廖菁老师对我校《西门豹治邺》一课做了教学预设说明。她介绍。在本课的设计中,团队秉承附小教学理念,以学生为中心,立足于学生真实发生的成长。课后,齐梅老师、廖菁老师和魏丽娜老师代表我校语文教研团队参加主题论坛“我心目中的好课堂”。三位老师围绕我校课堂文化指出,她们心中的好课堂是“安全、批判(批判性思维)、合作”的课堂。

活动最后,寇晓燕老师对本次教研活动做了全面深入的总结与指导,她肯定了各区语文教育工作的进步,并做了《教育需留白》的主题发言。寇老师在报告中指出,教育留白就是发现、思考和尊重。教育要紧扣育人目标和教学目标,要关注教育教学的变化,学生的变化和时代的变化,关注学生的能力发展。无论是哪一种教育改革,教师始终要坚守教育初心,立德树人,眼中有学生,关注学生真实的学习过程,激发学生思维发展。好的课堂,并不是教师完美精彩的表演,而是指向学生核心素养发展的课堂、是师生互相成就的课堂、是有序合作礼貌表达的课堂、还是学科育人,指向学生终身发展的课堂。

本次教研活动让人耳目一新,意犹未尽。教而有思勤磨砺,研以致用赋成长。全体语文教师怀着一颗善学、乐学之心,珍惜磨砺机会,一路前行。

【撰稿:洪立群 审稿:齐梅】