首页 >> 新闻和通知 >> 正文

教育部工作组莅临我校调研指导科学实验校建设工作

作者: 熊曳   编辑:程伟    点击数:    更新时间:2024-06-03

5月27日下午,教育部工作组一行莅临我校调研指导科学实验校建设工作,李晓艳校长接待工作组一行并作汇报。

李晓艳校长在当天的汇报中以《培养未来科学家的科学教育建设》为题,分享了我校在培养未来科学家上的实践经验和持续探索。她在分享中谈到,学校围绕“培养未来科学家”理念,构建了“理想担当、勤学慎思、笃行善创”三个方面十二个素养目标。她重点介绍了学校为落实未来科学家素养的培养,建设“科学+”融合课程、研制对话教学模型、建立校社协同育人机制等三项举措,向工作组介绍了学校未来科学家培养从理念到目标,从内容到实施的课程创新体系。

此外,李晓艳校长还向工作组专家介绍了目前学校在科学教育实验校建设中开展的工作,并就科学家精神培育、科学课程系统开发和全课程科学教育评价体系建设分享了自己的思考。

调研后,武汉市教育局二级调研员张伟涛认为我校的科学教育工作具有开创性,实现了从0到1的跨越。湖北省教育厅基础教育处余国芳处长和东湖高新区教育局董超纲副局长建议工作组将我校的科学教育工作经验推广至全国。同时,教育部调研指导工作组对我校科学教育给予了高度评价,希望我校的科学教育建设经验能够推广至其他地区。

此次调研由四川省教育厅基础教育处罗涛副处长带队,专家组成员包括:四川省学校国有资产与教育装备中心肖俊娅副主任、北京市教育科学研究院化学教研员李伏刚、四川省学校国有资产与教育装备中心苟帮超所长、德阳市青衣江路小学党总支副书记、校长唐文波。刘翔、王俊、丁锋等省市区领导也陪同参加了当天的调研活动。

【撰稿:熊曳审稿:朱映晖】