首页 >> 新闻和通知 >> 正文

《中国教师报》新年第一期介绍我校教学成果

作者:    编辑:张莉    点击数:    更新时间:2024-01-08

1月3日,《中国教师报》在新年第一期以《让小学生像科学家一样探索》为题介绍了我校教学成果。编者指出,我校的课程创新对学生的个体发展产生了显著效果,更为整个科学教育领域提供了可持续的创新思路,为未来科学家的培养树立了有益的榜样。

我校20多年来通过“内”“外”两个维度的探索,在培养未来科学家方面进行了全方位规划。学校通过教学机制和“大学—小学”协同育人机制,以及“科学+”系列课程设计,使科学与人文有机融合,关注学生的全面发展。这体现了对学科整合的尝试,符合教育发展趋势。

我校“科学+创新”课程中通过项目化学习锻炼学生在生活中解决问题的能力,为学生的工程技术创新打下了坚实基础。这样的融合课程设计有助于学生成为既具备科学素养,又能在跨学科领域中有所突破的未来科学家。

我校在对话教学方式上的创新为未来科学家的培养提供了独特路径。这种探索是有益的,因为它有助于培养学生的高阶思维能力。

我校通过“大学—小学”协同育人长效机制展现了对外部资源的巧妙整合。同时,与大学实验室的合作不仅让小学生走进科学家的工作环境,更在科学知识的拓展和实践能力的培养上发挥了关键作用。

在本期《中国教师报》2022年基础教育国家级教学成果奖综述,获奖成果特点分析时,指出我校《培养未来科学家的小学课程创新二十年研究与实践》等项目,立足素质教育,遵循教育教学规律和青少年身心发展规律,在破解基础教育教学领域重点难点问题方面有着很强的实操性,可推广性强,获奖成果大都经过多年的实践检验,通过试点和实验等方法验证了问题解决的思路、方法的有效性,提炼总结出了对教学水平和教育质量提升效果明显的教学内容、方法和手段等,也为学校教育教学改革的深化提供了契机。

《中国教师报》在新年第一期,共介绍了20个获得基础教育国家级成果一等奖项目。