首页 >> 新闻和通知 >> 正文

我校开展本学期第二次家长沙龙活动

作者: 石海梅   编辑:张嘉慧    点击数:    更新时间:2024-04-29

为了构建家校沟通的桥梁,进一步加强学校与家长之间的密切联系,帮助家长提升亲子关系,我校于2024年4月25日开展了以“倾听与理解——深化理解,提升亲子沟通质量”为主题的第二次家长沙龙活动。本次活动由心理健康石海梅老师主持,20位家长报名参与。

活动在暖心游戏“正话反说”中拉开序幕,家长们展现出了极高的参与热情和敏捷的反应力,整个氛围轻松愉悦。在“我是孩子”环节中,家长们在小组内轮流当“孩子”,并体验被其他家长指责的感受。家长们在体验后表示应多关注孩子的感受,站在孩子的角度思考。

随后,家长们观看了孩子们关于“在家里最不能忍受家长的暴力沟通”视频。石老师结合视频分享了“非暴力沟通”的重点内容并引导家长思考。接着,主题活动“我会非暴力沟通”中,家长们两两一组进行角色扮演,模拟家庭中出现的冲突场景。家长们在角色扮演过程中,运用到了非暴力沟通技巧,达到了良好的沟通效果。

活动最后,石老师布置了课后任务,请家长们和孩子在本周进行一次家庭会议。石老师也建议家长们将本次活动中学习到的方法和技巧运用到日常与孩子的沟通中,用更加开放和包容的心态去对待孩子,理解和尊重孩子。

倾听与理解,是亲子沟通的基石。本次家长沙龙活动的成功举办,不仅加深了家长对于孩子需求的感受和理解,还拉近了家校之间的距离。我校将继续举办家长沙龙活动,让家长和学校在教育孩子上拥有更加统一的方向和目标,为孩子们营造一个充满关爱和理解的家庭和学习氛围。

【撰 稿:石海梅 审 稿:胡 青】